>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

先生たちの進路に関する情報が増えれば良いと思う。また、生徒も勉強に対する意識を変えないと、正直、学力がどんどん落ちていってしまうと思う。ただ、友人関係や先輩・後輩関係は仲が良いところはとても良いと思う。
基本、自由。自分の学年はとにかく仲が良いイメージ。あまり先輩・後輩の上下関係も厳しくない。最近の風潮のせいで校則が厳しいだのという意見もあるがはっきり言って入学して校則に文句を言うのは間違っている。それに校則が厳しくてもちゃんと先生に説明すれば許してもらえるので何が不満なのかわからない。先生も進路の情報はあまり教えてくれないが、行事などで積極的に盛り上げてくれる先生もいて楽しいこともある。
自分の見た範囲だと、いじめになりそうな関係もあるが、いじめられそうな友達も他の子と仲が良いので、いじめに発展するケースは少ない。ただ、いじりや煽りが行き過ぎることがかなりあると思う。
はっきり言って先生はあまり進路のことを詳しく説明してくれない。友達も受験期の中でゲームをしたりする子が多く、勉強に対するモチベーションは上がらない。
テニスが県で優勝したり、野球部が県でベスト4になるなどほとんどの運動部が県大会に出場している。また、夏の暑い日は部活を停止にしてくれるなど、配慮が大きい。
学力のレベルは低い。偏差値55を超えたらイキって自慢するような生徒が多い。また、勉強に対するモチベーションももちろん低い。
小中学校になったので、図書室や体育館などがとてもきれい。校庭も2つあり良いと思う。
時々不審者がうろついているなどの情報を聞く。また、遠いところだと約5キロもの距離がある子もいる。
普通。特にこれといった特徴もないような制服。まぁそれで良いと思う。

在校生 / 2023年入学

自転車通学の人は、学校から半径2km以上離れていないといけなくて遠い。
でも、自然豊かな学校で、笑顔が溢れている。
学校行事も、たくさん行われている。
1年生は、冒険活動教室(2泊3日)
2年生は、立志記念スキー教室(日帰り)、宮っ子チャレンジ(5日間)
3年生は、修学旅行~京都方面~(2泊3日)
毎年、生徒一丸となって、体育祭・文化祭を頑張っている。
友達同士、集まって勉強している。また、休み時間に先生に質問しても、優しく教えてくれる。
でも、自然豊かな学校で、笑顔が溢れている。
学校行事も、たくさん行われている。
1年生は、冒険活動教室(2泊3日)
3年生は、修学旅行~京都方面~(2泊3日)
毎年、生徒一丸となって、体育祭・文化祭を頑張っている。
厳しすぎる…。
女子は、前髪が眉毛にかかったらダメ、スカートは膝が隠れないとダメ。
男子は、前髪が眉毛にかかったらダメ、ツーブロック禁止。
時々、制服のチェックがあり、引っかかったら再検査がある。
特に目立ったいじめはないと思う。
でも、クラス格差が激しい。良いクラスはみんな仲良しだけど、悪いクラスはスクールカーストが起こっている。
部活は、女子バレー部&陸上部が強い。関東大会や全国大会によく出場している。
でも、上下関係が激しい。
例年、宇都宮高校や宇都宮女子高校の合格者が多い。先生たちも、進路について一緒に考えてくれる。
体育館、校庭、図書室などは、広い。
しかし、全体的にボロい。壁が剥がれていたり、体育館の電気が所々つかないところがある。
近くに、大型ショッピングモールがある。休日、そこで遊んでいる人を見たことがある。また、大学や小学校が周りにあり、公園もある。
女子も男子も、ブレザーのワッペンがダサすぎる。
あと、制服の下に体育着を着ないといけなくてめんどくさい。
体育着は、良くも悪くもない。

在校生 / 2022年入学

いろいろ問題点もありますがかなり過ごしやすい学校です。学習は努力次第でかなりのびますし、部活動も本気だという気持ちを伝えれば親も先生も全力でサポートしてくださいます。自分次第で学校の楽しさがかわって来ると思いました。
基本的に意味不明な校則が多いです。髪は耳より下に結ばないといけないし、タイツやレギンスの上から白い靴下を履かないといけません。とてもダサいです。前髪は目にぎりぎりかかっていなくても注意されます。行事以外では頭髪検査はありません。
いじめは少ないですが、一年のクラスは最悪でした。二年生、三年生になると中のいい人などを選んで考えてクラス替えしてもらえたり、この人は嫌だというのも考慮してくれます。
毎日宿題はなく、課題や自主学習です。最近は大学生が放課後に自学の補助をしてくださったり、数学はコース別などサポートが充実しています。
ほとんどの部活が気合を入れていると思います。県大会に進むことが多く、部活内の雰囲気も明るく楽しいです。しかし中には退部の期間が遅い部活があり秋頃に退部する三年生は大変そうでした。
自主学習が多いため、すごく頭のいい人とそうでない人がいます。宇高に行く人や通信に行く人など自分の努力次第で高校が決まると思います。
すべてがボロいです。体育館は長くて広いですがサビまみれで、武道場は薄汚いです。校舎の後ろには昔落書きしたであろう夜露死苦がうっすら残っています。
でも、全体的にすべてが大きいので満足です。
エレベーターがないのは許せないです。
移動できる車があったり近くにショッピングモールや駄菓子屋、スーパーがあります。駅にもアクセスしやすいので田舎の中でもかなりの都会だと思います。
信じられないほどダサいです。リボンが紐みたいで入学当時は膝から崩れ落ちました。白靴下に白いシューズと言うところも許せません。
しかし、高校に行ったら可愛い制服を着るぞ!と勉強しようという気持ちになれるのである意味いいと思います。

