>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)

もう本当に悔しい
市立にすればよかった、て思ってます。
行きたくない
通信授業がいい
6年間頑張って耐えます
直接的?ないじめはないと思います
休み時間は居たくないので教室を出ています
普通だと思います、補習…は受けたことがないのでわかりません。
いいと思います。
賞状もらっている子多いし、
種類も豊富ですね。
青山、早稲とかに行くひともいるので、
いいほうだとおもいます。
私立にしてはなんか…普通?みたいな感じです
プールは嬉しかったです。
坂の上にある学校です
坂は結構きつい
バスは混むので早めに行ったほうがいいです。
〇〇が欲しいーとか悪口言ってる人ばかりですが普通だと思います

在校生 / 2018年入学

本当に落ちた学校です、入学はハッキリ言うとお勧めしません、アクティブラーニングなど聞こえがいい言葉を利用して惑わす学校です。高校受験も出来ないですし本気でついていく覚悟が必要です。
まあ昔みたいに携帯を登下校や学校で使ったら罰則ってのはなくなったんですけどバイト禁止な理由が君たちは君たち自身が働かなくてもいいくらいの家だろという理由なのがおかしいです
いじめはある学年とない学年で差がありますね僕の代はかなりいじめや嫌がらせ行為が多くて自分何度か経験しましたけどその度担任が対処してくれますか
そもそも無駄に高いipadをレンタルさせるのがおかしい中一の後半からネットで検索できるようになるがそれで遊ぶ人たちが多すぎるアクティブラーニング?ただのおしゃべりする時間です
文武両道という一見綺麗事に見えるような言葉ですがまあできてる人はできてます割とレギュラーの中に中等生もいますし
進路実績はいいように見えるんですが酷いです卒業生の半数が浪人する浪人生生産校です。まあそもそも中3で黄チャじゃなくて青チャを配らせるのがおかしいです。けど今じゃ元自称進学校レベルです。別の中学の入学をお勧めします
図書館には漫画あるし映画見れるし自習室もあるんでいいところですしスポーツ場は色々あるんでいいですしシンフォニーホールでは様々なもの見れるので神です。
老害が多いです。まあ普段気をつけてればほぼ会いません。あと秋になると銀杏臭くてしんどいです、あともみの木台方面は坂が多いので通称登山と呼んでます

在校生 / 2023年入学

1学年180名と私立の学校としては少ない生徒数で一人一人をしっかりと見ていただいている印象です。
広大な敷地の中で、広い空を見ながら素晴らしい6年間を過ごしてもらいたいと思います。
授業の進度はやはり早いです。定期テストも難易度がかなり高いです。また定期テスト以外にも科目によっては小テストがあり、日々の学習を進めていく必要があります。また教科によっては追試や再テストなどもあり、しっかりとフォローしてくれる感じです。
2時間目と3時間目の間に行っている名物の中間体操は以前は上半身裸で行っていたようですが、今ではほとんどの生徒が今はTシャツを着て行っています。時代ですね。
聞いたことがありません。
皆それぞれが個性的で楽しく学校生活を営んでいるようです。
有名どころでは、物理部、ダブルダッチ部、英語部などかと思います。
また、数学オリンピック、化学オリンピックなどは世界大会に出て、中には金メダルをとっている生徒もいます。また科学の甲子園で全国優勝したり、やはり理科系には強いい印象です
長年神奈川の名門校としてトップを走り続けている学校なだけに進学実績は申し分ないと思います。ただ学校側から東大受験を強要される事はなく、生徒たちが自主的に進路を選んでいる印象です。
とにかく広い敷地の中で生徒たちがのびのびと過ごしています。教室からグランドへすぐに出ることができ、昼食のお弁当は毎日ピクニック気分で食べているそうです。
神奈川県鎌倉市にある学校なので、周辺は非常に落ち着いた雰囲気です。JR大船駅から名物の栄光坂を上って通学するのですが、この坂を登ることで体力がつくと考えています
非常に特徴的なスタイルの制服です。息子は今ひとつ気にいってないようですが、私の世代からすると非常に丈の短い上着はかっこいいと思っています。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2021年入学

