在校生による中学校の評判(口コミ)

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2016年入学

指導の差も、自習のあるなしも、校則の取り締まりの厳しさも、全て担任や学年の先生次第です。厳しい先生にあたると、言われた通りやっとけば成績はある程度キープできます。が、生徒の不満は大きいです。あと、ヲタクが多い学校です。
交際禁止だし、男女で出かけているのを見つかると指導されます(担任による)
表立ったいじめを見かけたことはありませんが、保健室登校の子がとても多い気がします。カウンセリングルームを使用することもできます。
うちの学年からはとても気合が入っていて、宿題を出さなかったら居残りだとか、楽しい宿泊行事での自習など、面倒見がいいと言ったら聞こえがいいですが、生徒の不満は溜まりまくっています。
運動部の上下関係は厳しそうですが、文化部はそうでもないです。バスケ、サッカー、テニスなどはよく試合で授業を休んだりもしています。
新校舎なので綺麗です。プールは屋内プールのくせに夏は使えません
可愛くないと思いますが他校の人にかわいいといわれることはあります。セーターはすぐ袖がボロボロになります。

在校生 / 2015年入学

先生の質があまり良くないように感じます。生徒への贔屓や暴言。孤立している生徒がいるのにそれを見て見ぬふりをしている先生がほとんどです。生徒から見ててもあきれてしまいます。私の学年の生徒は問題児ばかりでその学年の先生も何とか対策を取ろうとしているのですが、最終的に関係ない人まで巻き込んでしまうという始末です。
校則は他校と比べて大差ないと思います。けどその対処が甘すぎる性か校則を破る生徒が多いです、、
これはもう最悪ですよ。私は中一のこいじめにあっていました。先生はそのことを見ていてさらにクラスの担任なのに何にも対策はされませんでした。先生に言ったところで解決もされませんでした。
まじめな生徒はどのクラスでも2~6人程度です。みんな学園だからってまじめ中学校とか思っている人もいるでしょうけどそんなことはありません。
吹奏楽部が金賞受賞??だったと思います
演劇部が都大会3年連続入場
先輩から聞いた話ですが、
生徒のほとんどが進学が多いらしいです。
これは完ぺきといっていいほど素晴らしいですね。プールが屋上なのが有名ですね、武道場に和室もあります。
近くに商店街が2つあります、交番もあり老人ホームもあります、近くに消防署もあります。
男女大差がない、バランスが取れています
1~4年が短ズボンです
先生が生徒のことを甘く見ているのかわからないけど、「気持ち悪い」という先生がいて生徒側としても困ってる始末です。あだ名とかをつける先生もいます。

在校生 / 2015年入学

良い先生もいるが悪い先生もいる
自分の地位をあげるために生徒のことを思わず行動する先生に納得はできない。
意外と細かいところまで見ているが、至って普通。
恨みを買いやすい先生がいる
親の前ではいい顔をし、やさしい生徒にすべてを背負わせるので注意
サポートが良い。受験までの日程や勉強方法がよくわかってよい。
全てにおいて中途半端
陸上部は強いが顧問の力が強く校内で贔屓されている
去年の先輩の成績がとてもよかった。
表には出さないが先生はそれを受け少し意識している模様。
図書館は狭く蔵書も少ない
体育館が1つしかないことに理解できない
グラウンドも狭すぎる

