保護者による中学校の評判(口コミ)

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)

先輩とも仲良く、同級生とも仲良がいい。遊ぶ時は遊び、勉強する時はする。子供も楽しいとしか言わないくらい。
子供の自主性を尊重しており、親の出番はほぼない。役員もクラスで2人。その他の保護者は何もない。そのせいか親もあっさりしており面倒な事がない。
興味のあるものをそれぞれが尊重しあい、否定もしないのでいじめは聞いた事がない。
親の出番がないのはいいが、体育祭などは親は見れないので時々さみしくも感じる。保護者会も何に2度だけ。
人気のある物理研究部は、レゴの世界大会まで行っている。物理研究部も色々な班に分かれており、レゴに興味のない子は別の班で他の事で活躍している。
早稲田大学の推薦もあまるほど、東大や旧帝大目指し頑張っている様子。中学受験の際はまだ目標が決まってない子供も選択肢が沢山選べるのがいい。
体育館建替により2020年度から3年間体育館がない状態。体育館を使う部活に入る場合はしばらく不便。校庭は狭い。
東西線早稲田駅より徒歩1分。冬はコートも着なくても大丈夫な近さ。

松徳学院中学校
(島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
保護者 / 2019年入学

一番は学習面。わかりやすく授業もおしえてくれるのでわからないところがあまりない。わからないときは個別居残りもあるので助かります
そこまで厳密な程ではない。スカートのたけについて短い人はあまりいない。みんな注意されないように守っている。
いじめがあったとしても先生がすぐさま対応し、話し合うので今のところはない
クラスは30人以下なのでどの授業も目が行き届いている。数学・英語は苦手な子のクラス・わかる子のクラスにわけての授業なのでわかりやすい
高校生と中学生が同じ部活をしている。中学生はバドミントン・卓球やバスケをしていた子はとても活躍している。その他の部活はあまり中学生がいない
高校生は校内進学もあるし、他の公立高校にいく人もいる。個人個人違うのでわからないがどちらにしてもサポートはしてもらえる。
図書館の本の多さはいい。漫画などもあり楽しい。体育館は古さを感じる。校庭は狭いかもしれない。
バス停まで狭い道なので保護者が送り迎えをすると沢山車が行き来する
男女ともブレザーです。正装は指定の日がある。
生徒はどのような人が多いか
色々なかたがいます。部活を頑張っている人など

保護者 / 2016年入学

個人を尊重してくれて生徒と先生も仲が良く総合的に満足。行事も豊富で学校生活は充実している。部活も皆頑張っている
適度に厳しくでも窮屈ではない
肩についた髪の毛は束ねる。寄り道禁止 指定カバン以外の使用禁止 携帯電話は預ける
どのような子でも居場所がある雰囲気で、いじめは少ないとおもう。
本人の意思を尊重。宿題は多いが学校の課題であまり塾はひつようない。受験期になるとみんながやる気になる
特定の部活が活躍しているかんじ。人気のある部活はオーディションがあるためはいれないこともある
私大文系にはかなりの高実績である。最近は理系 国公立にも実績を上げている。早慶にはかなり実績があるとおもう
都心のため校庭は無いに等しいが、テニスコートはある。プールは外だがあり、体育館は二つ。図書館は特に問題はない
高輪台の駅の裏という好立地。品川五反田 白金も徒歩圏内のため通学には便利
可愛らしく清楚。チェックのスカートがおしゃれで夏服も清楚で可愛い。ブレザー スカートにセーター ベスト 指定ソックス 指定のバック サブバック。満足。
私大文系
やりたい学部

