>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2022年入学

みんなの思考レベルが高い。みんな、お互い高め合っていこうという考えの人が多いと思います。順位や優劣の比較思考ではなく、「あいつ、スゲー」俺も頑張ろって仲間が殆どです。
中学のうちは制服だけど、高校からは常識の範囲内で私服。
特に厳しい校則はなく、みんな活き活きと学校生活を送っています。
マウントを取ったり、他者を蹴落としてまで何かを主張する生徒はいない。話し合いて解決し、日々平穏。
数学で言えば、高校に進むまでの中学課程+α高校数学、英語は英会話主体、県立なので先生の異動はもちろんあるけど、モチベーションと教養レベルの高い先生が多く感じます。
体育会は和気あいあい。スポーツで入学してくる生徒はいないので、趣味の範囲で頑張ってます。でも、理科部は全国レベル!
みんな、東葛飾高校に進学。東葛飾高校からの早慶合格者数は多い。よく、東大合格者数を引き合いに、学校の優秀をつけているような投稿もありますが、東大を卒業して社会
中学の校舎は新しい方だから満足。
高校は歴史を感じると思います。
柏駅周辺にすべて揃っているので満足。
制服が似ている私立中もあるけど、満足。
というか、みんなそこで入ってこない。高校は自由だから、その時に中学の制服がどうだったか思い返すかも…です。

在校生 / 2022年入学

みんな色々最高すぎて半端じゃないです。先生もいい先生多いです。スポーツが優秀と言う特徴がありスポーツのレベルはとても高いですね
とにかく意味分からなすぎてある意味最高!!!ですぅ。校則はいい感じだけど実際あまり良くはない
全くない。そんなことあるわけない。ですが、たまに喧嘩が起きる。(思春期だからしょうがない)
最高だと思います。先生も寄り添ってくれて最高以外なにも言えません。
どの部活もとても強くて生徒はビンビンしていてとても満足できます。
毎年早慶、MARCH以上を輩出していてとても素晴らしいです。学力は結構人それぞれなので触れないでおきます。
設備は広々していてとても最高です。みんなイキイキと生活できます。
目の前にバス停、付近には京急空港線の大鳥居駅がありアクセスはとてもいいです。目の前には萩中公園があり自然がたくさんあります。
とてもかっこいいです。現代風で、大人が着てもとても似合うと思います。

在校生 / 2023年入学

先輩後輩の関係も厳しくなく、みんなともだち感覚で喋る人もいます!!
先輩からすると後輩から先輩!って呼ばれたいかも!!
校則は緩いほうかも!! くるぶし隠れてたら何色でもOK!でも柄付きはNG!
めっちゃ大切な提出物が出さないと部活の参加NG!
制服に関しては、校内でニットで過ごすことができる。
スカートは折っちゃ駄目!(でも他の女子バレ内容にめっちゃ折ってる!ww)
いじめは聞いたことがないが悪口はめっちゃ聞いたことある。 嫌われてる人もいるかも、、、。
先生が教えてくれます。!定期考査や三年生の受験については、一対一で教えてくれるときがあります。
男バス,女バス,女バレ、男バレは特に活気がある!その他の部活も楽しい!
例年都立の合格者が多いです!卒業ごの進路は、しっかりと決まっている子が多いです!
体育館は、とても広い!でも、すっごい寒い
治安はよく駅からも徒歩5~10分で行けます! それに、挨拶をしたらみんな返してくれるし、挨拶をしてくれる!
男女ともにブレザーで一般的なものですが、制服は女子からするとめちゃくちゃいい!可愛い!

