>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2021年入学

運動部の顧問以外は大満足の学校です。
子供達も温和な子が多い印象です。宿題、勉強は本人が自分で計画をたてて進めるスタイルです。
スマホ以外自由です。
スマホは、見つかれば没収。
ただ、持ってきてる生徒は多いです。
男子校なのでみんなそれぞれに認め合える環境です。
いじめの話は、全く聞きません。
とても手厚い
日々の小テスト、提出物、考査後の補講など十分です。
バスケ、バレーは昭和体質でとても厳しく辞める子が目立ちます。
時代錯誤。サッカーは朝練あり。
バトミントン、テニスは緩めです。
学力差が大きい
ただ、まじめな生徒が多く自習室もあるため、一年生からつかえます。
満足
体育館は広いです
食堂も広く一年生から問題なくつかえます。
駅から徒歩1分です
満足

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
卒業生 / 2021年入学

人によってはいい学校だと感じるのかもしれないけれど、私はわざわざ中学受験をして入るべき学校では無いと思います。公立に行くか他の私立中学にいくことをおすすめします。
校則は他の私立に比べてとっても緩いと思います。女子はスカートを折っていても何も言われないことが多いですし多少濃いメイクをしていても先生によっては黙認してくれます。男子も髪をセットしている人やパーマをかけている人をたまに見かけます。
学年が上がるにつれてなくなってはいったけど特に中一のころは入学したことを後悔するくらいとても酷かったです。カーストがあることはもちろんのことだし、自己主張の弱い人や人との交流が苦手な人はないがしろにされて、みんなの前でその子のことを笑う先生もたまにいます。しかし、中三でできる選抜クラスに入ってからはほとんどいじめはなくなったのでいじめが起きる雰囲気が嫌な人は普通に勉強して選抜クラスに入ることをおすすめします。
テストで35点以下を取ってしまった人向けの補習が放課後に開かれるので勉強が苦手な人へのサポート制度はあります。また、テスト前になったら図書室や食堂で勉強している人をよく見かけます。
本当に部活によります。テニス部は全国優勝をしていて都内屈指の強豪校だと思いますし、男子バレー部も高い実績があります。
入学してから学力レベルの低さに驚きました。選抜クラスの上位10名くらいしか高校受験で難関国公立コースに自力で入れる人はいないと思います。一般クラスでは勉強が厳かになってしまって高校に上がれないという人が他校よりも多いように感じます。
校庭は人工芝では無いし水はけがとても悪く、体育館には最近冷房がついたらしいですが夏は地獄のような暑さでした。私立とは思えません。
アクセスは抜群です。文句なしです。
新制服は都内の普通の私立中学の制服と言った感じでかわいいです。

自分はこの学校に行ってよかったなと思っている
高校も先生が充実しているが、将来の夢や大学進学を考えて入学しないと苦労する
理系の学校だが、授業が充実しているため文系は努力次第では国公立を狙える
学内塾のEdOMというものがあり、そこで苦手科目がある人は個別で授業をしてもらっている人もいる
基本全員参加で自分で勉強したい人には不都合だったが、中3の時に先生が自習用、EdOM用、生徒たちで教え合う用に放課後は教室を振り分けてくれ、各自に合った勉強をやらせてくれた
自分はこの学校に行ってよかったなと思っている
女子は基本的に見逃されるが男子には厳しい
徐々に校則は緩くなってきている
大きく目立ったいじめは少ないが、羽生られたり、ずっと学校を休んだりしている人はいる
中高一貫のため比較的仲が良いが、付き合いが長く過去にトラブルがあったりすると高校では派閥のようなものの対立が一部では生まれている
高校は部活が活発なので中学の方は練習場所を高校に譲っており、あまり実績は残せていない
高校のサッカー部がオフの日は中学の野球部とサッカー部がグラウンドを半分に分けて部活している姿をよく見かけた
ほとんどの生徒が農大三高に内部進学する
しかし高校進学後は国公立や難関私立を目指す3組と推薦を狙う4組に分けられる
定期試験は3組は同じく国公立を目指すIコースと同じテストを受けるが、4組はスポーツ推薦で入学した3コースと同じなので学力の差が激しい
3組並みの学力があっても素行が悪いと4組にされたりし、4組は教師陣からは冷たい視線が向けられているように感じる
3組は推薦なんか許さないといった感じで課題や小テストに追われ、評定が取れず、三者面談で4組に行きたいと言う生徒は多い
また、農大の附属校なので指定校のほとんどは理系の学部
そのため文系のほとんどは一般入試の準備をしている
中学のうちに数学、英語の勉強をしておかないと大学進学で苦労する
校舎は比較的キレイだが森が近いため虫がよく出る
図書館は高校校舎の方にあり、中学生はあまり利用していない
体育館は2つあり、集会などを行う第一体育館には空調が設置され、かなり快適になった
治安はいい
スクールバスが東松山駅や熊谷駅などから出ているが本数が少なく、運転も荒い
たまにバスを乗り過ごすと近くのバス停から30分歩くなどアクセスはあまりよく無い
しかし近くにコンビニがあるので中学生は禁止だが高校生はよく利用している
Wi-Fiが弱く、先生が授業でiPadなどを使う時には毎回授業が止まる

