>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

最近は校則ゆるく感じるからどうなのかなとは思う。校則守らない子も多いからまずまず
元気に過ごせばすぐ馴染めます^^
私が見た中では転校してきた子の悪口言ったりネタにしてるのを聞いて気味が悪かった。インスタとかで。
わからないところは自分から聞きに行くのがベスト!
受験対策についてはとにかくワークをやるのがおすすめ!受験期、テスト期間には復習プリント、難題モノを出してくれるよ
すごい人はすごい!!
バドミントンや水泳が私からしては強かったです
そして吹奏楽部は最高でした
本当に勉強してる子は難関私立校も受かります!私立だけじゃなく翠嵐も夢じゃないからがんばって!
私は卒業式前に再び体育館を使えるようになりました
めちゃくちゃきれいでした笑
校庭は広いから、昼休みとかたくさんの子が使える!けど常連の子は縄張るから給食の終わりにちゃんと片付けも終えて行こうね
地域の治安はいいけど今年の一年生(黄学年)はよく思われません。私の学年もまあまあやってましたが、暴れる子が多いと苦情が入らないことはないです。
地形はかなり傾斜の多い山なので体に効きます。
私達の世代はあまり納得してませんでした。
女子は夏のときはベストを着ているのがかわいいです。冬は灰色のセーターを着るのが主流でした。ちなみに普通に巻いてる子もいます。バレてないと考えてらっしゃいますが普通にばれてますよ笑笑
男子の着崩しはあまり目立ってませんでした。冬のセーターは紺色が主流でした。

保護者 / 2019年入学

とても良い学校。楽しい3年間が過ごせる。おすすめの中学校です。親も子も満足です。周りに住宅地が増えて、生徒も増えています。
思いやりのある生徒が多い。先生方が優しい。子供達と同じ目線で向き合ってくれる。
いじめはない。皆優しい生徒ばかり。クラスの雰囲気も良い。先生の目も行き届いている。
進路指導は熱心にやってくれる。進路便りをほぼ毎日出してくれるので、進路に関しての情報はよく入ってくる。
吹奏楽部は全国レベル。顧問の先生の指導は一流。運動部も盛んで、県大会へ出場する部活も多い。
熱心に教えてくれる。テスト前は放課後に質問教室を開いて、教えてくれる。
施設はいたってふつう。公立だから仕方ない。他もこんなかんじかな。
駅からは遠い。中学生なので駅は使わないから関係ない。
紺色のセーラー服と学ラン。珍しい。昔から変わってないらしい。
特になし。毎日の検温、消毒くらいかな。ほかと変わらないと思う。

卒業生 / 2018年入学

楽しく中学校生活を送ることができると思います。コロナで修学旅行や運動会、文化祭が無くなってしまった3年生は、学級委員を中心に思い出プロジェクトなど、小規模のイベント活動などをしました。部活、委員会も強制ではないし、ほかの中学校に通ったことがないのでわかりませんが、入学して後悔はないと思います。
普通の中学校の校則という感じです。見かけたら注意するし、厳しく取り締まる感じはないです。長期休み明けに検査などはします。駄目ですが、ピアスを開けている女子や化粧をしてる女子もいました。染髪は怒られます。
僕の学年にはありませんでしたが、2つ下の学年にあるという噂は聞きました。本当かどうかは知りません。
基本みんな自分の周りにしか興味ないのでいじめはありませんでした。
補習などは定期的にしてくれます。宿題の提出期限は守らないと点数つけてもらえません。
部活数は少ないです。人が多い部活があれば、少ない部活もあり、週5回行かなければいけない部活もあれば、何月も部活に行っていないなんて人もいました。それぞれ楽しく部活をしています。
連珠・オセロ部という珍しい部活があります。
おそらく普通だと思います。毎年私立4割、都立5割、その他1割未満という感じだと思います。どこもそうだと思います。
新校舎のためきれいです。校庭は少し狭いですが、体育的行事や部活に支障はありません。図書室には漫画が置いてあります。教室の扉の窓が大きく、外から教室が見やすいです。
たまに不審者が出ると聞きますが、毎年恒例なので気にしてません。
香取小学校付近にしかでません。
男子の学ランは普通です。学ランの第一ボタンを外してる男子がたまにいます。
女子の冬服はスカートが重く、ジャンパースカートのため5月中旬などは温度調節がしづらく困っていました。全体的に芋っぽいですが、中学校なんてどこもこんな感じだと思います。夏服は普通のセーラー服で、ホック式のスカートになります。

