>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

何故ここまで評価が良いのか意味がわかりません。
星3もついているのか意味がわかりません。
ここの中学校生活が楽しかったやつなんて、ろくに勉強もせずに人をいじめているやつらばっかりです。
思い出すだけで反吐が出ます。
私がもう一度中学生時代に戻れるのなら絶対にここの学校には行きません。先生方の間では、
「北白石中学校には転勤したくない」と言われているようですよ。
うちの学校から出ていった先生が言っていました。
ありえないことばかり書いてますよ。
「道路の標識を壊さない」
「道路を壊さない」当たり前のことしか書いていません。
その割には服装が厳しい。
世にいう陰キャには全く指導しません。先生は。
いじめられるorいじめるの立場しかありません。
なにかあれば直ぐにいじめ。
先生は何も対応しませんよ。
もししてたとしても対応に追われるでしょうね。
給料気にする先生ばっかり。
「仕事量と給料が割に合わない」と愚痴を言っている先生が何人もいました。
私の代は札幌市で1番頭が悪かったようですよ。
大した実績もないのに、「うちは勉強じゃなく部活の学校だから」と先生が。
もう一度言います。実績はほぼゼロに等しいです。
頭の悪い高校、通信に行ってる人が多く見られます。
高校に入ってから学校辞める人多いです。
中学が甘かったからという理由も一理あるかと。
まあいいんじゃないんですか。
よくトイレの壁やドアは何処ぞの奴に壊されてますけど。

在校生 / 2024年入学

人間関係以外なら大好きな学校です
私は陽キャのノリに付き合った挙句、ポイ捨てされ孤立しました
非常識人ぶらないと周りは受け入れてくれません
辛いです
姉妹で通ってます。先生は元卒業生です。が非常に多いのでコネがたっっっくっっっさぁぁぁん存在する学校
見学会などでは穏やかな人が多い学校風ですが、クラスに一人は孤立している子がいます
陽キャのノリで悪口言わないといけないなどが多いので精神的に追い詰められます(体験談です)
先生により違いますが期末の次の試験の休憩時間が40分でその間最後の詰めができるので勉強面はいいと思います
補習などないですが
種類が非常に豊富だと思います
漫研やレゴ部もあります
ダンス部が活気的です!
進路実績はいいと思います
大学の学部の種類が豊富です!
80~60が5がつきます
非常に充実していて快適です!
サッカーの公式試合ができるなど、校庭が非常に広いです!
周辺に人がありまりいません
カッコ可愛いデザインで非常に気にってます!
セーラーが可愛いです!

保護者 / 2023年入学

兄、姉が通い、末っ子の入学考えている保護者です。姉は昨年高校に進学しました。最高の中学生活だったと思います。私学らしい先進的な試みで、体験も多く、矯正しないと勉強できない子が、2・3年生では自ら勉強するように成長していました。
ところが、今年の説明会を聞いてがっかり。英語の特色化はやめる?(なんで?姉は英語が大好きになったのに)Z講座というよくわからないものができ、勉強一色ムードに。ようするに塾に行ってくださいとのこと。子供はバランスが大事なのですが・・・塾出身の経営者に変わりましたか?親のニーズってわかる?
もらったパンフレットもずいぶん手抜きで、近所の評判も悪い。同じ小学校のややこしい子たちが光泉なら塾からOK出たと聞いたので、きっと荒れるでしょう。どうか、姉の誇りを守ってください。
とにかく私学としての特徴がなく、お金がかかる公立といった感じ。選ぶ理由がないので、下の子は京都の私学を探しているところです。姉が大好きだった学校なのに、本当に残念でならない。
主観です。これまでは、部活か放課後の学習会かを選択でした。自分だけでは頑張りにくい中学生にぴったりの制度・・・だったのが、去年から撤廃。塾に行ってもいいよと言い出す始末。私学でしょ?面倒見きれなくなった?あと、数年前より先生の質が明らかに落ちています。
並の校則だと思う。セーターあたりが、学校指定品なのに着られない時期があってやや時代遅れか?
特にないが、特性のある子が増えてきたという印象。今後悪化するかも。
部活動に力は入れていない。プログラミングやコーラスなど、面白い部活はあるが、熱心に活動したいのであれば他所をおすすめします。
付属の高校は大学進学実績があり魅力的。姉の時は高校で面倒みますという熱意があったとのに、最近はなんだかぼんやりしていて、公立高校でもいいんじゃない?とい雰囲気。そんな意気込みでは子供は任せられないんだけど・・・
私学たれ。清掃活動が丁寧なので、古いけど汚くはない。ただ、私学なので期待はしてしまう。
駅から近い、街灯もあり治安もよい。ご苦労なことに、このご時世に立番までしてくれている。
決して悪くはないので、それでいいのではないでしょうか。学校指定は自由に着させてやってほしい。式典とかでは正装で、あとは自由ではダメなんでしょうか。

