>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2017年入学

みんな仲良くて凄く楽しい学校です。
先輩後輩仲良くてとても楽しいです。
先生と生徒の距離が近くてとても話しやすいです。
他校に比べて緩い方だと思います。
ですがスカート丈などにはうるさいです。
髪色にもうるさいです。
ほかの学校に比べて少ない方だと思います。
いじめと言ってもちょっとした仲間割れ程度です。
先生が生徒一人一人に対して親身になって勉強を教えてくれます。
補習もあります。
まぁまぁな方だと思います。
どの部活もみんな楽しそうです。
過去に東大に行った人が1人いたりします。
先生がみんなちゃんと考えてくれます。
推薦が沢山あります。
いざとなれば南山大学行けばいいと思います。
今は古いですが今度新校舎になるので楽しみです。
グラウンドがとても広くテニスコートが沢山あります。
可愛い方だと思います。
着ている方はとても愛着が湧きます。
赤いリボンがとても可愛くてベレー帽も可愛いです。

卒業生 / 2013年入学

内申に学力の伴ってない人の排出多数に対して実力はトップクラスにあるのに教師によく思われないがために進学に失敗する生徒もまた多数。 市内で良くない学校である。他の方も挙げているよう校舎は一流。しかし生徒は二流 教師は三流。自分の代では生徒は教師の目しか気にせず、教師は校長の目しか気にしない。そんな不快な学校でした。
理由も教師が述べられないような意味不明なルールばかり。
初めにもあげたように教師の贔屓が度を超えているため、疎まれている生徒はとことん嫌がらせをくらう。教育委員会もの。
生徒間では特に問題なし。
力のつかない作業を繰り返させるのみで本質的な力をつけさせるつもりのない学習法。
自主性にかけるところはあるが、充実した学校生活の一部となることは間違いない。
内申を気に入った生徒のみに分配するため志望校をツーランクスリーランク下げた生徒も少なくない。
他校からも話題になるほどの綺麗な校舎。
かもなく不可もなく。

在校生 / 2014年入学

学校はキレイですが 部活はないし 内申とれないしいろいろたいへん
最近 校長がかわり厳しくなった
いじめはほとんどなく素晴らしい
補修とかはほとんどなく塾まかせ またテストが異常に難しく 内申が不利
部活動を先生がめんどくさがり やりたがらないので少ない もちろんいい部活もある
個々のレベルが高いので みんな難関高校に行く
設備は綺麗ですが校庭がせますぎて サッカーの試合もできない
治安はよくアクセスもまぁまぁいい
普通の学ラン セーラー服
生徒がまじめなのでやる気のない先生がおおく いい先生は普通より少ない
投稿者ID:198692

保護者 / 2015年入学

よくも悪くも昔ながらの中学校。地元に根差しいる。運動部にかなり力をいれている。部活によればほとんど土日すらない夏休みのスケジュールが組まれていてかなりハードである。
自分の時とあまり変わらないような校則です。
学年によっていじめの多寡はかなりばらつきがあるが大なり小なりあるようです。
宿題すらほとんどテスト前しかだしていない先生が多いみたいで、親が教えるか塾に行かせないと高校受験は難しい。
バスケ部、ラグビー部など昔からではありますがかなり強豪です。ただ去年の部活動の予定表を見せてもらったら、夏休みに5日くらいしかオフがない部もあり唖然とした。
部活動が強いだけあって推薦はかなり手厚い。ただ公立高校の入試制度が変わると聞いているのでどう変わっていくか、どう勉強の方にも力をいれてくれるかを期待したい。ただ一般受験は塾は必須のようです。
普通の中学の校舎のようだが、古くなってきているのではと言っている。
地下鉄岩塚駅のすぐ近くで便がよい。
一般的です。
部活の顧問の先生がたはかなり熱心にやられています。バスケ部などは公立中学なのに滋賀で合宿をしてくれるようで、時間をどうやりくりしているか驚かされます。ただ一方で勉強の補習は夏休み明けのテストで点数の届かなかった生徒のみに対象するだけなのでそちらもケアしていただけたらいいのですが。
運動部はほかの中学との練習試合が多く、交通費がかなりかかるし急に予定が入る。また合宿がある部に入るとまたお金がかかり、その話を聞いてないので3年間で○十万円部活に関してお金がかった人の話を後になって聞いてショックをうけた。入る前に教えてくれないし、急に方針が変わったりしたので注意が必要。
投稿者ID:198402

