在校生による中学校の評判(口コミ)

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2021年入学

入学金が安い割に、進学校であることに期待するのみ。生徒指導も含め、あまり期待できない。通学に使う私鉄内で英単語を勉強する生徒はなく、電車内でペヤング食べて、注意した大人に逆切れする生徒がいたとの事。とても残念。
近隣で開智生が年中迷惑をかけており、厳しく指導していると言っているが、退学・停学になることは一切なく、そうした行為がなくならない。生徒指導が公立的で、学校の評判を落とすような生徒も結局残留してしまう。
暴力沙汰のいじめは聞かないが、相手にされない子や実質的ないじめはよく話に出る。先日、うちの子が隣のクラスの生徒に大けがさせられたが、これまた退学・停学なし。
休み中の講習や補習、宿題には各教員共に熱心に取り組んでいる。一方、補修をすっぽかす生徒も多い。
部活は全然活発ではない。サッカー部に至っては生徒が少なすぎて隣の公立校と合同で練習となり、試合も公立校に吸収されて出る有様。野球部は公式戦で長年1勝もできていないなど、運動系はお寒い限り。
自習する生徒も多く、勉強熱心な文化は半数の生徒では健在。学習内容のレベルは高く、ついていくのは大変。一部の生徒は大変優秀で、学習意欲も旺盛。
図書室の司書がいなくて半年以上閉鎖中。
すぐ目の前で自動車が学校関連施設のフェンスに突っ込むなど不安。駅から学校まで距離があり、ちと遠い。
制服の見た目には不満がないが、ネクタイがすぐに緩み、夏物のズボンにすぐ穴があき、しかも値段が高い。

在校生 / 2021年入学

上記でも言ったようにいじめが多すぎて居心地が悪い。
あと教師陣の指導はあまり満足できるものではないですね。
施設が新しいのは高評価ポイントだと思います。
受験はあまりおすすめしません。市川か早稲田、慶応に行っておきましょう。それらの学校が無理なら昭和秀英が良いと思います。
補習に関しては微妙。補習で成績が上がったという人がほぼ居ません。その人自身の問題もあるでしょうが補習させる側も十分なサポートでは無いと思います。
上記でも言ったようにいじめが多すぎて居心地が悪い。
あと教師陣の指導はあまり満足できるものではないですね。
施設が新しいのは高評価ポイントだと思います。
可もなく不可もなくと言う感じ。公立中学に比べれば緩いと思います。
罵ったり陰でいじめたりするのが日常茶飯事です。先生は多分気づいていません。東邦中のいじめはとても多いと在校生してんで思っています。
部活を真面目にとりくんでいる人はそんなに多くないですね。
表彰式では色々表彰されています
中学受験の偏差値帯から相対的に見るとあまりよくないと思います。
なかなか新しくていいです。直近では多目的ホールが新しくなりました
東邦生の苦情多いですが治安は悪くないです。
可もなく不可もなく。

在校生 / 2023年入学

訳の分からないダンスがあり、行事がある事に踊らされます。
サッカー部に入部していました。サッカー部、野球部に着替えの場所がありません。どこで着替えているかと言うとみんなが通る体育館の横の廊下です。何度か先生に言ったり、生徒総会でも、言ったりしましたが「伝統だから」「陸上部のカーテンを使えばいい」などと言って解決されませんし、使ったとしても40人以上が使ったら部活の時間が無くなります。サッカー部、野球部に入ろうと考えている人は、よく考えてください。
いじめは知っている限りありませんでした。先輩後輩も関係無く中が良かったです。
上下がはっきりわかれます。できる人はすごいできて、できない人は全くできなくて、テストも私は平均点を取れるか取れないかでした。
バスケは強いです。サッカーは練馬区のレベルが高くあまり強くはありません。
近くの石神井高校に行く人がおおいいと思います。私の代は全員進学しました。
体育館、校庭はまあまあ広いと思います。図書館は使ったことがありませんが本は沢山あります。
治安は普通です。学年に10人ていどヤバい奴がいることが多いいです。
私服です。