在校生 / 2020年入学

全然ダメ。先生達による隠し事が多い。
生徒達をちゃんと教育してくれない。
相談しても認めてくれないので時間の無駄に近い。
正直学校全体が荒れている。
不登校が多い。
自分の事しか考えていない生徒や先生が大半。
自己中が多い。
すぐにストレスがたまる人や人が苦手な人はあまりオススメできない。
つまらない学校。
何も改善しようとしない。
ただ、給食だけは一番美味しい。
各科目の先生によりますが、補習やテスト対策は ほぼ聞きに行ったほうが早いと思います。
学習のサポートは、あんまり やってくれないので みんな自力で頑張っています。
全然ダメ。先生達による隠し事が多い。
生徒達をちゃんと教育してくれない。
相談しても認めてくれないので時間の無駄に近い。
正直学校全体が荒れている。
不登校が多い。
自分の事しか考えていない生徒や先生が大半。
自己中が多い。
つまらない学校。
何も改善しようとしない。
ただ、給食だけは一番美味しい。
学校への不要物を持ってきてはいけないのに対し、不要物を持ってきている生徒が大変多い。
先生達も校則に対し、全然厳しくないので学校生活がとても乱れている。
生徒だけでなく先生達による いじめが増えてきている。
いじめを相談しても全然解決しようとせず いじめがエスカレートして大きな話になった時だけ、解決しようとしてくれるが対してあまり変わらない。
そのうえ、相談しても認めてくれず いじめ側につく先生が多い。
丘人権宣言という 校則に似たものがあるのですが、みんな破りたい放題。
そのせいで、不登校生徒が増えてきている。
このような学校の雰囲気だから いじめがあるのです。
部活の種類は豊富ですが、担当の先生達はやるきがある先生とサボって寝ている先生と様々です。
先輩後輩はみんなピリピリしています。すぐ失敗する後輩がいたら避ける先輩が多い。
担当の先生はまったく 何も教えようとしない。
なんのために部活道に行っているのか分からない生徒が大半。
学力レベルの格差が大きすぎます。
進路実績はまぁまぁよい方だと思います。
大変使いにくい。
今年、体育館が新しくなるので期待したい。
校舎にヒビが入っているので結構危ない。
治安が悪すぎる。
ブレザーがとても破けやすいので注意した方がよい。
何かに引っ掛かったりぶつかっただけで破ける。

在校生 / 2018年入学

先生がよくない。学校の校風である自主と責任をやたらおしてきます。
小さなことで全校生徒を呼び出したり、昼休みに強制的に活動させたりしてきます。
特に目立ったいじめは無いように感じます。しかし、どうでもいいことで呼びだされるのでかなり面倒くさいです。
高校入試の対策はしません。基本的に自分たちで塾に行って対策をします。
なのに授業中にほかのことをしていたら怒られます。
部活を頑張りたい人には、お勧めしません。時間は少ないし顧問は試合で勝たせようという気持ちがありません。
ピンキリです。
日本の五本の指に入るほどの進学校を受験し合格する人もいれば、近場の公立高校で満足する人もいます。
最近、グラウンド改修があって少しは良くなりましたがとても良いとは言えません。図書室はあまり使われていない分、本が少ないです。
近くにバス停はありますが、バスの本数は少ないです。電車の駅はJRがありますが、これも本数が少ないです。
投稿者ID:619090

在校生 / 2017年入学

いじめは多く、不登校の子も多いしすごく荒れてます。行かない方がよかったです。
先生もとても悪いです
悪い意味で緩いです。
髪染めている子や、スマホをやったり、制服を着崩していても誰も怒りません。
今いじめられています。
とても辛いです。
不登校の人はクラスに1?2人必ずいます。
先生に相談するとめんどくさそうな顔をされ、対処してくれません。
とてもうるさく、授業にならない。
とくに補習などもなく、テスト点が1桁でもほったらかしです。
図書室では鬼ごっこ、しかも先生すら注意しない
美術、女バレは強いと思います。
静高は毎年5人行くか行かないかです。
農高、駿河総合が多い気がします。
中卒の人は毎年でます
崩れてきそうなくらいボロボロで心配。
白いブラウスにプリーツが少ない紺の無地のスカート、襟がないブレザーに、自分で結ぶタイプの太いリボン。とてもかわいいとは言えませんが、私は特に気にしていません

