>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2009年度入学

長年お付き合いできる友達が多くできる学校です。先生も熱心で、校長先生が毎朝校門で挨拶をして下さいます。親しみがあり良いです。
運動系のスポーツがあまりないので、クラブでの活動は文科系が多いです。プールがないので、通いのなるのは不便です。
良いと思います。浪人する人もいますが、京大への進学率も高いと思いまう。現役の合格率も国公立あわせて悪くないと思います。
図書館や設備もきれいで、デザインも良いです。ホールも大きくて、音響も良いです。本の数も多く良いです。
アクセスも問題ないと思います。駅からの坂の勾配がありますが、慣れれば平気です。始発駅なので帰りは必ず座れます。
ブラウスなので、寒さや暑さ調整ができ良いです。
先生の前向きな姿勢と熱心さがあり良いです。担任の先生の対応も良く、クラスがまとまります。
自宅から1っ本で通えて、男女共学だったので。
利用した塾/家庭教師
希塾
利用していた参考書/出版書
希の参考書
どのような入試対策をしていたか
面接の練習を熱心にしました。塾での模擬練習。
公立医学部
子供の頃からの夢でした。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2023年入学

勉強には比較的力を入れている学校です。
3段階のレベル別クラス分けがされていて、毎年クラス編成があります。
その時にちょうど良い学力のクラスで勉強できるのは良いと感じます。
行事は大きなものから小さなものまで含めるとかなり多いですが、お楽しみのような位置付け。
勉強はそれなりに大変なので、勉強したくない子にはしんどいのではないかと思う。
面倒見はよく、丁寧な印象。勉強以外に関しては比較的おおらかな印象。
子ども曰く、先生はみんな良いとのこと。
毎日小テストがあり、毎日コツコツと積み重ねができます。
漢検、英検も学校で受験。2年生以降は数検も。
定期テストは副教科はなく、5教科7科目です。
勉強の面倒見は良いです。
勉強には比較的力を入れている学校です。
子ども曰く、先生はみんな良いとのこと。
アンダーシャツは、白無地限定から色指定無しに変更になりました。
携帯は朝先生に預ける。
特に目立ったイジメはないそうです。
あまり友達が多いタイプの子ではないですが、楽しくやっています。
毎日小テストがあり、毎日コツコツと積み重ねができます。
漢検、英検も学校で受験。2年生以降は数検も。
定期テストは副教科はなく、5教科7科目です。
勉強の面倒見は良いです。
最大でも週3回しか活動日がありません。
中学と高校は部活動がバラバラ。
あまり部活動には力を入れていない印象。
スーパーJが無い時代でも、一貫コースから阪大などに進学しているそうです。
レベル別クラス分けがあるので、学力差はありそうです。
施設は綺麗で充実しています。少し移動が必要ですが。
マラソン大会は河川敷を走ります。
地下鉄からは少し遠いが、大阪シティバスからは3分程度。バスの本数も多い。
自転車通学も可能。街中ではないが、アクセスは悪くない。
少し珍しいブレザーの色。
リボンやネクタイは赤と白好きな色を着けられます。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2023年入学

