>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

自由で自律的で伸び伸びとした、とても良い学校だと思います。先生との距離感も適切だと感じます。進学先も難易度の高い大学が多いです。
基本的に制服はありません。各々、自由な服装で通学しています。
いじめなどの話は特には聞いたことはありません。賢い生徒が多いので無意味なことはしないのだと思います。
メリハリの効いた勉学をしている生徒が多いように感じています。
クラブ活動は生徒の任意だと思いますが、熱心に取り組んでいる生徒が多いように感じます。
国公立大学にしても私立大学にしても、難易度の高い大学への進学が目立ちます。
都心の一等地にある学校ということもあり、校庭は広くはありません。
都心の一等地にあるがっこうということで、治安やアクセスには全く問題ありません。
基本的に制服というものがありません。したがって指定に従って3点としました。
オンライン授業が多く採用されていた、と聞いています。換気などには気を付けているようです。

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
保護者 / 2017年入学

他の中学を知らないのでわからないが、もう少しレベルの高い学校かと思っていた。高校受験が無いのが逆にデメリットになりそうな気がする。公立中へ行かせてしっかり勉強するか、大学附属に行かせておけば良かったなと思う。
生徒のレベルと授業や課題内容が合っていない授業もある。中学入試の偏差値も下がっているので、もう少し現状のレベルに見合った速さで進んでもらえるとたすかる。中3で高校範囲に入るのだが、しっかり理解する前にどんどん進むので、大学受験時にきちんと定着しているのか心配ではある。上位層は発展クラスや上位者対象の講習があり、下位層には補修などがあるらしいが、中位程度の一番ボリュームのある層のレベルが上から下までと幅広いのでどこまで対応してもらえるのか不安。
校則はほぼ無い。子供達には良いのかもしれないが、授業中ゲームや音楽を聴く者もいるらしい。携帯も朝あずけるはずが、預けない生徒もいるらしく、授業中の動画なども出回る事もあるようだ。
いじめは普通にある。しかし学校はかなりしっかり動いてくれる。被害者だけでなく加害者に対してもフォローをしっかりしてくれている。
公立中に比べると、かなり沢山のクラブがあるため、何か楽しめるクラブは見つかるのでは無いかと思う。合宿も楽しいらしい。
かなりの人数浪人しているみたいだけれど、パンフレットには合格者数ではなく、きちんと進学先の人数を記載してあるところは信頼できる。結果は本人の頑張り次第といったところか。
グラウンドが素晴らしかった。一年中使用できる屋内プールあり。未来サポートという自習室のようなものもある。
スクールバスがあったり、京王バスが乗り入れたりと通学はしやすい。
夏のポロシャツは子どもにとってとても楽でいいらしい。

在校生 / 2018年入学

まぁいいです。内装が綺麗で制服が可愛い、偏差値が丁度よい。の条件で選びましたが、簡単そうでなかなか無いんですよね。なのでかなり満足です。
厳しいです。少し納得いかないところもありますが、それも承知で入学しているので、問題ないです。入学したばかりの頃は、校則が厳しくて嫌でしたが、正しい学校生活を送る上で必要なことだと、今は理解しています。
入学して2年経ちます。いじめがあったことは一度もないです。それどころか、影口などを言うことも殆どありません。外部入学生は影口を言っている人もいました。それは小さい頃からずっと、正しい学校生活を送れるよう、サポートされている内部入学生は、やはり心が綺麗だと感じます。それにつられて外部入学生も少しずつ正されているような気がします。
みんな友達。友達とも仲がいい。という感じです。これもやはり校則のおかげだなぁ、と感じています。私の1番仲のいい友達が苦手な教科を私は得意なので、朝休みなどによく勉強を教えています。
これは普通です。中学受験をしなければ行っていた中学は半分くらいの部は、関東大会までいっていました。なので、公立の中学に負けてしまうのはとても残念です。
中等部なのであまり分かりません。すみません。ですが、中等部でもたまに大学受験の話が友達同士の間ででます。なので意識が高いのかなぁ、という印象です。
全ての設備がしっかりと、整っています。ですが、トイレが少しボロボロというか、汚れているというか…という印象です。それから、仕方ないとは思うのですが、都内なので校庭が狭い印象です。体育があまり好きでないので別にいいですが。バリバリ運動したい!という方には、まありオススメできません。
都内ということもあり、とてもいいです。大満足です。中等部まで徒歩10分以内という駅がいくつかあり、とてもいい立地です。そのぶん校庭が狭いです。
白百合は第2希望でした。1,偏差値が丁度よい2,制服が可愛い3,惜しいところが1つもないこの3つの理由で選びました。なので制服は大満足です。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
卒業生 / 2017年入学

