>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020入学

生徒の自主性を尊重した質の高い教育を提供しており、夢を実現するのに最適な学校だと思うから。また、かけがえのない親友を作るのに最適。
特に理由なし。他校と比較していないので実際にはよく分からない
生徒のレベルが高いので目立ったいじめの話はきいたことがないのが実状。
レベルの高い生徒に囲まれ、授業の質も高く、環境は申し分はない。
学習に比べて学校全体がクラブ活動にあまり力をいれていないので。
毎年東大合格者全国ランキング10位以内にはいるし、早慶にも200名以上合格しているので。
4,5年前に校舎を建て替えたばかりですべての施設が新しいから。
JR山手駅から徒歩10分程度であり、根岸森林公園も近くにあって緑も多い。
冬服のブレザーに襟が無いので、少し変な感じがしてしまうので。
教室の換気はもちろん、机、椅子の消毒を毎日実施している。マスク着用が義務

保護者 / 2020入学

伝統があり教育にも熱心な半面スポーツ等文化行事に関してはあまり力を入れていない。そのため社会を学ぶ機会が少ない。
校則はあまり厳しくないが、毎日宿題が多く大変である。特に週末の宿題は少なくして欲しいから。
いじめは見ていないし認識していないので恐らくないのではないかと思う。
校舎があまり新しくないので教育設備に関してはそれ程充実しているとは思わない
勉強に力を入れている学校のためスポーツに限らず部活は活発とは言えない
教育には力を入れているので進学には有利だと思う半面他のがこう
建物全体が古く生徒の人数に対し敷地が狭いため充分な施設スペースがない。
治安は良く校舎周りの住宅も静かで勉強しやすい
昔ながらのセーラー服なのでもう少しお洒落な制服に憧れる
第一四半期はオンライン中心の自宅学習だったが、2学期に入り徐々に登校授業に移行した。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2020入学

環境も良く、先生方の指導も信頼でき、子供も楽しそうに学校生活を送っていて、親としても概ね満足している。
あまり難しい校則があるとは聞いていない。子供も特に不満を言っていない
いじめがあるような話はあまり聞いていないが、低度なLINE外しなどがあったと聞いた
息子によると生徒間の競争を意識させるような進み方をしている様子。
勉強がやはり第一で部活は第二。スポーツ部に所属しているが、週3のみ
偏差値上位校ではあるが、神奈川御三家と呼ばれる学校には及ばない。
近くに海があり、遠泳など自然を生かした特徴的な教育がされている。
最寄り駅からは平坦なルートで徒歩で約10分と近く便利である。
特別に格好良いというわけではないが、詰襟の学ランではなく、ブレザー。
約半年間、オンライン授業でした。学園祭は簡易的なものになりました

保護者 / 2020入学

コロナの影響で学校行事等の変更が大幅に変わってしまっています。詳しいことはわかりませんが、悪い噂は耳にしていないので、良い学校だと思います。
特に厳しい点はない。コロナ感染拡大防止、寒暖での気温調整の為、今現在はジャージ登校が認められている
特にそういった話しは耳にしません。先生にもよりますが、生徒の話しを良く聞いてくれています。
学習の面での詳しいことは知りませんが、苦手科目を克服する工夫をしてくれているようです。
先輩後輩共に仲良く、協力し合う姿勢が感じられます。吹奏楽部の実力がすごいと評判です。
まど時期ではないので、詳しいことはわかりませんが、その生徒に無理させることなくサポートしてくれるようです。
グラウンドはきちんと整備されているようです。あまり詳しくは知りませんが広さ等は問題ないようです。
不審者が浮上した際は、住宅地なので通報等が安心できています。
男女共にネクタイ着用です。ベルト、靴下等は指定の色であれば学校指定の物ではなく、自由に選べました。
検温、手洗いうがい。分散登校。現在は行事等、学年毎の時間差で行う。3年生の保護者のみの参加などの対策がされています。

保護者 / 2020入学

コロナの影響があり、ようやく学校生活が通常化に向かっているので、詳しくはわからないところが多いが、子供は勉強と部活を両立し楽しく通えている。
特別厳しい校則はない。 携帯も通学路、学校内で電源を切ることで持ち込める。
教師からいじめについてはオリエンテーション等で話があるためか、今のところそういった話は聞かない。
毎週の、英語小テストや定期テストで成績が悪いと補講があるらしく、勉強の遅れがないように配慮してくれている。
運動部、文化部ともに種類が多く、ほとんどの生徒が部活に入っている。
今年入学したばかりなので、詳しくはわからないが、法政大学への進学率は高いようです。
施設はどれも立派で、特に木月ホールは区民会館のような広さです。
武蔵小杉駅から10分程度で着くのでアクセスは良いと思う。
特別目立つような制服ではないが、一般的で良いと思う。
オンライン授業や分散登校等、できる限りの対策をとっている。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
卒業生 / 2019年入学

