保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

キリスト教といった特徴があり、自由な校風の中でのびのびと生活していました。
校則は最低限のルールでみんな守っていたようです。制服が人気があるのも良かったのかもしれません。
特にいじめに関することを、子どもから聞いたことはありません。
補習は夏休み中にあったくらいで、特に厳しいと感じたことはありませんでした。
高校受験がないので、部活を全力で打ち込むことができました。保護者会もありました。
中高一貫校なので、高校受験がなく中だるみがおこりやすかったです。
チャペル、図書館、食堂、らせん階段、校舎の3分の1を占めるアリーナなど恵まれていました。
女子の白いジャケットにセーラー服、男子は学生服でグリーンを基調としたものでした。
家から通える学校だったので。
利用した塾/家庭教師
全教研
利用していた参考書/出版書
使っていない。
西南学院高校
中高一貫校なので。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2015年入学

駅からのバスが不便ということ以外、不満なし!
第一希望ではなかったけれど、親子ともに満足度の高い学校生活を送れている。
自由だと思う。男子はワイシャツにクラス章がついていないと注意されるらしい。
どこの学校でもありそうなライン問題はあったと聞くが、かなり厳しく指導されたとも聞く。
英数は定期テスト結果に応じて補習あり。
補習ラインをもっと厳しくしても。
質問に行くと、かなり手厚く指導してくれている様子。
進学校だが、部活によってはかなりハード。ハードな部活に入っている子でも成績上位だったりするので、文武両道だなぁと思う。
明確な進路希望はまだないが、進学に力を入れてくれているので、安心している。
図書室、校庭、音楽ホールと、すべて充実している。移転前の旧校舎のほうのグラウンドも使用できるため、活動できる場所が多い。
男子は学ラン、女子は指定の靴下があり、校章がワンポイントで入っている。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2010年入学

学習 行事 生活 大きな問題はない。抗議したという噂も聞いていない。
常識の範囲での指導はされている。個々の判断に任されてる部分もあるが、それもまた必要なことであり、全てが学校で管理するものではないのでそのバランスが取れていると考える。
学年で数人不登校の生徒がいるが、どんなに良い学校でも不登校児ゼロというのは難しい不可能なことであり、この程度の人数なら良いと考える。
成績の低い子に対しての補修よりも、成績が良い子に対するステップアップの時間外講義が多く、低い子よりも良い子に力を入れてる感じが時々する。
全国大会に出場するような熱心な部活もあり、しかし、ゆるくかつどうしてるものもあり、両方があるのがちょうどいいと思う。全ての生徒が部活に力を入れてるわけではないので。
文理に分かれるとき、理系に進みたい子に相当覚悟がいると念を押されるのですが、その振り分け方に、将来の希望を諦めろといってるような感じが時々ある。理系が苦手でも将来の希望が理系選択が必要な子に対して、一緒に頑張ろうというよりも、方向を変えた方がいいのではないかという趣旨の指導をされることがある。
中学、高校それぞれに複数の体育館や食堂が用意されており、設備の面で我慢することや諦めることはほとんどないと思われる。
3年前に制服が新しくなり、以前からかわいく人気のあるデザインだったが、さらに可愛さが増した。男子は一般的なものだが、女子の制服はかなりかわいいデザインだと考える。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
保護者 / 2016年入学

子供が楽しく通っているので、『この中学に入学させて良かったな』と思っております。
スマホは高校になってもダメだというのは、ちょっと厳しいかな、と。
入学早々保健室登校になった子供さんがいらっしゃる噂を耳にしましたので。
数学などはよく小テストなどもやって下さり、出来が悪いと再テストもしてくれるようなので、よく見て下さっていると思われます。
吹奏楽やバトン部などなど頑張っている部活もあるみたいですが、子供が入部している部活は緩い感じですので…
入学してまだあまり月日が経っておりませんので、正直よく分かりません。
校舎は建ったばかりですので、本当に本当にきれいです!!木目が多い校舎も凄くいい雰囲気だと思われます。
冬服も夏服も、とってもかわいいと思います。夏のポロシャツは、他の学校ではあまり見る事はないので、ちょっと良いと思います。
淑徳与野高校
当然そのまま進学のはずです。

保護者 / 2013年入学

学習体制の質、生徒の質、先生の質、アットホームな雰囲気、人としての教育、全て満足しています。
わが子を清秀中に入れて、本当に心から良かったと思っています。
公立の中学校と比べると、校則はとても緩く自由な面が多いと思います。
だだ、挨拶や精神面の指導はしっかりとしていただけます。私は清秀中のそこがまた気に入っています。
わが子は男の子ですが、クラスの男の子同士がとても仲良しで微笑ましいです。
アットホームな雰囲気で品のよい優しい良い子ばかりで、交友関係での不安など一度も感じたことがありません。
少人数制(一学年約30名)で担任2名。
きめ細やかな学習指導が受けられるので、
塾へ行く必要がありません。
学芸館高校は全国で活躍する部活がとても多く、非常に活気があります。清秀中からもそちらへ入部することができます。
今年、一期生が初めて受験に挑みましたが、
東大生が出ました!
現在は学芸館高校の中にありますが、
来年度?清秀だけの新校舎が出来る予定とのことです。(時期が定かではないのですみません。)
素敵です!
女の子はスカートやリボンタイがその日の気分で選べたり、ベストなどのアイテムとコーディネートでき、可愛さ間違いなしですょ。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2015年入学