口コミで色々言っている人がいるが、その人は自分のせいであり、その人は超一流にはなれませんね。学校のせいではありません!!
厳しいかもしれないが、将来役に立つ。校則に従うことができない人は別の学校に行くことをおすすめします。
いじめは何処の学校でもあります。しかし、速やかに対応してくれる
勉強が部活のせいで両立ができないと言っている奴は超一流にはなれない。
1番上のクラスでも文武両道を3年間実践した人はいます
クラブ数が多く、設備が充実している。何個ものクラブが全国大会優勝を経験しています。
努力するものには未来は輝き
努力しないものには未来はない
自分がどれだけ努力するかどうか
とても綺麗で、清潔感がある。また、毎日先生と生徒が掃除している。体育館はとても広い
徒歩5分以内で着く、
夜になっても田舎なので安全
満足

在校生 / 2018年入学

キリスト教なので学校の朝礼ご飯の前や帰る前など様々な部分でお祈りします。キリスト教を進行している生徒がいるなら入ることをおすすめします
スマホに無駄に厳しい電源はきるとかだるすぎる。高校生はほとんどきってないけど中学校はみつかったら注意書
少ないけど陰キャおおい。人数すくないから特定のグループにわかれてる。そのグループでは仲良しかなって感じ
小学校に金かけすぎて中学校は貧乏。小学校は無駄に天井にテレビをつけたり電子黒板にしたりしてんのに中学校は黒板消しなど壊れててもむし。
たいして強くもないのに厳しい。どの部活もかったことないってかんじですね。はいるなら文化系をおすすめしますたのしいらしいですし
いいと思うし平均点高い。先生が事前に出す内容おしえてくれるからそこだけ勉強すればいいからしんまでわかってないひとはつらい
図書館まあまあいい。けど体育館とか運動する場所少なすぎて体育で合気道やる時とか体育館を2年生がマット運びするなどかなりめんどいです
不審者がよくでる。二本木のバス系がすごい混んでるのでよくみんな遅刻してきます。歩いてくる人もいます。
小学校からなので飽きた
生徒はどのような人が多いか
頭いいですね留学生多い

在校生 / 2017年入学

学校は自然が豊かでのびのびと成長できる的なことを売りにしているが実際は内部推薦貰えないぞ 勉強しろなどとおどされてみんななにかとストレスが溜まっているのかなにかが陰険な雰囲気がある。1番明るくて目立つ子、活発な子は楽しい学校かもしれないが地味な子にはおすすめしない。先生は授業も下手だしわかりにくいからわざわざこんな遠くまで来るほどメリットはないと思う。 (個人的な意見です。)
朝小テストをしていて、放課後や長期休暇時の無料の講習をしてくれる。
校風もあるから仕方ないのかもしれないけどもう少し緩くても良いと思う。
いじめをすると停学、退学させられるため目立ったいじめはないが陰でこそこそするのはある。特に女子。これは1部の学年ではなく全学年そうだと思う。
部活の雰囲気は種類によって全然違う。
それなりに帰宅部も結構いる。
だいたいの人が高校に行けるが毎年推薦に成績で引っかかって高校受験することになる人が多いと聞く。
ギリギリで入った人は少し辛い。
充実している。 少し古いけど。
デザインもいいし、バリエーションが豊富だから着てて飽きない。温度調節しやすい。

保護者 / 2016年入学

スマホは厳しいです。
ボス猿に逆らわなければ大丈夫です。教室が猿だらけで猿臭いのは我慢しましょう。ボス猿は口論に負けるとすぐ暴力です要するにボスザルと口論になった瞬間暴力を振るわれることが確定する分けです。ボスザル的な存在が出てきたら話さない方がいいですよ。
英語の授業だ日本語を使わないという流行りに乗っかってるのか知りませんが英語を英語で教えたら意味ないと思いますね。理解できている人なら伸びますがそもそも文法を知らない人は置いてきぼりでさらに放課後意味のない補習という嫌がらせに強制参加です。
運動部=忙しい。だから勉強できなくても仕方ないとか思ってる奴が多いそうなので運動部に入ると自分を正当化するのでよくないと思った。
周りに高レベルを目指せる人が少ないので、競争心がわかないそうです。でもまぁ高校に上がるときにコースを選べるのでクラスメイト(下記に記載)に恵まれなかった時などには良いと思います
入学前の公開日に見に行きましたが体育館はサウナで図書館は狭いおまけにうるさかったです。今も変わってないとのことです。
見た目はどうでもいいが性能面に問題あり。

