>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 50)
在校生 / 2020年入学

満足です!休み時間なんかはみんなで集まって勉強を教えあったりしてます。先生方も悩みなどはすぐ聞いてくださいます。
基本的な校則ばかりです。スカート丈も膝の中央までという規定がありますがまずまず長くないと制服に合いません笑髪型に関しては厳しい気がします。縮毛矯正はダメなようです。私は天然パーマなので少し困ります。髪留めの色や方に髪が着くと結ぶなどの規定もあります。携帯も通学中はいじれませんが、高校生はほとんどいじっているような気がします。
今年入学したばかりなので私は聞いたことがありません。みんないじめは低レベルなことという認識があるようですし。
良いと思います。新型コロナの影響で、放課後の自習室は各自で貸し出されているiPadを使ったオンライン自習室になっています。分からないことなどは大学生のメンターさんが個別に対応してくれます。
わからないです。コロナの影響で中一は行事という行事に参加したことがないので。
進路については分かりません。中学受験時の偏差値は平均くらいでしょうか。50台をウロウロしているような感じです。
施設はとても綺麗だと思います。中庭などがあり、自然がおおいです。
聖園坂がきついですがいい運動になると思っています。笑
制服にはあまり満足していないです。冬服は地味です。盛夏服は賛否あるようですが素材がとても暑く、盛夏服の意義をなせていません。思春期で体の変化もあるのに、胸が目立ったりします。

橘学苑中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)

来たる大学改革に向けて、中学のうちから対応できるよう多彩なカリキュラムになっています。
少人数制なので、手厚く見てもらえます。3学年合同の授業も多く、縦割で班になったりするため、先輩後輩の距離が近く仲良しです。
田植えや国際体験授業、英語と理科のコラボ授業など、他ではなかなかない面白い授業がたくさんあります。
特に英語には力を入れていて、3年生などはかなり喋れていて感心します。3年時に海外研修があり、ホームステイをします。
校長先生が変わり、これからは進学校として伸びていく学校かと思います。現在でも、大学進学率は80%とのことです。
色々なタイプの先生がいますが、全体的にはおっとりした校風です。
たくさんの経験ができるので、コスパは良いと思います。塾などにいかずとも学校で手厚く見てもらえます。
全体的に、入学してよかったと思っています。
少人数なので一人ひとりに目が届いている様子です。小テストや補習など、理解できるまで教えてくれるそうです。。年に数回、全国模試のようなものがあり、自分のレベルが確認できます。
全体的に、入学してよかったと思っています。
いじめは無いと思います。
特に中学部は生徒数が少なく、先生の目が行き届いています。クラス内で少し諍いがあったときも、すぐに先生が間に入って仲裁していたそうです。いじめに発展する前に早期発見、防止を徹底しているような気がします。
テニスや野球が有名みたいです。
クラスでもテニス部の子達が大会で活躍しています。
たくさんの部があり、それぞれに楽しく活動していると思います。
先輩の話では、第一志望に入れるよう最大限のサポートをしてくれるそうです。
大学改革にむけての対応にも期待しています。
施設は新しく綺麗です。
全天候型の体育館、音楽堂、美術の創作館、畑、茶室、ランチルーム…とても充実していて驚きました。
プールはありません。
高校の生徒数を考えるとグラウンドは狭いと思います。
紺色のブレザーに、女子はチェックスカート、男子はグレーのズボンです。爽やかで気に入っています。
高校の制服と同じなので、買い換えなくて済むのが助かります。(女子はリボン→ネクタイに変わります)

在校生 / 2016年入学

とにかくきれいです。また、学習環境も整っています。
英語に力を入れており、3年生では半数以上が英検準2級、2級を持っている人もいます。
他の学年はわかりませんが、私の学年では聞いたことあありません。
先輩後輩も仲がいいと思います。
毎週水曜日に学習会という補修があります。会議などでつぶれることもありますが、テスト前もやってくれるのでありがたいです。
各教室に電子黒板付きプロジェクターがあり、授業ではパワーポイントやデジタル教科書を使うときに使っています。校内には無線ランが整っています。
部活を行う環境は素晴らしいです。高校生と一緒に活動できる部活もあります。特に陸上部はタータンがあるからか全国大会出場もしています。しかし、水曜日は部活禁止などルールがあるので、中学校生活部活にささげたいという方には向かないかと。
有志合唱団があり、かなり強いです。
とにかくきれいです。外観はどこかの大学かと思うほど。体育館はメインアリーナとサブアリーナ2つあります。グラウンドはとにかく広いです。作法室や書道室、テニスコートに格技室、屋内プールもあります。
川崎の駅からバスで10分ほど。近くはないですが遠くもないかと。
ですが川崎ですので治安はあまりよくないかと。
オーソドックスですが普通にかわいいと思います。周
熱心な先生が多いですが、癖のある先生もいます。
嫌われなければ過ごしやすいです。