保護者 / 2021年入学

校長先生も先生も気さくで第一志望ではありませんが本人は気に入って通ってます。ハロウィン(仮装して授業を受ける)やクリスマス会、中3で行った研修旅行(オーストラリア)と色々楽しんでます。
学校への寄付がないのでそれは大きいです。
うちの学年はイベント(体育祭や文化祭)には積極的に楽しむそうで、そんな普段の様子を先生方がビデオで見せてくれる(忙しいのに編集ありがとうございます)ので様子が分かりいいです。
また兄弟で入学する方もいるとよく聞きます。
朝テスト(英語、数学、国語)が毎週あります。数検、漢検、英検は受験できます。
(任意ですが、みなさん受験しているように見えます)文章検定、Cambridge検定は全員受験します。
まとまった休みがあると宿題がそれなりにでます。
宿題がでない限り勉強はやらないので出てくれると助かります。ほとんどの教科から宿題が出ます。
提出がないと残されて終わるまで帰れないこともあります。
放課後はチューターさんがいる自習室があり、今年から外部の塾が入り始め数学、英語が受講できます。(お値段は高くありません。)
授業でよくパワポを使い発表会の資料作りをしているので、資料をまとめ発表することはだいぶ慣れています。
学校への寄付がないのでそれは大きいです。
また兄弟で入学する方もいるとよく聞きます。
携帯は基本ロッカー保管になりますが、学校で預かるのは簡単だけど学生の自主性を重んじてロッカーに入れるようにしていると言ってました。
他の学年は分かりませんが、少なくともうちの学年の先生方は面倒見がよく、多感な時期の子どもにありがとうございますという気持ちです。
子どもからは特に聞いていませんが、楽しそうに学校に通っています。
まとまった休みがあると宿題がそれなりにでます。
提出がないと残されて終わるまで帰れないこともあります。
野球部、柔道部などが有名ですが、うちは緩めの部活で楽しく行ってます。
中高一貫校でそのまま高校に行くので実績はよく分かりませんが、高校のコースは数学の成績で決まってきます。
工学院大学の説明会があったりするので大学を考えている人にとってはいいと思います。
このまま工学院大学へ行くかどうかはまだ迷ってますが、友人からは工学院大学すすめられました。
中学受験をするにあたりいろいろ学校見学しましたが、学校の敷地は広い綺麗な方だと思っています。
食堂(生協)が広く、放課後はここが自習室になります。
校内天文台があったり、図書室に3Dプリンターあったりします。
隣が大学、住宅街ですが、スクールバス(京王八王子、JR八王子、拝島、南大沢、新宿)利用なので特に問題ありません。
基本制服(女子はスラックス、スカート選択可)、指定カバンです。制服も体操着はかっこいいと思ってます。注文は売店(生協)になりますがネットでも注文できます。

