保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

勉強だけに特化しており、とても行事などに力は入っていない。そこが寂しいともう。
べんきょうしたいならぜひ
小さなことに厳しいと思う。きっちりとしつけしてくれるのはいいが、その分の反発もある
いじめ自体は少ないと思うが陰湿だったり知的なものがあるらしい
とても良いと思うが、強制的にどんどん進むのでついていくのが大変
どうにかしてさぼうろいういつ感じの生徒も多い。真面目なものもあるらしい
素晴らしいと思うがm、あれだけすればそうなるかなと。差が大きいのも問題
トイレが古くて汚くて、上靴がぬれてしまったりするので気持ち悪い
静かでよいが、周りに何もなく、駅から遠い。もう少し便利であってほしい
いわゆる普通の詰襟。可も不可もない。体操服はダサい。問題なし

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)

学習指導に定評があると言っていたが、実際のところ、学力推移調査(ベネッセ主催の中高一貫校向けの模試)の偏差値は中1から中2で全校平均が5くらい下がっている。 それを受けて、これまでの主体性をはぐくむ指導体制を見直すと保護者会で説明があった。 二男の中学校探しで、偏差値の高い学校へ行ったが、まずは学習習慣を徹底すると言っている。 生徒のレベルに合わせた指導方針を示せていないのではないかと感じた。
模試における校内偏差値が中1の一年間で5くらい下がっている。元々、50以下なのにさらに下がるのは致命的
特に目立った校則もなく、可もなく不可もなくといったところだから。
特にいじめが深刻という話は聞かない。割とおとなしい子が多いようにも感じる。
都大会に出られるスポーツも少なく、実績は乏しい。唯一、アメフトは全国優勝しているが、しょせんマイナースポーツ。
超難関大学に現役で一名も出せないのに難関国公立コースがあるのはそもそもおかしい。
学校施設は割と標準的なレベルにある。ただし、プールがないのは驚いた。
アクセスは比較的、便利だと思う。治安もほどほどである。
制服のデザインは落ち着いた紺色の学ランで悪くはない。本人はボタンがかけにくいようだが。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
帰国子女や外国籍の子息も一定数はいる。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2019年入学

かなり、と一般的な特徴があり、観点からいい感じの中学校です。学校の指導方針が明確で、素晴らしいと思います。
女子のスカートはひざ下30センチや制服やセーターのみ着用可能と言う規則があります。たいへんで仕方ないですが
あまりいじめは見かけませんが、学校ではどうなってるのか
わかりかねます。
友達同士で集まってよくべんきょうしたりしますが。子苦手や宿題んテスト前に仲良くしてる友達に教えてもらってる。
頑張ろうのスローガンをかかげて、多くの生徒がクラブに打ち込んでいます。きりかえて
れいねん合格者がおおく、卒業後の進路は大学が多く見られてます。先生たちもせいとも。
体育には整備が設置されていて、かなり活動できます。
校舎は耐震策をしているので、安全
治安はよくアクセス駅から徒歩20分位だとよい立地にあります。
女子はスカート、男子はズボンと一般的なものです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人でだけではなく、生徒の国籍も豊かです。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2025年入学

とにかく教員が若く生徒に近寄り過ぎます。これをフレンドリーと呼んでいるのかもしれませんが、これでは威厳も何もなく生徒は言う事をききません。また、生徒同士の問題は最初のうちは傍観するべきだと思います。あまり入り込むと双方の親もでて大変な事になりかねません。
また、宿題課題も多すぎて生徒の自由時間がありません。もっと色々な事をやらせたり、考えさせたりしたかったと私はこの学校に入れたことを後悔してます。
ここが一番不満なところです。とにかく宿題、課題が多すぎる!そして出すだけ出して丸投げです。課題は勉強にとどまらず、プレゼンやレポートもあり厳しく評価があります。それなのにやり方はあまり教えません。これは定期テストの直前まで出されます。習い事や他にやりたい事があっても時間が足りません。本当になんとかしてほしいです。
ごく普通の校則です。ただ、守らない子もたくさんいるようです。クラスのいわゆる1軍女子達は、お化粧して学校にきます。しかも中学一年からです。また、個人的にはカバンにサンリオのキャラクターをやまほどつけているのは好きではありません。かつては、慶應の向かいにあった由緒正しい学校とは思えません。
いじめはわかりませんが、生徒同士のいざこざが絶えず、そこへ教師が首を突っ込むので余計ややこしくなります。
クラブはたのしそうですが、実態はよく知りません。大会の実績はそれなりにあるのではないですか?よくわかりません。
本当に普通です。医学部進学が多いといいますが、年に片手程いるかいないかですよ。小田急線沿いのT学園の方がはるかに多いです。
10年前に新しくなったので、校庭はひろいでしす。体育館や図書館は普通ではないでしょうか?
山の中で夜遅くは暗いですが、日中は遊ぶところもなく、繁華街もないので安全です。アクセスは田園都市線沿線のかたなら便利です。うちは近いから受験したようなものです。
セーラー服の胸当てが無いため中が見えそうです。また下着がVネックでないとでてしまいます。女の子は下着選びが大変です。