先生がとても温かく面倒見がよいので安心して学校生活を送れています。大学受験だけを人生の目標とせず、自立的な大人に育つための教育をしてくれる素晴らしい学校です。
他の学校はわからないので比較はできませんが、厳しくはないようです。浅野バッグは必ずもつこと、と、休日でも登校は制服でないと校内に入れないのは絶対守らされるようです。
先生は小さなことでもきちんと対応してくださるので、いじめはないときいています。困った時はメールで担任に相談すると、すぐにお返事をくださり助かります。
高校2年までに全ての過程を終了して、高三では志望校対策をしてくれるので、最近の合格率は上がっています。一定の成績以外の生徒には補修が課されるようです。
クラブ活動の熱心さは部活によりかなり違います。中学にしては珍しい、アメフト、ボクシング、ジャグリングも楽しそうに活動し、実績を残している年度もあります。ただし、強豪校ではありません。
ほぼ全員が大学進学で、実績は上がっています。四年後の大学入試システム大改革にも対応してくれており心強いです。
図書館、体育館は2年前にリニューアルし、運動場はこの夏休みに全面人工芝に整備され申し分ないです。唯一、学食がないのが残念です。
制服は普通の学らんです。セーター、ベスト、ワイシャツは浅野マーク入りでなくてはいけませんが、コート、靴などは紺か黒なら大丈夫です。

保護者 / 2015年入学

少人数で生徒に目が行き届いていると思います。また、いろんな国のお子さんがいるため、いろいろな国の文化を肌で感じる事ができるのもいいと思います。
あまり厳しくはない印象です。体育祭に行ってもサングラスをしている生徒も多かったです。
いろんな国のお子さんがいるため、最初は文化の違いに戸惑い、揉め事もあったようですが、年数が経つとお国柄と受け入れているようです。
第二外国語があり、英語だけでなく学べます。英語はレベルに合わせてクラス別になるので、安心です。
中高一貫といっても、1学年80人と少ないので部活もそんなに派手ではないようですが、科学部?がUゆうめいなようです。
それは本人の努力次第だと思うのでなんとも…中高一貫とはいえ、公立(県立)なのである程度のしばりもあるだろうし…
県立高校と隣接しており、グラウンドなどは共有のようです。だからといって不都合があるわけではないようです。
県内でもかわいいうちに入るのではないでしょうか。ブレザーですが、娘は大変きにいっています。

聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2014年入学

学校の先生方は皆、熱心に指導してくださいます。勉強だけでなく、生活面においても細やかに見て下さってます
女子校は皆そうだと思いますが、厳しいです。でも、常識の範囲内です
女子校なので、全くないとは言いきれませんが、先生方も気をつけています
進度に遅れてしまっている生徒にも、補習を行うなど、親切です。
女子校にしては熱心ですし、昔から強いとされている部活動もあります
進路指導はていねいに行ってくださいますし、推薦枠も増えています
校庭もきちんと整備されていますし、広さもちょうど良いかと思います
昔ながらの制服で、ずっと変わってないそうですが、落ち着いています

保護者 / 2010年入学

社会に巣立つ女性の倫理・道徳教育がしっかりとしており、子供の自主性が育つ
髪の色等身だしなみは厳しい。その他、学校帰りの寄り道禁止等他校に比べて厳しい
大きなトラブルは聞いたことがありませんが、女子高なのでそれなり
受験時の補修等に加え、先生のボランティア的なサポートもあり、うちの子は小論文の添削指導をして頂きました
水泳部等、全国レベルで活躍する部活が多く、活気があるように感じます
内部進学で高校には自動で進級します。大学への進学は受験クラスと内部進学にわかれますが、受験をしない子もいるため、3年生も文化祭に参加義務があり、秋の1か月間受験勉強できない
いろいろと設備が充実しているが、中学・高校・大学と同じ敷地にあるため、校庭等は狭い
恐らく、昔から愛知県内で一番人気のある制服です。子供も気に入ってました
自主性が育つ私学で学ばせたかったため
利用した塾/家庭教師
Z会の通信教育
利用していた参考書/出版書
特にありません
愛知淑徳高校
中高一貫校

保護者 / 2009年入学

親バカかもしれないが、妻の出身校でもあり、長女次女とも可憐な成人となった現在をみれば明らか。
校則は一般校に比べ自由度が高いが、奇抜な生徒は見かけないため
教師が積極的かつ生徒の自立性を尊重しながら指導を行っているのを妻と娘たちから聞き及んでいる。
進学した大学は国立ではなく私立であるが、関西での有名校に在籍している現在を見れば明らか。
インターハイに出場するクラブが少なからず存在し、個々の実力を見極めた指導を行っている。
進学した大学が国立ではなく私立であるが関西での有名校に在籍しているため
大阪市中央区という都会にありながら、緑の多い自前の運動場・プールを完備
妻の時代から変わらぬ制服で、娘たちも大変気に入っている様子である
大阪女学院高校
エスカレート式