北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
保護者 / 2021年入学

良い先生ほど辞めてしまって、微妙な先生が多いです。他の学校では働けないような先生も多いので授業の教え方は悪いと思います。ただ学力重視ではないのでなんとかなります。もう少し楽しい授業展開してくれる先生が増えると良いのです。良い学校とはいえませんがこういう学校をありがたいと感じる保護者もいるはずです。品のない先生、向上心のない先生が数名いるせいでイメージが悪くなっているかもしれません。教育理念も一貫してないし、今どき「女子力」というタイトルのお便りを定期的に配るのも時代の流れを捉えていない。
やる気があれば先生は指導してくれる。放課後自分で先生に質問に行くなど自分から動かないとダメ。
もっと補習サポートをして欲しいと思うが、先生の数が足りないので無理なのも分かる。
やって良い髪型が数種類、バッグのキーホルダーは一つまで、などそんなの決めて意味があるのか?っていう校則は一応あるけれど、先生たちはあまりチェックしていない。
女子校なので常にある。うちの学年は平和で良かったが学年によっては退学する子が多く出たこともあり、明日は我が身でちょっと心配はしている。
人数が少ないのでどれもイマイチ。高齢の先生ばかりなのでそれもどうかと思う。
中学受験の問題は簡単で特殊算など頑張ってきた子にとってはそもそも物足りない学校。つまり平均以下の学力で大した受験勉強もせずに入学した子が多い。それを考えると大学への進路実績は良いと思う。
貧乏な学校なので酷いです。公立の方がマシ。図書室は本当にガッカリ
朝読書を勧めているのに酷過ぎる
下町なので都内とはいえ、貧困な方も見かけるような地域。事件に巻き込まれるようなことはないが、ちょっと心配。ただ通学路は人通りがある。
新しくなって、普通にダサい感じです。以前の制服はダサいを超えていて毎日着るのが悲しくなるレベル

保護者 / 2021年入学

とても気に入っていましたが、とにかく働き化t改革で、毎週土曜も登校だったのが月一に。下校も17時半完全下校、で月謝は変わらず。親たちはかなり不満に思っています。補講や落ちこぼれた子に対しての救いがほとんどないのでせっかくレベルも上がってきたのに下がるんじゃないかと思います。また、学年団の先生がほぼ6年間固定というのも気になります。いい面もありますが、例えば教え方が悪い先生が6年間ずっと教えると最悪です。また、保護者側からの不満や要望を伝える気の利いた手段があまりありません。保護者側の意見はあまりきかないというか、教師側で勝手に生徒や状況を分析判断して自己満足で納得している節があるように感じます。もっとこちらの意見も伝わりやすい環境にならないかなと思います。
補習はほぼありません。とくに英語や数学はおいていかれたらそのまま置いていかれます。高校生にもなると塾に行かせる家庭も多いと聞きます。また、学校側の働き方改革で去年から下校時間が18時だったのが17時半になりました。これにより放課後自習をする時間が大幅に減りました。かなり痛いです。
風紀検査は何か月かに一度ありますが、そこまで厳しくありません。
いじめはあまり聞いたことはありません。一定数性格の悪いヤンキーのような子もいますが、先生はそれを把握していて、生徒側から相談があったときにはきちんと親も含め可能な限り対処してくれる。
部活動も、去年の教師の働き方改革で、大幅に時間が減りました。ただでさえ週に3日間ほどしか活動しなかったのが、土曜日も月に一回ほどの登校に変わったので部活できず、平日も17時半完全下校なので45分の部活動の練習だったりとまったく時間がとれません。顧問の先生に訴えると、自分たちはやりたいが学校がNGをだす、といいます。学校側や教師がやる気がないのなら、外部の指導員を雇うなどしてほしいです。やる気のある生徒はいるのにそれを学校が許してくれない雰囲気があります。
上智大学の推薦枠はとても魅力的です。校内選考は厳しいらしいですが、学年で中間の順位の生徒も上智大に決まったりしているらしいです。学年によって当たりはずれはありますが、学年主任の先生はどの先生も進路指導や受験対策に長けた先生なので安心感はあります。学年上位層はなかなかレベルも高く、医学部志望もいて国公立大学を目指しているみたいです。
表側の生徒が日ごろ使うクラスや職員室、事務室、食堂などは新しいですが、体育館や図書館、奥側の校舎はとても古いです。
アクセスは悪いです。学校前にバス停はありますが、便利はよくありません。坂の上なので大変です。周辺の治安はいいと思います。車も学校に止めれないし、近くにほとんど駐車場がなく、あっても動植物園仕様なのでかなり高いです。
靴下は指定で、3足で2000円弱するので痛いです。制服は調整しやすいので気に入っているようです。

