>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

良くも悪くもないか、土地柄に程度が低い気がする。偏差値も低い。あまり情報が入らないのでよく解ってないかもしれないが。
昔ほど荒れてはいないが、情報も入りづらいのでなんとも。表面化してる事は少ないだろう。かついじめとゆう言葉もやめるべき。りっぱな障害案件であることをもっと自覚して指導、教育するべき。
普通に授業受ければ公立は行けるでしょ。場所や公私問わず、関係無いとは思うが。よっぽどじゃな無い限り進学するのが普通になってますからね。
すこし老朽化しているように思える。塗装等は定期的に補修があるので見た目は普通。公立なので。
電車で行く必要がる。歩くには遠いし自転車は認めてもらえないので。区割りてきに行政区の間にいるので、どうしても遠いとこになるのは仕方がないですね。
今在時学ラン・・・まぁ機能手じゃないのが未だに残っているのが笑えますわ。
熱血な教師もたくさんいるが、馬鹿な親たち相手やマスゴミ共に踊らせ、まともな仕事環境になっていないお陰で職業教員って方もいるでしょう。まぁ、それで十分だが。
公立ではここしか行けないから
一切ない
ない
どのような入試対策をしていたか
入試なんて無いので、対策もない

保護者 / 2012年度入学

個人個人の性格や特技をいろんな所で発揮できるよう先生方もコンテストなどに導いてくださいます。生徒皆さんがその人その人の性格をよく理解しあい、仲良く尊重しあって楽しく勉強、クラブ、遊び等楽しんでいます。
一人ひとりをよく理解できるような授業もしているようです。いじめをしたら、自分がどうなるか、相手がどうなるか、など理解しているように思う。その為いじめを聞いたことがありません。いじめてどちらもいいことはないとわかっているのです。皆さん穏やかな生徒さんばかりです。注意されてる生徒さんもいない為、授業も穏やかにスピーディーに進みます。
国公立大学に行かれる方が多いです。塾に行かれる方はほとんどいらっしゃいません。先生に質問すれば、いろんな先生が教えてくださり、時には高校の先生も一緒に考えて教えてくださるので、感謝しております。その為塾がいらないようです。
中高一貫の教室は新築で窓から園部城も見え景色が良いです。学校の図書館も高校と一緒なので、さまざまな本を読む事ができます。また、園部図書館も近くに有る為、さらに恵まれた環境です。
最寄駅から20分ほど歩きます。近くにバス停もあります。歩く時間も程々で運動になり助かってます。
制服は普通通りに有り、着用します。冬場のアウター、コート類は自由、また鞄や靴(運動できるもの)も自由と自分に合った物を着用できるため、無駄に反抗する事なく、個人個人が伸び伸びしています。
はずれの先生はいません。本当によい先生ばかりです。親身になって生徒と一緒に何人もの先生が考えたり教えてくださいます。
比較的近い所で、高度な勉強ができる為
洛西進学教室
がんばる舎
どのような入試対策をしていたか
新聞を読む。自主勉をいろいろする。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2012年度入学

勉強ばかりでなかなか息抜きができない。少人数制なので先生の目が行き届いて見て貰えると思う。部活に力を入れている。
男子校でみんなあっさりしており、いじめはあまりない環境であると思います。そのてんでは安心しています。
ほどんどの生徒が内部進学します。受験勉強する環境ではないので、受験される方は厳しい環境です。
校舎は2年前に建てられました。とても綺麗なので嬉しいです。講堂は今年建ちました。
地下鉄乗り換え1本で行けます。駅から徒歩5分で学校に着けます。通学時間は1時間です。
デザイナーズブランドで10年前に新調されました。
色々な先生がいますが、熱い先生や教育熱心な先生が多いです。面倒見はとても良いと思います。
第二志望だったため。
成基学園
分からない。
どのような入試対策をしていたか
計算を早く解く。国語と解き方。