在校生 / 2024年入学

先生がフレンドリー!
勉強も手厚いし施設が充実しているので嫌な点(?)としては移動が大変・坂とにかくきつい・虫いるとか!!
自然でも平気ならいい学校だよー!
全校集会の時はスカートの色はチェック禁止!スカートの長さは膝下で長過ぎと思うこともあるがあんま気にならなくなる
先輩がメイクをしていてもあまり指摘はされていない
そこまでガチガチな校則じゃないと感じます。
入学当初はどうしてもギスギスしグループわけができたりしますが人間関係が落ち着くと皆仲良くなります。
大きないじめは恐らくないです!
毎週テストがあるので生徒からすると面倒だが定期テスト・授業の復習に役立つ!!補習があるので引っかからないようしっかり勉強する。
また、高校三年生はしきりが、個々ある自習室で勉強できるので受験には良い!
水球・吹奏楽・なぎなた
がすごい
部活終わりには自習室に行く人とパンを買って食べ、帰る人に分かれる。
冷凍食品もある(電子レンジあり)ので安心
それはまだよくわからないが勉強に手厚くて良いのは確か
学力レベルは上~下とそれぞれ。
体育館が新しくなった!
とにかく(無駄に)広いので施設が充実していて良い!!
だが陸グラとかプールに体育で行く時は遠いので急ぐ
とーにーかーくー坂!
夏は日傘必須!!ひやけどころじや日焼けどころじゃない、、、とにかく暑い。
でも夏休みあるし慣れる。教室行くとクーラーガンガンだから夏でもベストやセーターは持っておいたほうが良い。男子女子関係なく汗拭きシートをみんな使う。
スカートのチェックはかわいい!
ネクタイ結べるようになるので経験として良いかも!