研修旅行や部活動も充実しているため楽しいです!
私立の学校なため、親の目線から見ると学費が高いというデメリットはありますが、施設もウォーターサーバーがあるなど充実しているためそれ相応の額なのかなと感じています。
小テストやプレゼンに力を入れているように感じます。
【小テスト】
各教科ごとに先生が作ってくださっていて、その成績に応じて放課後に1時間もかからない程度の補習の時間が用意されています。
頻度は週に一回程度です。
【プレゼン】
何処か研修に行くたびに行います。
最初は難しいし、恥ずかしいしで大変だと思いますが、数カ月に一回のペースで行われるので段々と慣れてきます。
今となっては少し楽しいです。
研修旅行や部活動も充実しているため楽しいです!
校則は緩くもなく、厳しくもないと感じています!
【女子】
・髪が肩についたら結ばなければいけない
→意外とみんな下ろしてしまっています。
校門前に立ってくださっている生徒指導の先生の目をくぐり抜けることができたら、その後は何か言われたりすることは少ないのかなーという感じです。
校門前で見つかってしまうと結ぶように言われます。
中学生はだいたいの子が結んでいて、高校生は下ろしている子が多いです。
・スカートは膝丈
→生活指導習慣という1~2ヶ月に1回ある期間で特に高校生が注意されているところを見かけます。
真面目にしていれば怒られたりしないので大丈夫です)
個人的にセーラーはスカートが長いほうが可愛いと思います。
来年度(2024)から女子制服にもスラックスが導入されることになりました!!
【男子】
・襟足は短く、耳に髪がかからないくらい
→これも生活指導習慣さえ乗り越えればあまり注意されていない気がします。
個人的に黒髪短髪が好きなのでこの校則があることによってその髪型の男の子が増えて嬉しいです。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。
今の私たちは思春期真っ只中なので小さいケンカのようなものはよく耳にします。
しかしこれはどこの学校でもあることなのではないのかなと思います。
小テストやプレゼンに力を入れているように感じます。
【小テスト】
頻度は週に一回程度です。
【プレゼン】
何処か研修に行くたびに行います。
今となっては少し楽しいです。
部活の種類は他校に比べて多い自信があります!
例えば…運動部→サッカー、野球、ラグビー、ラクロス、チア、テニス、バスケ、バレー、射撃etc
文化部→物理、華道、演劇、書道、吹奏楽、放送、美術etc
これ以外にもまだあるので是非HPを見てみてください)
今書き出したものは中学生でも入れるものですが、柔道など高校生しか入れない部活も中にはあります。
帰宅部の子も多く居るので部活に入らないで塾や習い事にいくという手段も全然アリだと思います。
半分が日本大学に進み、もう半分が大学受験をしているというのが現状です。
これは大学付属の学校の中では積極的に受験をする人が多いほうとされているらしいです。
自分がどの大学に行きたいかによって高校からコースわけがされており、
・特進コース→受験組
・総進コース→推薦組
・SGコース→英語が必要な大学や留学組
といった印象です。
最近、中3から「プレコース」という高校生から入るはずのコースを体験できるという仕組みができました。
例えばSGに行きたいけどどんな感じなのかわからないから不安…という場合は中学のプレコースでSGを選んでみてどんなものなのか体験することができるというものです。
中学で選んだコースは高校のコースにはあまり影響しないです。
説明が難しいのでこれもHPを見ていただけると幸いです。
「中高一貫2-1-3システム」というものです。
体育館の夏はとても暑いです;;
さくらホールと呼ばれる方の体育館には空調がついているのですが、アリーナと呼ばれる本館の方の体育館にはついていないです。
もしかしたらあるのかもしれませんがついていないのでは??と思うほどの暑さです;;
教室の空調も天井についているタイプではなく、窓際においてあるタイプです。
図書室の本の数は多い方だと思われますが、おいてある本は年季が入っているものが多く、小学校のように漫画や物語小説は少ないのかな、?と思われます。
私が図書室にあまり行かないので知らないだけかもしれませんが。
治安が悪いという話はあまり聞きません。
アクセスは駅から徒歩15分程度ですが、スクールバスが出ているため通学が楽でいいです)
駅から学校へ行くまでの道が狭くなっていて、車の通りも多いため、スクールバスの使用が推奨されています。
よく「日大生が歩道を広がって歩いているため邪魔だ、ぶつかった」というクレーム?が舞い込んでいるなので、気をつけたいなと思っています。
私は好きです!
中学女子の制服は私は存じ上げないのですが有名な方がデザインしたものだというお話も聞いております。
男子は襟元に校章とクラス章をつけなければならないのですが、よく無くして買い替えている子を見かけるので男の子は注意が必要かもしれません。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2020年入学

