みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

川崎高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)保護者 / 2018年入学
総合評価子供の個性にあっていて、毎日楽しそうです。先生方もきちんと対応してくださいます。
施設もきれいで、メディアセンターが充実しており、満足しています。
総じて親子ともに満足しています。 -
学習環境学習会があり、テスト前は特に活用しています。また、自習室も使っているようです。
授業に関係ない、理科系の興味を持ったことを不意に質問してもきちんと回答くださり、
さすがだと思いました。特に英語は、公立としてはレベル高いと思います。
パワポを使ったプレゼンが、1年生から当たり前のようにあり、それに動じない子らに驚きました。

山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)在校生 / 2017年入学
総合評価楽しいです。女子ならではの会話、雰囲気、ワイワイと仲良くできる空気があって、私はとても良いと思います。
学習環境施設面が素晴らしい。イングリッシュアイランド、サイエンスアイランドは他にはない素晴らしい施設だと思います。華道茶道など礼法も充実しています。女性の教育と言う視点で考えられており、琴の授業なども楽しいです。

女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)在校生 / 2015年入学
総合評価自由な様でそうでない。先生によって厳しさにかなり差はあるものの、うちの学年の担任の先生方は細かい事まで一々指摘してくる方が多かった印象。髪色や服装に関しては自由だが、少し派手だとスグに指摘されるという話を良く聞くし実際にそうだと思う。
SNSに関してもスクールガーディアンで監視しているので使用には気をつけるべき。各教科の先生は当たり外れが大きいものの、大半の先生方の教え方はとても上手い。御三家というだけあって天才肌の子が沢山いるので相当な努力をしないと一般人は彼女らのレベルには到底ついていけないと思う。
部活の上下関係は基本的に厳しいが、部活によっては緩い所もある。後輩二学年がそれについていけておらず、無礼だと良く15学年以上の生徒は文句を言っている気がする。
目立ったいじめはないが、皆とても気が強いので嫌いな人には嫌いだと伝えてしまう子が多いかと。協調性はあまり無いかもしれない。一人一人が自分をしっかりと確立させていて私はとても好きだ。この学校に入って嫌だなと思う事は予想以上に多かったものの、何だかんだ他の学校よりははるかにマシだと思う -
学習環境提出物は出さないと先生が地の果てまで追いかけてくる
受験へのサポートはほぼ0

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)保護者 / 2017年入学
総合評価裕福な家庭の子がかなり多く感じます。しかし、購買は中学生は高校のは使えなかったり、ジュース類の持ち込み、携帯電話は、今やスマホが当たり前ですが、子供用のキッズ携帯しか持ち込めません。校則は厳しいと思いますが、裕福な家庭の子ばかりがゆえ、親には有り難いです。LINEなどのアドレス交換も一切禁止になっていて、見つかると指導が入ります。ネットイジメが多い時代、親的にはこれも有り難いです。また、お財布の中に万札が入っていると、先生から 持ってきすぎ!と注意を受けます。寄り道は禁止、コンビニに入っていたり、駅の自販機でジュースを買ったのを6ヶ年出身の高校生に見られると、翌日即 先生から注意されます。 こちらも、厳しいと捉えるか?親としては安心と捉えるかは、人それぞれですが、私は有り難いです。勉強サポートも手厚く、業後補習もしっかりしています。
褒めて伸ばす先生が多く 問題レベルも、思考力や、自らの意見や文章能力が必要な宿題も多いです。楽しく盛り上がる事は存分にどうぞ と言う環境が整っており、文化祭や体育祭は盛り上がります。しかし考査に対しても熱心に勉強する子も多いので、切り替えが出来なければついていけません -
学習環境業後補習は手厚く、曜日が決まっています。部活にも燃えていますが、まずは勉強!と言う環境です。夏期、冬期の講習も別料金ですが、手厚く 成績不良のこには、必ず受けなくてはいけない基本の講習もあります。レベルに応じクラスが変わります。高校生になると、高校からの入学者と、中学からの6ヶ年者が同じクラスになる事がありません。これは6カ年保護者からすると大変有り難いです。

五ヶ瀬中等教育学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)在校生 / 2016年入学
総合評価学校説明会やパンフレットのイメージとは違う。
学力は高いと思うが、その分勉強はかなり頑張らされる。行事が多く、稲刈りやお茶摘み、お茶作りなど貴重な体験もできる。寮生活は慣れるまでは大変だか、いじめられないように過ごす技術が養われる。 -
学習環境中高一貫、全寮制だから素晴らしい学習環境であると思う。

佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)卒業生 / 2008年入学
総合評価とても素晴らしい学校でした!
全体的に、校内では、
もう少し偏差値高かったように感じます。
表示されている偏差値もう少しあげればいいのに、と
思います。思っている以上に勉強頑張る子が多い学校です。 -
学習環境みんな目標に向かって頑張っています。
先生もみんな難関大学や医科大や東大目指し
丁寧に教えてくれて、
上は、本当に頭の良い子が多い学校です。

雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)保護者 / 2016年入学
総合評価生徒の自主性を重んじる校風であり、明るく伸びやかな学校生活です。一方で、名門校ならではの規律の高さと先輩後輩の仲の良さが特色です。学校行事は隣接する上智大学とカトリックの関係があるようで、上智大学の施設も使います。学習面では進学実績を上げるための特別な受験勉強はありませんが、どの生徒も希望の大学に進学しています。いわゆるリケジョが多いのも意外です。
学習環境受験対策を目指した授業ではないため、高校になると予備校の講習に通う生徒が多いこと。

福岡舞鶴誠和中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)保護者 / 2014年入学
総合評価1学年20人前後。タイトルの通り少人数教育は素晴らしい。先生の目が行き届くから、イジメはない。イジメが無いだけでも、いい学校だと思う。
学習環境中学生だけの校舎がある。贅沢な設備空間を楽しめる。

田園調布学園中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 63)保護者 / 2011年入学
総合評価この中学では、勉強だけでなくクラブ活動も積極的です。バトン部、ダンス部、陸上部などは全国レベルだと聞いています。高校2年の冬以降はクラブ活動を引退して、勉学に励みます
学習環境田園調布という高級住宅街にあるということもあり治安は良いです、ただ、目の前の環八が少し危ないです。

浪速中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)保護者 / 2013年入学
総合評価勉強だけでなく、クラブ活動に力を入れている。クラブ活動は、ほぼ全員クラブに参加している。
学習環境テスト前などは、補習授業もあり、学力アップに力を入れている。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