>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

特に悪いうわさもなく、治安も良く。特に問題はないと思われる。また、親同士も良好な関係を築いている。また、教師も新味に相談にのってくれる。
特別校則が厳しいと感じたことがない
子供からも特に不満がでるようなことはない。
そのようなうわさを聞かない。子供からもそのようなことがあるような素振りもない。
放課後クラブも充実しており。相談できる環境が整っている。悪いうわさも聞かない。
うちの子供は部活動をしていないので詳しくはわからないが、特に悪いうわさを聞かない。
うちのこどもは勉強があまりできないが、新味になって相談にのってくれる環境が整っている。
真新しい設備はないがみんなで協力しながら維持管理をしているので、特に問題はない。
駅からは20分ぐらいかかるが平坦な道で特につらいことはない。また、付近は閑静な住宅街で治安も悪くない。
女子はスカートとズボンが選択可能である。うちは両方購入して気分で履き分けている。

保護者 / 2021年入学

地域との連携も取れていて、生活しやすいとおもいます。さわやか運動や挨拶運動なども行っています。地域の方とも交流出来る行事がありとても良いと思います。
特に厳しくありません。学校に入る時に入る時には、必ず下校後も制服で。
子供の話を聞く限りではありません。
クラス一丸となって、行事を行ってるようです。
数学では、少人数で(1クラス、2グループ)行っていて先生の目も良くとどくとおもいます。
強い部活もあります。外部からコーチをよんで行っている部活もあります。
特にありません。
塾2行っている子が多いです。進路への相談にはよくのってくれます。
トイレが洋式に変わりキレイになりました。古い学校なので、建物はあまりキレイではありません。
駅からは離れていますが、主要道路にほど近いです。
範囲が広いので、遠くから通っている子もいます。
男子は、学ラン。女子は、昔ながらの制服で可愛さはありません。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2020年入学

とにかく、自分で考え、話し合い、自分たちで決めることを日常的に取り入れてくれています。
社会に出て本当に必要な能力を、中学校の頃から育ててもらっていると実感します。
校則は厳しくなく、長袖も夏も着ても良い。特に何月からなど決まっていない。
特にいじめはないようです。話し合い、相手の意見を聞くことを重視しているので。先生にも相談しやすいようです。
あらゆる場所で、学習できる机やスペースがある。勉強をすることを親や教師が口だしせず、自分で考えて行動することを重視しているので、やるきのない子は成績は心配になることもある。
ダンスや吹奏楽チアは全国大会、サッカーも強く、大変充実している。かなり打ち込める
特に問題がなければ、そのまま高校に進学できる。学習意欲や個人の能力によるところもある。大学やその後の進路については、考える機会がたくさんある。先の進路を考えて行動できる。
新しい校舎もあり、良い環境で過ごせると思います。学習スペースはあちこちにある。
3つの 駅から通える。住宅街の中なので、治安はかなり良く安心して通える。
女子はリボン、スカートもズボンも選べる。夏はポロシャツも選べる。男女とも好感度のある制服だと思います。

保護者 / 2020年入学

大学受験がないため、各自が自分で好きなことに取り組む環境がある。帰国生を多数受け入れ、英語やICTの教育に力を入れなど、これからの社会に必要の教育や経験を中学から身につけることができるから。
校則はほとんどないが、生徒本人が自ら考えて通学に相応しい服装をしているから。
どんな生徒にとっても居心地がよく、居場所がある学校だと思います。いじめに関する話は聞いたことがないです。
中学受験をして入学した生徒と初等部から内部進学した生徒の学力差は大きい。教師が積極的に支援するということはないため、家庭教師をつけたり通塾するしている生徒は少なからずいる。
一部に全国大会に出場するような部活もあるが、そこまでではない部活のほうが多い。
進級さえできれば、慶應義塾大学への進学が約束されている。希望する学部は成績上位者から優先的に決まっていく。
大学付属の中高一貫校だけあって、設備については申し分ないと思います。
治安は申し分ない。アクセスは駅からバスに乗る必要ありで、結構混雑する。
決まった式典や学校行事のとき以外は、女子のスカートは4種類、男子のスボンは2種類の中のいずれかを着用すればよく、上着は自由。