保護者 / 2012年度入学

昔は先生も強くて威厳があったが今はかなりモンスターピアレントが多いので普通の先生になってしまったようです。特に進学校でもないのでそのまま近くの公立高校狙いであれば問題ないと思います
環境がたんぼの真ん中の学校なのでのんびりです。夏は牛小屋のにおいが印象的で田舎が味わえます
ほとんどが地元の公立高校に行きます。ただ最近地元も難しくなったので昔みたいに倍率1.01倍とは行かないようです
昔は悪い学校だったのでトイレも汚く破損も多かったが大幅な改修工事もあり普通にきれいな学校になりました
遠いです。最寄に駅も無くバスも本数がないので基本自転車通学です。雨や雪の日はつらいしヘルメットがいただけない
ハイネックにブレザーでした。
先生によりけりと思いますが基本怖い先生が多かったイメージがあります今はどうなのかな?
一番近い学校だった為
北野塾
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
特に通常の授業で問題ない時代でした
家から一番近い公立高校に
近かったので

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2012年入学

子どもに自主性がないと難しいかもしれませんが、やりたい事をめいっぱい出来る学校です。勉強ばかりさせません。優秀なOBとの強い結束力があり、おじいさま、お父様も卒業生ということが多いです。中学受験で灘、洛南、東大寺の残念組が多いので、頑張ってギリギリで入ると後がしんどいとは思います。中退も多かったです。京大受験、特に理系に特化しているので、東大文系や早慶の政、法に進みたい人にはあまりオススメできないです。地方の名門の良さと悪さがギュッと集まった学校です。塾的なフォローを希望する方には不向きですし、 学部に関係なく偏差値で少しでも良い学校に現役で!という希望者にもオススメしません。学生生活を満喫し、勉強もし、現役もしくは一浪で東大、京大あたりに行きたいな。というお子さんにはぴったりではないでしょうか。医学部は塾なしでは厳しいと思うので、考慮しておきましょう。また裕福な家庭の子が多いので、お付き合いにお金がかかることもあります。先輩後輩の中も非常によく、卒業してもお付き合いはあります。結論としては、駅から遠い以外特に不満はありません。校長先生は信者さんで信者同士のお付き合いもあります。
学ぼうとする子には全力でフォローしてくださると思います。
京大に特化してるので、東大受験には不利。
もっと自由でも大丈夫な子どもたちだと思います。が、バランス良いかもしれません。
いじめは聞いたことはありません。
学ぼうとする子には全力でフォローしてくださると思います。
京大に特化してるので、東大受験には不利。

制服だけでなく学校も良い方向に向かうことを願っています
高校では担任に「梅津はあまりいい噂聞かない」と言われ恥ずかしい思いをしました
僕のクラスはとにかく騒がしく授業をサボっている人も多かったです
僕が教えて貰っていた先生は特別わかりやすくはなかったです
同級生の進学先としては朱雀、北嵯峨、両洋、明徳、向陽、洛総が多いです
山城、桂、嵯峨野、堀川、同志社などの倍率や偏差値の高い学校への進学率は悪いと思います
当たり前ですが良い学校に進学するには個人の勉強への意欲が重要ですね
制服だけでなく学校も良い方向に向かうことを願っています
いじめまで行きませんが嫌がらせをされていたとき先生はとにかく事が大きくならないように努力しているように思えました
いじめられてようが自分に危害が加わらなければいいのですかね
僕が教えて貰っていた先生は特別わかりやすくはなかったです
僕は体育会系の部活に入っていましたが狭い体育館で何個もの部活が放課後練習するため活動は限られていました

卒業生 / 2012年入学

きっと反映されないでしょうが被害が少なることを信じて書き込みます。自称進学校であり変なところに力を入れていました、いじめはほったらかしで、不登校になった子がたくさんいました。教師に対するいじめなどもあり教師が泣き出すようなこともあった。校舎も薄汚れており衛生面で心配ですね。制服もありえないダサさです。白のソックスしかだめでオッサンみたいでした。廊下で爆竹がなったり色々とめちゃくちゃでした。
私立行けるならそっちの方がいいと思います。あそこの地域は変な人が多かったので、、、
厳しいです。ブレザーのボタンが空いてるのもダメだったので謎です。
いじめがひどく、転校していく子もいるくらいでした。先生も当てにならなくて不登校になる子がたくさんいました。
テストは他の学校よりも難しいらしい
普通です
ありえないくらい汚いです
あまりにも酷すぎました。全然知らない通り過ぎただけの人にまでダサいと言われるほどです。リボンもなくて飾り気のひとつもなく白のソックスも異常なまでにダサかったですね。