在校生 / 2022年入学

自律自習が方針で、課題も多いですが、みんなで頑張ろうと思えます。体育祭、文化祭、合唱コンクール、球技大会などクラスや学年一丸となって取り組むものも多く、力を合わせる機会が多いです。先生ま優しく面白いです。
相当ひどい点数を取ると補習の対象になります。
スパルタ補習や授業はなく、先生も優しく、怠ける人もほとんどいません。先生の中には有名な教授もいて、わかり易く深い部分まで教えてもらえます。
課題は多いですが友達と助け合ったりすることもあります。
普通の公立中学と変わりません。
ブラック校則といわれるものもないです。
スカートはひざ下ならOKです。チェックなどはないですが女の先生にまいてる?といわれるそうですが指導室行きになることはありません。
私立ではないのでスマホは持ち込みはオッケーでも、使ったら先生と話すというよにうなります。
親呼び出しというのは相当なことを起こさない限りないです。
いじめは全くないです。
意見の強い子もいますが気をつかえる子が多いです。
意見の強い子、弱い子みんなで話し合いができます。
自分の頭が悪いと感じてしまい不登校になる子もとても少数ですがいます。
相当ひどい点数を取ると補習の対象になります。
課題は多いですが友達と助け合ったりすることもあります。
勉強優先ですが皆楽しんでいます。
大して特殊な部活などは中学の間はないです。ですが、みな部活に入っている印象です。
テニス部はこの前都立中高一貫校大会で男女それぞれ準優勝をしました。女子バレーボール部も地区大会で優秀なのだそうです。
そのまま都立両国高等学校に入る人がほとんどだそうです。
もっと上を目指せたであろう人もたくさんいて、教え合いが盛んなので、お互いに切磋琢磨して学力を上げています。
最近理科(地学、化学、生物)の講義室、実験室や校内の講義室職員室など多くの部屋がリフォームされています。外見はきれいではないですが、内側はきれいになっています。
図書館も充実していて、テスト前には多くの人が勉強をしています。
錦糸町なので。。。っていう感じです。
JR総武線(各駅、快速共に)、東京メトロ半蔵門線、また都バスがたくさんいます。
伝統ですね

在校生 / 2021年入学

実際に通ってみて、毎日とても楽しく、学校に行きたいと思える学校です。生徒同士仲が良いのでおすすめです
習熟度別の授業があり、人数が少ない分先生が生徒一人一人をよく見ていてわからないところも気軽に聞けます。副担任の先生も二人いて、学活など学年の時間でも三人の先生が見てくれているため、自習の時間でもその先生が担当する教科であれば話を聞いてくれます。別の教科の先生が教えてくれることもありました(理科の先生が数学を教えてくれました)
校則は結構緩いです。違反していても気づかれてないだけかもしれないが注意されることはないです。私が通ってる間に鞄が自由化になり、他にもいろいろな自由化が検討されたりしました。生徒が自らこの校則を自由化してほしいと目安箱に入れてくれれば、時間はかかるかもしれませんが自由化される可能性は高いです
小規模で同じ小学校から来る人が多いですが、他校から来た子をいじめるとかそういうのは全く無いです。なんなら小規模だからこそ皆距離が近くとても仲が良いです。休み時間には男女、先輩後輩関係なく仲良く遊んでる姿が見られます
部活の種類自体は少ないですが、大会等の成績は他の学校に比べ良いと思います。主に運動部では剣道部、ソフトテニス部、野球部が都大会に行ったり、文化部では吹奏楽部がコンクールで銀賞等を取ってました。最近ではバドミントン部の子が成績を残してる姿も見られます。最近では入学する生徒が増えてきていて、もしかしたら部活の種類ももっと増えるのではないかなと思います
人によりますが、開成高校や、竹早高校、新宿高校に行っているみたいです。これに関しては悪からず良からずといったところだと思います
体育館はとても綺麗で、舞台が折りたたみ式なので初めて来たときはびっくりしました。ですが学習発表会のときになると舞台をずっと出している状態なので、体育館で活動する部は隣の小学校に行ったり、場所を狭めて活動しています。図書室はとても静かでオセロや囲碁などが置いてあり、本じゃなくてそれを目的としてきている人もたまにいたみたいです
治安はとても良いと思います。アクセスは人によってはバスに乗って来ている人もいますが大半は歩きで来ており、事故が起きそうな道路等もないので良いと思います
女子の制服は結構可愛い方だと思います。最初見たときは微妙でしたが実際に着てみるととても可愛く良いなと思っています。スラックスもあり、スカートが苦手な子にも良いと思います。ただスラックスの上がセーラー固定なのでそこは個人的には変えたほうが良いと思いました