勉強だけではなく色んな経験もさせてくれます。
中学2年生では富士山に登頂、中3は海外に修学旅行もあります。
芸術体験も劇団四季を観劇できたりしています。
大学体験があったり、付属大学ならではの学習があったり
外部の講師もよく来てくれます。
行事も色々とあり楽しく過ごしています。
勉強だけでなく、色々と自分で考える経験なども出来ます。
モーニングテストと終礼テストが毎日あります。
その点数が悪いと補習などしてくれます。
放課後には食堂が常翔プラスという外部の講師が来てくれる塾があります。
学校内にあるので担任の先生とも密に相談しながら個々に合わせた指導もしてもらえたり、学校の中にあるので友だちと一緒に行けたり、自習室としても使え講師に質問なども出来ます(一年生は受講必須です。ただし授業料とは別にお金がかかります)とてもいいのですが、個別指導を希望すると1コマ5500円と値段が高めです。
個別指導は面倒見も良くていいのですが値段だけがネックです。
勉強だけではなく色んな経験もさせてくれます。
芸術体験も劇団四季を観劇できたりしています。
大学体験があったり、付属大学ならではの学習があったり
外部の講師もよく来てくれます。
行事も色々とあり楽しく過ごしています。
勉強だけでなく、色々と自分で考える経験なども出来ます。
特に目立った校則はなく、一般的な校則です。
携帯の所持も可能ですが朝に先生に預けます。
頭髪
男子は目や耳、シャツの後ろ襟が隠れない長さにする事
女子は肩につく長さは、束ねること。
くくるゴムは黒系で飾りのないものとなっています
カッターシャツの下着は白無地のものになっています
ソックス
男子は派手ないもの
女子は学校指定の物、もしくは、黒・紺のハイソックスとなっています
特に目立ったいじめなどは聞いていません。
年に数回、先生から電話連絡で学校の様子などをお話しする機会があります。その時も悩んでいる事はないかなど聞いてくれます。
モーニングテストと終礼テストが毎日あります。
その点数が悪いと補習などしてくれます。
個別指導は面倒見も良くていいのですが値段だけがネックです。
クラブ数は少なめです。
クラブに参加出来る日も週に数回です。
テストの点が悪いと参加出来ません。
課題が多いので要領の悪い子は両立は難しいです。
新しくスーパーJコースが出来たので、レベルも上がってきていると思います!クラスでは中の下の我が子も五木やベネッセのテスト(学校で受けます)では偏差値50以上になっています。
図書館で自習をしたり友だちと映画を見たりと活用しているみたいです。
体育館や運動場などが校舎から離れているので移動はめんどくさいと言っています
治安も特に悪くもないです。
駅からは少し遠いです。
ジャケットはブラウンで可愛いです。

保護者 / 2021年入学

中高一貫で同志社大学まで進学できる可能性が高いということが最大のメリット。その間に自分のしたいことが見つかれば、受験勉強に追われることなく、したいことに打ち込める時間とチャンスがあるとおもう。
基本的に制服はなく私服ではあるが、節度のある服とのことで、男子は半ズボン禁止(この数年は特例にて夏場はOK)、ジャージ(横にラインの入ったパンツ、裾にゴムが入っているなど)禁止など現在のファッションセンスを制限すること
生徒同士の小競り合いはあると聞いているが、どこまでがいじめなのか把握しにくい環境なのかもしれません。
クラブ活動のなかでも、試験前にはテスト勉強の時間があったり、友達同士で集まったりして教えあっている。しかし、各教科の先生の宿題や課題に温度差を感じており、学力のベースの高さがあがっているのかわからない。
ダンス部は全国大会出場など、女子はその活躍のおかげで、かなり入学、入部希望が多いようにおもう。以前はサッカー、野球、体操、ラグビーなど強豪といわれていましたが、最近は下火。
中高一貫で、基本的なレベルおよび定期テストをこなしていれば、同志社大学、同志社女子大学に進学できる。しかしながら、外部の大学受験となると、いろいろと面倒なことがあるとのこと。
新しく中庭に図書館ができ、書物は充実しています。校舎もゆとりある設計だとおもいます。
生徒数のわりに食堂が小さいかもしれません。
最寄りの駅から遠い。また、最寄の駅の反対側は、飲食店(飲み屋など)が多く、少しガラの悪い人が多い。
制服は一応あるが、基本的に私服。制服があれば、毎日の服装を考えなくていいので楽ではあるが、私服なのに校則があるので、その範囲内で私服のコーディネートを考えるとなると幅がせまくなり、逆にむずかしい。
中高に分けて分散登校の実施や、黙食、マスク会話の徹底など継続されている。学校行事や入試説明会・オープンキャンパスなども制限されています。これは残念ですが。。。