卒業生 / 2012年入学

私が卒業しあと結構変わりましたが、先生方は一人一人の生徒がどこまで出来るかを大体把握していました。部活動にも力をいれていますし、自主性を尊重している中学です。ですが、遊ぶ場所が少ないため昼休みを外で過ごしている人は少なかったです。
それでも、たくさんの思い出を作り卒業後も訪れる卒業生も少なくはありません。
離任式でも、担任・副担任の先生方以外に直接お世話になっていない方々が離任されるときは大体の卒業生・在校生が花束や手紙を渡します。
それほど、先生方と生徒の距離も近く絆も強い中学です。各行事も生徒や教職員の方々が力を合わせ良いものにしようと、常に努力をしている素晴らしい場所です。
授業面においても生徒が分かりやすいように工夫を凝らしたり、テスト前対策も確りとしているので楽しく授業に取り組みテストでも結果が出せる 他の中学では味わえない事が味わえる とても良い中学だと思います。
例えテストで赤点を取ったとしても時間をおいて放課後にもう一度似たようなテストをしてくれるので、点数を挽回するとても良い機会もあります。
受験前になると様々な高校の問題集をコピーしてきて下さり、その問題を解き全体の解説もしてくれます。
また、生徒が《どこに進学したいか》をちゃんと把握し落ちたとしても励まし次の進学先を共に考えてくれました。
スカートは膝した3センチとか真冬は 黒・紺・灰色・白 の上着なら着用可能や秋では、先ほどの4色ならばベストの着用可能などがありました
面接練習などで培ったことは後に将来の夢に叶う為に必要な知識を提供してくれます。大学へ行く人も多いみたいです。
投稿者ID:420869

卒業生 / 2012年入学

学校の魅力は京都トップクラスの生徒数と活気があるところ。ただ、それを除けばとてもいいとは言えなかった。
校則はいたって普通だと思います。ですが、思春期ということもあって違反する生徒は日常茶判事です。(主にスカート短くするの禁止、腰パン禁止、携帯電話持ち込み禁止など)
教師に見えないところでいじめとみられるようなことはありました。また、教師に相談をしてもその場で注意する程度にとどまり、注意された一部の生徒が反発したり、暴行するということも過去にはありました。教師も精神的にかなり参っているのではと思いました。
学習環境は、並みの高校またはそれ以上のレベルの高校に進学したい人にとってはかなり劣悪。授業中は基本私語が多く、何度も先生が注意して授業が中断することも当たり前。
テストの前には任意で学習会があるが、参加者は主に親から強制的に参加させられた生徒が多く、あまり集中できる環境ではなかった。
この学校の良さが一番出でていると思います。運動系、文化系にかかわらず、活気があり、日々、がんばっている人が多いです。
それは生徒個人の努力次第だと思います。学校外での学習環境選びが重要だと思います。
定期的に修繕しているので、ごく普通だと思います。
私は通学しやすいと思っていますが、中には片道だけで30分ぐらいかけて登校している人もいるようです。というのも、学校のルールとして原則徒歩通学なので。
ごく普通だと思います。
最低でも年に2回は面談があります。親身になって相談に乗ってくれたり、学校生活をよりよくするために努力しようとしているのが伝わります。
京都明徳高校
近場の学校でレベル的にも近かったから。

卒業生 / 2012年入学

先生も熱心な人が多く、頑張ることはかっこいい!と教えてくれた素敵な学校です。合唱コンクールや体育大会などの行事にも積極的で全体的に楽しかったと思います。
それなりに厳しいです。女子のスカート丈など。でもみんなきちんと守っている人が多いです。
挨拶をしっかりするように厳しく指導されます。なので外部の人からの印象が良いようです。
いじめは特に見たことは無いです。
先生も熱心でいじめなど、特に暴力的なことに関しては目を光らせています。
公立なので、特別なにか受験対策というものは無かったと思います。先生に頼めば個別で教えてくれたりします。
皆積極的に部活動に取り組んでいる印象です。特にじっせきのある部活動はサッカー部や吹奏楽部です。珍しい部活としてはワンダーフォーゲル部というのがありました。
公立高校に進む人が多いので、基本的に希望するところに行けてる人が大半だと思います。
頭が悪くて、私立高校に行く人も一定数いますが。
体育館は広いけど運動場は狭いです。各部活が順番に使っています。
紺のブレザーにグレーのチェックのスカートという普通の制服です。でもブラウスが水色でダサいのと、靴下が必ず白色でないといけません。しかし、セーターは派手な色でなければどこのでもOKです。
近所の北稜高校です。ここに進学する人は多いです。
>> 京都府