とてもよい。自由な校風ですが勉強に関しては多少シビアなところがいいですね。部室と新校舎が好きです。購買が種類が豊富です。
スカートを折っても先生は怒りません化粧をしている先輩もよくいます。ただ、厳しい先生もいるので抑えられてはいるのかな?と思います。
僕が見たかぎりいじめはありません。僕のように僕っ娘でも皆受け入れてくれますし、十人十色ですね。
わからなかったら親身に先生たちが教えてくれます。自分から動けば先生も気にかけてくれます。
ねころ部所属ですが、先輩もほどよくハメを外している感じです。後輩先輩とても仲が良いです。水泳部でも1年生で全国大会に出た人がいます。
学力は高めですが、授業が進みが早いので集中しないと聞き逃すので注意です。ただ、確認を取ってくれるので安心です。
本は頼めばかなりの割合で補充してもらえるし、CDも充実しています。体育館は綺麗だし、たくさんの部屋があるので他学年とも被りにくいです。
治安はよいです。
可愛いし、チャック式でスカート折り防止だろうと伺えます。学校指定のセーター、カーディガン、ベストも女子が着ても男子が着ても違和感がありません。また、ネクタイ、リボンの色が中学高校で違うのもよいです。

在校生 / 2017年入学

1クラス
不登校が3人、ウザい人5人、すごく休む人2人、頭いい人5人、スポーツできる人だいたい20人ぐらい。普通の人のほうが少ない。
厳しすぎるわけでもなく、緩すぎでもない。
髪を染めている人は意外といる。だいたい1クラス1人はいると思う。
1クラス5人で、授業妨害をする。変な人が多く、真面目な人は頭がついていけない。先生とかに相談しても
無駄なので一人でなやむしかない。結果的に、不登校が1クラス3人いる。切り替えて適当に相づちうっとけばいい。
あまり先生が叱らない。一緒になって笑っているので
イライラするでしょう。テスト前に、学習相談があり2教科まで、先生に聞ける。
すごいところはすごい。細々とやっているところがある。最近の中学生はあまり部活に入ってない。帰宅部が意外に多い。
テストは、しっかりしている。70点とって、授業を普通に聞いていれば、4とれる。頭がいい人と悪い人の差が激しい。塾にいかないと点数がすごいことになる。
すごく綺麗。ほしい本とか言ったら発注してくれるし、トイレも綺麗だと思う。体育館も綺麗で、施設は問題ない。
遠くから来ている人は40分かかるっていっていた。部活から帰る時間が6時くらいで遠い人は暗い夜道を歩かなければならない。
みんな、可愛いっていっている。

在校生 / 2018年入学

そこまで良くない。先生の対応の冷たさには驚きましたよ本当に。
けれどフレンドリーな先生も多いと感じてます
スカートの長さについては先生から指導はありませんがあまりに短いと先輩に目を付けられたりします。
普通に校内でスマホをいじったりしてても先生はそれに気づくことが出来ないので結構使ってる人は居ます
制服登校の日にジャージで過ごしてると注意は受けます
比較的仲の良いクラスが多いように見受けられますがその中でも先生や環境が嫌で不登校の生徒やいじめに等しいようないやがらせを受けている人は居ます。
決して無いとは言いきれません
剣道部の男子が今年県大会に進むらしいですね。
女子バレーボール部やバトミントン部は強いように見えます。バスケ部は異様に部員が少ないです
野球部も区大会優勝など運動部はそこそこ栄えています
文化系だと吹奏楽部ですかね。一昨年は市大会銅賞だったらしいですけど去年は県大会まで行って銀賞という小机マーチングの経験者が金管と打楽器に多いので木管が弱いですけど実力は確かだと思います
城郷からも翠嵐高校や橘学苑、緑ヶ丘や川和に行く人も少なくはないですが大体の人は近くの城郷や岸根、新羽や港北って感じがします。勿論白山や田奈に行く人も居ます。結局は個人のレベルっていう感じです。
1棟のトイレは汚いものの、2棟と体育館のトイレは工事されて凄い綺麗になってます。クラスで時々雨漏りが発生したり今音楽室の床のタイルが所々浮いています。25mプールや格技場もあり、通常の学校生活は出来る施設は最低限あります、
最寄りの小机駅から徒歩20分。最寄バス停は「城郷中学校前」というバス停がありますが全然来ないタイプのバスです。さらに丘の上にあると言う事で校舎に行くのにも疲れます。決して通学がしやすいわけではありませんが坂は運動部の体力上げとして使われてます
制服は結構公立の中学校にしては可愛いと思います
グレーベースの布に青や赤のチェックがよく見たらある感じのスカートで、男子はその柄のズボンVer.です
体操着は上下紺色で上には背中に「Shirosato」って
書いてます。ジャージは青色に二の腕あたりに自分の学年カラーがあります。ウィンドブレーカーは学校指定ののみ着ることが出来ます

