>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

まったく不安なく大学まで行けるところが、何よりもメリットかと思います。先生の指導もよく行き届いていると思います。
特に気になる校則はありません。子供から校則について不満を聞いたこともありません。
特にいじめがあるとは聞いてません。仲が悪いグループはあるそうですが、どこにでもある程度かと思います。
勉強に関しては、テスト前などに友達同士で集まり、共に励んでいます。
部活動については、熱心に取り組んでいます。協調力もあり、楽しく活動しています。
エスカレーター式に大学まで上がれるため、大学受験に関しての不安はありません。
特に古くて危険な建物はありません。勉強をするに当たっての問題はありません。
駅から少し歩きますが、人通りも多く、治安に関してはまったく問題ありません。
特に気になる点はありません。男子も女子もとても良いと思います。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2021年入学

大学附属があると言う安心感がありますが、他大学に進学志向が高いこともあるので、もう少し大学受験用の学習を進めて欲しい。子供が行きたい大学の推薦条件の情報2の授業がないのは何とかして欲しかった。
中学生はスマートフォン禁止ですが、やはり災害時など必要な時はあると思いますので、学校内使用禁止にする方が良いと感じます。
子供はイジメは受けてませんが、友達にはあったようです。ノリが良いのはよいですが、多様性に寛容になって欲しいです。
塾ありきかと思います。学校の勉強は独自性が強く大学進学には向かないかも知れません。
公式テニス部はかなりハードだと聞いてます。活発なイメージです。
内部進学は30%くらいです。内部推薦を持ちながら外部受験をできる資格も取れますが、かなり使いづらいです。
校庭は広くて綺麗です。校舎も建て替えたので綺麗ですが、体育館がショボいです。
住宅街にあるため治安は良いです。ただ、最寄りの駅からはとても遠いです。
セーラー服ですが、まあまあ可愛いです。女子もスラックスが履けますがモンペ感満載です。

保護者 / 2021年入学

校則は、緩やかで生徒の自主性に任せているが、変な格好をするような子はいないから。
いじめといったことは聞いたことがないし、穏やかな子が、多く雰囲気が良い。
学校は勉強についてはほったらかしで、何もしないから自分でやるしかない。
練習は緩やかで生徒の自主性に任せているが、結構スポーツが得意な子は多い
大半は附属高校に進んでいるが、優秀な子は外部の名門校に進んでいる
設備は公立小中より遅れていると思います。体育館には冷暖房はない。
治安は良く、駅からも歩ける距離ですし、ほぼ平坦な道なので良い
男子も女子も一般的な制服なので特にどうこうということはないから。

保護者 / 2021年入学

プログレス、アドバンス、スタンダード、中学からの延長、スポーツ専門家と、1学年1200名ほどの学生が在籍している。システマティックな学習要領により、授業のスピードが早く高校2年生の終わりにはすべての学習を終える。そして3年生から1年間大学受験の対策の授業だな。
進学校なので、規則は当然あるかが、それほど厳しくない。そんなことよりも通っている。学生は勉強チェックで忙しい。進学校なので規則は当然あるが、それほど厳しくはない
進学校なので、いじめよりも自分自身の勉強で手一杯なので、そんなことをやってる余裕はない。進学校なのでいじめるも、自分自身の勉強事は手一杯。
新型コロナで学習環境はとても整っており、成績順クラス変えがあり、真剣に勉強している
スポーツ専門家と言う家があり、そこの学生は例えば甲子園だったり花ゾーンであったり目指しており、一般の生徒のクラブタウンまた別物である。
毎年東大兄弟、一橋、東京工業大学1名、滋賀県の大学への進学者も多数いる。
クーラーを始め、最新の学習設備は整っており、快適な学習環境になっている。また図書館等の蔵書も大変充実しており、学生たちの勉強意欲を促進している。
治安は良く、学校行きの専用のバスが走っており、それに学生たちは乗車して通っている。アクセスはあまり良くないが塩なりますが走っているので買うことに対して問題は無い。
女子は、ブレザー男子もブレザーと一般的なもので、指定の販売業者がいた。安く成功を作ることができる。