保護者 / 2019年入学

本人が学校生活にとても満足している様子が伺えただけで十分満足しています。先生をはじめとした学校関係者の方々には本当にお世話になりました。
他の学校も同じかも知れませんが、家とは反対方向の塾に通う時に一旦家で着替えなければならないのは時間の無駄と感じました。
いじめの話は聞いたことがありません。ただし、不登校の生徒が一定数いたので、関係があるのかも知れません。
私立向けの塾に通っていたので都立受験への対応が遅れ気味でしたが、過去問対策等のサポートがしっかりしていて助かりました。また、数学と英語はレベル別にクラス分けを行うなど生徒の学力水準に合わせた授業を行ってくれました。
校舎内にバスケとバレーの表彰状がたくさん飾られています。最近はコロナの影響もあり大会での実績は今一つだったかも知れません。
内申点が取りにくい学校と言われていますが、一昨年には都立最難関校に4人もの合格者を出していますので、本人の頑張り次第です。
グラウンドが広くて、体育館とトイレがとても綺麗です。上の子が私立の中高一貫校に通っていますが、桐中の方が断然綺麗です。
卒業までの3年間で治安面で悪い話は聞いたことがありません。坂道がキツイので赤羽側からのアクセスは今一つです。
今どきの洒落た制服でした。進学先の高校が昔ながらの学ランなので桐中の方が良かったです。

卒業生 / 2017年入学

スローガンであった「優しく生きる」は生徒だけでなく先生も心掛けていたと思います。そして先生は生徒を愛し、生徒は先生を敬っていました。この上下関係こそが今の日本人に必要だと思います。。(個人の意見です。)
そもそも中学生は中学校の校則に従うべきなのに校則にケチをつけるのもいい加減にしろと言いたいですが、実際のところ校則も厳しくなく、私たちの代で靴の色の指定もなくなり、今後も緩くなるだろうと思われます。私たちの代の校則だと、スマホなどの持ち込み禁止。自転車通学禁止。くらいしか無かったと思います。まさしく日本を代表する中学校に相応しい校則でした。(個人の意見です。)
私がイジメを受けたか受けてないかと問われたらどちらとも言い難いですが、イジメは少ない方だと思います。まさしく日本を代表する中学校に相応しいイジメの少なさだと思います。(個人の意見です。)
私はよく進路相談をしましたが先生は嫌な顔一つせず相談にのってくれました。おかげで幼稚園からの志望高校に受かりました。まさしく日本を代表する中学校に相応しい学習サポートでした。(個人の意見です。)
私はテニス部でしたが飽きて退部したので分からないですが、きっと日本を代表する中学校に相応しい部活動をしていたと思います。(個人の意見です。)
進路実績は勿論良いです。私の代では高校に行かなかった同級生はいませんでした。私の予想では日本一の進学率だと思います。(個人の意見です。)
二階建ての体育館にはバスケットコート、バドミントンコート、バレーコートが設置でき、卓球台やマット、平均台もあり、さらには柔道場、剣道場とこれ以上ない設備でした。オリンピックはここで行うべきだと思いました。(個人の意見です。)
船や飛行機、電車、新幹線などの交通機関を用いれば日本だけで無く世界の何処からでも来れる中学校です。また中学校の校舎の屋上にはヘリポートもあるのでヘリコプターでも来れます。(個人の意見です。)
まさしく日本を代表する制服でした。(個人の意見です。)

在校生 / 2019年入学

施設、部活もそうですが先生がいい人ばかりです。それに伴って良い生徒も多い印象です。行事はコロナでわかりませんがとても楽しいです。
不満を持つ生徒もいますが、大満足。女子から頭髪、靴下などの意見はある。
自分の知る限りですが0です。また校内で問題があっても先生がすぐ対応するイメージ。
これは分からない。こういう面を充実させたければ私立に行こう。まあでも完璧
最高。超楽しいです。テニス部が強い。ただ野球部とサッカー部が無くなるかも知れません。
普通の公立校の学力です。ただ公立校だからこそ3年間で勉強した人はいいとこに行きます。
そこそこ新しい学校なので充実してる。生徒会室がない。生徒も増えてるので続々と教室を増やしています。
駅が近い。治安は良いと思う。ただ学校近くは少し車通りが多いかも。
かっこいいブレザーです。夏はポロシャツで涼しく過ごせます。

