>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

全体的に学力が高く授業やテストにはそれなりの勉強が必要。
伝統を重んじすぎていてめんどくさい。
他の公立校ではなく受験で入学してよかったとは思う。
校則に関してあまり厳しくない。
教師はメイクをしている子にも声をかけない。
ほとんどのクラスに不登校の子がいるがいじめが原因ではない。
悪口やいざこざはあるが目立ったいじめはない
朝と放課後に自習の時間がある
質問の対応が丁寧な先生が多い。
予習をしないと授業が難しく感じると思う
本気で部活をしたいならやめた方がいい。
ただし合唱部は強い。
部活の時間は短いが勉強をしたい人にはちょうどいい。
半分くらいの人が長野高校に行く。
他の公立校に比べて定期テストが難しい。
建物自体も新しい。
クーラーなどの設備も整っている。トイレもきれい。校庭が広い。
駅から学校まで数分かかる。
電車が混む。
ブレザー、スカート、スラックスなんでも良い。
紺,黒たまにグレーの人もいる。
男子は学ラン

卒業生 / 2015年入学

東京都の教育指導要領に則っているのか怪しい。体力テストを行わないので音楽以前にそういうところはちゃんとした方がいいのではないかと。
先生の質も悪く依怙贔屓や教える能力の低さ、人間性が良くないのでいい評価は出来ませんね。生徒に対する指導もなってない。先生やる資格があるのかって感じの先生多いです。
もちろん音楽の学校なので勉強なんてって思う方もいらっしゃると思うのですが、最低限の学習もできてない感じがするので音楽も頑張りたいけど勉強も人並みには出来ておきたいという方には絶対にお勧めしません。
弦楽器やりたいなら東京芸大附属とか桐朋女子とかの方がいいのかなとも思います。
私は高校で外部を受験したのですが、成績を教えてもらえなかったり試験が良くても成績を落とされたりと、ただでさえ定員割れしてるので外部に行って欲しくないからか意地悪をしてくる感じがします。それにも負けない精神力を必要とされますね。
普段の学習面に関しても、分からない所を質問すると「分からないなら塾行ってください」や「こうだっつってんだろ」や「よく分からないから」と言って生徒を伸ばそうとはしません。授業中に「やれっってんだろくそがきが」や「××(自主規制)なんだから話聞けよ」と言ってくる先生もいました。
授業の質に関しても、教科書に書いてあることを読むだけだったり、数学や理科での説明が出来ず適当にぼかした説明であったりと分かりくく自習しても変わらないくらい低レベルで、在学中に本当に分かりやすく授業が楽しいと思えた先生は1人でした。
校則は中学にしては比較的緩いですがそれをいいことにメイクが奇抜だったり中学生相応とは思えない髪色の子がしばしば見受けられます。 女子のスカート丈に関しても規則ないのは構わないと思いますが、パンツが見えそうな子は大勢いました。生徒の質に合わせてもう少しきつくすべきなのではないかと思います。
クラスの男子が片手もいないくらい少なくほぼ女子校である故でしょうか、陰湿ないじめは多いです。先生に相談しても対応してくれず、挙句の果てに生徒に加担していじめられてる子に強く当たったり無視したりするような先生もいます。
男子の取り合いで泣きながら殴ったりLINEのグループを外したりなどを耳にした事があります。あの子が私より男子と仲良くしてるからいじめるみたいなこともありました。
自分よりピアノその他楽器の成績がいい子をいじめたり、勉強の成績がいい子をグループから外したりする子もいます。
合唱部は頑張ってますがそれ以外はよく知りません。音楽系は楽しそうです。
進学する人がまずほとんどおらず、私の代は片手強くらいの人数でした。学力レベルは最低だと思います。先生の質が基本的には悪いのでまあ当然自力で頑張る生徒以外は伸びないでしょうね。
3号館がとても綺麗なのでいい感じです。音楽の学校なだけあって、音楽室やレッスン室が多く音楽をやるにはいい環境だとは思いますが、パンフレットの写真は詐欺ですね。あと校庭狭すぎ。
国立市はいい街です。この中学校が面している富士見通りではあまり不審者情報を聞いたことがないですが、国立のメインストリートである大学通りではしばしば耳にします。でも夜でも明るめで人通りも比較的多いので治安も悪くないと思います。
中央線の国立駅から徒歩15分くらいなのでアクセスも比較的良いかと思います。
制服がないのでなんとも言えないですが私服よりなんちゃって制服を来てる人が多いイメージです。私立の上品な制服を望む人には向かないでしょうが楽だし自分で好みのものを選べるのでいいと思います。