在校生 / 2022年入学

生徒と先生の仲が良く入って後悔がない中学校。しかも生徒は陽キャが多め。
イベントも申し分ない。勉強意欲もそこそこ
比較的ゆるい。髪型もツーブロック禁止だけど実際みんなしてる。
生徒指導の先生も冗談半分で怒ってるみたいな感じ、、、
でも最近靴下と靴の校則がゆるくなった。白靴、白靴下以外もオッケーに
ほぼない。たしかにちょっとおふざけがすぎるときもあるけど基本的に男女ともに仲が良い感じ
生徒自体の質はある程度そこら辺より高いが先生の授業以外の熱は薄いかも
でも教育相談ではめちゃくちゃ親身に話してくれて進学できるかは自分次第って感じ
卓球やテニス柔道など先生の熱が高いところは県は当たり前レベルには強い。
テニスや卓球は遠征や部活多めかも
あんまり聞いたことはないけど
生徒のやる気次第でどこにでも行けるし、先生のサポートは高め。
校庭と廊下がとても広い。体育館や武道場、トイレなどはとても綺麗。
でも所々古いところがある
めちゃくちゃいい。地域のボランティア活動にも積極的。
いいと思う。制服はあまり気にしたことない

在校生 / 2022年入学

先生は合う合わないもあるけど、
あまり期待しない方がいいです。
生徒のやる気はほんとにそれぞれですが、ない方が多いと思います。
準備体操が少し変わっていたり、校歌が変わっているので少し違和感があります。
たまに意味不明なものがあるけど、
まぁ普通かなって感じですね。
まぁ、いじめとかは特にないって感じ。
でも、まぁ人間だから陰口くらいはある。
配布プリント、資料はまぁまぁだと思う。
でも1年の時の受験対策はあんまりかな。
しっかり受験したいなら自分から取り組んだ方が早い
種類は普通だと思う。先生もあんまりやりたくないだろうし。
大会は普通かなぁという感じ、やる気はあんまり感じないけど。
卒業生は県内の通信か専門が多いように見えます。
普通の学校に進学する人も多いですが、県外に行く人はなかなか珍しいです。
しっかりとしてるし、
図書館も勉強する分には特に問題ないと思う。
田舎特有のクマとかイノシシが出るけど、事件も頻繁には起きないし普通だと思う。道も普通にあるし。
普通にダサいし暑い。

在校生 / 2021年入学

卒業後の進路について全力でサポートする先生がたくさんいてほとんどの人が高校に行く人が多い学校で個性豊かな先生や生徒がいる学校です。
僕は個人的に満足していませんが校則は少し厳しいです。
夏は体育着での登下校が期間限定で認められています。
普段は制服での登下校です。
去年、SNSでのトラブルがあったそうですがその後は大きないじめなどはありませんでした。
早退したり、休んだりすると僕のクラスの先生は休んだ人にノートやプリントを貸してもらったりして補習をしていることがあります。
体を動かす部活はたくさんありますが、テニス部はありますがバトミントン部はありません。柔道や剣道もあります。ちなみに僕は部活入っていません。
ほとんどの人がどこかしらの高校に行っていますので進路実績は良いほうです。
体育館にはつい最近エアコンがついて体育の授業のあとは涼しいです。
校庭は広くサッカーゴールもありますし武道場もあります。
結構充実しているほうだと思います。
学校の周辺には

在校生 / 2022年入学

良いところもあるけど悪い所がありすぎます無駄に厳しい校則や部活中服装、髪型についてや、普段の生活での着こなし、髪型、靴下、などもとても厳しくそれらを縛ったところでなにになるのか私は全く理解できません。わたし以外の生徒も同じような疑問、不満、など私とはまた違う不満を持っている生徒が沢山いると思います。
補習などは良いと思うが授業の内容が分かりずらい先生や黒板の文字が小さくて見えずらかったり授業の内容をブツブツと独り言のように言っている先生がいる
髪型の校則や部活中の服装の校則が無駄に厳しい
夏の暑い日の強制制服登校などが不満です
いじめで目立っているものは見たことがないが陰口など睨み合いなどがある
クラブは種類が沢山あり弓道場があったりととても良いと思う大会での実績もとても良いと思う
学力のレベルは良い人もいればとても悪い人もいる。進路の実績についてはとても良いと思う
校庭が狭めだがまだ許せる点ではあります。問題はテニスコートの数だと思います。テニス部はとくに部員が多いのにも関わらず2つのテニスコートで練習しています
良くも悪くもありません不審者などが出ることは多いですが先生がすぐに知らせてくれるので安心できます
スカートのつりをするのがめんどくさくしていないと厳しく叱られます釣りを無くして欲しいです。釣りがない方がスムーズに制服が着れてとても良いと思います。