在校生 / 2018年入学

とにかく表と裏が凄いです受験の説明会のときは先生はいい先生だとおもっていたが思っていたのと違うのがたたあります。全て信じないでください
テスト前は先生に聞くとすぐに答えてくれますいい先生は1年か2年で辞めることが多いです学び合いという謎な授業がありますがわからないところを自分たちで教えあったり、考えたりするので解答力だけでなく説明力もつきますが、関係ない話しをしていても先生は注意をしてくれないのでとてもうるさいです
校則は厳しい方ですが最近追手門大手前あるあるで通学路で通ったらいけない所を通っていいみたいな感じになったりスマホを通学路で触ったらいけないところで触ったりしていいみたいになったり頭髪服装指導というものが追手門大手前あるあるで自然消滅してしまって既に校則が崩壊し始めています。先生はスマホ触っていても注意しなくなったりしても注意しなくなっていますこれは真実ですしかし先生が通学路にたっている時は皆やめてます
いじめを許さないスタンスですがいじめは普通にありました
ロボットサイエンス部、チアダンス部は全国大会や世界大会には毎年行ってるが全国や世界大会に行くため毎日練習がある時があるロボットサイエンス部は精神力、体力、メンタルがないと3年間はいれない
【自称】進学校なのであまりよくありません。難関国公立や早慶上智あたりは毎年少なく、産近甲龍ぐらいの人が多いです。
きれいだが狭い特にカフェテリアは平日中学2年の3学期からしか使えない(土曜は全学年OK)それなのに山桜エントランス(発表用の大型スクリーン)というのを作っていたが全く使わなかった、そのスクリーンになんと100万ぐらいお金をかけているのでもっといい使い道あるだろと思ったりします校庭は都会にあるので狭いです体育館は普通です
治安はいいですアクセスは地下鉄天満橋 徒歩5分~10分 京阪天満橋 徒歩10分 JR大阪城北詰 徒歩15分
普通です

卒業生 / 2016年入学

行ったことに後悔しかありません。地元で近くても芝西中学校さんや小谷場中学校さんを検討した方が良いと思います。
髪を染めたりしてはいけない、スカートの丈の長さ、ピアスを開けてはいけないなど当たり前のことでした。可もなく不可もなく。
荒れてます。snsのトラブルが多かったです。私も実際いじめに遭っていました。男子に問題児が多かったです。不登校もとても多い。
先生の質はピンきりですね。質問に快く答えてくれる人もいれば、生徒によって態度を変えたりする人など、正直あまり良くないです。
他の中学校となんら変わりないでしょう。顧問の先生によって強さが変わっていたりとしてました。剣道部と卓球部が強いイメージでした。
これは、星も付けたくないです。進学していない人や、通信制に行った生徒、この代は公立に落ちた生徒が多かった気がします。
校庭の広さは満足です。広い。しかし校舎は冬になると結構冷え込んで防寒が大変でした。まあ、設備は普通でしょう。
近所の人が良く学校にクレームを入れてましたね。教師はよく集会などでその事を話してました。
女子はセーラー、男子は学ラン。普通です。
地元から離れた県立高校
同じ中学の人がいない場所が良かったから。

卒業生 / 2013年入学

先生の対応が他の中学校に比べてかなり酷いです。いじめもあり、学年に5~6人は不登校です。行事は実行委員と一部の人が頑張るだけで、全体の取り組みはよくないです。給食はまずいので残す人が多いです。
授業中は静かなクラスもあればうるさいクラスもあります。
「塾に頼るな」と学年集会では何回も言うのですが、授業では塾に行っていることを前提に内容を進めています。定期考査で点数の悪い生徒は別室で個別に授業をしているのは分かるのですが、友達はちゃんと教えてくれないと不満を漏らしています。
気付いていないだけでいじめはあります。
先生も対応しないので、一度不登校になったら泣き寝入りするしかないです。
授業中は静かなクラスもあればうるさいクラスもあります。
上位校に行こうとすると「高望みしている」「現実をみなさい」「受かるわけないでしょ(笑)」と言われます。
先生自身が標的になるのを恐れていじめを見て見ぬふりをしています。
なのでいじめている人に対しては優しいです。
コツコツと努力する人をなかなか見てくれません。部活での差別が酷く、
内申はかなり取りにくいです。

在校生 / 2017年入学

人のいじめを余裕で見て見ぬふりをする生徒と先生ばかりです。クラスの中にだいたい二人三人は不登校の生徒がいます。
特に今私のいる2年は荒れています。
「勉強する真面目な学校」は、大嘘です。
回りが勉強しないので、テストで良い点数をとるのは、クラスに4人程度です。
不良はいるくせに、校則はゆるゆるです。
スクールカーストの巣窟です。
先生方に嫌がらせをする生徒
がいますが、先生方も心がおれているように見えます。
充実してるとは決して言えません。
授業中は、寝る生徒、漫画を読む生徒、喋る生徒、真面目な生徒の方が少ないのでは?
どこもやる気がなく、「辞めたい」と、言う生徒がたくさんいます。
図書館は広いですが、騒ぐ生徒がいます。
体育館は普通です。
校庭はまあまあ広いです。
男子は夏服冬服がなく、夏は暑く、冬は寒いです。
他校の生徒から見ると、かわいいらしいです。
中学受験をしなかったからです。
すればよかった…
>> 共学