保護者 / 2021年入学

コロナ禍でも生徒のために色々工夫された行事があり、毎日学校が楽しいと通っています。勉強も遊び心も満足できる文武両道の学校だと思いました。思春期の難しい時期を温かく見守って下さる学校です。色々な点で自主性を重んじる校風なので、これからの時代に対応していくために大切なスキルをつけて成長が出来る学校だと思います。
放課後のフォローアップがあります。宿題は思っていたよりあります。塾に通わなくても課題をこなしていけばそれなりに力が付くように思います。
英語に関しては授業がほぼ毎日あるので、自然と学習量は増えます。人前で話す訓練もあり、英語が得意な生徒も多いので、刺激を受けて良い影響があるように思います。
英語は課題としてスタディサプリもあります。
あまり厳しくはないので、皆のびのびしているようですが、ルールを守らなければ指導されます。家庭でもそれなりのルールを決めて対応しているのか、常識範囲内の生徒がほとんどだと思います。
スマホは登校後個人ロッカーに保管です。
いじめは聞きませんが、あれば担任やスクールカウンセラーがすぐ対応してくれそうです。ミッションスクールなので、普段から礼拝やHR等の情操教育でさまざまな個性を受け入れるよう教えられる機会が多いように感じます。クラスが団結して行事に取り組むなど仲の良い雰囲気が伝わってきます。
英語は課題としてスタディサプリもあります。
運動系やダンス部や吹奏楽部が活発だと聞いています。この学校ならではのハンドベル部やYWCAなどもあり、クラブに入る事をすすめられます。
中学から高校へ上がる際に、英語、理系、文系と分かれるようです。
高校卒業後は、ほとんどの方は付属ではなく、関関同立をはじめとした私立大学へ進学されるようですが、国立合格者も一定数いらっしゃいます。
大阪城からも近く都会の中とは思えない緑に囲まれた素晴らしい環境。
プール等は屋内であれば良かったと思います。
JR、地下鉄の駅どちらからも近く、アクセスしやすい立地条件です。
メトロ駅から4.5分、JRからは約8分。
大阪市内でも治安は落ち着いた場所だと思います。
子どもも喜ぶ、可愛い制服です。
希望者にはパンツもあります。
ジャンパースカート、プリーツスカート、ベスト、セーター、ジャケットとブラウスとカッターシャツを季節により組み合わせて着ています。
投稿者ID:831972

保護者 / 2020年入学

のんびりした学校です。
もちろん時にはお友達とケンカすることなどもありますが楽しく登校しています。
ICTに強くこの不安定なコロナの時期の対応は本当に早かったです。
保護者連絡もLINEやアプリで出来るので助かっています。
親としてもこどもも満足しています。
スマートフォンの所持はOKですが、使用は禁止です。朝登校すると預かってくださるようです。依存気味なので助かっています。
真面目な私学なら普通の校則ではないでしょうか。
多少は行き違いなどあるようです。
でも中学生でケンカも何もないことはないのかなと思います。
友だちと一緒に放課後自習室を活用しています。
6階にきれいな自習室が新設されました。
テスト前以外も行ってくれたらいいのですが
入るクラブによって大きく違うようです。
強化クラブは活動も多く、長いようです。
その他のクラブは時間は少ないです。
男子バスケットボール部ですが、先輩にはとても恵まれました。
一つ上の先輩も二つ上の先輩も優しくて面倒見も良くて本当によくしていただいています。
中高一貫校ですのでそのまま高校へ進学予定です。
他校へと受験された先輩もいらっしゃるようです。
体育館は冷暖房設備。
図書室、理科室、自習室なども綺麗で、市内にある他校に比べて廊下が広いことが圧迫感を感じずうれしいです。
エントランスのスクリーンは圧巻です。
グラウンドは狭いですが、大阪城があるのでランニングなどに困ることはありません。
駅から近く、地域もよく、治安面で心配したことはありません。
女子も男子もブレザーですがとても素敵です。
靴下も靴も学校指定で、当然ながらお高いので大事に使って欲しいです。

