>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

クラスで孤立している人がいてもいずれ慣れるから大丈夫としか言われずその生徒に対して一部の先生は休み時間に寝ているだけでもとても怒鳴ったりしてくる先生などいます理由はクラスで孤立していてなんも話さないから(自分)それ以外は満足です
拘束は他の学校とほとんど変わらなく満足していますごくごく普通です
いじめは酷いいじめは全くなく仲間外れなどしているのはよく見かけます
英語以外は満足しているのですが英語のみ一部の生徒に対して違う対応をとったりなどして不愉快な気持ちになります
どの部活も強く野球部は去年全国に出ました部活はとても充実しています
学力のレベルがとても高く小学校で勉強が得意じゃなかった人は相当苦労します
テニスコートのみボロボロですがそれ以外は不便なく使えて充実しています
与野駅と北与野から近いですが中学なんで全く関係ないです先生が助かるくらい
制服は普通です以上

保護者 / 2016年入学

当たり前ですが学校説明会ではいいことばかり話されます。
その通りのこともありますがそうでないこともたくさんあります。
先生方は良い先生もいらっしゃれば残念な先生もいらっしゃいます。
教員としてのレベルは平均すると普通だと思います。
わかりやすい授業をされる方もいればさっぱり‥‥な方もいらっしゃいます。
学校全体の雰囲気は悪くないのですが生徒間ではやはり色々あります。
スクールカーストはあります。
公立校との差はあまりないのかもしれません。
宿題はとにかく多いです。ですがこれは学校説明会ではっきり言っておられるのでその通りです。
タンデム学習の話も学校説明会でされますがこれは全員ではなく成績不振者のみです。
学習環境としては普通で公立校との大きな違いは無いと思います。
当たり前ですが学校説明会ではいいことばかり話されます。
教員としてのレベルは平均すると普通だと思います。
スクールカーストはあります。
公立校との差はあまりないのかもしれません。
時代に合わせたものではないのでこれはどうなのか‥‥と、思うものもあります。
制服に関しては社会人になった時のことを考えると問題無いと思いますが移行期間(夏服←→冬服)の時に薄手のカーディガン等あれば調整できるのに‥‥と思う事がよくあります。
あります。
陰で誹謗中傷やワザと本人に聞こえるように言ったり等陰湿なものが多いと思います。(特に女子)
学校として対応しないとまずい事はすぐ対応されますが他は対応せずに我慢してくれる所に我慢させる。
どんな小さな事でも構わないので言ってきて下さい。情報を共有していきましょう。と保護者会等で言われますが本人(生徒)が直接先生に言いに行くかスクールカウンセラーを利用しないと会議で議題にあげないそうです。
運動部に東海大会や全国大会に出場する部がいくつかあります。
文化部は活動している部もあれば殆ど活動していない部もあります。
中学のみの部もあれば中高で活動する部もあります。
高校は附属校なのでそのまま菊川高校です。
他の高校に進みたい場合は常葉は一度常葉を退学し公立校に転校しなくてはいけません。
しかしながら大きな問題を起こした場合は他校への受験をさせるようです。(実際にいました)
体育館はすごく古くボロいです。
校舎は中学棟はそのままですが高校棟は今建て替えをしています。
中学棟は雨漏りしたりするそうです。
網戸が無いので窓を開けていると虫等が入ってくるようです。
図書館は少し小さく感じます。
学食があるのでお弁当を準備できない時に心配しなくてもいいですが中学生は学食利用が土曜等午後の授業のない時のみですが、普段はお弁当を注文できます。
電車通学の子は駅まで10分から15分なので不便ではないと思いますが学校までの坂道がきついと思います。
雨の日など滑る時があります。
治安の部分ではすぐ下に市役所があり人の目も多いのであまり悪くは無いと思います。
ですが少し路地に入ると暗く死角の多いところがあるのでそこは気をつけたほうがいいと思います。
制服移行期間に(夏服←→冬服)薄手のカーディガンが有れば調整しやすくていいとよく思います。
中学は女子は長袖シャツの上にベスト着用が絶対でベストが厚地です。
セーターがありますが中学はインナーとしてしか着てはいけないらしく、(高校はOK)気候に合わせた制服での調整の難しい時がよくあります。
男子は学ランです。