在校生 / 2021年入学

最高の環境で青春を送れる進学校である。
楽しみながら勉強もしたい人はかなりおすすめ。
一時間かけて通う甲斐もあると思う。
スマホを持って行きたいと言う人もいるが、公立中学校として当たり前。スマホがないことで生まれる楽しさもある。
みんな仲良く、日々切磋琢磨している。クラスによって雰囲気は違う。男女仲も良い。
行きたい高校へのサポートをしてくれる。教師が常識範囲のことしかいってないとかいう人もいるけど、それでもありがたいし、しっかり支えてくれる。
運動部が特に盛ん。サッカー部は大会で優勝してたし、野球部も世田谷区で5本の指に入ると聞いた。文化部も楽しそうで吹奏楽部の演奏がとても綺麗。
とても良い。個人の意識も高く、偏差値70以上の高校に行く人もかなりいる。先生のいうことをしっかりすればなかなかの高校にいける。
温水のプールがあり、螺旋階段がかなりおしゃれ。中庭も広く、春には桜が満開の道がとても綺麗。床は全体がカーペットになっていて安全面も最高。すべての部屋に最新のエアコンが完備されている。
上野毛ということもあり、静かでとても治安がいい。横には川が流れていて。せせらぎの音が気持ち良い。ハナミズキが咲いていて、とても風情がある。
男女ともにスタイリッシュでかっこいい。玉中ならではの赤いネクタイもかっこいい。ネクタイはボタン式で付けやすい。スカート丈も自由でとても短い人もいる。なんちゃって制服もできるよ。

在校生 / 2021年入学

全体的に落ち着いた雰囲気があり、いじめも少なく平和な中学校です。部活動は卓球、陸上以外は強くないです。学校の指導も悪くなく、制服もダサくない。良い中学校だと思う。
いじめの少なく比較的落ち着いた平和な学校。
教師も悪い先生はいません
いじられたりしてるとこは見たことあるがそれはどの学校にも言えることだと思う。いじめが原因で不登校になったりする人は見たことないです。
悪くないです。特にここがいいということはないのですが全体的によいです。
自分が入学してから強かったのは卓球部と陸上部です。それ以外は弱いです
いいほうだと思う。行く高校は麻生高校 元石川高校 生田高校 などがメイン
体育館は今年中工事があるので分からないが、新しく建てるのできれいになると思います校庭は少し狭くて図書室は普通です
治安はとても良いと思う。

在校生 / 2022年入学

この学校はヤンキーやイキリが多発しています。学級崩壊や授業を抜け出す生徒などがいます。だけど周りは緑豊かで畑や木に囲まれています。3校の小学校が一気に入ってくるため最高8組ほどあります。なので3年間全く関わらない人などが出てくる恐れだあります。
校則はあまり厳しくないです。髪型はお団子している人や後ろで縛っている人ハーフアップをしている人などがいます。でも耳より上はダメ、髪ゴムの色は黒か茶色のみです。当たり前のことですがミサンガをつけていたら注意されます。だか、つけている人がほとんどです
病気の子に対する扱いなどが酷く喧嘩がとても多いと思います。だか生徒同士の仲はとてもいいです。
先生は教科担になっています。分かりにくい先生やわかりやすい先生など様々います。私はどちらかというとわかりやすい先生より分かりにくい先生の方が多い印象です。
部活は陸上部やバレー部などが強いです。部活は約21種類ほどです。先輩たちが細かく教えてくださることが多かったです。ただ卓球部がサボり部です。吹部や和太鼓部は文化部ですが実質運動部なのでは無いのかと言うぐらい走ったりなどで体力を使います。
学力はいい人と悪い人の差が激しいです。元々そんなに偏差値が高い学校では無いので、勉強には力を入れていない制度がほとんどです。頭がいい人では、刈谷高校や岡崎高校、西尾高校に行く人がいます。
体育館や格技棟はとても古くたまにミシミシ言うことがあります。体育館の天井にはバレーボールが沢山挟まっています。だけどそれなりに広く伸び伸びと活動ができます。
治安はよく、新安城駅からも徒歩20分程度で行けます
。