大変細かな気配りがある学校です。
全体的にパンフレットには書くほどでないレベルではあるものの
体操着を忘れても学校から借りられたり、傘を忘れてもこれまた学校の借用があったりします。中学一年生で入学したばかりだと、学校に不慣れなせいか
うっかりは多いので大変助かりました。
登下校時には校門を通過すると保護者にメールが届くため、例えば自分が仕事で先に家を出たときなど、子供がきちんと学校にまにあってるか?などを
確認することが可能です。
SNSのトラブル防止に業者を使ってパトロールをしていたりもしています。
昨年はコロナでいろんなイベントが中止になりましたが、変わりのイベントや企画をやってくれて、プチ仮装したりしてました。社会変化にも柔軟に対応してくれてたと思います。
中学生は自由と無秩序の区別がついてない時期でもあります。そういう時期に少し堅苦しく感じた部分もあるようですが、仏教行事も含めたくさんの貴重な体験ができる学校だと思います。
勉強は年5回定期テスト、年3回の業者系の模試に小テストがあり、一つ一つをきちんと勉強していれば、かなり学力はつくと思います。
この他、英検、G-TEC、漢検、等が学校で受講可能でした。
※コロナの影響でちょっと変わったかもしれませんが・・・。
成績が芳しくない生徒にはテスト前補講で学生チューターさんのサポートがうけられたりテスト後の補習授業があります。
英語の授業に力を入れており、習熟度別授業、イングリッシュキャンプ
コロナの影響で中止が続いておりますが、中3にはオーストラリア研修がある予定でした。数学の授業も習熟度別です。
難点は夏休み等に学校が制作するオリジナル問題集の使いにくさです。
先生に使いにくい点を伝えてはいたそうなので改善されてるかもしれませんが
国語の長文の後の紙の後ろに解答があるなどで、うちの子は自宅コピー機で問題部分を印刷するなど、、課題をやるにあたり謎の事務作業をしておりました。公立中学校と比べた場合、7限目がある日や土曜日も半日授業があるので授業時間は全体的に長めですが、テスト休みなど逆に丸一日お休みな日もあったりします。
大変細かな気配りがある学校です。
全体的にパンフレットには書くほどでないレベルではあるものの
うっかりは多いので大変助かりました。
確認することが可能です。
緩すぎず、きつすぎずほどよいかと思います。
私立なので、制服の着崩し等はできませんが、きちんとしていて好ましいレベルです。携帯は持ち込みは許可制です。
個々に合う合わない等はあるかと思いますが…
とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。
別の方の口こみが、、同じ学校の話かな?と首をかしげるほどです。。
この他、英検、G-TEC、漢検、等が学校で受講可能でした。
※コロナの影響でちょっと変わったかもしれませんが・・・。
力を入れてる部とそうでない部に差があります。
力をいれてない部だと顧問の先生が顔すらほぼださなかったり大会の登録を忘れてしまい大会に出場できないなどのトラブルがありました。技術的な指導でなくても大人が部を見守る姿勢がほしい思います。
また、力を入れてる部は先生もかなり熱心に指導参加をしてくれてるそうです。
基本、9割以上は付属の高校に進学しますが
家庭の都合で公立高校受験をさせていただきましたが、他校進学の意思を伝えた後も暖かく見守っていただきました。
中高一貫がメインのため公にはなっておりませんが、先輩や同級生などには翠嵐、神奈川総合、緑ヶ丘、光陵、その他の私学等実は多彩な進学実績?です。
私立校なので他校と比べると広いほうではないのですが、体育館はきれいです。図書館は少し古いですがかなり充実しており、かつ大学の図書館も使用可能です。後講堂もありますし、校舎もきれいです。
食堂がないのが少し残念なのと、パンやお弁当販売はあるものの時間がなくなるからと嫌がっていたので、せめてパンやお弁当販売を生徒が買いやすくしてもらえるとよかったです。
坂の上にあるので、なれるまでは疲れるかもしれませんがうちの子にはよい運動になりました。鶴見駅からだと総持寺を通過しますので、なかなか趣があります。
女子、男子ともにブレザーで好みはあると思いますが、おしゃれだと思います。
鞄は2種類の指定バックより選べます。
男女ともにローファー指定です。

保護者 / 2019年入学

女子校なので好き嫌いが分かれるところだと思いますが我が家はこちらの学校に進学させて正解と感じました。アットホームな環境がのんびり屋の娘にはとても合っているようです。担任以外の先生もしっかりと見ていてくださり安心してお任せできます。行事が多く、クラスや学年の団結も強まるようです。青葉祭は娘が1番楽しみにしている行事で 準備段階からとても楽しんでいました。
単語や漢字の小テストが多く、友達同士点数を競いあったりしているようです。小テストのおかげで大きな負担がなく勉強出来ています。宿題もしっかり出ているようですが、親としてはもう少し宿題が多くても良いかなと感じています。
子供の負担にならない程度の適度な厳しさで良いと思います。スカート丈や髪型などきちんとしているお子さんが多いです。
思春期特有の陰口などはあるようです。先生たちの対応は素晴らしいと思います。娘も友達とトラブルになりましたが 素早い対応で解決出来ました。先生に相談しやすい環境が良いのかもしれません。
部活の先輩が面倒見が良く、部活体験の頃から先輩に憧れて入部。とても楽しんで参加出来ています。高校生とも一緒に活動しているので先輩からは部活のことだけでなく勉強のアドバイスももらっているようです。運動部、文化部ともに充実していて入りたい部活は必ず見つかると思います。
推薦での合格者も多いようです。まだ、中学なので詳しい説明はありませんが部活の先輩の話では多くの生徒が希望校に進学出来ているようです。
校内は明るく、掃除が行き届いておりとてもきれいです。施設はかなり整っていると思います。体育館は明るくとても綺麗です。図書室でDVD視聴も出来、 放課後お友達と映画鑑賞することもあるようです。自習室もあります。
南林間、中央林間から徒歩圏です。途中、先生方が立ってくださっているので 親としてはとても安心です。踏切近くには先生のほか警備の方もいます。
パッと見、すぐセシリアだ!と分かる制服です。上品でとても良いと思います。特に正装の白のベストはとても素敵です。娘も気に入っています。冬服のスカートは少し重いかな…と思います。その分、暖かいようですが。