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2015年入学

生徒がのびのびと暮らせるような環境だと思います。学習面では、理科に力を入れていて野外学習などがあります。又、英語にも力を入れていて、ニュージーランドの語学研修なども実施しています。
スカート丈が厳しいです。
カトリックの学校にしては緩い方なのかもしれませんが。
ゴムの色、マフラー、スクールバッグなどの指定はありません。
私の学年では聞きません。
もしかしたら、学年によってはあるのかもしれません。
定期テストで赤点をとると強制的に補習になります。又、平均点以下の人は任意で補習が受けられます。
音楽部はNコンに出場して金賞をとっています。
賞は講堂2階ロビーに飾ってあります。
進学実績は良い方だと思います。
過去には東大合格者も出ました。
各教室には冷暖房とプロジェクターがついています。
講堂は広くて綺麗です。2階席もあり、全校生徒が座れる講堂です。
体育館は冷房が無くて暑いです。
校舎は廊下がピカピカで鏡みたいです。
盛夏服は可愛いと言う生徒と可愛くないと言う生徒がいます。人によって好き嫌いがあります。
冬服のネクタイは自分で結ばなければいけません。
ミサの時はストッキングを履かなければなりません。(季節によって違う)

在校生 / 2024年入学

校則を破るのは当たり前です。人間関係の点でとてもやばい学校ですが、それ以外は快適だと思います。陽キャになれる自信のある人だけ入ってきてください
校則が厳しいという人がいますが、大体みんな破ってます。先生も甘いし。
クラスではいじめが二件あります。水をかけたりするいじめはありませんが、悪口を言ったり、さけたりなどです。
付属中学校、高校なのでサポートはあまりないです。
実際に7割が中央大学に行っているわけだし。
バトン部が全国大会に毎回出ているとか・・・
ですがそれ以外はあまり目立った実績はありませんかねー
中央大学に行く人がほとんどですが、東大、一ツ橋、東工大などの名門に進む人も2割ほどいます。推薦枠も多くないので付属だから勉強しないってわけじゃないですね。国立に行きたい人は、中央大学の推薦を取ったまま受けることができるのでおすすめです。
最近新しい校舎になりました。
そのため、校舎はきれいで図書館も本が多く、体育館と武道場、トレーニングルームと施設は充実していますが、センター北という都会にあるのでちょっと狭いかなーって感じです。
大体の人が市営地下鉄沿いの駅が最寄で、多くて1回乗り換えが多いです。
センター北駅はブルーラインとグリーンラインどちらも通っているのでアクセスはとてもいいですね!
学校の制服はかわいいです。ポロシャツが導入されされました。
とても快適です。

聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2021年入学

来ないことを私はおすすめします。説明会の時の学校と違いますよ。文化祭とか楽しくないです。展示ばっかです。お化け屋敷とか禁止。中学高校青春はできません。でも授業は楽しいですよ。先生によってですが、、。
補習や受験対策(大学)ありますよ。補習は赤点60点以下で夏休みとか冬休みに夏期講習冬季講習で呼び出しされます。でもこれは、希望も出せます。
英検の補習もあります。でもこれはあんまりためにはなってないのが事実です。
スカートは膝下。メイクもダメ。靴下も白のくるぶしから膝まで。髪型は、一つ結びか二つ結びか三つ編み。二つ結びは耳下。
いじめはクラスによってです。運ですが、あります。陰口。悪口。平和な学年はありません。それで学校来てない人もいます。保健室に行ったりしてる人もいます。
運動部は熱中症対策で夏休みはあんまりやらないです。大会は出ないです。青春はできません。文化部も、一部だけ大会に出てるみたいですけど、強豪校っていうわけではないですね。
大学はいいと思います。推薦入試が多いです。でも、対応が遅いとみてて思います。そこは不安ですね。あと、推薦はあんまり使わないとか?推薦脇はたくさんあるらしいんですけどね。高校はそのまま行く人が多いですが、通信にしたり他の学校に進学する人もいます。
体育館は夏は暑くて冬は寒いです。図書館は教室に図書室を作ったって感じです。ラーニングコモンズがありますが、そこで自習するのはダメと怒られます。話し合いをするのならいいよとか、突然の来校者様のためにここで自習しないでくださいだとか、、、。校庭は芝生です。第二運動場?みたいのもあるっぽいですが、使ったことありません。
外からの目は上が気にしているみたいで、とってもいいです。治安もいいですよ。アクセスもボランティア活動とか結構あります。
校則で書いた通り、厳しいです。セーラー服の胸元を隠す布がないので、気になります。あとは高いです。
>> 神奈川県