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
在校生 / 2022年入学

校則を厳しくしたほうがよいかと。
まだ中学生には自由な教育方針は早いかな
と実感しました。まだ自分がコントロールできずにスマホをいじってる人が
たくさんいるので
はっきり言うともっと厳しくしてもよいと思われます。
甘すぎますね。
まじめだった子が不真面目な子達の影響によりどんどんへっています。
自分も2年の後半までいじめられました。
学校側は生徒たちで解決させようとしていますが、
ぶっちゃけ大半が解決しませんね。
先生に頼めば自習に付き合ってくれますが、先生によっては成績によって
態度を変える人も少なくありません。
基本的に中学はどこも平均、ダンス部、バトン部などは強いイメージがあります。
高校は全国レベルの部活が多々あります。
特に体育祭の途中での吹奏楽部の演奏には感動しました。
やや低めですね。中学から進学する人達はほとんどの人が不真面目で、
勉強ができない人が多いです。
別に頭が悪い人たちがたくさんいるというわけでもなく、勉強ができない人が多いというだけですね。
部活でグラウンドを使いますが、そこら辺のお金を出して借りるような
サッカー場よりも数倍きれいで質がとても良いです。
体育館は汚くなく、ちゃんと部活後に掃除されているのがわかります。
先日、大口商店街(京急組が通る道)に刃物を持って暴れている人が
発見されたり、パチ屋があること
それに学校付近にお住いの住民たちの質はとてつもなく低いです。
体験談なのですが、学校の目の前にある公園で公園のルールにのっとり
スポーツをしていたところ、知らないおじさんがやめろやめろとしつこく言ってきて、ルールは守っているといったところいきなり図分たちの写真や動画をとって来たので先生を呼ぶ事態までに発展しました。先生を呼んだところどこかへこばしりで去っていきました
女子に特に人気があるように感じます。
仲のいい女子も制服が可愛いから入った
という理由で入ってくる子もいるみたいです。

在校生 / 2022年入学

生徒によって態度を変える先生がいます、気に入らない生徒がいると、睨む、舌打ち、授業中間違いを見つけても教えてくれない先生がいます
校則を守ってる人はほぼいないと言ってもいいと思います
メイクしている人も髪下ろしてる人もスマホ持ってきてる人みんないます
いじめはめちゃくちゃあります、人の容姿、国籍、など先生に言っても効果はほとんどありません
テスト前などには自習の時間を作る先生もいますがよく分からない授業を続ける先生もいます
川崎市立西生田中学校ではバトミントン、バレー、吹奏楽が強いです
女の先生などは進路を一緒に考えてくれたりと優しいのですが男の先生はいまいち
つい最近工事が完了したのでとても綺麗で美術室は女の子の憧れみたいな感じです
特に変な人はいませんがたまに朝、聖書を配って来る人がいます、貰わないと着いてくるし怖いです
正直言うとダサいですでも最近女子用にズボンが入りジャージのデザインが少しだけ変わりました

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2021年入学

問題児といじめが多く先生は深く寛容しすぎる先生と揉み消す先生と無視する先生がいますが当たり外れは激しいです
スマホ禁止、恋愛禁止、メイク禁止、スタイリング剤禁止、買い食い禁止(行きは良い)。恋愛に関しては交際がバレた場合、1週間ほど別室登校になります。買い食いすると反省文かかされます。スマホがバレると親が取りに来てくれるまで返して貰えません。
多すぎます。陰口だけでなく直接言ってくる人や偏見で悪口を言われることが多いです
先生によりますが、数学の先生は全体的に協力してくれる先生が多い気がします
後輩が先輩を敬うという文化もないです。普通にタメ口使ってきます
京大進学率がたかかったらしいです。よく分かりませんが親達には好評です
学校はきれいです。トイレも今まで見た中で1番と言っていいほどです
治安悪すぎます。駅から学校までが少し遠い気がします

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
在校生 / 2022年入学

お金を払ってまで行く価値があるとは思いません。
自称進学校の極みです。行く価値があるのかとても気になります
爪が少しでも短いと怒られ、深爪になるのではないかと言う感じです。髪は人によって甘さが違います。少しでも頭が悪い人が髪を巻くと担任指導または生徒指導室に行けと脅されます。
スマホは朝に電源切って回収され今のご時世的におかしいです。
少しでも校内でいじると先生から嫌われてる人は呼び出されるのに、先生のお気に入りの生徒は見て見ぬふりする人もいます。
そして先生が生徒と口裏を合わせ別室に呼び出されることがあります。それが光星のやり方だそうです。
いじめはあって不登校になってそのまま辞めてしまった人もいる。
先生の教え方はほんとに人によって違います。そして分からないところを理不尽に切れてくる先生もいますがいい人もいます。
放課後学習は大体の人寝てるし、必要ないんじゃないかと思います
大会は普通です。部活は週2しかないので部活を熱心にやりたい人にはおすすめしません。そして勉強ができてないと部活をやめさせるなどと脅してきます。
聞く感じだといいけれど多分進路実績盛ってます。3ヵ年で成績優秀者がそこまでいなく、大体いい大学行っているのは6ヵ年のA組の方たちです。
綺麗です。ですが全校朝会などでクーラーが聞いてないのにも限らずハンディファンを持っているとキレてくる先生もいます。
治安はいいです。帰り際は大谷の人や一斉下校の時は地下鉄がごった返してます。
ボタンを少しでも開けると怒られます。
スカートが少しでも短いと足ばっかりみてる先生から注意されます。言い方を変えてほしいです。
投稿者ID:932079

