>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2014年入学

学校の指導方針が明確で宗教の精神でしっかりと人の為に尽くすことがすばらしい。
部活動でも、必ず制服で移動するので、服の乱れがなくすばらしい。
特に目立ったいじめは聞かない、携帯電話のとり決めが中途半端なのが気になります。もっと厳しくしてほしい。
しっかりと友達同士が集まって仲間で勉学にいそしんでいる。欠点をとったら補習することで次に繋がる指導をしている。
チームは今ひとつの成績ですが、部活に打ち込んでいることがすばらしい。
中高一貫校の私立校なので、ほぼ全員進学しているので、勉学だけでなく日頃からの生活態度が厳しく見られている。
設備はすばらしいと言っていいほど完璧です。運動場は人工芝で教室はクーラーが設置されている。
中学校の制服は指定なので高くてしょうがない。かっこよくもなく可愛いくもないから今ひとつ
中高一貫校で、サッカーを続けることができる。
個人塾
塾指定の参考書

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2010年入学

担任の教師が勉学のみではなく生活面での相談にも親身になって乗ってくれて子供が信頼していたから
風紀は比較的厳しく、やや細かすぎる面があり、髪の毛のくくり方まで細かく指導される
家庭環境が比較的みんなに通っており、価値観が同じなので、あまりいさかいや羨みなど嫉妬なども起きない
明るいオープンスペースの教室とどの部屋も自由に利用できる環境、コンピュータや図書もそろっていて便利だった
文科系、運動系と種類が豊富で、先輩後輩の関係もよく、みんな充実した部活を送ることができ、中高6年間のよい思い出になる
国公立の難関校にはそれほど多く進学できるわけではないものの、進学クラスも2クラスあって、バランスよく進学できる
校庭も広く、テニスコート、体育館、講堂、図書館、食堂など設備が充実し、しかも導線もよく利用しやすい
伝統あるセーラー服は良いのであるが、選択が大変で数着準備しておかないといけない
伝統と良妻賢母育成に定評がある
スタディコラボ
利用していた参考書/出版書
国語が苦手だったので塾オリジナルの教材を使用
京都薬科大学
免許のある仕事で就職先が多い
投稿者ID:301984

保護者 / 2011年入学

全体的に生徒が礼儀正しく、挨拶をしっかりするというイメージがあります。
校則は厳しい方ではあると思います。もう少し自主性を持たせても良いかもしれません。
問題となるようないじめは聞きませんが、生徒間の多少のトラブルはあるでしょう。
朝学など、クラスでの学習意欲を持たせる活動がありますが、やはり個人の努力です。
特に内部が強い、優れて指導者がいる、という話はあまり聞きません。
一般的な公立中心だと思います。より高レベルを目指すには、自分自身の努力が必要です。
耐震改修も終わり、トイレなど設備面が新しいです。旧施設も古かったですが、掃除が行き届いており、新しい設備も安心できると思います。
一般的な制服です。可も不可もありません。校則順守が厳しいので普通です。
公立であったからです。
利用した塾/家庭教師
特に記入する必要はありません。
利用していた参考書/出版書
特に記入する必要はありません。
高校進学
高校進学が必要であるから

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2011年入学

学校環境がすごく良い。みどりに囲まれていて、駅から学校まで目の前。勉強も熱心に見てくださる
そんなに厳しくはないが、生徒がまじめで、みんなきっちりとしている。制服を機崩していることもない
いじめの目は早々につまれていて、いじめが起きているとはあまり聞いたことがない。ちゃんと見てくださっている。
みんなが勉強に熱心なので、自然と本人も勉強する雰囲気になっていく。先生方のサポートもしっかりしている。
特にサッカーに力を入れていて、昨年は全国大会にも出場。ほかに弓道や自転車部など、なかなかないような部活もある。
関学への推薦がたくさんあり、100人近くが関学にいく。国公立への進学実績も毎年のびており、まんぞくしている。
緑に囲まれていて、敷地がすごく広い。サッカー、野球、テニス、など一度にできるすぺーすがある。図書館や校舎も古き良い
あまりかわいいとはいえないかもしれない。男子は学ラン、女子は、スカートとブラウスとありきたりなデザイン
中高一貫
中高一貫なので