卒業生 / 2018年入学

校則が厳し目なことの甲斐あって、学校の雰囲気も落ち着いています。
厳しく育て上げられたことで、高校では絶対に困らないと思います。
生徒と先生の距離が近い学校とも言えると思います。
授業も楽しいです。
近くの人はもちろん、越境してくる価値もあると思います。
数学においては、外部の先生を招いた補習教室が行われていた。
テスト前になると生徒会が勉強会を主催し、生徒同士で教え合ったり、先生方に教えてもらいにいっている。
生徒と先生の距離が近い学校とも言えると思います。
授業も楽しいです。
近くの人はもちろん、越境してくる価値もあると思います。
校則はやや厳し目。
登校時に立っている生活委員がそれなりに細かく見ている。
今年からマスクの色の縛りもあるらしい。
特に目立ったいじめはないと思う。
ただあくまでも自分の学年の話であって他学年がどうかはわからない。
数学においては、外部の先生を招いた補習教室が行われていた。
バスケ部や野球部は特に強い。
文化部では、料理部が全国大会に出場していた。
活気はある部活が多いと思う。
偏差値55ぐらいの人が多かったと思う。
ただクラスによってバラツキがかなりあった。
進路実績は中間層の実績が目立つ。
上位層は上位層なりに頑張っていると思うが...
それでも御三家ぐらいには誰かしらが行っている。
とにかく綺麗です。
図書館もかなりの蔵書の数がありますし、体育館も冷暖房完備です。
基本徒歩で通う生徒が多いです。
夜はかなり暗くなります。
徒歩で通う分には文句はないと思います。

在校生 / 2020年入学

挨拶が盛んという特徴が1番の学校です。色々なことが起こりますが、全て成長につながるものだと思います。
素敵な友達もとっても多くて毎日が楽しいです♪(あくまでこれは私の意見ですが) 勉強に努力するのもいいですけど、学校生活を楽しく!楽しいものにするのは‥あなた次第だと思います
最高に素晴らしい学校生活を大切に楽しく過ごしてね。
わからないところがあったら教えてくれる
授業中に、質問などがしやすい環境があります。
最高に素晴らしい学校生活を大切に楽しく過ごしてね。
まわりが田んぼでのびのびとしていて空気が新鮮~
十人十色で色んな仲間がいる、それがすごく楽しい!
イケメン美女たくさん!!
来てよかった青春謳歌できる学校です♪
仲が良いのであまり見ない。
この子嫌い。と思った人には関わらない。っていう生徒が多いかな~
とにかく仲良いよ
わからないところがあったら教えてくれる
授業中に、質問などがしやすい環境があります。
サッカー部強しテニス部強し
きちんと目標を掲げてそれに向かって努力する人が多いです。
例年、偏差値が高い学校への合格者が多いです。
真面目に勉強を取り組む生徒が多いですからね。
トイレはあまり綺麗ではありません。
綺麗になったところは‥今のところないかな?
教室の窓に網戸がつけられました!
近所の人は暖かい挨拶をしてくれる♪
治安はいいです。最寄り駅からは少し遠いかな。
女子も男子も紺色の制服。
女子はブレザーで、リボンがこれまた紺色。(赤だったらとっても可愛かったのに‥)しかし、清潔さを感じるいい制服です。
女子はスカートかズボンか選べます。
男子は一般的な学ランです。他校の黒い学ランと比べるとかなり紺色です。
投稿者ID:731905

在校生 / 2019年入学

先生がとにかくいい人たちばっかりだからこの学校でよかったって思えると思う。校舎も綺麗で魅力的なところしかない。
普通の中学って感じ。結構厳しい。髪の毛とかは厳しいけど中3になるとそんなに言われない。
友達同士のトラブルはあったりするけどいじめはないと思う。
友達関係はその学年にもよるし学校とかではない。
夏休み補習があったりテスト前にもあるからちゃんとしてる気がする。
イベントはみんなで盛り上がろうって頑張る。
ソフトテニスが強い。
成績が厳しいけど頑張ればその分評価してくれる。
自分次第って感じ。
私立みたいに綺麗。特にトイレはデパートみたい。
校庭は狭い方だと思う。
中野駅から近い。近くに警察署があって安心。
まあ可愛いと思う。リボンは変。

在校生 / 2018年入学

たまたま入学した中学校でしたが、本当に充実した三年間を過ごすことができました。文化祭や体育祭も充実していて、設備も整っていて、先生方も個性は強いですが本当に良い方ばかりで、環境に恵まれていました。私はこの中学校で三年間過ごせて本当に良かったと思っています。
テスト前や受験前に質問をしにいったら快く教えてくださいました。また、テスト前に質問会があったり、勉強に遅れが出ている子もなんとかついていける取り組みがなされていました。
一般的な公立中学校の校則のレベルです。スマホ等を持ってきたら相談室で注意されます。
私の周りでは普通に何処にでもあるような多少の喧嘩程しかありませんでした。
部活の設備等が整っているのでとても楽しく活動できました。公立中学校にしては私立中学校に立ち向かえるほど強い部活も中にはありました。
上から下までいます。北野や大手前に行く人もいますし長尾や渚に行く人もいます。牧野高校は近いので毎年、多くの進学者が出ています。
枚方内でも1番といってもいいほど綺麗な公立中学校です。武道場は私立でもなかなか無いと思います。
特に気になることはありません。
正直、ダサいです。が、卒業前には愛着も湧いてくるし丈夫です。
>> 公立