イベントも豊富で楽しいものばかりであり、みんな思い思いに楽しんでいます。文化祭は、是非ダンス部や演劇部、合唱等を見ていただくと、ストーリー仕立てが本当によく考えられていていかにも洗足らしいですし、感動的で涙を誘います。合唱コンクール等も良い思い出で、ステージに乗っている仲間を皆で大声で声援を送るのは、輝かしい青春の一コマです。教育内容は本当に充実しており、国語等の授業ではどのように議論を展開するとよいのか、どのようにプレゼンするとよいのか等を教えてくれて、それを生かす形で哲学対話・教育論文・模擬国連等多くの機会が設けられているので、社会に出て役立つスキルも身に付きます。
六年間のカリキュラムは文科省の教育指導要領に囚われることなく、早めに習得しておくとよいものは早い段階で教えてくれるし、なかなか習得しにくいものは何度も繰り返して教えてくれるので、学校に全幅の信頼を置いてお任せすることができます。
はじめはスカートを短くしたいとか夜遅くでもクラスメートとLineしたいと思ったこともありましたが、そのうちにどうでもよくなってきます。
身の回りではいじめは一切ありませんでした。洗足だと、仮にいじめのようなものがあると「そもそもそんなことをしてどんな意味があるのか」と、まじめに議論を吹っかけてきそうです。
お遊び程度のクラブも、真剣勝負のクラブもさまざまです。どのクラブにも所属しない、という選択肢を取ることも可能です。スポーツ系のクラブだと夏の合宿もあったりして楽しいので、是非参加してみるとよいと思います。
既に東大現役合格者数が30名とすごいですが、これからさらに伸びると思います。模試の成績は毎年史上最高を更新しているようで(私たちの学年もそういわれました)、生徒の質の向上に従って自然と伸びていくことでしょう。
高級ホテルのようにゴージャスでゆとりのある建物です。先例に囚われることなくよいものを貪欲に取り入れていこうという洗足のフィロソフィーが、この校舎に表れていると思います。
駅から徒歩七分なので、良いほうだと思います。
冬服よりも夏服のほうが可愛いと思いますが、両方とも私は好きです。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2019年入学

6年間、広い校舎でのびのびと過ごし一生の友達になるんだろうなぁと思う友人関係を出来たのを見ると、大満足です。先生も生徒をよく見てくれていて、中学の頃の担任が高校になった息子の成績が上がったのを喜んで話しかけてくれたり、恩師と呼べる方にも恵まれました。
なお、息子は中学生の頃の成績は下から何番目レベルでした。高校からやる気になって先生もそれをフォローしてくれて、第1志望に入ることが出来ました。
学校はサポートしてくれるけど、結局は本人がやる気になるかが1番の問題。
高3の受験対策は充実しているが、人によってはそればっかりで嫌になる場合もあるとは聞いた。
特段厳しくなく常識的。頭髪や服装で注意されたことはなかった。
在学中いじめについて話を聞いたことはない。
いじめとは別で、校風が合わなかった、勉強についていけなくなった、出席日数が足りなかった、などの理由で退学して行った子はいる。
ディベート部は全国大会へ行ったり、他の部活も度々良い成績を出している。
幽霊部員もかなりいる。
中学生の頃は割とだらけてるが、高校1年秋くらいからみんな受験を意識しだして真剣に取り組んでいくことが多い。
塾を利用する子も勿論いるが、塾なしでも東京一工合格が普通にいる。
校庭が広い。テニスコートも複数面あり、ボクシングや柔道の施設もあり充実している。図書館の本も充実している。
駅から近い。朝夕の登下校ラッシュのせいか近隣住民には評判が悪く、よく注意が入るらしい。近所の公園で飲食してうっかりゴミを放置すると学校に電話が入る程度にはご近所に見張られている。
普通の学ランなのでAmazonでも買えて便利。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学