保護者 / 2022年入学

男子はヤンキーのような人が多い特徴があり、治安が悪めです。
女子は大人しめな人が多い特徴がある。
生徒と教師は仲が良い印象です。
校則はあまり厳しくない。
ピアスは付けてると怒られているのを見る
あまり指導されない
ヤンキーが多いから問題行動が多々。
SNSトラブルが起きやすい。
友達同士で教え合いの時間がある。
成績が本当に悪い人は補習があるが、
補習者の対象範囲が狭いので
勉強が少しだけ苦手な人は自力で頑張るしかない。
野球部がそれなりに強い。
他の部活は個人の能力によりという印象。
全体で見ると学力は低い。
飛び抜けて頭がいい子がたまにいる。
頭がいい子は自力で勉強して知識を得ている。
図書館はたくさん人がいるので静かに本を読みたい人には不向き。
体育館は夏はとても暑く、冬は寒い。(クーラーが無い為)
治安はとにかく悪い。
補導時間に出歩いている人もいる。
アクセスはバスがよく来るので良い方だと思う。
男子は一般的な学ラン、
女子はYシャツにネクタイなどで一般的です。
女子も学ランを着ている子がいる。
定期テストがないので制服をあまり着る機会がない。

保護者 / 2023年入学

全体的に見てまあまあ酷いです。
あまり勉強にも部活にも熱心がなく、いじめは多いです。
お子さんをここに通わせる気でしたら、少し離れたところに富士見中学校があるのでそっちの方をおすすめします
校則は基本的に厳しく書かれているけれど校則を破ってる人が多いからか、先生達も緩いです
いじめに関しては本当に多いらしく、1クラスでも2人以上はいじめっ子がいるらしいです。けれど陰口や仲間はずれなどのいじめばかりで、暴力的ないじめはあまりないそうです。
教員達にいじめのことを相談しても証拠がないからどうにも出来ないと、自分が巻き込まれたくないからなのか知らないフリをします。
これは普通って感じです。教員は生徒一人一人の進路についてしっかり向き合っています。
いい部活もあれば悪い部活もあります
悪い部活は先生が本当にやる気ないです。
これもいい人も入れば悪い人もいるそうです。
川崎市内であれば少し下の方だと思っています。
校舎はキレイで校庭も広いです。トイレが他の学校と比べて本当にキレイだそうです。
川崎だし少し悪い方ですかね。
信号が赤の時、渡る人が2人に1人くらいです。
生徒達はきちんと止まっています。
大師駅から徒歩10分位で着くと思います。
まじでダサいです。
良い制服を求めるなら他の学校へ行ってください

保護者 / 2022年入学

高いレベルの教育を掲げている割には実績が良いとは言えない。中学校を卒業したら他の高校に行くことがお勧め。
夏休み、冬休みの長期休暇が圧倒的に短い。文化祭や体育祭などの年間行事が非常に少ない上に偏差値もそれぼど高くないため、あまりオススメできない。
担任に言っても解決してくれないことが多い。担任がいなくなると嫌がらせが起こる。
不必要な教材を導入する理由が分からない。放課後を削ってまで半強制の授業を行わずに、質の高い授業を受けさせてほしい。
人数が多くても部費が取れない部活の場所は全く整備されず、改善もされない、
それほど良くはない、数学と英語以外の教科のレベルが低い、また数学と英語に関しては授業についていけない生徒もいる。
普通。問題点を挙げるとするなら部活で使用するためのスペースが狭いこと。
スクールバスが利用できる。値段が高額なため、電車を利用するのもあり。