在校生 / 2022年入学

理不尽な教師が多い。(良い先生もいる)生徒のやる気を無くす言葉や傷つける言葉をかける教師がいます。
もう少し生徒の気持ちや考えを尊重して欲しいと思う。
何か訴えたとしても「考えておきます」という先生が多くあまり変化が見られない。私たち生徒のために言ってくれてる教師ももちろんいます。
補習が多すぎる。個人的な意見ですが補講はいらないと思います。成績が良い生徒をもっと伸ばすためと補講が行われるが、あまり意味がないと思う。
もう少し生徒の気持ちや考えを尊重して欲しいと思う。
校則は高校生の方が緩いです。
スカートは膝下、髪型は方につく場合結ぶ(派手なヘアアレンジは禁止でほとんどおさげやポニーテールやツインテール)
人間関係が難しく先生に相談しても解決に繋げてくれない。
陰口も多々ある。
野球部が活躍していますが、少し部費をかけすぎだと思います。他の部活にも平等にして欲しいと考えます。
自分の頑張り次第である。今年一浪してこの学校で初めて東大に受かった生徒がいます。落ちこぼれには補習をつけるだけで成績はあまりあがらないままどんどん進み、見捨てられるまであります
横に広いです。体育館が3つ程あり第1体育館はとても広く暖房冷房も設置されている。が、お客さんが来た時にガンガンつけて普段生徒が使う時はあまり使われない。
礼法室があります。庭が綺麗です。
周りは結構田舎で、バスの待ち時間が土日だと1時間に1ぽんです。
秋山駅まで早くて15分で少し遠いです。
近所から時々苦情が来ます。
(例)敷地かどうか分からないところに少し踏み込むだけで苦情が来る。
冬服は個人的に好きですが、夏服のポロシャツがダサいです。
半袖のワイシャツが無いので欲しいと思います。

在校生 / 2022年入学

先生方に関しては、ベテランの先生が多くわかりやすく指導をしていただけるのですがもうすぐで引退という年齢の方もいます。また、新規の先生は理事長方が経営をなさっている塾から日っぱてきたりしているため、今の体制が何年続くかはわかりません。生徒に関しては、理事長の交代によって大幅な改革の影響があったのもありますが、年々悪くなっているんじゃないかと考えます。ですが、それは一部の話でありますし、勉強を頑張っている人もいますので人にもよると思います。ですが、ここ1,2年は私物の盗難が起きているのでそこの方は気をつけたほうがいいと思います。部活関係は、剣道、サッカー、女バス、茶道部とICT同好会があります。入っている生徒は、いますが帰宅部の生徒も結構います。校舎に関しては、昔からあるということで、ところどころ老朽化が目立っていますのが、そんなに古くは感じませせん。ただし、設備投資をしないのでトイレを始めとしたところはあまりきれいではないです。校則に関しては、ややブラック気味ですね。
授業内にて、受験で必要なこと等を一緒に教えていただける。また、分からなければ、聞く生徒もいる。
・具体的にスマホの持ち込みが禁止やキッズ携帯も持ち込みが申請制なのという点が特に微妙というか。また、恋愛については剣道部のみ禁止になっています。髪に関しては、男女ともに前髪は眉を越してはいけない(女子はピンで抑えても良い)
表面上仲のいい人達に見えることもあるけれど、先生方の目の見えないところでやっていることもあった。
この学校は、剣道が特に盛んですが最近がサッカー部も頑張っています。(県大会出場とか)ただ、クラブ活動に近いのもある(数が少ないから)
進学クラス(1組)と特進クラス(2組)での学力の差が年々広がりつつある。ただし、2組がいいわけでもない。
図書館に関しては、利用者数が少ないために経費があまり回されないため新刊の数が少ない。トイレは、あまり期待しない方がいい
駅からは、少々(15分程度)だが、隣に警察署があるので安心。ただ、その隣にあるコンビニでの生徒の様子が少々見たくない。
女子の方に関しては、スカートのみ(2023年現在)男子は学ランには、ボタンが6つある。この学校には、珍しく学帽がある。(男女ともに)

