保護者による中学校の評判(口コミ)

川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 38)
保護者 / 2013年入学

この中学校は、歴史が古く、校風もしっかり継承されており、先生も生徒もその歴史を十分理解し実行していると思う。
女子学校だけに、校則は非常に厳しいようである。
子供に話を聞くかぎり、いじめについては、ないようである。学校側もそのへんは、しっかり観てくれているようである。
幼稚園から大学まで、一貫した学習指導を行っており、生徒の学習態度もしっかりしている。
部活にあっては、体育部・文化部とも、種類は多く、それぞれ充実した活動をしているようである。
高校までは、ほとんどの生徒が同校を進級しているようであるが、大学は進級率が低そうである。
伝統ある学校の施設らしさと、新しい庁舎が融合しており、施設面は高評価できる。
駅から、徒歩10分以内で行ける立地であり、地下道が整備されているので、交通事故の心配もない。
伝統校だけに、あまり、制服のデザインにはこだわっていないようである。
先生の指導能力は十分備わっているとは思うが、指導についての発展性はあまり感じられない。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2014年入学

先生方が熱心で、しかし生徒主体で運営されているため先生と生徒の距離がとても近いです。「創造型・発信型のリーダーを育成」というように生徒自らが考え発言する機会も多いように思います。
髪型や制服など一通りの校則はありますが学年があがるにつれて許容範囲が広くなるように思います。生徒たちが窮屈と思えば 生徒会が校則を変えるよう動きます。
生徒数がそれなりにいますので トラブルもいじめもないはずがない、という考えの上で先生方が対応してくださいます。いじめに関しては厳しく、トラブルに関しては親身に対応してくださいますので長くひきずるようなこともなく、いじめについても目立ったものはないようです。
習い事は別として、塾や予備校に通う必要はないと先生もおっしゃいますし生徒たちもそれを自覚しているところがあります。勉強することが当たり前、という雰囲気がありますがだからといってがり勉ではありません。
運動部も文化部も多種多様にあります。同好会もあります。かけもちで入部することも可能です。やや文科系の部活のほうが結果を残していますが(かるた・将棋・ディベートなどが全国大会で優勝や3位入賞しています)どの部活も雰囲気がよいようです。
中高一貫校ですが、ごく少数ですが外部の高校を受験することもあります。(中学受験で叶わなかった学校の高等部編入試験を受けるなど)開智中が指定した高校であれば、万が一受験に失敗しても開智に戻ってくることができます。(中には中学受験のリベンジとして受験して合格、それでも開智で学んだということも・・・)大学の進学実績はなかなかよいと思います。
とにかく施設にはお金をかけないと生徒たちも自嘲するくらいですが(そのかわり教育にお金をかける、とつながります)全体的に古い感じは否めません。ただ 耐震についてはいち早く対応したり、部分的に改装をしたりとおさえるべき部分については対応している印象があります。校庭は広くグラウンドもたくさんあります。プールも室内です。
坂道が印象的ですが、生徒たちは毎日のことですぐ慣れています。電車通学の場合は「東岩槻駅」のみ利用可です。登下校時には先生方をはじめ学園関係者が通学路にたち見守ってくださいます。
男子は上下同じ色なのでサラリーマンのスーツのようです。女子はチェックのスカートが印象的です。靴下・靴 鞄に至るまで生徒自身でも購入できるため便利です
有名大学を優秀な成績で卒業されていたり(首席とか)研究室にいらしたり、一般企業で働いた経験があったりといろいろな経験や個性をお持ちの先生が多くいらっしゃり生徒にとっていい刺激になっていますし、尊敬へともつながっています。なにより どの先生も熱心で、密着・熱血指導というよりは見守ってくださるという距離感ですがとてもあたたかく安心できます(見守ることのほうがずっと大変だと思います)