小学校からの同級生が多くいたので、娘も入学当初から楽しんで通学していました。運動会などの各種イベントも大変盛り上がっておりました。コロナ禍で修学旅行が中止となってしまったことが非常に残念でした。
生徒同士が学年の壁を越えて仲良くなっている点がとても良かったと思います。
娘から直接的にもその他の方から間接的にもいわゆるいじめといった行為自体について話が出たことはありませんでした。
教育学習研究の一環として、公立校にはないカリキュラムがあり、そういった経験がとても良かったと思います。
とくに上位の成績等があったいう話は聞いておりませんが、無理なく楽しく続けられる環境であったと思います。
それぞれのレベルに合わせて進路を考える機会を持てたと考えております。
建物自体は歴史を感じさせるものがありましたが、緑が多く静謐な雰囲気が感じられました。
京急線や横浜市営地下鉄、バスなど多様なアクセス方法があり、人通りの多い場所であることで、人の目が常にある点で安心感がありました。
女子の制服が可愛いと娘も大変喜んでおり、生徒たちにも好評だったようです。

保護者 / 2020年入学

古き伝統があり、県内公立としては学力も高く、環境もよく、よい先生もとても多いので、素晴らしい中学校だと思います。
3年間通いましたが、特に問題を感じたことはなく、先生もいつも丁寧に熱心に対応していた。
とくに目立ったいじめがあるという話は一切聞いていません。全くなかったように思えます。
勉強熱心な生徒が多く、先生も丁寧に対応してくれ、とても助かりました。
各種部活動も熱心で、いろんな大会に出て、一定の成果を上げています。
希望する進学校への合格した割合が比較的高めではないでしょうか。
古き校舎の中に味わいのある設備が整っており、勉強しやすい環境だと思います。
都筑区北部全般に言えることかと思いますが、地域全体が治安良く、住みやすい環境です
男女ともにせいけつかんがあり、とてもよいのではないかとおもおます

横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
保護者 / 2021年入学

先生の面倒見がよいです。また2クラスなので目が届きます。うもれることがありません。
定期的にミニテストや中間期末の間に実力養成試験。
それ以外に外部模試が年2回あり、毎週小テストで知識の定着を測っています。また週間スケジュールも立てるよう、先生が根気良く指導をしてくれるので、自分で自己管理ができるようになってます。
国語の先生がとてもしっかり管理してくださってます。
英語も小テストが毎週あり、数学もミニテストあります。定期的に細々とやっていただいていて、知識の定着につながっていますし、自己管理で別テスト勉強をできるようになってます。出来ない子のフォローもしっかりしてくれているようです。
ただ、英語の学校なのに英語のフォローが、甘いなと思うこともあります。
定期的にミニテストや中間期末の間に実力養成試験。
厳しいと思ったことはない。服装が乱れない当たり前のことが校則です。
普通の中学生のやりとりです。クラスも2クラスなので先生の目がとても届いているので、よく見てくださってます。うちはありません。
また先生に相談すると、対応してくださってると感じます。
国語の先生がとてもしっかり管理してくださってます。
部活に関しては、活動日もすくないので、同好会?と思うところもあります。部費とってコーチを雇えば良いのに、とおまうこともあります。
ただ、部活で精一杯体力を吸い取られないので、勉強を優先することができます。
ほとんど付属の高校にエスカレータ式にあがります。
ただ、特進、国際、普通の3コースあるので、中学3年生は頑張らないと行きたいコースを選べません。コースは一般と同じ試験を受けて合否が決まるようです。
2021年度入学生から、高校は外部受験した子たちと混在します。
図書館はもっと蔵書を増やして欲しいです。
大学併設しているのに少なすぎます。公立の小学校と同じか少ないかもと子供がいってます。
体育館はかもなく、不可もなくです。
治安は悪くないと思いますが、駅からバスがやはりネックです。
しかし、パスの本数は朝5分に一本あります。それ以外の時間もかなりある路線ではあります。
中学はグレーのスーツ。なかなかカッコ良いとおもいますし、女子のセーラエリのブラザーがかわいいでふ。
高校は紺色なので、高校に上がる時に制服は買い直します。