保護者 / 2021年入学

わが子と話をして全く同意見だったので、生徒本人の意見としても捉えてください。 『大学いけるほど成績良くないが、大学卒業の肩書きが欲しい』という方にはお勧めです。逆を言えば、上記の思いが無ければ行く意味がない となります。
学力低い上に公立受験しにくい。部活はそこそこ強いが全国レベルは野球とチアだけ。東海大学に進学しても…。
表向きには公立高校への受験は応援しますと謳っていますが、実際は受験出来ないカラクリがあります。東海大学附属なので、エスカレーター方式で大学まで行けます。受験対策は自分でいい塾を探すことですね。塾に行くことも快く思わない教員もいますので注意。
公立中よりも若干厳しめのような気がします。例えば…ツーブロック禁止
多いと思います。それが原因で不登校になったり、転校を余儀なくされる生徒もいます。先生の対応期待しないでください。うまく対応出来ていれば、転校などする必要ありません。
野球とチアは全国レベル。その他運動は、県上位。サッカー部は100人弱いるのかな。個のレベルもかなり高い。その割に県内の2強を崩せなくなったのは…。ご察しください。
実際に高校受験出来るのは2割弱の20名くらい。受験したい子は8割以上。一定以上の内申点が無いと翔洋高の併願出来ません。元々、私学受験はNGなので、翔洋併願出来ないと公立一本となる。それではハイリスクなため、公立受験諦めて翔洋高単願に切り替えを強いられる。学力レベルは公立中より俄然低いです。体力テストは3分の1くらいが評価Aとアスリート集団ですが、学力に関しては定期テストクラス10位は公立中の20位以下です。悲しいけど事実です。ただメリットとしては、レベル低いので勉強すれば内申点上げやすいです。実際にわが子も塾に通う前と後で主要5教科内申点が6上がりました。
私学だけあり、大変充実しています。人工芝のグラウンド、図書室、ホール等。申し分ないです。
治安はいいです。ベイドリームが近くにありますが、下校途中の寄り道禁止です。アクセスはほとんどがスクールバスを利用しています。乗り遅れたら、路線バスもあります。

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)

ふつーやね。
楽しかったし、辛いこともいいこともあった。
楽しめるかどうかはクラスの運しだい。
ボランティアとかSDGsとか道徳、人権とかの授業が他の学校より多い気がする。
勉強については熱心に教えてくれてる。
水曜と試験とかの行事の近くの日以外に毎朝の小テストがあったり、テスト1週間前には8時間目(自習時間)がある。
わかりやすいし、授業聞いてたらちゃんと学べると思う。
自主的に残って勉強する人もいた。
職員室が近いのですぐに質問しやすい。
夏休みに勉強合宿がある。
ふつーやね。
楽しかったし、辛いこともいいこともあった。
楽しめるかどうかはクラスの運しだい。
厳しいけど真面目にしてたら怒られない。
服が崩れてたりしたらゆわれる。
月ごとに定期的にチェックはある。
わざと乱してる人とかスカートを折ってる人はあまりいなかった。
大げさな、殴ったり靴隠したりカツアゲみたいないじめはないけど、悪口陰口ハブリはあった。
その時の代にもよるだろうけど、人数が少ないので一度いじめられると回復は難しいと思う。
先生は気づいてない人が多いけど察してる人はいたかも。
勉強については熱心に教えてくれてる。
わかりやすいし、授業聞いてたらちゃんと学べると思う。
自主的に残って勉強する人もいた。
職員室が近いのですぐに質問しやすい。
夏休みに勉強合宿がある。
クラブは普通にクラブという感じです。
ていうかあんまり知りません。
賢い人は結構賢い。A組B組と別れてるんですが、A組は結構賢い人多いです。B組は普通にあほですね。
だいたい金光八尾高校に上がるんですけど、外部に行く人もいます。
校舎全体は綺麗です。
広さは普通ぐらいです。
清掃員の人が掃除をしてくれてます。
中学としては広いと思いますけど高校としては普通。
図書館は高校の方にあっていきにくい。
あんまりわからない。
問題とかはあんまり聞いたことない。
どこにもある感じ。特別ダサいとかはない
種類も色々ある。
黄色のネクタイとリボンは買わなくていいと思う。
みんな使ってないし、行事の時は青しかあかんから。
ズボンは女子でも結構履いてる人いた。