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2021年入学

3年間満足いく中学校生活だった。文武両道で学生生活か充実したものだったから、満点です。子供も満足している
特に問題なく、規律正しく学校生活が送れたから、相対的に良かったと思う
いじめを聞いた事がなく、子供も問題なく生活していた。友人も多く、学校行事が盛んである
成績の良い子とそうでない子の差が大きくて、ぴんからきりまである感じががする
部活動は盛んで、全国大会にも行っている。また長時間の練習ではなく、文武両道が、可能。
難関高校にも進学可能な上、高等部のレベルも年々上がっている。学業の心配はあまりしなくていい
中学校、高等部と同じ敷地内ではあるが、特に不便は聞かない。街中にあるにしては充分だと思います
家から近く自転車通学ができたし、スクールバスも充分に配備されている。田舎の街中なので治安いい。
かっこよすぎず、ダサくない。中学生には適切なな制服である。値段も高くなくていい

保護者 / 2021年入学

とにかく安心してお任せできます。
学年全体の先生が、生徒一人一人の性格や成績を把握していて、親が色々質問しても、すぐ答えてくれます。
保護者さんの雰囲気も、ブランド品で固めてみたいな方はいなく、色々お話できる雰囲気です。
親子ともども、安心できます。
先生に、質問しやすい雰囲気です。
頼めば、宿題以外のプリントに挑戦させてくれます。
スマホが普及し、自分の意見を自分の言葉で伝えるのが苦手なお子さんが多いと感じますが、出された課題についてまとめ、自分の考えを発表したりする授業もあり、とても良いと思います。
とにかく安心してお任せできます。
親子ともども、安心できます。
髪型は耳より下での三つ編みか一つ結びをする、スカート丈も決まりがあり、寄り道は禁止などの校則があり、清潔感や学生らしい生活ができる印象があり、好感が持てます。
親の立場からすると安心できます。
年相応の、お友達との意見の違いなどはあると思います。
先生に相談すれば、すぐ解決してくれるので安心です。
学年によっても違うと思いますが、我が子の周りのお友達は、ユーモアに溢れて、優しいお子さんが多い印象です。
先生に、質問しやすい雰囲気です。
頼めば、宿題以外のプリントに挑戦させてくれます。
運動部は活動が盛んな気がします。
文化部は適度な気なします。
課題が多い学校なので、自分の体力や学力に合わせて部活を選んだ方が良いと思います。
進路指導、熱心です。
進学実績も良いと思います。
中学生の頃から、いろいろな職業についている方のお話を聞いたりして、将来の選択肢がたくさんあることを教えてくれます。
模試や英検なども積極的に受けます。
自分の夢ややりたい事を決めて、それに近い大学や学部を決められるように6年間でカリキュラムが組まれている気がします。
古い校舎ですが、清潔です。
学食は少し値段が高く、量は少ない気がします。
駅から徒歩15分から20分くらいです。
商店街の中を歩くので多くの大人がいるので、治安も良いと思います。
セーラー服が可愛いです。
値段は、ブランドものではないので、すごく高いイメージはありません。
クリーニング屋さんに出すと、襟や袖が別に取れるので、その分も料金を取られるので高いです。

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2021年入学

大学進学率は高い。一方各クラスに1人は不登校生徒がいるような状況。但し、個別対応のサポートはある。生徒のマナーは良い。必ず挨拶してくれる。
特段現代にそぐわないような決まりはない。ごく一般的な内容の校則と理解している。
いじめがないわけではない。他の理由を含めて登校困難者は保健室登校など、ある程度は柔軟に対応してくれる。
子どもが不登校だった為よくは分からないが、互いに教え合うようなことはあるようだ。
文武両道である。何度か放課後の時間帯に学校に行ったが、様々な部活が活発に行われていた。
学力レベルは概ね高いが、小学校からの内部進学者と受験を経て入学した生徒とでは学力に違いがあると言われている。一部難関大学を目指す生徒がいるようだ。
私学だけあり、設備は充実。原則給食。ただ、施設の老朽化も進んでいる。
住宅街にあり、最寄り駅から徒歩10分程度。治安も良好。ただし、通学路の歩道が狭いのが難点。
ブレザーで今時の制服。スカート、パンツは選択自由。ジェンダーフリーにも対応。