保護者 / 2021年入学

先生方が熱心です。
コロナ禍であっても、部活や行事が行えるよう、様々な調整をしてくださいました。
また、任意ですが勉強会をしてくださったりして、
本当にありがたい限りでした。
ブラック校則のような理不尽な校則はなかったように思います。
ただ、制服着用時の靴下が白色なので、洗濯が大変でした。
男子は聞いたことありませんでした。
外国にルーツのある生徒も多いですが、うまくやっているようでした。
長期休みに補習や勉強会をやってくださいました。(三年生だけ?)
また、受験情報についても、詳しく教えていただきました。(先生によるかもしれません)
剣道部とマーチングバンドが有名ですが、陸上部もよく表彰を受けていました。
全員加入なのですが、文化部が少ないです。
一般的な公立中学ですので、できる子もそうでない子もいますが、全体的にはあまり学力は高くありません。
特別広くありませんが、問題はありませんでした。
格技場は剣道部が使っていますが、柔道の授業でも使用しました。
近隣から通う人が多いですが、部活のために川崎や生麦から来る子もいます。
平坦なので、歩きやすいと思います。
学ランとセーラー服でしたが、テスト期間や式典でしか着用しません。
普段はジャージ上下で過ごします。

保護者 / 2021年入学

他の方の評価があまりに低くくて驚いた。学校に期待しすぎな気がする。義務教育なので親が面倒見なくてはいけないことを忘れてるのでは。
今の学校がそんなに悪い学校には思えない。友達も良い子が多いように聞いている。若い人と経験者では実力差があるのは企業でも当たり前。先生は色んな人がいた方が良い。その方が子が育つと思う。
面談で進路の話をしたら、先生がよくわかっていない様子があった。若い先生はよく勉強しておいてほしい。
娘の話からも授業参観からもわかるが、知識や教え方だけじゃなく授業の準備にかけている時間の差が明確。時間をかけている先生の方がプリントやICTでのサポートが厚い。
いい意味でで緩くなってきた。多様性について頭ごなしにダメということはない。
基準がわからないので何とも言えない。中学生活で24時間365日嫌な思いをまったくしないわけがない。
入部を強制されなくなって満足。バレー部は県大会に出場、野球部は横浜市で準優勝したと聞いた。強いも部活もあり弱い部活もある。
わからない。地域的に高いとは思えない。市の学習調査の結果を見た記憶がない。
公立なのでこんなものだと思う。娘は廊下が寒すぎると言っていた。自動販売機がない、数年前までは荒れていたからか。
最寄り駅から直線で5分。鶴見駅からも10~15分くらい。
制服が変わると聞いて下の娘(小6)が喜んでいた。変えようという姿勢が良い。

保護者 / 2019年入学

楽しい3年間を過ごしていてよい思い出になったようです。それが一番。
先生方にも良くして頂いたと思います。
先生がとてもよく面倒みてくれる
イジメの対応もしっかりしていた
目立ったイジメはなかったが、とても対応も早い。学校も楽しかったと言っている
放課後わからない所を本人が頼めば先生が時間のある時見てくれたりしていた。
部活の先生はとても熱心で対応も良かった。それがあったからこそ今も同じ部活をやっています。
うちの息子は頭が良くなかったので学校のレベルとかの問題ではなく本人の問題でした。
普通の学校で可もなく不可もなし。武道場もあり特に不満もなかったです。
自宅から近かったのて私には良かったです。学校自体は駅から離れているので不便かもしれませんが住宅の中にあり安心でした
特に良くもなく悪くもなく。昔からの制服です。でも中学生なんてそんなものかと。ほぼジャージです
>> 神奈川県
>> 共学