保護者 / 2019年入学

まだ、一年ですが子供が楽しく通って、お友達や先輩、先生方とも楽しく学校生活を送れているので良い学校だと思います。
人数が多すぎないので先生も目が行き届くと思います。
人数は比較的少ない学校なので先生も目が行き届いているように思います。また、いろいろなお知らせメールもしっかりくるのでプリント類を出さない男子にはとてもありがたいです。子供もとても楽しそうに学校を楽しんでいます。
聞いたことがないのでわかりません。もし、何かあれば学校への電話もできますが電話だと話しにくい場合担任やその他の先生。選んでメールのやり取りができるので相談しやすいのではないかと思います。
補習などもあるようでテスト前小テストなど点数が足らない生徒は補習を受けたり、テスト前にも自ら勉強できるようすすめてくれます。
先輩がとても優しいようで、楽しい部活動です。チーム的にはなかなか強いチームではありませんが楽しんでおります。また、親子で参加できるお楽しみ会的なものもあり親子でも楽しめます。
あまり詳しくはわかりませんが、伸ばしてくれる学校と思います。
ネットで偏差値とかをみると決してレベル的には高く無いと思いますが
伸びしろがあると思います。
図書館は何度か行きましたがこれ読んで見たいと思える図書館です。奥には自習室もあります。施設は満足しています。
駅から歩くと20分少し遠いですが中学からの3年はスクールバスがあります。
4年生(高校の学年)になると歩くようになるそうですが、怪我などある時は伝えれば乗せてくれるそうです。一応、一般の方も乗るバスもあります。バスの待ち時間に寄っては歩いた方が早い時もあります。
特別不満ではありませんが、最近はクリーニングではなく家庭でも洗濯できる制服もあるのでそんな制服ならいいなぁと思います。ズボンはクリーニングとありますが洗濯してしまっていますが、、、。
第一、第二制服とあり始業式などは第一制服とワイシャツが違います。
なので、間違えないようにしないといけないのでワイシャツ一種類でいいのにとは思います。

保護者 / 2016年入学

とにかく校長先生の人柄に惚れた教師、先輩生徒たちの作り出す校風、雰囲気が最高にいい。子供だけでなく親まで、人に優しくなれる。
校風が良い。人を育てる基本理念がしっかりしている。生徒もいい子ばかり。行くたびに感動して帰ってきます。
生徒さんたちがそれぞれの個性を認めあって尊重しつつ、個々がしっかり主張できる、素晴らしい校風があり、いじめなどは起こりにくい。
分からないところは気軽に聞ける雰囲気。進学校のようにガツガツしてないが、個々にあった指導をしてくれていると感じる。
大会で優勝を目指すような部活動ではないが、しっかりとした外部のコーチが指導を行なってくれ、充実した部活動を行なっている。
トップクラスを目指すようなレベルではないが、特進クラスにおいては国立や難関校を狙えるだけの授業内容で、落ちこぼれる子が出ないように丁寧に教えてくれ、面倒見が良い。
図書館の充実ぶりは目を見張るものがある。様々な本を通じて、考える力を養う授業が多いところが良い。
郊外ののどかな場所にあるため、治安は良い。アクセスはいいとは言えないが登下校の時間帯の直通バスはそれなりに本数があるため問題ない。
中学部は歴史のあるジャンパースカートの制服で、今風ではないが、レトロチックで可愛いと思う
投稿者ID:620786

保護者 / 2019年入学

登校時校門の前で一礼してから入ります。下校時も一礼してから門を出ます。幹線道路に面してますから、見たことある方いらっしゃると思います。しつけは厳しいですが、けっして無駄にはならないと思います
髪型に指定あり。校門にてチェックもあり茶髪や着崩れの生徒は見受けられません
いじめは聞いていません。校則は厳しいですが、雰囲気も明るく和気あいあいとした環境に感じます
クラスで採点しあったり、わからない点も先生にすぐに聞きやすい雰囲気だと聞いています
全国大会金賞レベルでテレビ放送がある部活があるのでお互いに刺激になっているようです
同じ学校内の高等部、大学や短期大学部への内部進学が多いです。ただ、校則は大学生になってもある程度続きますので、校則に縛らるのが耐えられなく自由にしたい子は他の高校や大学へ進学する子がいます。
中高等部の設備ピカピカではありません。以前(数十年前)に大学が使用していた校舎です。
アクセスは大船駅からバスで通常10分~15分。バスセンターから沢山バスは出ていますから次々に乗車はできます。ただ、神奈川県内でも指折りの交通渋滞の場所を通過しなければなりません。時間帯によっては30分かかる場合もあります。遅刻ギリギリで途中下車して歩く生徒もいます。徒歩だと30分くらいかと思われます。帰宅時はバスの本数もかなり多いため便利です。
制服は可愛らしいと思います。数十年前はとてもカッコ悪い制服でした。品性もありますよ。
投稿者ID:620986

