みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  凌風小中学校   >>  口コミ

凌風小中学校
(りょうふうしょうちゅうがっこう)

京都府 京都市南区 / 九条駅 /公立 / 共学

凌風小中学校 口コミ

(5) 京都府内104 / 171校中

完璧な中学校だと思います。 私達親子には、不満はありません。 先生と生徒の距離も近くいいと思います。
      普通だと思います。 どの中学校にもあるような 校則が多いと思います。
      いじめがある、ということは聞いてません。 友達同士仲がいいと思います。
      みんなよく理解していると思います。 なので、教え方はいいと思います。
      部活に入っていないのでわこらないですが 大会に出場していたりいいと思います。
      高校合格者は多いと思います。 学習力がいいからだと思います。
      体育館、図書館、校庭、全て広く感じます。 古い部分も少しあるのかな???
      学校にやんちゃな子は少ないと思います。
      普通ですかね。 特にかわいい、特にダサいはないと思います。
      日本人が多いと思います
      通える地域で1番近かったのでこの中学校です。 実際に良い学校でした
      高校に進学しました
      先生の教える力が良かったです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小中一貫校であり、小学校からの友達が多い。 校舎がきれい。 小中一貫校のモデル校でもあり、先生は比較的優秀な方が多いイメージ。
      特に厳しイメージはない。 いたって普通の一般常識を教えてる感じだと思う。
      ないわけじゃない。 学年によって、生徒数が違う。 人数が多い学年は、比較的いじめも多いかな?
      環境は比較的良いと思う。 ただ評価は、やや緩いぐらいだと思う。
      強い部活と弱い部活での練習量には差があるが、比較的オフも多い。
      その子によると思う。 進学するこは、塾などで勉強すると思う。
      設備はとにかく綺麗。 まだ新しいので、なにもかもが綺麗だと思う。
      、便利はいいが、住む地域によっては、通学時間がすごくかかる。
      可もなく不可もなく、フツーだと思う。 いたって普通。 ダサくないからいいのでは?
      地域がら、在日コリアンは多い。 東九条だから。
      近いから。 小中一貫校であり、そのまま上がった感じ。 いい学校だと思う。
      まだ。
      まだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫教育なので、3ステージに分かれて、生徒が自発的に行動することを当然と思うようになって来ます。上級生が小学生の小さな生徒たちと縦のグループを作り、面倒を見ています。13年前より、小学校3年生から中学校の英語教師やネイティブスピーカーの方が英語教育を行っています。
      そんなに厳しく指導はされていないと思いますが、生徒たち自身がしっかりしているので、崩れてはいないように見えます。
      今のところ、みんなが仲良しでいじめを善しとしていません。様子がおかしいと感じたら、すぐに親の所に連絡があり、相談できる環境だと思います。たまに、先生の善し悪しはありますが。
      放課後や休み時間に教え合いをしているようです。先生たちも常に声掛けをしてくれています。
      運動関係の部活は、京都府でも上位に入るクラブがあり、活気があると思います。文科系もコンクール入賞をしています。
      学年によって、レベルの差がありますが、努力の結果志望校に入学出来ているように思います。運動系の部活をしている生徒は、推薦入学をする子も多いです。
      7年前に建て直しをして、とても良い環境です。体育館も二つあります。校庭も二つあり、活動の範囲が広いです。
      地下鉄九条駅から徒歩5分以内にあり、九条通りに面しています。
      お仕着せ感が強く、気に入っていません。低学年から着用するので、二度ほど買い直しをすることになってしまい、高くつくイメージです。
      在日の方や中国、パキスタン、アメリカ国籍の方もおられます。
      地域の学校なので、選択肢はありません。みんなが仲良しだったので、楽しく通えて良かったと思います。
      公立の試験を受けて、志望校の京都府立桃山高校へ進学しました。
      天文台があったため。電車1本で通えるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎はきれいでいいのですが、先生は生徒の日常生活をあまり知らないと思う。子供が困っている時も気づけない
      校則は厳しいと思った事も厳しくないと思った事もなく普通だと思う
      いじめはある。先生はあまり気づかない。 生徒の質もそんなによくないので迷っているならあまりお勧めは出来ない。市内の学校はそうなのかもしれないがもっと自然の多い、頼れる先生たたくさんいる場所で学んだ方がいい
      空調も効いていて、きれいな学校だけの事はあるんじゃないかと思う
      頑張っている部活とそうでない部活があるようです。熱心な先生がいるかどうかはわからない
      可もなく不可もなくと言った感じでしょうか。いい高校に行きたいのなら、この学校じゃなく他の学校の方がいいと思う。
      建ったばかりの校舎なので、きれいだと思う。体育館も2つあって使いやそう
      駅からもバス停からも近い。大きな道に面しているので悪くない
      かわいいと思った事はないけど、5年生からの制服は辞めてほしい。成長に伴って1度は買い直しが必要で費用が掛かる。
      国籍とかは別に気にしてないし、色んな環境があっていいとおもうが、質の悪い人が目立つ。 聴きたくない言葉や、人の気持ちを考えず自分だけよかったよいと言う人が親子とも多い
      動機と言うか、そこしかなかった。今は選べるようになったのか? それならこの学校には通わない
      学校見学をし、自分が行きたいと思っていた学校にいきました。
      中学時代と違い、環境もよく先生も暖かい人が多いので、親身になって相談にも乗ってくれて充実した学校生活を送れている。中学も自分が行きたいと思った所にいけるようになるといい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      数年前から統合になって学校名が変わっています。そこ間違えないでほしかったです。学校的にはわりといい方だと思います。
      校則は普通だと思います。
      いじめは絶対反対です。先生方もそれをよくわかってくれてるように思います。一人ぼっちでいる子にも声をかけているようです
      あまりかかわっていないので、正直よくわからない部分はありますが、テスト前には7時間授業になるあたり、しっかりされているのではないか。
      部活はどうでしょう、部活によって強さの上下はあると思います。みんなが一生懸命している姿をよく見かけるので、よいのではないでしょうか
      近所にはたくさんの高校ああり、行きたい学校を選べる環境はあります。来年受験性なので、指導はしっかりしてほしい
      統合と同時に校舎が新しくなりました。施設の充実さは良いと思います。体育館も2つあって使いやすい感じがします。
      駅からすぐの所に位置しています。徒歩の範囲内で通学出来ているようで安心して送り出せる。
      制服はなかなかいい感じですよ。最近はどこも学校のカラーが出てて個性のある良いものだと思います。
      先生はいつも熱心に子供に接してくれているようです。今の担任の先生は特に信頼のおける良い先生だと思っています。
      近所に友達がいるというのは大切なことなので、公立中学を選びました。
      陶化中学校