卒業生 / 2014年入学

あまりにも評判が悪いからか、「一中」という名前を出すだけで良くない反応が返ってくる。近くの小学校や隣の矢巾町にも悪い噂が広まる。一中を避けて他の中学を受験する人もいた。
校則自体は緩くもなく厳しくもない。応援には力を入れている感じを受ける。
ただ、校則を破ってスマホやお菓子を持ち込んだり、制服を着ずに朝からジャージで生活している生徒もいる。そのあたりの指導はしない先生が多い。
いじめはどのクラスにもあると思われる。いじめを抑制できる力を持った先生も少ないため、いじめは無くならない。
一中のいじめは昔から耳にするので、いじめが伝統という感じ。
不登校や相談室通いの生徒も少なくない。
メンタルが強い人でないと入学は厳しい。
授業中にボールや紙飛行機などが飛び交うことがしばしば。冬は教室内で雪玉も飛び交う。
授業が成り立たないことが多く、集中して学習に取り組める環境とは言えない。
ピンからキリまでという感じ。
施設は悪くないが、生徒によって破壊されることがある。

在校生 / 2024年入学

人間関係以外なら大好きな学校です
私は陽キャのノリに付き合った挙句、ポイ捨てされ孤立しました
非常識人ぶらないと周りは受け入れてくれません
辛いです
姉妹で通ってます。先生は元卒業生です。が非常に多いのでコネがたっっっくっっっさぁぁぁん存在する学校
見学会などでは穏やかな人が多い学校風ですが、クラスに一人は孤立している子がいます
陽キャのノリで悪口言わないといけないなどが多いので精神的に追い詰められます(体験談です)
先生により違いますが期末の次の試験の休憩時間が40分でその間最後の詰めができるので勉強面はいいと思います
補習などないですが
種類が非常に豊富だと思います
漫研やレゴ部もあります
ダンス部が活気的です!
進路実績はいいと思います
大学の学部の種類が豊富です!
80~60が5がつきます
非常に充実していて快適です!
サッカーの公式試合ができるなど、校庭が非常に広いです!
周辺に人がありまりいません
カッコ可愛いデザインで非常に気にってます!
セーラーが可愛いです!

在校生 / 2018年入学

先生がよくない。学校の校風である自主と責任をやたらおしてきます。
小さなことで全校生徒を呼び出したり、昼休みに強制的に活動させたりしてきます。
特に目立ったいじめは無いように感じます。しかし、どうでもいいことで呼びだされるのでかなり面倒くさいです。
高校入試の対策はしません。基本的に自分たちで塾に行って対策をします。
なのに授業中にほかのことをしていたら怒られます。
部活を頑張りたい人には、お勧めしません。時間は少ないし顧問は試合で勝たせようという気持ちがありません。
ピンキリです。
日本の五本の指に入るほどの進学校を受験し合格する人もいれば、近場の公立高校で満足する人もいます。
最近、グラウンド改修があって少しは良くなりましたがとても良いとは言えません。図書室はあまり使われていない分、本が少ないです。
近くにバス停はありますが、バスの本数は少ないです。電車の駅はJRがありますが、これも本数が少ないです。
投稿者ID:619090

在校生 / 2017年入学

いじめは多く、不登校の子も多いしすごく荒れてます。行かない方がよかったです。
先生もとても悪いです
悪い意味で緩いです。
髪染めている子や、スマホをやったり、制服を着崩していても誰も怒りません。
今いじめられています。
とても辛いです。
不登校の人はクラスに1?2人必ずいます。
先生に相談するとめんどくさそうな顔をされ、対処してくれません。
とてもうるさく、授業にならない。
とくに補習などもなく、テスト点が1桁でもほったらかしです。
図書室では鬼ごっこ、しかも先生すら注意しない
美術、女バレは強いと思います。
静高は毎年5人行くか行かないかです。
農高、駿河総合が多い気がします。
中卒の人は毎年でます
崩れてきそうなくらいボロボロで心配。
白いブラウスにプリーツが少ない紺の無地のスカート、襟がないブレザーに、自分で結ぶタイプの太いリボン。とてもかわいいとは言えませんが、私は特に気にしていません

在校生 / 2018年入学

とにかく表と裏が凄いです受験の説明会のときは先生はいい先生だとおもっていたが思っていたのと違うのがたたあります。全て信じないでください
テスト前は先生に聞くとすぐに答えてくれますいい先生は1年か2年で辞めることが多いです学び合いという謎な授業がありますがわからないところを自分たちで教えあったり、考えたりするので解答力だけでなく説明力もつきますが、関係ない話しをしていても先生は注意をしてくれないのでとてもうるさいです
校則は厳しい方ですが最近追手門大手前あるあるで通学路で通ったらいけない所を通っていいみたいな感じになったりスマホを通学路で触ったらいけないところで触ったりしていいみたいになったり頭髪服装指導というものが追手門大手前あるあるで自然消滅してしまって既に校則が崩壊し始めています。先生はスマホ触っていても注意しなくなったりしても注意しなくなっていますこれは真実ですしかし先生が通学路にたっている時は皆やめてます
いじめを許さないスタンスですがいじめは普通にありました
ロボットサイエンス部、チアダンス部は全国大会や世界大会には毎年行ってるが全国や世界大会に行くため毎日練習がある時があるロボットサイエンス部は精神力、体力、メンタルがないと3年間はいれない
【自称】進学校なのであまりよくありません。難関国公立や早慶上智あたりは毎年少なく、産近甲龍ぐらいの人が多いです。
きれいだが狭い特にカフェテリアは平日中学2年の3学期からしか使えない(土曜は全学年OK)それなのに山桜エントランス(発表用の大型スクリーン)というのを作っていたが全く使わなかった、そのスクリーンになんと100万ぐらいお金をかけているのでもっといい使い道あるだろと思ったりします校庭は都会にあるので狭いです体育館は普通です
治安はいいですアクセスは地下鉄天満橋 徒歩5分~10分 京阪天満橋 徒歩10分 JR大阪城北詰 徒歩15分
普通です