卒業生 / 2014年入学

楽しかったので大満足です。素敵な友達と出逢えた母校に感謝です。部活動や委員会もとても充実していて思い出に残っています
そんな厳しくないのでいいと思います。スカート丈もたまにチェックが入りますが、1.2回じゃ生徒指導カードを貰うことはありません
目立ったいじめは無かったように思います。楽しい中高生活でした。
校務センターで知らないお互いに顔見知りでない先生でも教えてくれます
文化祭ではかなり部活は頑張っているんじゃないかなと思いました
みんな頭良かったと思います。部活も大体が高二の夏で終わりなので
校庭は一面人工芝で青い空に写真映えします。図書館も広くて自習室があるのでよく使ってました。
毎日警備員さんがいるので安心です。駅から少し遠いですがバスがあるので大丈夫です。
私は旧制服の方が好きですが、今の制服も可愛いと思います

卒業生 / 2017年入学

不満がたくさん出るときはありますが、なんだかんだ楽しく過ごせるし、卒業すれば良い思い出がたくさんできたなーと思えるのではないでしょうか。
靴下やカバンの指定はないので好きなものを身に付けられるので嬉しいです。
派手な髪型は禁止ですが、三つ編みはいいのに編み込みだめと言うようになぜ?と言う境い目の校則であることがあります。
あります。
クラスよりも部活でのいじめが目立ちます。
いじめが原因で部活をやめる人が後を立ちません。
スクールカーストが強いので、結構辛いことがあります。
自分で自分の立場を確立し、一緒に支え合える友達を早く見つけた方がいいです。
ほとんどの人が塾に入っているので、不満がある人は少ないと思います。
しかし、塾に行っていないと授業だけでは理解しにくいぐらいひどい授業も多々あります。
たくさんの種類があり、きっとやりたいものが見つかると思います!!
そして、ほとんどの部活が強いです。
運動部ではハンドボール部、陸上部、野球部が強いです。
文化部では合唱部、吹奏楽部が強いです。
たくさんの部活が毎日練習し、活気に溢れています!
良い人はトップレベルの高校に進学します。
悪い人は結構低いところに行きます。
上と下の差が激しいので、偏差値を平均したら特別高いと言うようにはならないと思います。
古くて汚い事が多いです。
グラウンドは水捌けが悪く、トイレは10回ぐらいポンプを押さないと流れないところがほとんどです。
ですが、トイレは2年生の棟だけ新しくなっているので、快適です。
治安は良いとは言いきれませんが、悪いわけでもないので特に気にすることはないです。
しかし、騒ぎすぎてしまうと住宅街が近いのでクレームがきて、学年単位で怒られるので気を付けた方がいいです。
ダサくて有名なぐらいです。
男子は一般的な学ランですが、女子はいわゆるふんどしスカートと言われるものです。
慣れればなんとも思いませんが、他校の制服をみるとたまに悲しくなることがあります。

卒業生 / 2017年入学

スクールカーストが大きく関わっているので安定した学校生活を送るなら多少無理してでも陽キャと仲良くなるべき。
先生の指導力が低く舐めている生徒が多いので荒れてます。自分次第で学習能力が大きく左右されるので、塾に通った方がいい。
高校にいったときおしとやかすぎて中学とのギャップに悩むかも
授業自体は普通ですが
授業中はずっとうるさいですし、受験のときも特に普段と変わらない様子でしたみんな塾で勉強してます
高校にいったときおしとやかすぎて中学とのギャップに悩むかも
スマホは預けるなら持ってきてok
預けず持ち込んでいる生徒も多く、見つかったら没収ですがある程度誤魔化せると思います。
しょっちゅうあります
陰キャは何してても居づらいし、スクールカーストが意味わからないくらい影響します
授業自体は普通ですが
普通です
良く言うとみんな楽しさ重視、悪く言うとヘラヘラしてます
学校自体の学力悪くないです
自分次第です
授業に頼らず塾に行くべき
山に囲まれてて虫がよくいる
1年生の校舎は綺麗だと思います。結構広いし高低差もあるので珍しい構造かも
バス停がすぐそこにあって、飲食店やコンビニもそばにあるので休み時間とかに買いに行けます
治安は悪い方ではないと思います
ダサいけどまあ別に良い