在校生 / 2020年入学

生徒はまじめな子もある程度いるものの勉強にあまり関心のない子が大多数だと思います。ほとんどの生徒が大学へ進学しますが、大学への進学実績もあまりよいとは言えません。マーチに行く生徒たちは基本推薦です。1年でほんの数名がしっかりと勉強に取り組んで上位国公立や早慶などに進学します。
校則はそこまで厳しくないとおもいます
また登下校中にコンビニなどによって買い物をしたりするのは校則違反とされていますが、破っている生徒もいます。しかし失礼な態度などは取っていない印象です
あまりないとおもいます。しかし全体的にやんちゃな生徒が多く、騒がしくもあります。集中して勉強したい生徒からすると少し邪魔かもしれません。
学校内に生徒が自主的に勉強に取り組める自習室もあり、勉強をする環境は整っていると思います。
野球部は人気で強豪校だと思います。
その他の部活でも生徒が積極的に取り組んでいる印象です。ただ運動部に入った結果部活が嫌になり部活に顔を出さなくなる生徒もある程度います。
上位の大学に入る子は多くないと思います。ただ推薦の学校は多く、推薦で大学に入りたいという生徒にとってはいい学校だと思います。とはいっても早慶以上などの推薦はなく、マーチ以上の大学に入りたい生徒は各自でしっかり勉強して一般受験する必要があります。
中学棟や体育館、グラウンドはきれいだと思いますが、高校棟は古いです。
駅からは徒歩15分ぐらいです。学校周辺の治安は悪くないと思います。
いいデザインだと思います

在校生 / 2020年入学

勉強もできるわけでもないし、部活もちゃんとしてるわけでもないし、チャレンジと宣伝しているのにしているわけでもないからです。
ですが生徒の中には変えようと頑張っている人がいるのでそこは良いと思います。
校則の内容が生徒に伝わっておらず、先生の中でも知らない校則があるくらいで、曖昧になっているから。
あまり見ないし、生徒同士も結構仲良くしている印象だからです。
「塾はいらない」と聞いて入ったのに高校になったら中学の勉強は完璧にしときなさいと言われました。
学習する難易度もあまり高くないです。
クラブ活動は週3であるが成長できるほどやっていないと感じた。
中の下ぐらいだし勉強しなくても上位に入れるので学力レベルは低いなとおもいます。
施設はきれいに整備されていて使いやすいです。
ただプールが壊れているし直す気も無いらしいです。
良いわけでも悪いわけでもないです。
一個一個がとても高く買い直すことも多々あるのでもっとお金がかかります

不平等な学校ですね
不登校の人も多いですね
かなり厳しいです
まぁそれはに関してはいいと思いますよ?ですがどうしても予定があって前髪が切れなかった時などがあるじゃないですか、それを先生に切れなかった理由として話ているのに先生方は言い訳するなと言います
先生方は生徒を思いやる気持ちがないということですか?それともなんですか?社会に出たらもっと酷いとかでも言うんでしょうか?まず先生方の指導をしてくださいよ
陰口を言う人が沢山います
あれ普通に聞こえて来るんですよたまに先生がいじめをされるのはされる側に問題があるからじゃないのか?みたいなこと言うんです
なにいってんですか?生徒を助けるのは教師なんですよ?自分達で解決できたらいじめなんてないです、とにかくこういう事で不登校になる子結構いるのでなんとかしてください
これに感してはいいと思います
普通にテスト勉強の時間を設けてくれますよ
廊下など歩く時トロフィーなどが沢山飾られていますね世界大会に出場した子もいました
これも普通の中学と同じだと思います
私の先輩方はいい高校に入っていきました
普通の学校ですね小学生の頃とほぼ同じです少し小さくなった気もしますね…
不審者の事例をよく聞きます
普通の制服ですね可もなく不可もなしと言ったとこでしょうか