保護者 / 2017年入学

子供が楽しく通っているので申し分ない内容である。すべての面で充実しており中学、高校、大学と一貫して教育させるならこの学校と言っても過言ではない。
携帯電話はもってくることはできるが、授業の前には学校に預ける。なので授業中に生徒が携帯電話を使用するというのはない。
いじめの事象はあるけど、報告があれば教師、保護者が一緒になり対処している。いじめを起こした生徒(加害者)は高校への進学推薦はない。
図書室に自習室がある。またテスト前は空いている教室を開放して自習できるようにしている。
部活は活発で、テニス、卓球、ダンスが全国レベルである。各部生徒の自主性に任せていて向上心がみな高い。
付属高校への進学は約8割の生徒が進学。付属高校から椙山女学園大学への進学も約7割が進学してる。また他私立大学や国立大学への合格者も毎年出している。
教室は冷暖房完備、またプールは温水プールで年中水泳の授業ができる。また食堂や売店もある。
最寄りの地下鉄駅から徒歩10分以内と便利で、学校周辺は治安は良い。
制服は全国の女子学校制服ランキングでも上位に入るほどですが、デザインは昭和27年から今まで変わりがない。
投稿者ID:620792

保護者 / 2017年入学

仏教の学校であり、学校に訪れるたびに、なぜかホッとする保護者会に必ずながれる吹奏楽部の演奏、先生の歌声は本当に素晴らしい。
毎月、検査があり、清潔感が保たれている。挨拶が習慣になっており、礼儀正しい生徒が非常に多い校舎内にゴミ、教室にホコリは少なく、素晴らしい学校である。いじめは本人にしか分かりにくいところはあるが、ひどい、いじめは聞いたことがない。あれば、先生の対応は早い。
ひどい、いじめは聞かない。先生の対応は早い。なにか、あれば、小さなことでも、連絡をくれるので、安心。
成績簿を意識する生徒が多いので、互いに切磋琢磨できる関係がある。成績が悪いと、補講があり、頑張ることができる。
運動、クラブにも力を入れていると思うが、他の学校の成績を知らないので、あまりわからない。
もっと日頃からの勉強の予習、復習に時間をかければ全体がよくなる。塾もあるため、なかなか難しい
校舎は大変綺麗にされている、食堂も清潔であ、安心です。教室のホコリがないのも素晴らしい。
駅から少し歩くが、歩く道は明るく、風景もよく、素晴らしい。少し歩道が狭いところがあり、広がらないよ気をつけて歩かなくてはいけない。
シャツの色に特徴があり、汚れはめだちにくい。毎日のアイロンがけが、大変なので、アイロンがけ不要の布にかえてほしい。
投稿者ID:620570

土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)

学校としての一体感、学校への信頼感は県内トップです。校風である自由と規律によって、子供たちが自立していく過程を見られる学校はなかなかないのではないでしょうか。また、体育祭、文化祭は他校や一般客も来るほどの人気ぶりです。
他校と比較して厳しい面もあるが、厳しさは校風でもある自由と規律を逸脱したものではないので、子供たちが厳しいと感じるほどではない。
先生たちが一人一人に目を配り、小さなトラブルから芽を摘んでくれているので、大きな問題とはならない。またクラス替えや席替えなど、配慮が随所である。
進学校の中でも、学習環境は整っていると思う。細かい指導と補修で遅れが出ないように配慮されている。
文武両道の生徒が多く、大会成績も優秀ですので、4点としました。
県内トップの進学校ですので、ここで、中学から高校まで6年間過ごすことができれば、おのずと結果が付いてきます。生徒も進学をするために、入学しておりますので、良い関係性を保っているようです。
伝統ある学校ですので、新設学校に比べれば物足りない面はありますが、それでも、校舎、体育館を新設するなど、成都への還元が見られ、年々よくなっているし、またその報告、計画が公表されている。
治安に特に不安はなく、高知市内のアクセスが良い場所にあります。また、周辺住民からも評価されている学校ですので、非常に強力的であり、不安はありません。
伝統校ですので、それが恰好いいと思えば、そうだろうし、人によって別れると思いますので4点です。
投稿者ID:620512

保護者 / 2019年入学

進学するなら一番良い環境だと思います。生徒の自主性を重んじてくれるのも良いです。教師も優秀な先生が多いのかなと思います。
校則はなく自由です。学生の自主性を重んじてくれます。乱れている生徒は少ないです。
話には聞かないですが、駅でいじめかな?というのは見たことはあります。
皆が大学目指して勉強しています。周りが目的があるので良い環境です。
部活動は自由参加です。体育関係はサッカー部などが盛んなようです。
進学実績は高いレベルだと思います。皆が難関大学を目指しています。
充分良いですが、私学にしてはキャンパスなどが狭いのかなと思います。
アクセスは駅から遠くて良くないです。治安も良くはないと思います。
女の子は可愛いのかなと思います。男の子はあまり可愛くありません。
投稿者ID:620033