保護者 / 2015年入学

少人数で先生も熱心、とてもオススメの学校です。 うちは、特待生で行ったので、授業料も一部免除してくれたので、凄くありがたい学校です。
女子校なので、校則がきっちりしている。制服、髪型、携帯電話も禁止です
少人数なので、3年間でみんな凄く仲良くなって卒業していきます。 いじめの話は聞いたことないですね
補習授業もしてくれるし、五木の模試テストの対策講座や先生が放課後も熱心に指導してくれるので安心です
人数が少ないので中々良い成績が残せないところがあるかなと。軽音楽部は熱心にいつも良い成績を残してますね
高校受験対策講座をしてくれるので、レベルの高い高校にもチャレンジできるぐらいの力がつけれます
運動場がまだ工事中といったところで、外での授業があまり充実してないと思います
駅から近いのですが、併設の高校と別ルートでの登校となるので、遠い方の駅から歩かないといけない
オリジナルの制服なので、オシャレ
少人数なので、特にないです。 部活動が中止されてるくらいだと思いますが

保護者 / 2015年入学

学校の指導方針がしっかりしているので、父兄としてはおんぶにだっこですが定期的な父兄懇談があってその都度進学については話し合いがもたれています。
他校に比べると厳しい部類に属すると思いますが、生徒自身の自覚も保護者の自覚も前向きで不満を表明している話は聞きませんので、このままでいいのではないかと思います。
大なり小なりのいじめのもんだいはありますが、一人一人の自覚がしっかりしているので、他校のように陰湿ないじめはないと聞いています。
勉強熱心で生徒も先生も積極的に取り組んでいますが、自由にのびのびと部活などもエンジョイしているようです。
進学校でありながら、いわゆる文武両道を突き進んでいて、頼もしく思います。
やる気のない生徒が全くいないようで、先生も生徒もしっかり取り組んでいて、学力レベルも高いです。
部活も、学習環境も、、学習施設も充実していますので、、非常に恵まれた環境だと思います。
住環境がよく駅からのアクセスもいいし、先生たちが校区内の見回りにも配慮してくださり、登下校時も安心です。
比較的かわいい制服です。生徒や父兄からも評判がいいようです。もう少し色などのバリエーションがあってもいいかとも思います。

保護者 / 2019年入学

学校の指導方針が明確で何事においても、生徒と教師の距離が非常に近く感じられるのでとても良いと思います。
制服に関しての規律が厳しく生徒指導の先生が厳しくチェックしているので問題な有りません
特に目立ったいじめなどは無くて子供のは無いを聞くうえではいじめになるような環境はありませんでした
教育熱心な家庭の子供が多く放課後の図書室なども、参考書がたくさん置いてあるので、夕方遅くまで図書室で勉強して帰ります
文武両道をスロ-ガンに掲げて多くに生徒たちが色々とスポ-ツに打ち込んでいて卒業まで部活を続けて、最後の夏休みに集中してじゅけんをしている
例年そのまま大学へ順当に同じ関西大学へ行く人が多く何の心配も有りません
高校、大学と体育館やグラウンドも広くて立派なものが有ります。生徒たちは何の問題もなくスポ-ツに文化部と活躍できそうです。
大学の名前で駅が阪急電車で有り、学校は駅前なので治安も何も心配が有りません。
女子はスカ-ト、男子は学生服にズボンごく普通の制服なので非常に安上がりでした。

保護者 / 2014年入学

新しい教育の内容に、びっくりしたり感動したりします。 とても親身になって親の言葉を聞いてこどもに接してくれます。 通学時間がかなりかかりますが、頑張って通う価値はあると言っています。
前までは、携帯電話はダメでした。 それも改善されて今は、厳しいと言う事も無く、当たり前の事だと思っています。
私が知っている範囲で、こどもから、そんな話しを聞いた事はありません。
今は、受験に向けての勉強が主になっているようです。 また、自主的に勉強出来る環境かと思っている
勉強だけでなく、クラブの部活にも学校からの応援を感じ、活気があると思います。
学校でのいろんなテストの取り組みとかで、自分の位置を感じて、勉強出来る。
今年、新校舎になり、いろんな面で充実しています。 図書館も面白く、図書館がなく、直ぐに読める環境が至る所にある。
大きな建物がなくて空気がよい
女子の制服は、私的には、もう少し、可愛くても良いと思います。
そのまま、追手門学院のSSクラスに進みました。
子どもの希望
>> 大阪府