>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

転校して半年 学校のイメージとしてはいい方だと思います しっかりと躾や教育面などまた、親の悩みなど聞いてくださり良いイメージのある学校だと思います
子供の事を考え相談やアドバイスをしてくれる 何か困ったことがあれば、サポートしてくれる
子供が楽しく学校へ行っているので、いじめはないと思っています
課題を決め、その課題に向けて一生懸命取り組んでいる それに対して先生も教育をしてくれている
部活動は入部していないのでここでは何もかけません 昔ハンドボールが強い学校でした
まだ自覚はないのか、のん気にしています 特別支援学級なので、勉強は自分に合ったものをやっていると思います
転校したばかりなので、施設のことなどはよく分かりません ただ、不便だとは聞いていません
歩いて15分ぐらいです 行きは上り坂なので、歩くにはきついかもしれません
女子はセーラー服男子は学ランです。 今年からブレザー式に変わりました 襟が白なので、汚れが目立つと思います
毎日熱を計り、マスクをして登下校しています 換気に対しても極的に組み込んでいると思います

保護者 / 2019年入学

総合的に見ても特別間みたいな掃除のジャマをさせない意識があり得る。バランス良く生活するには適した学校である。
とくにおおきなもんだいはなく、いたって普通な感じの雰囲気である。
とくに問題は感じない。ごくごく簡素化された雰囲気はかもしたしている。
特別な学習環境は感じられないである。いたって普通に感じている。
朝練と夕連がちゃんと普通に考えると、ごくごく普通の感じかたである。
必ずしも高学力がある子が多いわけではないと思う。基本的な生活を送りたいと思う。
歴史を感じる古さやあたたかさを感じる法が良い。感じかたを学びたいと思う。
特別な問題を解決した意志が高く、暖かみを感じやすい生活エリアでもある。
いたって普通の感じかしている。特別に目立つ感じはあり得ない。
完全なマスク着用、給食中の会話を一切禁止し、完全なういるす対策を構築する。

保護者 / 2014年入学

周りの環境も学校内も同様にガラのよくない状態で、特に改善していこうという動きもなかったことから低評価にしました。
詳しくは知らないが、特に問題のない校則だったと聞いています。
目立ったイジメはなかったようですが、無視する等は、多少、あったようです。
学校全体の学力レベルが低かったので、学習塾に通って、補完しました。
文化系のクラブでしたので、体育系はよく知らないですが、目立ったクラブはなかったようです。
模擬試験の結果から見ても学力レベルは低かったです。学力向上に向けた活動もない。
見た目も古く、校庭も狭いので、あまり良い印象は残っていません。
昼休みに塀を乗り越えてコンビニ行く生徒がいる等、あまりガラのよくない状態であった。
昔ながらのセーラー服で、長らく見直されていないような制服であった。

保護者 / 2016年入学

あまりよい印象はありません。校区だから通ったというだけのことで、もし選べるのであれば公立でも他の学校を選んだと思います。先生に恵まれない三年間でした。
昔から変わらない校則に縛られている感じがします。髪に関して表記すると、前髪は眉の上で切り肩についたら結ぶ。ゴムの色は紺か黒。ピン止めは位置により不可。など髪だけでも以外と厳しいかと。
いじめが多いと聞いています。しかも表立ってないものがたくさんあると。先生に相談しても・・・・といった空気があり子どもたちは言わないそうです。
普通だと思います。来年度からは冷房もつくようで、(風向きによって製紙工場の臭いがひどい日も多くありましたので遅いくらいですが)よかったのではないでしょうか。
これは部活によります。指導される先生が熱心なところはやはり強くなっているようですが、専門にやってない先生が担当されることもあるため、なかなか適材適所は難しいでしょう。
進学先の高校のレベルを問わなければ、進学率はよいと思います。例年、東高校や万代高校への進学が多くの生徒に好まれると聞いています。上の学校を目指すなら難しいと感じます。
普通だと思います。新しくはありませんが体育館もありますし、運動場も程よい広さで、木々がある中庭もあります。強いて言えば、図書館は利用しづらいと聞きました。
多くの不審者情報を聞きます。部活などが終わり下校する際、少し薄暗い場所が多く冬場は特に心配でした。
男子は学ラン、女子はブレザーといったごく普通の制服でした。最近はブランド別に選べるので(基本は変わらないが素材や細身やゆったりなど違ってくる)どれを購入しようか迷います。三万から五万ほどでした。