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2011年入学

中学の総合評価はかなり良いと思います。元々偏差値は高くないので、生徒の基本的生活や授業態度などからすべてきちんと教育してくれます。ですから、授業に臨む態度やノートの取り方すべて見違えるようになります。宿題は未提出の場合早朝または放課後に終わるまでやらせます。先生ができるまでつきあってくれます。とにかく先生と生徒の距離の近い学校だと思います。
テスト前は自習室で友達とよく勉強しています。先輩達がそうやっているので、自然と真似ているようです。お互いに教え合ったりもしています。
保護者会や子供達との面談で、親と子供の両方からそういった情報を集めてくださいます。また、いつでも先生に相談できる状態になっていますので、安心しています。
運動部はかなり厳しいと聞きますが、厳しい運動部のお子さんの方がレベルの高い大学に良く合格してらっしゃいます。
勉強をやるやらないは本人次第です。やる子は国立に合格するし、やらない子はそこそこで止まっています。推薦入学もかなり多くなったと聞いています
運動場の代わりに近くの土手へ移動して体育をしています。プールはありません。体育館、剣道場、卓球場、などはあります。自習室が広いので良いと思います。
北千住駅前なのでアクセスはよいです。埼玉・千葉・東京などから非常に通いやすく、大学もお隣にあるので、町に活気があります。
男子校なので今のままの学ランでよいと思います。ワイシャツ、夏のズボン、ベルト、鞄、必要な人だけコート、セーター、ベストは指定の物ですが、そんなに高価ではありません
とにかく、宿題や小テストで合格していない子供達には、できるまで先生が付いて見てくださいます。子供も、それに答えるように必死でがんばっているようです。
付属の高校へ
そのまま進学を許可されたので

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2014年入学

いまではあまりしない華道、茶道、箏などの教えや礼儀、慣わしなど習うことが出来る。 昔よりもしつけに関しては甘いと感じる
全くイジメがないとはいえませんが、人数が多いため、様々な性格の子供たちがいて なんとか収まっている。
友達同士で試験前に休みの日に勉強したり、仲の良い友達に教えてもらったり出来る環境がある
運動部と文化系の部どちらも数はありますが、部活に入っていない子供たちもいる
学年の成績が30%までであればいわゆる 有名校へ推薦なしでも入れる実力がつく
ホール、体育館、人工芝 図書室など 設置されている反面、6階建ての為 教室の移動には苦労している
駅からも近く、周りは他の学校も多い 池袋も近いため、習い事などに通いやすい
昔から変わっていなく 子供たちの間ではあまり好評ではないが、親たちはあまり不評ではないです。
クラスが多いので、その分先生も多い 良い先生もそうでない先生もいる

保護者 / 2009年入学

まだまだ幼い中学生を適切に良い方向に導いて下さる学校だと思うから。生徒数も多く活気があり先生への信頼度も高いです。
あるかないかは一概に断言できないが困った時にはそれ相応の適切な対応が期待できる学校だと思う。
友達といっしょに励ましあって頑張れる環境だと思う。先生に質問もとてもしやすいです。
高校や大学は強豪クラブが多いですが中学時は楽しくクラブ活動している生徒が多いと思う。
一貫教育のためほとんどはそのまま高校へ上がります。もっと良い高校を目指す人も少数いますがここの高校も進学に力を入れていますので人気と思う。
人数がマンモス校でとても多いため、設備面では多少手狭かなと思う場面も時々ありますが許容範囲と思います。
駅から徒歩20分ほどなので悪くはないが他校をしのぐほどではないかと。ただ平坦で歩きやすいみちのりです。
一般的な制服ですが、デザイン面でも割と良いと思う。生徒たちからもあまり不満はなさそうです。着やすい。
担任の先生が親身にご指導(学業生活態度含め)下さり落ち着いて学校生活が送れるので良いです。
附属高校内部進学
最初から6年お世話になるつもりで入学したため。

保護者 / 2012年入学

中高一貫教育のため集中して勉強できる。入学時の試験、面接が大変だったが多少改善されたらしい。高校受験戦争に不参加なのがこの先競争社会で気になる
目立ったいじめ等は聞いた事がありません。みんな勉強したくて来てる学校のためか?そういった話を聞いた事はありません。
クラス単位で仲が良いみたいなので特には心配してません。静かな環境の中での学習みたいです。
勉強のみの印象の中、各部活動も頑張ってると思います。中体連、高体連、ともに参加してますので普通の公立中学校、高校となんら変わりありません。
中高一貫のため高校受験はありません。大学等進学率も年々上がってるようです。推薦等はどのくらい枠があるかはわかりません。
校舎等設備は全体的に新しいので特に不便はありません。校歌も有名ミュージシャン作詞作曲でいい感じの校歌で好感がもてます。
校舎が山の中にあるため最寄りのJRからバスor徒歩と多少交通の便は良くないと思います。基本、徒歩で友人と楽しく通学してるようです。
特に特徴もない普通の制服だと思います。販売は登別市内、室蘭市内の販売店のみですが特に不便を感じたことはありません。
教育熱心な先生が多いので安心してお任せできます。極端な年齢の高い先生はいません。かといって若すぎて不安ということもありません。
勉強が好きでよりレベルの高い学校を目指した。