在校生 / 2014年入学

すごく、しっかりしていて、良い学校だと思います。
校則は、そんなに厳しくないです。頭髪を整える、とか当たり前のようなモノはありますが、そこまでビッシリ!みたいにはなってなくて、嬉しいですよ~!
いじめは無いです。みんな、結構仲良しで私のクラスなんかは、放課にワーワー騒いだりしています(笑)
先生やクラスによっては、わざわざ時間を割いて、放課後に自習時間を作ってくれたりして、学びやすい環境になっていると思います。
伝承芸能部という、珍しい部活があります。
名の通り上社の伝統を繋いでいく部活で、上社太鼓というものに主に取り組んでいます。一番部員が多いのも、伝承芸能部です。
伝承芸能部以外にも、サッカー部やバスケ部といったポピュラーなものもあって、
とても充実していると思います。
ロッカーのささくれ?が少し目立つようですけど、ランチルームはとても清潔ですし、苦労する点はないです。
近くに本郷駅があって、先生もよく使われているそうで、バッタリ会ったりもします(笑)
高速が近くにあったりで、少し複雑な道もありますが、そんなに大変ではないです。
夏服、冬服があって、女子は冬服が可愛いです!
水色のリボンもオシャレだと思います。
男子の制服も、冬服はすごく暖かいです。
夏服も快適だと思います。
本当に人それぞれで、運が良かったのかもしれないですけど、教科担任の先生も他のクラスの先生も熱心で、素敵です。
今年度の先生は、一年生からの繰上りだったんですけど、いい先生ばっかりで良かったと思います。

卒業生 / 2010年入学

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2024年入学

充実した中学生活を送れます。
文武両道で頑張れる。
将来、必ず誇れる母校。
先生とも距離を縮められる。
中学生から青春できる
面談の時に、テスト勉強の取り組み方や、テストの振り返り等の反省、次回のテストの目標などを一緒に考えてくださる。テスト前はクラスメイト同士で勉強する。先生方にも非常に質問がしやすく、気軽に聞くことができる。中1の時点から、進学したい大学や学部などの話が出ており、医学部志望が多い。中1の時点で自ら塾に通い、すでに高2~3のレベルまで既習している生徒もいる。
充実した中学生活を送れます。
文武両道で頑張れる。
将来、必ず誇れる母校。
先生とも距離を縮められる。
中学生から青春できる
スカート丈は膝が隠れる長さからふくらはぎの真ん中まで。靴は運動靴または黒・茶のローファー。靴下は白・黒・紺・茶・グレーで無地。ワンポイント可。リボンやレース等がついたもの、ライン等が入ったもの、ニーハイ・レッグウォーマーは不可。ヘアゴム・ヘアピン・カチューシャは可。スカートを着用する場合、ベルトは不可。スラックスの場合、黒・紺・茶のベルト着用必須。スマホは校内では電源を切り、使用不可。
普通だと思う。
少ない。悪口を言っている人はごく一部いるが、それが集団の陰口になったり、集団いじめに発展することはない。いじめをする暇があったら自分の成長に時間を費やしたい人が多いからだろう。
2024年度は中学野球部が全国大会に行ったらしい。中3の夏で部活は引退だが、冬から入りたい部活に高校生と混ざって練習している。先進技術研究部とブラスバンド部は人数が多い。大抵の生徒は部活に好印象で、まさに文武両道。
2023年からは希望者のみ部活に入る。
そこそこ良い。基本的には滝高校に進学する。そして、全国の難関大学にかなりの人数が進学する。中学からすでに基本的に頭の良い生徒が多く、外進生も比較的頭が良いからだと思う。
体育館は1アリ(1階)は古いが、2アリ(2階)はとても新しくて綺麗。
校庭は4つあり、陸上部や高校野球部が使う第1グラウンド、中学野球部が使う第2グラウンドなど。図書館はとても新しくて綺麗。落ち着いた雰囲気。
スクールバスが江南駅と一宮駅から出ており、2025年度からは布袋駅からも出るらしい。また、2025年度に入学した生徒からはスクールバスが有料になる。なお、2024年度入学した生徒までは高校卒業まで無料。
2024年度以後に入学した、スクールバスを利用する生徒は原則徒歩通学不可。
それまでに入学した生徒は徒歩通学は可。
シャツは通気性抜群。夏用のスカート・スラックスはとても軽い。女子はスラックス着用可。制服一式には大体9~13万くらいかかる。
女子のみリボン・ネクタイは選択可能。中学はエンジ色、高校は青色。
男子はスカートやリボンを選択できない。
投稿者ID:1020945