保護者 / 2016年入学

ぅちゎ息子3人の家庭でこの度ゎ、三男が入学。二年前位かな?前校舎から移動し現在の校舎へ建て替えになり凄く綺麗になりました。長い先生でゎ10年近く指導してくださる先生もいます
他校の校則がどこまでなのかあまり詳しくゎ知りませんが、休みに入った時などの見回りなどゎ厳しくしてます。
家庭で気になる子供に関してや、学校側から教え子の様子が気になるなど、小さな事でも学校側から家庭へ…家庭から学校へ…
と気になる点や◯◯があり…やお互いキチンと報告している学校なので、安心感ゎあります
以前までとゎ現在変わり、大きな休みに入ると2パターンに別れ
補習のスピードを決めることができ、本人・保護者・先生で一番合った対策を考えることができます。
部活動ゎその年によって入部人数にも結構な差があります。今大活躍ゎサッカー部が活気に満ち溢れてます。顧問の先生も長男が入学した時から教えてた先生なので知ってる限りでも7?8年ゎサッカー部の顧問をしているかなり迫力もあり、生徒と一緒にアップする凄い方です
三男ゎまだ先の話ですが、ぅちゎ2人卒業してますが、先生が生徒に対しての姿勢にゎ助けられました。とことん話を聞いてくれ、厳しい箇所ゎハッキリと言ってくれますが、向き合って難しい箇所をクリアする為に必要なポイントも教えてくれて、よく生徒を見ているのが伝わってきます。
新校舎になり、以前ゎ第2グラウンドが少し離れてましたが、新しくなり校舎から移動が出来る様になり便利です。後、この近辺に相撲の土俵を設置している学校がなく新校舎になり更に素晴らしい土俵もあります
制服に関してゎ、私個人的意見でゎ…黒の学ラン、セーラー服
がやはり一番いいと思うんですが、男子ゎブレザーで女子ゎ
ワンピースタイプのプリーズの大きいタイプです。

保護者 / 2013年入学

子どもの性格がどちらかというと内気な方なので、学校に馴染むことができるか心配していましたが、うまく校風があったのか、取越し苦労でした。
他校の校則が分からないので、比較の仕様がないのですが、雰囲気として、割と自由な校風ではないかと、子どもを見ているとそう思います。
少なくとも私の知る限りではそういった実例は聞いたことがなく、学校全体できちんとした対応をしていると思います。
学校の方針として、生徒一人一人に比較的気配りがしてもらえるので、生徒の性格にもよりますが、安心して任せられると思います。
体育会系のクラブも一定充実していますが、文化系のクラブにも、ユニークかつ全国的に実績の高いクラブが多くあります。
抜群の実績というほどではないですが、最低限関西の有名私大に対する進学実績はありそうです。
比較的年期の入った施設が多いですが、充実度としては十分だと思います。
最寄駅は阪急宝塚線の雲雀丘花屋敷ですが、そこから歩いて7分ほどで、比較的便利なところにあります。
男女ともブレザーを基調とした一般的なものなので、制服としてはまあ普通だと思います。
子どもの担任は、3年間比較的年齢の若い男性の先生でしたが、まじめに取り組んでくれる方ばかりでした。