在校生 / 2023年入学

生徒数約1000人の市内屈指のマンモス校。
4つの小学校の生徒がやってくる。
体育祭と音楽祭は校外に飛び出します。(パロマ瑞穂競技場など)
人数の割には施設が狭いです。
補習は美術のみ聞きました。
おそらく教科の先生に休んでて...みたいな趣旨の話をすれば
教えてもらえると思います。
ただ休んでいたからその時にやったプリントを出さなくてもいい、
というわけではなく、先生からプリントをもらい、
取り組み次第提出する、という流れだと思います。
テスト1週間前からは部活が休みになりテスト勉強をします。
提出物も多めなのでちょっと大変です。
生徒数約1000人の市内屈指のマンモス校。
4つの小学校の生徒がやってくる。
人数の割には施設が狭いです。
結構厳しいため星2。
朝8:15までに土間通過。南門と北門のみ開いている。
帰りは正門も。西門は授業参観とかの時しか開かない。
南門側は木陰が多いが夏は虫が多い。
スカートは膝が隠れて長すぎないこと。
靴下、ヘアゴム、ヘアピン、ベルトなどの色は黒、紺、茶。
リボン、シュシュ禁止、スマホ、携帯禁止。
コートは地味な色。種類の指定(Pコートなど)あり。
ハンディ扇風機、うちわ、扇子の使用可能。
飲み物として、スポーツドリンクを持ってきてもよい。
夏は体操服登校が可能。(熱中症対策)
ポロシャツに体操服ハーフパンツの組み合わせでも可能。
ネクタイを付ける場合はボタンをしっかりしめる。
登校中はジャージ禁止。(教室では着用可)
体育は見学する人も可能な限り着替える。
実習の手伝いをさせられます。
いじめといういじめは見たことがないが、
軽い陰口やいじり程度なら存在する。
補習は美術のみ聞きました。
おそらく教科の先生に休んでて...みたいな趣旨の話をすれば
教えてもらえると思います。
というわけではなく、先生からプリントをもらい、
取り組み次第提出する、という流れだと思います。
テスト1週間前からは部活が休みになりテスト勉強をします。
提出物も多めなのでちょっと大変です。
たくさんの大会で優勝したりしていて、かなり強いです。
ただ、強い部活ほど活動時間が長いです。
部活には入っておきたいけどガッツリはちょっと...という人は
美術部に入りましょう。他の部活よりめっちゃ緩いです。
活動時間は大体16:30までで、
活動内容は自分の好きな絵を描く、ただそれだけです。
アニメキャラでもオリキャラでも何でもいいです。
絵以外のもの(切り絵など)をやっている人もいます。
他の部活は17:00くらい、もしくはそれ以降まで
活動している部活がほとんどです。
進学実績はよく分かりませんが、
テスト(特に数学)は市内、区内トップレベルの難しさだと思います。
平均点が30点台になることもあります。
ただ、勉強さえすれば100点が取れるテストだと先生は言っていました。
全ての施設が生徒数に対し狭い。
体育館にはエアコンあり。(武道場にはなし)
体育館棟に特別教室(理科室など)が集まっているため、移動が大変。
例えば体育の次に美術があった際、一度着替えをしに
教室に戻らないといけない。しかも休み時間は10分。
また、上の階に体育館があるため、下の特別教室には
ボールを弾ませる音がドンドン聞こえる。
トイレは綺麗。便座が温かいので嬉しいがたまに便座の温度スイッチを
オフにして便座を冷たくする人がいるので注意。
プールはダンゴムシの〇体が落ちているほどに汚い。
プールの中は少し枯葉がある程度で普通だが、
プールサイドが特に汚い。
プールは見学者が多すぎて日陰に収まりきらない。(3分の1ほど見学)
体調が悪くないとベンチに座らせてもらえない。これは本当に疑問。
住宅街のため比較的治安はいいと思う。
アクセスはとても悪い。
近くの人は5分ほどで通学するが、遠い人は毎朝30分ほどかけて通学。
自転車通学も禁止のため本当に苦痛。
おかげで朝から汗だくです。
寄り道禁止のためコンビニなどで涼んだり飲み物を買うこともできません。
個人的にセーラーの方が可愛かったので星2。
今は普通の紺ブレザー。女子スカート、ズボン選択可。
スカート、ズボンの柄はとても細かい千鳥格子。
ポロシャツ可、メーカー等指定なし、白色
ネクタイのみなのがとても残念。
セーラーじゃなくてもせめてリボンが良かった。
青と緑を基調としたネクタイ。パチンととめるタイプ。
校章でも何でもない謎の模様が入っている。
体操服はトップスは紺、ハーフパンツは黒のものです。
結構かっこいいので好きです。
ジャージは上下とも黒でジャージ上×ハーフパンツの組み合わせが人気です。