保護者 / 2013年入学

中高一貫校なので高校生との交流があり、将来的な展望など、早い段階で大学などの先を見据えた指導がされていて、良い影響を受けていると思います。
特に目立ったいじめの話は、聞いていません。男女ともに仲の良い印象です。先生も、いじめについては、目を光らせてくれています。
男女ともに仲が良く、学習についても友達同士で教えあっています。
中学は、入部率100パーセント以上です。兼部している子も多く、部活で高校生との交流もでき、情報交換などできていて、良い環境です。
中高一貫校なので、高校の心配はありません。大学への進学率は、100%だと思います。
図書室が綺麗ですし、ほんの内容も充実しています。校庭も綺麗に工事下ので使いやすいようです。
最寄駅から、徒歩10分ほどです。中央線沿線から通いやすい立地ですが、生徒は広範囲から通っているようです。
ブルーを基調とした制服は、評判が良いです。
質問する生徒が多いようで、その質問にきちんと対応している姿が好印象です。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2015年入学

生徒自身の自立を意識しているので、やる気があるとのびのび出来るが、拘束が少ない分だれている生徒も見受けられる。
私立なので多少いじめもあるように感じます。
学習は非常に個性的です。一般的な記憶を重視しない分、授業をきちんと受けていないと大変かと思います。
目標に対する取り組みを本人に意識させるところが優れているので、結果(成績)を出しやすいと思います。テニス部は全国へ20回以上出場する名門校です。
内部進学で高校進学が60%程度のようです。医大に進学する生徒が若干多いので大学へも60%程度と聞いております。
施設は新しく全体的に充実しているように感じます。評価としては4程度かと思います。
吉祥寺でありながらゆったりしております。静かな住宅街なので助かります。
一般的な制服のため男女ともに普通です。購入は吉祥寺の東急が指定かと思います。
テニス部の顧問は非常に面倒見が良いので助かりました。ただし、拘束が厳しい分苦労する方もいるかもしれません。

保護者 / 2013年入学

女子学校ならではの、茶道や華道、琴などの授業があり、教養が身に付き、所作が良くなる。
いじめは少しあるが、乱暴をするようなことはない。LINE等でも「しかと」が少しあるようである。
都会のやや狭い校舎であるが、教室の設備は整っている。自習室や図書室の席数が多く、自習に開放されている。
体育・文化共に活発。中高6年間一貫して所属できる。上級の高校生との交流があり、刺激を受けられる環境。
高校には自動進学できる。高校から有名国公立・私立大学への進学率も高い。
校舎は綺麗で、設備も整っている。講堂・体育館は竣工したばかりで綺麗で、設備も上質。グラウンドは、徒歩で10分かかる河川敷にあり、やや不便。
最寄り駅は小岩で徒歩10分であり、まずまず便利である。小岩は快速は停車しないが、23区や千葉県から通学するには不便はない。
他の女子校と比較すると、やや地味かもしれない。そのまま遊びに行ける格好ではないので、良いと思う。
現在の担任はまだ若く経験が乏しく、生徒の信頼を得るに至っていない。他の教科担当の先生の中には、人間性豊かで生徒の信頼を得ている先生も多い。

保護者 / 2012年入学

英語、グローバル意識の点は、他にないほど良い。部活もとても熱心で、指導者にも
力が入ってるいる。ただ、授業料等、高すぎる。グローバル校の先を走っていた数年前ならしかたがないが、他校、公立等も相当、色んな取組をしだした今、比べ物にならないくらい学費は、高い。部費等も高い。活動も派手。子供達も金遣いが派手。保護者会も派手。新年会、飲み会、食事会、多い。学級懇談もお茶お菓子付き。
お金が掛かってる分、実験や、実習、内容が派手。
教科書等、多い。長期休暇の宿題は、多い。
服装、携帯、厳しい
陰湿なものは、少ない。活動的な元気な子供達が多い。
お金が掛かってる分、実験や、実習、内容が派手。
教科書等、多い。長期休暇の宿題は、多い。
とても、熱心。
高校には、ほぼ、内部進学
良い。綺麗。
治安は、よい。バスの本数が少ない。
巻きスカートの様なキュロットスカート。動きやすい。
時々、ハズレの先生がいる。
時代に添ってなく、高いと思う。事務費、教材費、も高い。
英語に興味があったので。
利用した塾/家庭教師
塾