保護者 / 2021年入学

総合的には、伝統ある素晴らしい学校だと思います。結束力は高い学校ですね。みんな誇りを持ってこの学校に通われている感じがあります。
生徒の個性を尊重しつつ、秩序の、保たれた安心して学校生活を送れる環境かと思います。
いじみのはなしは、あまりきかないです。個人的にはいろいろあるとは思いますが。
生徒同士のコミュニケーションが図られていて、風通しの良い学校かと思います。
部活動は積極的に支援している方かと思います。部活の選択肢も多いかと思います。
教育熱心な親も多く、進学に関しては積極的に動かれているご家族も多い印象です。
設備は悪くない方かとおもいます。伝統的な学校なので、そこは重視しなくても。
鶴見が大きい街なので、立地は悪くないかと思います。バスも本数が多いです。
制服は、普通です。そこまできをつかってない感じが逆に良いかと。

保護者 / 2021年入学

学力は相対的に高くはなく、個性は大事にされず集団的な教育方針みたいです。
目につくと教師が指摘したら生徒も同調して指摘します。良くも悪くも。何か配慮が必要で先生に申し出ても一蹴されてしまい、時代に沿った指導ではないです。置き勉も禁止されていて、教材や体操服置いていると無断で没収する教師もいました。
アレルギーや体調が悪い生徒に対しても給食を完食するように言われます。
補習や受験対策などは無し。宿題やワークのみ。中には塾の模試の英語問題を、わからないと言って教師に問題提供をする強者生徒もいましま。
防寒着許可が他校ではダウンジャケットなどが許可されているにも関わらず、未だにウールのPコートしか許可されず。中3の受験生になると寒い時期が入試なのに大変です。校則検討委員会は学校側が指名する保護者や生徒のみで運営されており、他校のように抜本的な見直しはされていないです。
重大認定レベルのいじめはないが、一歩間違えたら、という事もあった。
体育の授業でわざとバスケットボールを顔面に投げつけてきたりしても
教師はヘラヘラ笑うだけで阻止せず。体育祭の大縄跳びで、気に食わない子に足を引っ掛けたりして転倒させる子もいた。
野球、サッカー、陸上などが活発。バレーボールで世界大会出た生徒もいますが、外部クラブチームに入っているようでした。
受験学年になっても、進路実績についてキチンと開示されず。学力は高く無いと思われます。中には難関高校に受かる学力がある生徒がいても、わざと評定を下げられていました。逆に学力の無い生徒が評定を高くされたり、矛盾していました。志望校ではなく、特色入試や推薦、定員に欠員が生じている公私立の学校を勧められ、本人の意向が無視されます。
平成初期にできた学校なので比較的校舎は綺麗です。掃除に力を入れており、建物は大切に使われているようです。
住宅地エリアにあり、治安は悪く無いです。地域の方々が常に見守っているようで、良くも悪くも、何かあればすぐに学校に連絡が入ります。

保護者 / 2021年入学

自分の通っていた頃と比較して、人数も多く、先生の目があまり行き届いていないのかなと感じる。延び延びできてよい中学校
校則など緩いです。
宿題も少なめで隣接のT中より楽勝と子どもは言っています。
よく言えば、自主性尊重
普段の学校生活の中では、特に感じることはなかった。数十年前は多いときいた。
宿題が少ない。真面目な生徒にはよいが、そうでない生徒には学力が落ちる一方で友達と遊び惚けることになる。
一部部活は、強豪のため、夏休みは、12日間連続である。スポーツ庁が示すガイドラインに則っていないのではと感じる。他の部活では毎週、保護者が市外の試合会場まで送迎しなければならなかった。コーチ(教師)によるが、保護者は大変。近隣でもよいのではと思うことが多々あった。
特に可もなく不可もなくというイメージ。先生も熱心であること。塾にいっている子も多い
体育館はクーラーもなく暑い。校庭は十分なほど広い。運動会も広々
国道沿いでアクセスしやすい。住宅街にあり、通学にはちょうどよい。ほどよい距離
>> 共学