純心で可愛らしい生徒さんが多く、とてもよい学校だと思います。先生方も落ち着いていて、生徒一人ひとりをよく見てくださいます。
制服やかばんなどの指定品以外でも、傘、髪留めのゴム、マフラー、手袋などには使用できる色が黒や紺や茶などの決まりがある。スカートの丈ももちろん決まっています。他校より厳しいと思いますが、嫌ということではありません。みな、きちんとした身なりで通学しています。それも含めて校風だと思います。
いじめがあると聞いたことはありません。先生方も熱心に指導してくださり、温かく見守ってくださるので安心です。
指名補習、希望補習などがあり、小テストなど細かく設定してくれています。
運動部が少ない印象ですが、どの部も熱心に活動しています。中1は6月から活動が始まるので、学校生活に少し慣れてから決められるのもいいと思います。
優秀な先輩が多いですが、入試制度が変わるのでわからないことが多いように思います。
施設は新しくはありませんが趣があってよいです。新しければいいわけではないと思います。
元町・中華街駅から近く、観光地ということもあり、おしゃれで素敵な環境です。
清楚でとてもいい、制服だと思います。夏服は組み合わせでパターンがあります。派手さはないです。

保護者 / 2017年入学

施設は立派で申し分なし。共学になって日が浅いが女子もそれなりの人数がおり、3年前までボロい男子校だったと言われても全くピンと来ないくらい、おしゃれでのびのびした共学といった感じ。
女子の扱いに慣れていないせいで、無駄にお姫様扱いしてしまい男子がないがしろに…等という噂も聞きましたが子供の話を聞くかぎり、全くそんなことはなく男女の仲もいいようです。
入学前の説明会では、大学受験のための勉強をしないイコール勉強しないということではないと先生方も強調されていたとおり、小テストなども頻繁にあり相当な高得点でないと補習になったりします。宿題も基本毎日出ています。
ただ、他校のお母さんの話を聞くと学習量は、公立中<うち≪附属以外の私立、といったところでしょうか?
厳しいという評価を見かけるが、バッグも靴も自由で靴下の指定もないし、持ち物や頭髪検査もなし。スマホも校内では電源オフにしてロッカーに入れる決まりだが、それ以外は自由。もっと自由な学校も探せばあるのでしょうが、生徒はのびのびしているしこの程度では全く厳しいとは親も子どもも感じていません。
よほど奇抜な格好をしていなければ何も問題ないと思います。
いじめやトラブル防止の為でしょうが、中1はLINEグループ禁止とか。ただ守られているかは微妙。
明るくて性格のいい子が多い印象なので、あまり起きないかな?とは感じます。入学直後の宿泊オリエンテーションなどでいじめは絶対だめとかなり強めに念を押されます。
ただ、言動を嫌がられて孤立というパターンは少なからずあるようです
カウンセリングルームが整備されていて親も相談に乗ってもらえます
高校の部活の活発さは有名ですが、中学はクラブによって様々のようです。毎日のように練習のある活発なクラブもあれば、同じ運動部でも高校がメインで施設を使うため週に3日くらいしか活動日がないクラブもある。
種類は高校からはぐっと増えますが、中学も普通に種類は多いと思います
高校進学時に基準はあるものの、大抵の生徒は高校にあがれると聞いているが、よくわからない。法政大学への推薦も大半が受けられるみたいですが、どこの学部でも構わないというのでなければ、なるべく上位にいる必要があるとは聞いてます
まだ新しいく、広いし立派。
カフェテリアの他にちょっとした菓子パンやデザート等が買える購買もあり、自販機もたくさん並んでいて、子どももしょっちゅう利用しているようです。放課後部活のない日にカフェテリアで友達としゃべってから帰る、なんてこともしています。公立中に通っていた親から見るとありえないほど恵まれている。
図書館も充実してます
スポーツ設備も整っていて大学生も使いにくる野球場や陸上競技場なども含めるとかなりの広さ。
共学になって制服も変わりました。まぁまぁ格好いいんじゃないかと思います。夏は白と紺のポロシャツなのでラクそうです。
体操着の着心地がいい。
ズボンとスカートにオプションがあっても良かった。