自由でおおらか、開放的な校風で、子供たちも明るくスレておらず、息子は本当に楽しかったとしみじみ語っています。親子で鎌学に愛着がある人が多いと思います。進学率を上げるため過剰に課題を与えたり統制したり…という雰囲気ではないため、あまりにも自主性のないお子さんや、過保護な保護者の方には物足りないと感じられるところもあるかもしれません。個人的には、息子が楽しく伸び伸びとした中高生活を送ることができて大変満足しています。
補習は他校に比べると少ないようですが、高校に進学すると先生方の姿勢が変わり、大学受験モードになります。高校2年生から文理選択に則したクラス分けになり、高校2年生からさらに国公立型と私立型に細分化されます。
自主性を重んじていて、不可解な校則などはありません。自由な校風ですが、目に余るような服装や行動をする子もいません。
小さな小競り合いはあるのかもしれませんが、他校からくる先生が驚かれるくらい少ないようです。
文武両道を掲げているだけあり、体育会系の部活は盛んで活気があります。保護者も観戦を楽しめます!
来年、明治大学への合格率が非常に高いです。早慶への合格者も多いですが、エンジンがかかるタイミングが遅い子も多く浪人率も高い印象です。
校舎は明るくキレイですが、とにかく敷地が狭いので、ヤンチャな男子たちにはカラダを動かすスペースが少ないかも?カフェテリアや購買も小さく昼休みは混雑しているようで、買いに行くのめんどくさいからお弁当は毎日作ってと言われてました…
隣に建長寺があり観光客も多いエリアで治安は良いです。ただ、駅から学校までの通学路が狭く、登下校では気をつけて歩く必要があります。
冬服はキリッとした学ランで、制服屋さんも「鎌学の学ランは群を抜いてかっこいい」と言ってました。夏はポロシャツに黒ズボンなので、実際は他でかった黒ズボンを代用してる人も多かったです(笑)

卒業生 / 2019年入学

相模原市の中でも比較的新しい学校であるため、設備が新しく不満はない。だが、学区内の制度により、東林小学校から来る人が多いため既にグループができている。そんな人たちとなじめるわけもなく苦痛の3年間を卒業しました。もう二度と当時の人たちとは会いたくもないです。
普通です。特に不便と思ったことがないです。普段当たり前のことができていれば注意されることはないでしょう。
全然そんなことはないです。ぼっちでいると変な奴が絡んできます。常に卒業のことを考えてました。
授業は楽しいです。受験対策を中学校の授業内でしてくれるのでありがたいです。
部活動の種類が少なく、興味のあるものがなかった。ただ部活動自体は充実してそう
周りのみんなが頭良すぎて私がついていけない、進学実績は良いほうだと思う
体育館は最近改修工事を行ってめっちゃきれいになりました。その他は普通かな
学区内どこに住んでるかによって評価が異なってくる。学校周辺の治安は普通です。

自学・自修・実践
この3つをモットーに学校運営をしてきました。半数以上の生徒は前期課程から後期課程に上がる時に意識が変わり、皆勉学に励んだりしていたふうに見えました。
先生方も親身になってくださる方が多く、とても頼りにしていました。いい意味で距離感が近くてとてもいい環境だと感じました。
ただ良い先生と悪い先生の差がとにかく激しくそこの見定めはしっかりしないと6年間苦しくなると思います。
特に古株の先生方は少し頭の硬い方が多かったイメージでした。
自習室が確保されていたり教員と生徒の距離が近いため、気軽に質問等をすることができていました。
期末テストがあった時期は対策講座やその後の補習などかなり徹底していました。
ただやる気のない生徒にはもちろん対応も良くないです。しっかり勉強をしたい人はとても良い環境だと思います。
自学・自修・実践
特に古株の先生方は少し頭の硬い方が多かったイメージでした。
他にも書いてあるかと思いますが我々の世代まではスマホの利用禁止やツーブロック禁止、パーマネント禁止、寄り道禁止など時代にそぐわない校則が散見されていました。
髪型は分かりやすかったのでやる人はほぼほぼいなかったですが、スマホ利用や寄り道は多くの生徒がしていました。もちろん私もその一人です。
少なくとも私の学年では聞いたことがありませんでした。
ただ前期生の時にはちょろちょろ聞いていました。
他の学年の話も聞く限り前期生の時には「いじめ」っぽいことが行われていることもしばしばあるとのこと。
ダンス部は全国大会への出場経験がある。
それ以外は話に上がらない
2~3年に1人は東大合格が出るくらいですね。他は日東駒専やGMARCHなどネームバリューのある学校に行く人が多い印象。
図書館は本当に数多くの本があるため勉強はもちろんのこと、自分の趣味を深ぼったり、探究活動では非常に重宝していました。
ただグラウンドを使う生徒達から話を聞く限りかなり狭く、土の質が悪いとのこと。
体育館はまぁまぁ
治安を悪いと思ったことはないですが、不審者が出たとか爆破予告をされたなどは年1~2回は聞いていました。
どこも同じだろうなと思っているのが正直なところです。
ファッションに疎いのでなんとも言えないですが、夏服はダサいと散々言われていました。冬服はコートもあったりして個人的には好きでした。(コートは相当高かったです)
日東駒専くらいのレベルの大学に進学しました。
>> 神奈川県