卒業生 / 2013年入学

先生の対応が他の中学校に比べてかなり酷いです。いじめもあり、学年に5~6人は不登校です。行事は実行委員と一部の人が頑張るだけで、全体の取り組みはよくないです。給食はまずいので残す人が多いです。
授業中は静かなクラスもあればうるさいクラスもあります。
「塾に頼るな」と学年集会では何回も言うのですが、授業では塾に行っていることを前提に内容を進めています。定期考査で点数の悪い生徒は別室で個別に授業をしているのは分かるのですが、友達はちゃんと教えてくれないと不満を漏らしています。
気付いていないだけでいじめはあります。
先生も対応しないので、一度不登校になったら泣き寝入りするしかないです。
授業中は静かなクラスもあればうるさいクラスもあります。
上位校に行こうとすると「高望みしている」「現実をみなさい」「受かるわけないでしょ(笑)」と言われます。
先生自身が標的になるのを恐れていじめを見て見ぬふりをしています。
なのでいじめている人に対しては優しいです。
コツコツと努力する人をなかなか見てくれません。部活での差別が酷く、
内申はかなり取りにくいです。

在校生 / 2017年入学

人のいじめを余裕で見て見ぬふりをする生徒と先生ばかりです。クラスの中にだいたい二人三人は不登校の生徒がいます。
特に今私のいる2年は荒れています。
「勉強する真面目な学校」は、大嘘です。
回りが勉強しないので、テストで良い点数をとるのは、クラスに4人程度です。
不良はいるくせに、校則はゆるゆるです。
スクールカーストの巣窟です。
先生方に嫌がらせをする生徒
がいますが、先生方も心がおれているように見えます。
充実してるとは決して言えません。
授業中は、寝る生徒、漫画を読む生徒、喋る生徒、真面目な生徒の方が少ないのでは?
どこもやる気がなく、「辞めたい」と、言う生徒がたくさんいます。
図書館は広いですが、騒ぐ生徒がいます。
体育館は普通です。
校庭はまあまあ広いです。
男子は夏服冬服がなく、夏は暑く、冬は寒いです。
他校の生徒から見ると、かわいいらしいです。
中学受験をしなかったからです。
すればよかった…

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2022年入学

勉強の質や整備はいいです
規定とか無駄に厳しいです
恋愛禁止の校則は絶対いりません
また勉強ばっかするので入試受かるのは簡単です実技と座学のバランスが片寄りすぎてます
なので偏差値高い大学に入りたい人のみオススメします
18歳で結婚出来るのに高校になっても恋愛禁止になる謎の校則があります
多分校則がキツすぎるが故に大体の生徒は守ってません
ここ最近は治安がかなり悪くなってるらしいです
いじめというよりは治安の問題ですがいじめも結構起こってそうです
なんなら先生が廊下に立たせたり「黙れ」といった暴言を吐いてたりしてました
学習の内容や教科ごとの内容は充実しています
ただ勉強にかけすぎてそれ意外が欠けてる気がします
また宿題が多いので入るにはそれなりの覚悟が必要です
表彰されるのは大体同じ人とかなので才能が必要だと思います
勉強ばっかしかさせないので当たり前といえば当たり前ですね
進学実績はいいです
東大や京大の合格者も多いですし
ただ偏差値が高いところばっか狙わせます
施設や整備はいいです
しかし校庭が人工芝なので走りにくくなります
また図書館にある本の種類が少ないです
京橋ってのもあると思うのですがかなり治安が悪いと見られます(実際悪いですが)
通学路が駅から歩いて10分くらいかかるのはいいですが生徒が広がって歩くのでかなり歩きにくいです
夏服と冬服で分けられるのですがズボンはどっちにしても通気性とかが変わるだけでデザインとかは変わらないのでどっち履いてもいいですが規定が厳しすぎます
体操着が制服と入れ代わり期間とは違うのでややこしいですし服装について無駄にめっちゃ細かいです
>> 共学