在校生 / 2022年入学

先生が態度悪い人がいる なので教員の育成とかしっかりやってほしいですがいい先生もいるけどすごい不平等感がある
担任が罰ゲームで連帯責任で自習を増やしてくるそのせいでストレス鬱になった
いじりとか言いふらしたからある結構あるがちゃんとしている人が多い
パソコンでプログラミングをやったりする ワークがわかりやすいです
目標を掲げているいるが自分の所属しているチームの顧問はサボってタバコ吸ってるその他の部活は活気がよい
まだ細かくは分からないが多分良い方だと自分は思いますし学力テストで平均が高かった気がします
本がたくさんあります小説など歴史ほん図鑑や職業のほんとかがあります
なんやかんやうるさい
通える地域の中で 部活が1番強いため入学した
投稿者ID:932011

在校生 / 2021年入学

この学校は個性豊かな生徒が多く、生徒会の方針で、
I(いつでも)D(どこでも)D(だれとでも)N(なんどでも)S(スマイル【で】)
という挨拶を大切にしています。実際、廊下では笑顔あふれる挨拶が行き交っています。授業は丁寧で、授業終了後、先生に質問をしに行く生徒が多数います。
特に問題ないです。一般的なものです。例:スマホ、ガム、アメ等持ち込み禁止、髪型...ツーブロック禁止等
いじめは少ないです。ただ、新しい年度の学年になるにつれて生徒のふざけが多くなっているのが心配。
いいとも言えず悪いとも言えず。自ら学習に取り組む意欲はあまりないように見える。
部によって差がある。特に弓道部が全国大会出場などの成績を残している人気な部となっている。
一般的な高校(北犬飼中学校周辺だと鹿沼高校など)に進学する人が多い。
充実している。体育館は少し古いが大きな問題はない。
治安は良い。ただ、田舎というのもあってアクセスはそこまでいいわけではなく、通学はルートによっては交通量が多かったり道が狭かったりする。
満足しています。そういえば新しく制服が変わるだとか。
以下の表はブラウザによっては正しく表示されない場合もあります。
┌─────────┬───────┬────────┐
│ 冬 │、ブレザー │ ブレザー │
│ │スラックスor │ ズボン │
│ │ スカート │ │
└─────────┴───────┴────────┘
※スラックス、ズボンの場合、ベルトは黒なら他自由。
※スカートはポケット付き
生徒はどのような人が多いか
個性豊かな人が多いです。外国人は少ないです。

在校生 / 2021年入学

イベントもそこそこ充実していて先生もこれといってやばい人がいる訳でもない、テストは3割問題を解いておけば点は取れる。割と楽しい学校です
厳しくもなく緩くもなく、普通ぐらいだと私は思ってます。
頭髪検査は学年によって厳しさは変わると思いますが(チェックする先生が違うので)その時だけ触覚とかしまっておけば大体大丈夫です。
最近は置き勉もOKになってきたり生徒会側が生徒の意見を聞く「意見箱」なんかも設置されています。意見箱はほぼ学校に対する愚痴で埋まってる気がしますけど。
陰口なんかは聞いたりしますけど目立っていじめてるような人はいないと思います。
定期テストなんかでは3割分テストの問題が出てくるプリントを配られたりします。それを解いておけばそこそこ取れます
部活によって雰囲気はまちまちですが、女子バスケットボール部の顧問が他校でもうるさくて有名だと聞いています。
男バス、サッカー部なんかがよく表彰されてます
1年生の頃に原則入部という言葉を強調されまくるせいか、嫌々入って辞める人もいたりします。
小山西高校、小山翔南高校などに行く人が多いような気がします。
校舎内のトイレは最近改修工事が入ったのでかなり綺麗です。
ただ体育館、グラウンドのトイレは汚いですね。
校庭は水捌けが悪くて行事に影響が出たりなんかもします。
雨が降れば数日は使えません
土地が低い場所にあるので必ず急な坂or若干緩いが長い坂を通らないと行けませんがすぐ慣れます。よくイノシシやら不審者やらの情報は出ますが、その都度先生方が丁寧に対応してくれます。
デザインはダサくは無いが、胸元の緑のフェルトのようなものが目立って恥ずかしいです。外せないのでそこだけ我慢すれば他はなんとも。
>> 栃木県