学年によりけりでしょう
1年の1学期半ば頃から「私はなんで私立に行きたいって言わなかったんだろう」と後悔しました。
入学するのなら、ある程度の覚悟を持っておいた方がよいでしょう。
禁止するなら禁止するで厳しく指導して欲しかった。
お菓子禁止にも関わらず、授業中にガム食べるのは当たり前みたいな人もいたのに、先生は「おいガム食うなよ~」と厳しい口調ではなく、優しい口調で注意して終わり。
実際にありました。
先生の対応もあまり良くなかったです。
定期テスト前に各教室に教科ごとに分かれて学習会みたいなことを希望制でやっていました。
女子テニス部は強かったイメージがあります。
表彰も何度かありました。
中学校としては珍しく演劇部があります。
人数は少なく、苦労することも多いです。
でも友達に部活してる○○楽しそうと言われました。
平均より少し低めか平均かくらいだと思われます。
賢い人は上の学校に行きますが、進路実績として多いのは平均、または平均より少し下だと思います。
グラウンドが狭い。
部活でもグラウンドの取り合いみたいな事が起きているらしいです。
学校の治安が悪いです。
と言うよりも、深井周辺のだいたいの中学校は治安が悪いです。
女子の冬服(セーラー)はベースが紺で臙脂色のラインとネクタイがちょうどいいです。
一方、夏服, 合服はセーラー丈のブラウスに臙脂色のビニールリボンです。セーラー丈のブラウスの裾に何を入れたらいいのか分からないほど小さなポケットがあります。
私は冬服は好きでしたが夏服は嫌いでした
地元の堺リベラル高校に進学しました。
大前提に女子校だったこと。
私は中学での経験で男と突発的な大きな音がだめになりました。なので女子校だった事が大きいです。
表現科目があること。
私は声優志望で、専門学校の高等部を止められたので、演技が学べる所がここだった。表現科目は、演技声優, ダンス(ジャズ, ロック), 楽器(ギター, ベース, ドラム, キーボード), イラストがあります。
どれもプロの方に教えて貰えるのでとても嬉しいです。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
卒業生 / 2013年入学

他人に自由を制限される事をあまり苦に感じず、教師の言うことをひたむきに実行する忠誠心に溢れた生徒ならこの学校で成功できるかもしれない。事実、毎年成功した生徒は何人もいる。
しかし、少しでも勉強を面倒に感じたりするならやめておいた方がいい。
また生徒会すらも第三者委員会による監査が入るまで作りたがらなかった程、生徒にとっては抑圧的な場所である。
優秀な人間へのサポートは惜しまない。この学校の数少ない美点である。
帰り道にコンビニに立ち寄ることさえも許されない
遠くから来ている生徒もいるので、どうかんがえても無理のある校則だが、生徒指導部のトップは見つけしだい積極的に捕まえてくる
また生徒指導部の頭は非常に固いので、体育会系の理不尽さを経験するのには役立つ
特別多くはない
しかし、私の学年ではあった。なんなら私自身も軽くいじめられていた。
はっきりいってお遊び。
週1~2回しかできない。真面目に打ち込む生徒がいることも事実ではあるが、部活動を全力で楽しみたいという人は"絶対に来てはいけない"
英数選抜は約50人も京大クラスを輩出している。英数コースは大体1/3が関関同立、1/3が産近甲龍、1/3が偏差値50前後といった感じだ。
授業料が高い分、中学校の校舎は綺麗である。
ただし、高校生のみが集まる校舎(通称 東館)は古ぼけている。
治安は良くはない。近くの住宅街には痴漢注意の看板がある。
アクセスに関しては、校舎の立地は最寄り駅から最も遠いようになっているので、足腰が鍛えられる。一応、東館には有料のバスが出ている。
良い所
・しっかりとした作り、さすがは高級品と言えるだろう
悪い所
・あまりに高い
・皮靴に関しては指定は買わなくても怒られないし、高いわりに動きにくいので別メーカーのにするべき

卒業生 / 2015年入学

キリスト教を重んじた学校という割にはかたちだけな気がします。
私は幼稚園の頃からキリスト教に基づいた教えを学んできたので、先生の態度や生徒の安易な考えにたまに頭がきます。
全くキリスト教に対して何も思っていない子が、キリスト教推薦で青学に入学したりなど、、、
先生たちもキリスト教を信仰している先生もいるはいますが、全員ではないのでキリスト教かぶれですね。
キリスト教の授業はとっても勉強になり楽しいです。
職員室が新しくなってからは、特に放課後やお昼休みなど先生にわからないところを聞きに行きやすくなりました。
先生も嫌な感じもなく、優しく教えてくださいます。
キリスト教の授業はとっても勉強になり楽しいです。
高校生はあまり注意されないスカート丈も、中学生はとことん注意されます。
噂好きなので、あっという間に特定の子の噂が広まりますが、表立っていじめたりはしません。表面での付き合いが多いと思います。
先生も嫌な感じもなく、優しく教えてくださいます。
陸上部、ソフトボール部が強豪校として有名です。
部活によりますが、ほとんどの部活の施設環境は整ってます。
先輩後輩同士も仲が良く、打ち込みやすいかと思います。
頭が良くなくても進学が出来てしまいます。
ただ、MARCH、関関同立にも簡単に入れてしまうため入学後成績が悪く置いてかれてしまう生徒も多くいると卒業生の知り合いからもよく聞くためあまり授業の質は良くないかと思います。
第二グラウンドがタータンになり、より打ち込みやすい環境になりました。体育館も綺麗ですし、図書館も充実しています。
田舎です。遠いです。
良い意味でも悪い意味でも目立つ制服なので、高崎駅で先輩などがパンツ見れるんじゃないか?くらいのスカート丈で歩いてるとすぐ分かります。
私は結構気に入っていました。