在校生 / 2023年入学

雰囲気も良く、私は大好きです。先生も先輩もとても接しやすい方々です。設備も整っていて、とても満足しています。小学校の頃、問題児だった2つ上の人は真面目に勉強をしています。今では、生徒会長をしています。
まだ入学したばかりですが、とても楽しく学校生活を送っています…!部活も楽しく、毎日行きたくなります。先生方も優しく接していただいてありがだいですね~
多分、私の学年はいじめありません。みんな仲もよく、楽しく過ごしています。
まだそんなところまでしていないので、よくわかりませんが…いいんじゃないかなと思います。
吹奏楽部ですが、雰囲気が良いと思います。コンクールでは、先輩も後輩も励まし合いながらしていたのが印象的ですかね。
え~わかりませんね…普通の中の普通ですかね~これからそれがわかってくるはずです…!
充分整っていると思います。管理人さんがしっかりしているのでしょうかね~
そこそこだと思います。行きにくくもなく、行きやすくもなく…
これについては…ダサすぎますね…
投稿者ID:931910

在校生 / 2022年入学

勉強や、部活にも全力で取り組めるような学校で、文武両道を大切としています。また、グループ活動なども多いので、クラスの人との交流も行うのでコミュニケーションも鍛えられます、また、理科の授業にも力が入っていたりサイエンスという、研究を行い発表するという、授業もあって楽しいです。
先生たちも、手があがらなかったり、難しいところでわかってるのに自信がないという生徒もよくいますが先生はそういうときは基本的には、友達と話し合わさせて、分かり合ったり、意見交流をしたりさせるようにしてます、さらに、わからないところに対して手を上げるための時間もおいてくれたりもしてますまた、模試で生徒全般が苦手だったところの解説や復習の時間を、授業で行ってくれます。
基本的には厳しすぎる~、ってほどではないですね、でも校則に厳しかったりする先生もいますが、そこまでネチネチ言うような先生ではないし、結構優しいです。それに、目安箱が置かれているので、ここの校則は、要らないな~とか思ったら案を入れることにより、全校集会(中学校の方で)あるのでその時に、それについて話し会われるのでブラック校則はなく、生徒の、生徒による、生徒のための、政治となっております。
先生は、いじめについては、そこまで見ていないので、自分から言わなきゃいけないのですが生徒自身も6年間このメンバーで過ごすということにも気づいているのでそこまで嫌いあうことにより発生するのはデメリットと気づいているのでそもそもほぼ起きません。
自分は文化部なので、運動部などの部活の大会成績については詳しくわかりませんが授賞式などの、ところでは、受賞してる部活は多いですまた、科学部は、電気学会などに出したりして賞金や賞状をもらったりしていて、吹奏楽部は、銀賞か、金賞をほぼ毎回取っています。
日立一高の方の進学実績になってしまうのですが非常によろしいです。とくに、この学校から一高の方に進学している生徒は、高校から入る人より比較的いいです、旧帝国大の人や国立大学の人も出しています。
基本的にはキレイな施設がとても多く、図書館には沢山の種類の本があります。また、今までは少し汚かったトイレも和式のものが様式に変わり始めています
治安はとても良いのですが、駅からの距離が長いのでたくさん歩きます。そのため、体力もとてもつきます(笑)しかし、学校に忘れ物をしたりでもしまうと、とてつもなくまずいです……
男子はスラックス女子はスカートです。また、女子はスラックスも可能です。そして、体操服も紺色の有名なスポーツ会社製のものなので、着やすいです。
>> 公立