保護者 / 2016年入学

設備環境は申し分がない。先生の対応があまりよく感じない。いじめのない取り組みを謳っているが、いじめはあるし、先生の対応が良くない
色々細かい。ゴムの色も暗い色しかダメとか、スカートは膝下とか
目立ったいじめは分かりませんが、不快に思う言動が普通にあって、それが原因で不登校になってる子もいた。先生の対応が、改善してくれる対応をしてくれない。
小テスト等もマメにあるし、苦手な教科の講習などもありました。
特に目立った成績があるのは聞いたことがないが、それなりに部活の種類はあったから
学力のレベルが高めで、教育熱心な親も多い。比較的志望した学校に進学していると思う。
改築して10年未満で外観もオシャレだし、綺麗。内装も今時な感じでいいと思う。
最寄駅から5分以内。住宅街にある静かな場所。
昔ながらの感じ。形が古い。男子は学ランでいいが、女子が可愛くない。紺ブレザー、Uネックベスト、膝下プリーツスカート。しかし、価格が意外とする
私立高校進学
自由な校風が合っていたから

区界にある中学なので、円状に子供が集まらない故、生徒数は少ないです。その分、目が行き届いていると思います。イベントは若干こじんまりとしてしまいます。昔から評判の良くない中学ですが、結局はそれぞれの家庭とお子さん自身じゃないかと思います。現在の先生方は、一生懸命子供たちを見てくださってると思います。八坂学区域から遠くに越境している子も多いですが、わざわざ遠くに行くメリットはあまり無いんじゃないかと思います。
車送迎などは本末転倒では…。
公立ならではの良さ、様々な子供たち、様々な家庭の事情、それぞれがあって良いのでないかと思います。
違いを知って、お互いを認め合う。段々と人間関係が精査されていく中で多様性や、相互の理解を分かり合える中学であってほしいです。
現在の先生方は、個人的に恵まれていると思います。
学校環境も、23区内と思えない自然観や、地元ならではの良さも感じます。
HPもほぼ毎日更新してくださってます、ぜひご覧になって八坂中学の良さを感じてもらえたらいいです。
先生は、一生懸命サポートしてくださってると思います。
車送迎などは本末転倒では…。
現在の先生方は、個人的に恵まれていると思います。
普通だと思います。
。
先生は、一生懸命サポートしてくださってると思います。
全体の生徒数が少ないので、ちょっとさみしいです。
まだわかりません。
校庭は広いです。
夏場、女子のベストが暑そうです。

保護者 / 2015年入学

小さい学校なので 穏やかに見えるが 実際はいじめの温床
不登校も多いが 何故そうなっているのか 全く把握しようとしてない。
表面的には悪さをしないので 分から無いのでしょう。
なので 先生も問題児の親も把握していない。
普通かな
非常にお粗末。先生も注意が足りない。
朝テストも実施して 努力はしている様子
部活の種類は 非常に少ない
塾有!で無いと 高校は行けても 大学までは行けない(大学もイロイロあるけど)
普通 暗くなると 先生が立ってくれたりしている様子
公立なので 歩いて行ける。一部坂の上からの通学は 大変だと思う。
女子の制服は残念な色で ダサイと言われてかなり長い様子。 見慣れるけど。。
子供を冷静にみれない先生が 一部に居て 教育者とは思えない。そんな先生が 長年在籍する学校。
先生間の連絡は 割りに良いようには感じるが 一面から生徒を見た情報を共由するので 問題も有り。
冷静で一生懸命な先生も 居ます。

保護者 / 2013年入学

あまり良い学校とは思わなかった。
他の学校でもそうだと思うが、まず学年に数人の不登校生がいる。
いじめは普通にある。ちゃんと解決しようとしてくれる先生と、なあなあで終わらそうとする先生がいた。
保護者は地元の人ばかりなので、新たに転居してきた非地元の人は肩身が狭い。
髪型など、昔よりは厳しくない
少ないはずがないのに、仲が良いと言う人が多く不思議。
田舎のわりに、塾が多数ある。
強い生徒がいる部活では先生がかなり力を入れていると思う。
県大会に出場する部活もあったので良いと思う。
清水東、静岡学園、桜丘
古い校舎の為か、冬は隙間風で寒く、夏は湿気が酷い。
夏季冬季の環境は最悪で、生徒が可哀そう。
治安は、田舎なので悪くはない。
周りにゲームセンターなどの娯楽施設が無いため、不良のたまり場ができずに良い。
通学は徒歩かバス又は自転車。
交通の便は最悪。
学ランとセーラー。
いい先生悪い先生いるが、それはどこの学校も同じかと。
公立なので得になし