卒業生 / 2016年入学

素晴らしいです。大殿中を思い出す度、「中学生に戻りたいなあ」と思えるそんな3年間でした。特に修学旅行や萩一日研修はいい思い出です。
とても充実していたと思います。分からない所は友達と教えあったり、先生方に聞いたりしていました。また、夏休みの補習の時も、勉強が苦手な人はもちろん、得意な人も学校に来て勉強していました。このように大殿中学校の生徒は一人一人の意識がとても高いため、山口高校や中央高校といった進学校に行く人も多かったです。
普通ですね。他校と変わらないでしょう。爪や髪を定期的に切っておけば大丈夫でしょう。
大きないじめは聞いたことないですが、からかいや揉め事といったトラブルは少しありましたね。ですが、よほど性格が悪かったり不潔だったりしなければそういったトラブルに巻き込まれることも無いでしょう。
ますまずですね。どこの学校にもみられるような普通の部活動でした。
とてもいいと思います。先程述べたように、一人一人の意識が高いため進学校に行く人が多かったです。自分のときは、学年で80人とちょっとくらいだったのですが、10人以上は山口高校、それ以外も中央高校や野田学園の特別進学コースといった進学校に行く人が多く、レベルは高いと思います。
完璧の一言に尽きます。綺麗な校舎や、エレベーター、新しいプール、そして自分が特に気に入っていた大学を彷彿とさせるようなオシャレで広々とした中庭。施設の充実度で大殿の右に出る中学校はないのではないでしょうか。笑
良いと思います。いわゆるヤンキーや暴走族といった輩もみませんし、アクセスも悪くは無いです。
どこの中学にでもある普通の制服です。

卒業生 / 2016年入学

正直この学校に入って後悔してます。教師も生徒の話を聞かない、問題が起きたらどの学年でも通ったり使ったりするところなのに全てその階の学年のせい。明らかに自分達が正しいと思ってる人ばかり。いい所もあるが地頭が良かったりしたらホントに意味の無い勉強をすることになるのでよっぽど世界の全ての海より広い心がないと好きになれない。明るかった友達も先生に悪口を散々言われて不登校になった。真面目な人は心が壊れる。さらに朝ラン&週テストはホントに大変。とにかく「無駄に」厳しいという印象
今思うと呆れるほどほど勉強させられていた。正直そんなにするか?というレベル。教師もレベルが高い学校ということで無駄にやる気になり意味不明な問題を出されることも多い。それに学力高いほうに合わせるので低い人は蹴落とされる。宿題も頭がおかしくなるほど多かった。それなりの高校に進学したが宿題が少なすぎて驚愕した。サクセスノートという毎日授業内容と自習をするでかいノート+強化の宿題そして週末サクセスノートの判子を貰い忘れたらやり直し。意味がわからない。あとは先生によっては受験の相談を適当に受け流している人もいるのでちゃんと調べてから高校受験に望むこと。
厳しすぎる。卒業してから分かったが。きっと子供に自分の理想を押し付ける人は満足だろう。毎月の生活点検。しかも偶に抜き打ち。いつもビクビクしてた。
少なかったとは思うがいじめを自覚出来てない人も多かった。いじりとの線引きが出来ておらず悪口や陰口は当たり前、先生も生徒に言われて怒る先生もいるが殆どの場合放置される。嫌いな人はとことん排除しようとする人が多い。ある程度タフでないとやっていけない。
差が激しい。自分の学年は部活全体と言うよりその中の誰かひとりが突出していることが多かった。
大量に勉強させられていただけあってとても良かった。学力的には県でも有数だと思う。色々表彰されていたり視察に来たりするのである程度頭がいい学校として認識はされていたりというのはある。特に高校も偏差値が高いところを受験する人と学力が低い高校に行く人の二極化していた。ある程度みんな成績がいいので4を取るのがやっとで、内申だけで言うと成績良くても内申が…となる場合もある。
正直意味不明な設備も多かったが概ね満足。というかそんなに他と比較してやばい訳では無い。いずみ像は訳分からん。
治安は自衛隊の基地が近くにあるのでいいほうだと思います。ただ絡まれることも十分有り得る。アクセスは上り坂の上にあるのでキツイ人はキツイ。
ダサいし可愛くないし暑いし、ほんと締め付けられてる感がすごい。あとは学校名と名前を態々縫い付けるので何かやらかしたら終わり。
>> 卒業生の口コミ