在校生 / 2020年入学

部活頑張りたい!って人や、近いからここにした!って人はいいと思います。
ただ、先生が生徒によって贔屓していることが目立ってるかな。(特に女子)
先生に気に入られてるかどうかだけで実技テストの点があきらかに違います。
(まあそういう先生はめっちゃ嫌われてる)
生活面をエンジョイしたい人はここでいいと思う。
勉強ガチりたい!いい高校行きたい!って人は、中学受験した方がいいです。
夏休みに学力が低い人は補習があります。
でも、よっぽど学力が低くないと補習はないです。
(まあそういう先生はめっちゃ嫌われてる)
生活面をエンジョイしたい人はここでいいと思う。
校則は普通だと思います。
別に理不尽な校則はそれほどないです。 ツーブロ禁止ぐらい
いじめは普通にあります。
いじめの対応は先生によって結構違います。
夏休みに学力が低い人は補習があります。
でも、よっぽど学力が低くないと補習はないです。
部活は強いほうだと思います。特に吹奏楽部。あとはサッカー部が強いと思います。
近くの都立学校に行く人がほとんどです。
学力は低いと思います。
体育館や図書館は普通にきれいです。
あと、最近体育館にクーラーがついたので夏でも快適です。
駅が遠いですが、周辺の治安はいい方だと思います。

在校生 / 2020年入学

入学して思ったのは入学してよかった4割、入学しない方が良かった6割です。毎朝課外があるなんて聞いてませんし、10教科もテストがあるなんて知りませんでした。せめてあらかじめ言って欲しいと思いました。
全てが古いです。建物もインターネットも全てが古いです。
先生たちにおいては生徒の好ききらいがとても激しく分かりやすく、
生徒側は苦痛に感じている人もいます。
受験対策はとても良いと思います。ですが毎日の朝課外は中学生にとってはきついと思います。高校に向けて課外に慣れたい方はおすすめです。
先生の教え方は先生によって変わります。分からない先生は分かりませんし、わかりやすい先生はとてもわかりやすいです。自習室があるので集中して勉強することも出来ます。
全てが古いです。建物もインターネットも全てが古いです。
生徒側は苦痛に感じている人もいます。
謎な校則ばかりです。前髪は眉より上じゃないと指摘を受けますし、
触覚も出したらいけないという校則があります。休日のメイクも禁止で今どきの中学生にはとても辛い校則ばかりです。カバンの持ち込み体操服などを入れた袋を持ってきても生徒指導にかかることがあります。リュック申請書などを出さなければなりません。
いじめはないです。ですが悪口はあります。どこの学校も悪口はあると思うので仕方がないとは思います。学年みんなとても仲が良いです!
バレー部は熊本でも強豪校と呼ばれています。
クラブ、部活の種類はとても多く自分に合ったクラブ、部活が選べると思います。緩い部活、きつい部活の差がとてもすごいです。
人によります。勉強している人はしてますし、してない人はしてません。
ですが勉強してる人に感化されて環境的にもみんなが勉強する雰囲気になってきています。進路実績は大体の人が第1志望または第2志望に受かってると思います。
とりあえず古いです。雨漏りがしているのに修理がいつまで経ってもされません。アリーナは暖房は付いていますがほとんど付けないので暖房がある意味とは、?となります。
街の中にあるので交通には困りません。スクールバスもあり遠い人も来やすくなっていると思います。市電やバスで通う人は上通りと並木坂の長い道を歩くことになります。最初はきついですが慣れたら10分くらいで学校に着きます。ら
夏服は可愛いと思います。ですが最初はとてもチクチクして痒くなります。冬服は在校生の間ではゴキブリと呼ばれており、とても動きづらい服です。
信愛女学院高等学校には行きません。別の高校にどうにかしてでも行きます!
とりあえず謎な校則に縛られるのはもううんざりです。
行事もコロナウイルスによって開催できるものも開催してくれません。
今年は体育祭はありましたが、例年のようには行かず、、
もっと楽しい生活かと思っていましたが真逆の生活でした。
なので信愛女学院高等学校には進みません。
別の高校を見たり情報を聞くと行事は開催されており、とても楽しそうな印象をもったので高校選びは失敗したくないです。