保護者 / 2021年入学

中学受験の塾にちゃんと通って勉強してきた子が入学するのは可哀想です。公立に行って高校受験でもっといい高校に行く方がいいと思います。
中高一貫でも先取り学習もなく、なんなら高校から入ってきた子たちよりも遅れを取っている印象です。昔は中入生と高入生は進度が違うので別クラスだったそうですが、もはやレベルに差がないので2024年度から合同クラスになりました。学校側も中高一貫校としての授業ができていないという自覚があるということです。
スポーツや部活をしっかり6年間頑張ってほしい、高校や大学の受験の心配をせず共立女子大学まで行けるのはありがたい、というご家庭にのみおすすめです。
ちなみに共立女子大学に進学させたい、というだけであれば、高校からで何の問題もありません。
英語の教師の怠慢とレベルの低さにショックを受けました。お粗末すぎて呆気に取られるレベルです。中学3年間全クラスをその教師がほぼ1人で担当していたので逃げ場もなく、数名の保護者が学年主任に相談しましたが、どこ吹く風でした。(授業参観は英語の授業だけ休講で自習になっていました。。)
なにしろ授業は小学校の英語の授業のように教科書の音読のみ。最近は検定教科書でも文法の説明はあまり取り扱わないようですが、中学3年間で一度の単語テストしてもらえず、文法の説明も一度もなく(!)、定期テストは教科書の丸暗記をして空欄を埋める問題がメインでした。その指導にポリシーがあるようには思えず、普通に怠慢と指導力不足だと思います。
毎日1コマは必ずある英語の授業、3年間で膨大な時間を無駄にしたということに気づいてほしい。娘は英語は塾で一から学ぶしありませんでした。
英語以外はピンキリですが、中学は本当に生徒も先生も授業にやる気も工夫もなく、私立の意味を感じられたことが一度もありませんでした。
高校では英語以外は良い先生方に出会えてホッとしています。
スカート丈、髪色、爪などの服装チェックが定期的にあり、まるで昭和の学校です。
そんなことに力を入れる余裕があるなら学習面の充実を考えてほしいです。
思春期なのであるところにはあると思います。
女子なのでグループ内でのいざこざは日常茶飯事。高校に入ると落ち着いてきた印象です。
高校では英語以外は良い先生方に出会えてホッとしています。
ゴルフ部が有名ですが、顧問は小学校の頃から大会に出ているような子たちの遠征試合につきっきりなので、初心者向きではありません。
昔ながらの体育会系でみっちりやっている部活も多く、青春している子もいますが、帰宅部も多いです。
高校のコース制もカリキュラムも、共立女子大学に進学することを前提に作られています。一時期は外部進学組もいたようですが、最近はまた内部進学が増えているそうです。
外部受験も指定校推薦がほとんどのようで(女子大や看護系など)、一般受験の子は少ないそうです。
とんでもなく広く、スポーツ設備が整っています。体育系の女子には最高だと思います。校舎内も綺麗で空調も良く、いうことなしです。
スクールバスの本数が少なすぎて、時間のロスが大きいです。
保護者が車で送迎できたり、保護者会や行事でも駐車場が使えるので非常に便利です。(駐車場の広さに驚愕します。)
校則はうるさいですが、デザインは可愛いです。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2021年入学

他校に行った友達の話を聞いていると、どこの学校に入っても結局は大差なさそう。楽しめるかどうかは自分の気の持ちようだと思う。
少なくとも自分は入学して良かった。
スマホの利用については厳しいと思う。授業によっては撮影OKで楽しい。中学から高校にかけて緩くなっていった気がする。
廊下が寒いので、スカートの下にジャージを履きたいけど怒られる。寒がりの人は制服のズボンを買った方がいいと思う。
少なくとも自分の周りでは大きないじめはなかった。
途中、友達が不登校気味になったけど、個別で対応してもらってたらしい。
距離感を考えて普通に生活していたら揉めることはないと思う。
放課後質問に行くと、時間が許せば付きっ切りで教えてくれる。
質問しに行くのが怖い先生もいるけど、自分に合う先生を見つけると教えてもらうのが楽しい。
やる気のある部活は練習が厳しそうだけど、その分結果も出している。
文化部は緩くのんびり楽しめる雰囲気。
偏差値の割に良い大学に進学する先輩が多い。
学年が上がるにつれて、勉強しなきゃまずいという雰囲気になってくる。
田舎にあるからかグラウンドも図書館もかなり広い。
テスト前は自習室の席がすぐに埋まる。
治安は悪くないと思う。
駅から学校までゆるやかな坂と階段が続く。
>> 私立