保護者 / 2023年入学

パーカーやトレーナーを着用したりと、自由にやっています。夏はジャージ登校をさせてくれるので、子供たちも助かっていると思います。
クラスや担任によると思います。いじめはなくても不快なことを言ったりする生徒は多いそうです。
教科や教員によると思います。
夏休みに補習や対策をしてくれている先生方もいたようです。
野球部が強いですが、その他の部活はあまりぱっとしません。それでも子供達は楽しくやれていると思います。
学力はそこそこだと感じます。塾ではできることできないこの差が大きい学校だと言われています。
よくある学校の設備で、特別なものはありません。可もなく不可もなくです。
治安は悪くないと思いますが近隣の学校が荒れているので、関わるとトラブルになります。
男女ともに良いと思います。自分たちでパーカーやトレーナーを来て、アレンジできるので楽しいと思います。

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2022年入学

良い友達に恵まれると、環境は良いと思います。先生も人によってはとてもサポートをしてくれるし、体育祭や秋の郁秋祭は大変盛り上がります。学力のアップがもう少しあれば人気のある学校になると思います
入学した当時はすごく勉強も積極的に先生が進めると言われていましたが、実際に入ったら自主的に勉強するように促していました。勉強の仕方がわからない子供たちには難しいことなので、もっとフォローが欲しかったです。
制服は特に目立ったものではなく、スカートの長さなどチェックが多いようです。特に反省文100枚と言うのは意味がないと思います。
強制力が発生し、本来の子供の性格をよく理解せず、いじめと東京する校風は全く意味がありません。これも先生方の忙しさゆえに子供の本質を見ていないと思っています。
体育が1週間に2回ほどしかなく、運動部もあまり活動が活発ではないし、お昼休みなの校庭開放や体育館の利用などもなく、運動不足が目立っていると思います。また本を読む環境が少なく、学力はあまり高くとは言えません。
コーチの、忙しさから、急に休みと言うことも頻繁です。剣道や野球部はかなり集中的に練習をするようですが、他の部はあまり活発ではないです。
握力は特に高くなく、一人ひとりの能力を理解せず続けているように感じます。もっと書かせることを頻繁にさせる本を読ませることを徹底させるような学習方法がいいと思います
学校が狭いため、施設は迷路のような感じですが、やはり体育館が大きい事は魅力です。ただカフェテリアは狭いし料理もあまり美味しくないため、もう少しおしゃれな雰囲気を希望しています
文京区東大駅前と言うことから、治安はとても良いです。環境としてはとても良いかなと思います。
女子のスカートのプリーツはとても可愛く、男子は一般的です。体操着がシンプルでとてもカッコイイです。金額は高いですが、生地はしっかりしていると思います。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2021年入学

評価、ポチり間違えてました!
総合評価は4~5です
先生の面倒見がよく、生徒たちも共に励まし、勉強し合い、良い学校だと思っています。
学ランなので、冬服時は天候によっては暑そうです。
衣替えの前後の1ヶ月間は夏服・冬服どちらでもOKなので、助かっています。
最近、夏服にボロシャツが追加され、着やすいそうです
目立ったイジメは聞こえてきません。中学の初めは、女子フリー初の開放感か、ふざける子が多いかも
中学の内から、先を見据えた勉強を、先生達が声かけしてくれています。
部活によりますが、かなり力を入れて取り組んでいます。運動系は朝練がある部活もあります。文化系は、文化祭だけでなく、生徒主体の文化部フェスタもあり、発表に燃えている部活もあります。
国立はそこそこ、名門私立も多く進学できています。
試験前は学校で勉強していく生徒も多く、生徒同士で教え合うことも多いです。宿題がたくさんでます。公立と違い、テスト期間が長く、テスト後は終業式まで休みが多い。
かなり広いです。グラウンドからの風が吹き抜け、校舎ピロティは涼しいことが多いです。
水球のできる深い温水プール、トレーニングジム、弓道場、柔道場もあります。すぐ近くに城北公園があり、環境も良いです。
駅からは10分以上かかり、少し歩きますが、最寄り駅の上板橋は大きな図書館や科学館、飲食店も充実しています。別ルートで帰る生徒も多く、環七沿いも飲食店が多いです。
城北公園や板橋区の体育館も近く、良い場所に位置していると思います。
学ランは面白みがありませんので…
ただ、どこで購入してもOKなので、安上がりで助かりますね。
ボタンは学校指定なので、最初は学校で購入しましたが、次は通販にしました。