在校生 / 2019年入学

先生方はフレンドリーで面白い先生もいますし、生徒からはあまり評判が良くない先生もいます。
自分の学年の担当の担当先生方には恵まれたので良かったです。全体的に甘いです。
給食に関しては栄養士の先生が変わってから美味しくなったという生徒もいれば、美味しくなくなったという生徒もいます。
生徒に関しては陽と陰はっきり別れている印象があります。陽キャは男女ともに休み時間に騒いだりしていて、それを迷惑がっているのが陰キャって感じです。どちらも違う楽しみ方で楽しんでいます。
委員会や生徒会などは所属しているってだけで全く動きません。特に学級委員。
生徒会に関しては論外です。話になりません。生徒会の生徒が校則を破ったりしているので信用は0です。
菜の花中は治安が悪いことで有名です。不名誉ですね。しかしほんとに一部が悪いだけで他の生徒はみんな普通です。
来るか来ないかは自分次第ですが他に学校があるのであればそちらに行くことをおすすめします。
テストでいい点をとっても領域診断テストや都の調査テストなどで明らかな学力の差を見せつけられます。結論レベルは低いです。
破るのが当たり前になっている状況。みんな守っていません。例に上げるとするならばスマホは当たり前という生徒が多いです。
いじめといういじめはないが小さい揉めごとが多すぎる
特に女子。くだらないことで集団対集団でもめる
部活は盛んなのではないかと思います。個人的には野球部やバトミントン部が成績を残しているイメージがあります。bしかし部活によっては問題があり不安定になる部もあれば顧問が全然参加しない部があるという話も聞きます。
わからないので3にしときます。
でも偏差値が低いことだけはわかります。テストの平均点数学校が鬼低いです
設備に関してはとってもきれいです。都内の公立中学校の中でもかなり上位に入るくらいきれいなのではないかと思います。プールもトイレもきれいです!
最寄り駅からは少し離れていますが遠いというほどではないと思います。
スカートは夏冬で別れていますが生地が違いでどちらも緑色のデザインです。冬服はブレザーでとっても可愛いです。が、夏服は本当にダサいとにかくダサいです

在校生 / 2018年入学

JRの場合駅から徒歩十分かかるし先生もすぐキレる、悪いことを見逃すといった人が多いぶっちゃけ、教師は運ゲー
校則は厳しい所もあれば優しいところもあると思います・登下校時スマホ禁止(と言っても先生は生徒指導の先生じゃない限り見逃す人が多い)・髪型チェックの時多少は違反してても翌日までに直せばOKなど
可もなく不可もなくと言う感じ自習室があるが友達と喋って勉強していると怒られるその場合一ヶ月使用禁止などの罰がある
ギター部、剣道部、柔道部、音楽部が県大会地方大会で結構優勝しているギター部はグランプリ校に選ばれている
高校は偏差値が高いが中学はやや低い進学はほとんどが内部進学大学は最高MARCHレベル
校庭が狭い図書館もやや狭い体育館は中学の生徒全員入れるぐらい広い※但し、最上階にある
総武線、都営大江戸線だが総武線はよく遅延する
制服は少しダサい学校指定のカバンはポケットが一つしかなく機能性が無い、容量も教科書、ノートと弁当を入れたらパンパンになる
日本大学第一高等学校→日本大学工学部
手につける職種を就きたかったから