保護者 / 2014年入学

髪型や制服、特に挨拶は挨拶運動を盛んにやっていて良い事なのですが、生徒が挨拶しても無視する先生がおり、生徒は戸惑います。そして教育者として生徒からの挨拶を無視するような先生がいる事に信じられないです。それから現在もこの学校にいらっしゃいますが、生徒のいじめのきっかけになるような発言やみんなの前で1人の生徒を吊し上げる、分かりやすすぎるえこひいき、他のクラスにまで生徒の事(テストの点など)を言いふらすような先生がいます。程度の低い先生がいる事にがっかりしています。
他の学校もそうかもしれませんが、塾などに行かないと学校のスピードについてゆけず、わからないままになってしまうので塾などの郊外学習は必須です。
制服、髪型、掃除に挨拶とこの学校はわりと厳しい方ではないかと思います。先程も書きましたが、挨拶も先子ども達だけに強制する前に先生方も必ずするように徹底した方が良いと思います。
先程も書きましたが、いじめのきっかけになるような発言をする先生がいる限りいじめはなくならないと思います。娘もいじめられていた時期があります。不登校の生徒さんは何人かいます。現在3年ですが毎年クラスに1~2人はいるなんてちょっとびっくりです。
娘は文化部ですが、その日部活があるのかどうかわからないということがよくありました。娘だけがぼーっとして話を聞いていないのではと思ったのですが他のお母さんから「今日部活ある?」とメールで聞かれることもあったので連絡はちゃんとしてくださっていたのか疑問です。
来年受験なのでまだあまりこの学校の実績がわかりません。今年の卒業生で卒業式時に2~3名がまだ進路が決まっていませんでした。他の学校もこんなものでしょうか。
学校は古く見た目も綺麗とは言い難いです。一昨年強風で体育館の屋根が壊れました。耐震とか大丈夫なのか親としては不安です。
セーラー服ですがセーラー襟の線が暗いグリーンで可愛くないなーと思います。 身だしなみにもわりと厳しく何か行事がある時には更に細かくなり、娘が1年生の時にはスカートが短いから長くするよう言われ購入するには(取り寄せ)時間がなく、ジャンパースカートのウエスト部分を開いて長くするという作業をしました。

保護者 / 2013年入学

初めて学校の様子を見に行ったとき、グラウンドで走っている生徒が挨拶をするために走ってきて驚きました。校内ですれ違っても感じよく挨拶をするなど礼儀正しいと思います。また6年間の一貫教育の中で先輩や先生ともかかわる中で勉強やクラブ活動などの意欲も高まると思います。
他校とあまり変わらないと思います。
特に聞いていません。いじめが発覚したら処分を受けると聞いたことがあります。
少人数教育のため、きめ細かい対応が出来ていると思います。わからない所があっても友達同士に聞いたり、先生に尋ねやすい環境だと思います。
普通の3年間の中学校より生徒数も多い事もあるのでクラブ数は、文化部系、体育部系ともに種類も多く、それぞれに活動的であると思います。
中高一貫校としての歴史がまだ長くないので実績はまだだと思いますが、今後伸びていくと思います。
6学年の生徒が利用するのでそこそこ環境としては整っているように思います。
広島市外からの生徒も来ているようです。バスの便はそこそこありますが、子供が通う路線は便数が少なく、バスが遅れることが多いのでその面はやや不満足です。
市立広島中等教育学校になって制服のデザインが若干変わりました。安佐北中学校としての制服は男女ともにブレザーにネクタイ(女子はリボン)でよいと思います。
先生は個性的な先生も多く、教科に応じて理解しやすく取り組んでくださっているように感じました。この学校で長く教鞭をとられている先生の中には名物先生もいるようですが、子供からの話ではユーモアもありわかりやすいとのことです。
>> 公立