保護者 / 2015年入学

この中学では勉強だけでなく、これから運動していく上で必要な団体活動の精神を教えてくれていると思います。毎年教師一丸となって活動に取り組む姿勢が見えると思います。
いじめはきいたことはないですが素行の悪い子は何人かいるのを子供から聞きます。まぁ気にするほどではないと思います。
生徒の自主性を重視していると思う。やらない子はやらないしやる子はやるのでだんだんと差が出てくるのはよくないと思う。
理科部に所属しているが、サッカーをしたいと本人の希望があったので外部でサッカークラブに所属するために掛け持ちでもOKの部活となると限られたものになる。
進学率はまぁまぁ高いと思うのでそんなに心配していない。先生も熱心な方が多いと思います。
運動場がちょっとせまいので運動部が限られたものしかないのが残念なところです。特にわが子はサッカーが好きなのでサッカー部がないところが非常に残念です。
小学校はあるいて2,3分のところにあったのでそれと比べるのは酷だがちょっと遠い気がする。まぁ慣れたらそうでもないと本人は申しておりますが。
最初は詰襟が気になっていたようですが今は特になにも問題はないし、値段的にもあまり高いものではないと思います。
担任の先生はとてもまめな方で毎日学級新聞を発行して親と学校の垣根をなくす努力をしてくれていると思います。
公立の中学校ならどこでもいいと思っていたため

保護者 / 2015年入学

生徒と教師が協力しあって 伸ばそうとする。教師と生徒が一丸となって頑張っています。
特に目立つイジメがあると聞いたことがありません。みんなが仲良しで言いたいことを言い合える環境だからだと思います。
分からないこと等あれば 教師に質問すると、分かるまで教えてくれる
みんな 大会に向けて協力して必死で頑張ってる。教師と生徒も一丸となって真剣に取り組んでいます。
学力レベルが高いから 他の学校に比べると厳しい所もあると思います
学校は、広く学校生活は、充実出来る。特に不便な所は、ないと思います。
場所的に分かりやすいと思います。学校前に大きな立体駐車場もあるので参観日等にも便利だと思います。
男子も女子も一般的な制服です。購入先は、多数あります。
生徒思いの教師の方が多いです。部活動にも真剣に取り組んでいます。

保護者 / 2015年入学

女子校だけに茶道、華道、家庭科などの教育がすばらしく、中高大一貫教育も魅力です。
マンモス校なので、いろんなタイプの子がいるので、気の会う子が誰でもいるので、いじめは聞きません。
テスト前の補習などがある。校外学習、ボランティア活動などが充実している。
文化部、運動部共に全国レベルの部活もあり、種類も多いのでいいと思います。
普通に勉強すれば高校、大学に上がれる。大学の評価がそこそこ高い。
体育館、図書館、科学館、芸術館、など、最新の設備が整っている。
最寄駅から徒歩15分位かかりますが、平坦なので苦になりません。
伝統がありおしゃれとは言えませんが、今では珍しいセーラー服で、かわいいと思います。
同校出身の先生が少なく、授業、クラブ活動、風紀などに熱心な先生が多い。
大学に薬学部があり、有利に進学できるから。

保護者 / 2014年入学

体育祭、文化祭、合唱祭の3つの行事に力を入れており、学級活動を通じて協力と協調、自立と自律の精神を養っていきます。
小さなことを見過ごさず、クラスの中で、もしくは学年全体の問題として話し合い、悪化を未然に防ぐ努力を惜しみません。
数学の授業はクラスの人数を半分にして行い、より目の行き届く授業をすすめています。前期と後期で先生は交代します。
熱心に活動しています。文化系の部活は少ないですが運動系の部活は標準的なものはそろっています。
進学率はほぼ100%です。3分の2程度の生徒が県立高校への進学、残りは私学、専門学校などです。
市の中心部から離れた山間部にあり、治安はよいです。電車通学の生徒もおりますが駅のすぐ近くです。
男子は学生服、女子は紺ブレザーにひだスカートという、昔ながらの制服です。かわいらしさはありません。
おおむね良好ですが、現在は比較的若い先生が多いです。安心して受験についての指導がしてもらえるか、少し不安はあります。生徒との年齢が近くて生徒との距離感は近く、気持ちなどの理解もよくしてくれそうですが、親世代から見ると少々頼りなく見えるのは否定できません。
>> 兵庫県