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2023年入学

第一志望校に落ちて、ここに入りました。最初はショックでしたが、入ってみたら普通に楽しい感じです
校則は最初少し厳しいなと感じましたが、すぐ慣れました。そこは全然大丈夫です
いじめを聞いたことは全くなく、みんな明るい感じですよ。いじめが頻繁にあるっていうには昔のはなしでは?
私は自分から勉強をするタイプなので、先生のサポートを受けたことはあまりありませんが、他の生徒が先生に質問しているところを観ると、サポートはわりかし充実しているかと思われます。
部活は公立にはない様々な部活があります(例えば、ゴルフ部、アウトドア部...etc)ほとんどの生徒が部活をしていて、一日が充実していると感じ楽しいです。
進路実績は他の私立とあまり変わらないと思います。一年の時に公立でいう2年分の学習内容を学習するといった私立あるあるの感じです
施設はとても広く、のびのびとした感じです。
校舎は古くも新しくもない感じです
光が丘の近くなので、まあまあって感じです。バスで通学する生徒が多いと感じられます
制服のブレザーはかっこよく、とても満足です!

在校生 / 2023年入学

厳しい校則も特にはなく、普通な感じですね。
髪型の指定も特にはありません
ほとんど無いですが、とある不良が弱そうを狙っていじめてイキっています。
この辺の高校についてほとんど知らない先生もいるので、少し困っています。
陸上部のみいいです。それ以外の部活は昔は良かったが、今は普通って感じですね
学年によって違いますが、頭が悪い人良い人があります。
まあ普通な公立中学校って感じですね
体育館はボロいのでミシミシいいます。
格技棟にはエアコンがないので夏は死にそうになるくらい暑いです。
しかし、暑いです

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2022年入学

進学校とはいえ 運動会や文化祭などにかける生徒の情熱は 素晴らしいもので見ていて飽きることはありません そのオンオフの切り替えがこの学校の最大の特徴だと思います やる気と意思、熱意のある生徒を本当に応援してくれる学校です
自主性を重んじてはいるが、課題はしっかりと与えられております。それをやらないことにも減点などペナルティはあります。しかし 中学校ではそれ以上に クラブ活動などを大切にしておりただ勉強に厳しいだけではないと思う。
自由な校風、と言われているが ただ自由なだけではなく最低限のルールはしっかりと守らせている。特に不用品を学校に持ってきた場合の対応は厳しくて 適切だと思う。
個性豊かな子が多いので、初めはトラブルにもなるが、次第にお互いを理解し合うことでいじめにはならないと思う。
伝統ある部活もあり、運動系・文化系とも種類が多く必ずどこかには 所属するように指導されています。勉強と両立している先輩を間近に見ることで 常に意識できる環境にあると思う、
医学部進学が多いとは言われているが全体で見ると3割ほど。また高校のカリキュラム を聞くとその実績を納得させるほどのしっかりとした対応がなされていると感じます。意欲ある生徒には 先生も本当に熱心で 親身になってサポートしてくれる。
校舎などの設備は 比較的新しく何も問題ないと子供も言っています。講堂は伝統ある建物のままなので 古さは否めませんが 耐震対策が取られているようなので問題ないと思います。
最寄り駅からは多少歩きますが、生徒も多く 治安が悪いような場所を通ることはないので問題ありません
冬の学ランは問題ないです。夏の制服も以前は不評 でしたが 制服のデザインが変わり 生地も変わりました。でもこの学校とわかる特徴 なので親としては気に入っています。
>> 愛知県