在校生 / 2017年入学

私、実際の平女の在校生からの意見を言わせていただきます。上から目線な言い方になったら
ごめんなさい。お嬢様学校とは思えない様な振る舞い、言動を平気で発する生徒達。
正直中学の方で去年入学した生徒達によって余計
品格が落ちました。良い生徒さんに良い先生も
いらっしゃるんですけどね…。でもやっぱり
1部は良くても1部が悪すぎます。酷い。
正直これじゃあ定員割れなんて当然の結果だと
思います。そのうち共学にでもなるんじゃないですか笑 今更何だ、なんて思うかもしれませんがこれが
在校生、私の意見です。
それなりに勉強は教えて貰える。
先生達が個性的で話していて楽しい。
正直中学の方で去年入学した生徒達によって余計
品格が落ちました。良い生徒さんに良い先生も
いらっしゃるんですけどね…。でもやっぱり
1部は良くても1部が悪すぎます。酷い。
正直これじゃあ定員割れなんて当然の結果だと
在校生、私の意見です。
酷いです。
平気でその人の真横や後ろで大声で悪口を言ったり、
仲間外れにしたり、あることない事言いふらしたりなど…女子校特有のドロドロさ。呆れました。
先生も正直怖い子に従って、事を丸く収めようと
する、そんな先生ばかりです。
それなりに勉強は教えて貰える。
先生達が個性的で話していて楽しい。
確か新体操部が日本一だったと思います。
大学の方は就職率100%。
施設はなかなか良い。他の学校に比べたら校風も
おしゃれだし綺麗かも。
夏服可愛い。冬服が地味だし、リボンの形が微妙かな…

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2011年入学

進学校で勉強ばかりしている学校だと思われていますが、校訓にもありますように「良き社会人」を目指す教育が行われています。
他校の校則をしらないので比べることはできませんが、携帯電話の所持や学校帰りの立寄りには届けが必要です。きちんとした理由のある校則ばかりですし、理不尽と感じたことはありません。
小さないざこざはありますが、いじめに発展することはないようです。精神年齢の高いお子さんが多いという印象で、波長の合わない人ともうまく距離をおいて付き合っているようです。
手取り足取りのお世話こそありませんが、先生方はきちんと生徒の理解度を把握し、アドバイスをくださいます。試験で点数が低いときには補習も行われます。
グラウンドがないことから、運動部は少なめです。物理部、化学部などのサイエンス系が充実していて人気もあります。
東大に進学する人が多いですが、芸術を極めたい人や医学部にこだわる方もいます。先生方は必要な手助けをしてくださいますが、あとは本人の努力次第です。勉強するのは当たり前と思っている人が多いので、みなで切磋琢磨できる良い環境です。
グラウンドがないので体育の授業には制約があります。その分体育館は2つありますし、室内プールで11月まで水泳授業があります。体育大会はひばりが丘の学校グラウンドで行われます。
可愛くないと言われることの多い制服ですが、品性が感じられて良いと思います。ジャンパースカートなので、夏には暑すぎるのが難点です。

保護者 / 2015年入学

この学校は、中高一貫で教育熱心な先生が多く学力向上に適し進学率も良く、医者になる生徒が多かった。
他高の校則を知らないが、当校は比較的自由なカトリック系の学校である。
殆どの学生が寮生活で寝食を共にしているので、普通の兄弟の喧嘩程度はあるが、いじめはなかった。
寮があり、寮生は毎日自習時間が強制的にあり否応がままに勉強を行う体制である。
私はハンドボール部で中学二年から高校三年まで、一度も熊本県内で負けたことがなく、毎年全校大会に参加していた。
中高一貫校なので、余程の事情がないかぎりマリスト高校に進学する。
図書館の書籍は充実していて、中庭がありそこで寛ぐができた。校庭は広い。
学校のすぐ前に、路面電車の駅があり、上、下通りや熊本駅まで行くのに便利である。
自分の入学から、それまでのグレーからレッドのブレザーに変更になり最初は恥ずかしかった。
体育の先生方は、みんなから怖がられていたが、非常に相談にのってくれた。
>> 私立