保護者 / 2016年入学

綺麗で充実した大学のキャンパスに接続しているので、学校全体の雰囲気がとてもよく、みな伸び伸びと学校生活を過ごすことができている。キリスト教精神を土台とした人間教育、国際人として活躍できるよう英語教育にも力を入れている。部活動もとても充実している。
生徒、保護者がとても穏やかな人が多いのも特徴だと思います。
キャンパス全体がここ数年で綺麗に整備された。最近礼拝堂もリニューアルされ生徒たちに好評のよう。
テストで平均点以下の子どもは土曜日に補修があり、細かく対応してくれている。部活動もテスト前は休みになり、勉強に力をいれる環境を整えてくれている。
生徒、保護者がとても穏やかな人が多いのも特徴だと思います。
制服や髪形など厳しい方だと思います。
全くないというわけではないと思いますが、子どもから目立ったいじめの話は聞いたことがありません。
ラグビー部を筆頭に運動部はとても充実していて、実力も素晴らしいです。生徒の人数のわりに部活の数が多いのも特徴だと思います。文化部も鉄道研究部や吹奏楽部などとても充実しています。
今の校長先生になってから進学に対する意識も上がり、具体的な対策も実を結んできており、今後の実績に期待しています。
ICT環境、国際感覚を養う教室など、施設面でこれだけ充実した学校はそれほど多くないとおもいます。ぜひ一度見学をお勧めします。ただ、運動部の部室はあまり整備されておらず、ロッカーなども改善してほしいと言っています。
駅からもう少し近いといいのにと思います。
部活で遅くなっても、駅まで無料のバスが運行されるので女の子でも安心です。
それなりにかわいいし、かっこいい。
様々な学力データ、生活記録をもとに生徒一人ひとりを丁寧に見てくれている。
この設備、教育の内容で学費はリーズナブルだと感じます。

保護者 / 2012年入学

この中学では、これから受験を乗り越えるために、また社会に出て行くために大切な、自主・自律の精神を学ぶことができました。制服が無い、校則が無い、というのがこの中学の特徴の一つですが、制服が無いということは、行事の日、イベントのある日や無い日、どんな服装をすればいいのか、自分で考えねばなりません。また、校則が無いということは、何をしてはいけないのか、何をしたらいいのか、これも自分で考えねばなりません。友人に相談したりするコミュニケーション力も必要です。うちの子も、3年間を通して、だいぶ自分で考えて行動できる力がつきました。
自分から進んで勉強しようとする生徒が多いので、うちの子も自然に一緒に勉強する習慣がつきました。お互い苦手な科目を教え合ったり、放課後先生に教えてもらいに行ったりが、自然にできる良い環境でした。
特にいじめがあるという話は聞きません。学校が国際教育に力を入れているため、「異質の他者を理解する」というモットーを掲げており、また、帰国子女が多いためか、お互いを理解し合おうと努力する雰囲気があるためだと思います。
グラウンドの都合で、野球部が無いのが欠点ではありますが、その他は運動部・文化部ともたくさんの部活動が選べます。弓道部、ビーチバレー部、科学技術研究部などは毎年県大会や全国大会で優秀な成績を挙げています。
中等部卒業後はほぼ全員高等部に進学しますが、高等部卒業後の進路も、有名国公立・私立大学にたくさんの先輩が入学しています。中等部・高等部とも国際教育に力を入れており、帰国子女も多いため、語学系の大学・学部へ推薦入学する生徒も多いようです。
この学校は、まるで総合大学のようだと評されるくらい施設・設備が素晴らしいです。空調完備、温水プール、大小のホール、温かく栄養バランスの取れた食事が取れる食堂、男女別の学生寮などがそろっており、充実した学生生活が送れます。
最寄駅はJR大船駅で、東海道線・横須賀線・京浜東北線・湘南モノレールの4線が利用できます。また、大船駅から学校専用のバスが走っていますので、登下校が生徒の負担にならないように配慮されています。
中等部・高等部とも、制服はありません。そのため、人生で唯一学生服を着られる機会が無いのはちょっと残念かなとも思います。しかし、学生らしい服装であれば何を着てもOKというのは家計的に助かります。うちの子は毎日ユ●クロでしたし、高等部の今もユ●クロです。
とても熱心な先生方が多いです。勉強面でも生活面でも、生徒から相談があると、いつも親身になって対応してくださいます。また、勉強に厳しいカミナリ先生がいたり、生徒の良き兄貴分のような先生がいたり、バランスがとれていていいなと思います。
>> 神奈川県