みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 兵庫県 >> 保護者の口コミ
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

滝野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価公立ですが、部活にも明確に目標があり授業も特に不安はありません。熱意を持った先生が多く風紀が乱れるといったこともありません。
学習環境夏休み等も補習、模試があるので勉強する機会がとぎれず良いことだと思います。

三田学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)保護者 / 2017年入学
総合評価校則は厳しくないが、時代の流れと共に変化する所持品などへもきちんと対応してくれているように思う。子供が安全に、快適に過ごせるよう配慮されていると思う。
学習環境夏休みの講習や講演に加え、課題のサポートもきちんとされていると思う。

報徳学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 55)保護者 / 2018年入学
総合評価男子校だけあって、先生の生徒に対する対応はそれなりに厳しく、社会に出た後にその厳しさは役に立つのではないかと思います。
学習環境毎週水曜日には段階別テストが実施され、合格できなければ翌日補習があり、合格できるまで面倒をみてくれます。

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価まーまー、良かったと思います。テニスコートが広かったです。学力レベルは、それなりに高かったと思います。
学習環境特に特筆すべき点は無いような気がします。普通だったと思いますよ。

狭間中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価自然に囲まれた中学校で、イジメなども聞いた事もなく、至って普通の中学校だと思います。制服もブレザーですが、上は、ポロシャツなのでラフな感じで良いと思います
学習環境夏休み補習や、テスト後に何回か、補習などもあるので良いと思います。

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価周りが高級住宅街なので変な子はいない 学校設備は古い 先生の質はクラスによるが可もなく不可もない
学習環境基本的に真面目 学力の差が激しいかもしれない 大体のお金持ちの子は私学に行っている学区

三田学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)保護者 / 2016年入学
総合評価文武両道の精神です。部活は大変強く、サッカー部 卓球部物理部など全国大会に出場しました。また、勉強に大変厳しい学校で子供は部活との両立に大変苦労しています。もう少し、ゆっくりとする時間も欲しいな、と思いますが学校全体としては良い学校だと思います。
学習環境勉強がやや厳し過ぎると感じます。授業数も多いし、宿題も多いし、こなすのは根性が要ります。

総合評価生徒数が少ない為、一人一人に目が届いて安心して通える学校です。環境の良い地区に住んでいる子が通っているので友達もとてもおだやかな子が多いです。トイレが新しくなってとても使いやすいです。
学習環境生徒から、相談をするとサポートもしっかりして頂けます。

神戸海星女子学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 61)保護者 / 2011年入学
総合評価総合的に見てよい中学校だと思う。校風、生徒の質、学習環境、カリキュラムなどどれをとっても申し分ない。
学習環境立地的に、三宮から近い割りに人ごみもなく、王子公園のそばで駅からも近く、学習環境として優れている

啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)保護者 / 2014年入学
総合評価学校の指導方針が明確で宗教の精神でしっかりと人の為に尽くすことがすばらしい。
学習環境しっかりと友達同士が集まって仲間で勉学にいそしんでいる。欠点をとったら補習することで次に繋がる指導をしている。