みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)在校生 / 2025年入学

総合評価進学校と言っているが特別頭がいいわけじゃない。応募人数が定員を下回っていたらほとんど全員合格になるから偏差値は確実に下がっている
学習環境進路指導に関しては明日の最大のいいところだと思う。
進路指導経験を持ってる先生が多いし、進路指導部の先生も本気で向き合ってくれる。

那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学
総合評価楽しいです。でも、山の上にあるので虫が多いし、学校に登校するだけでとても時間がかかります。先生も理不尽だし、気に入らない生徒に対する当たりがかなり強いです。
学習環境自分で居残って学習できるスペースがあります。授業の質は普通です。

横浜創英中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)保護者 / 2025年入学
総合評価2025年度入学の保護者です。他の口コミにある不安は親として理解できる部分もあります。自由度が高いため、学習面や生活面で不安を感じる保護者がいるのは自然だと思います。ただ、我が家ではこの1年で、自分で起きて支度して登校する、人のせいにしない、友達と相談して決める、部活で自分たちの課題を話し合って先生に伝えるなど、子どもの主体性の成長を感じています。成績も特に崩れておらず、学校生活も楽しそうです。
現校長や前校長の本や発信に触れると、この学校の理念や考え方は理解しやすいと思います。逆に、そこに共感できるかどうかで評価が分かれる学校だとも感じます。保護者の不安や誤解を招かないためにも、学校側には、自由と放任の違いや、学習面をどう見ているのかを、保護者にももう少し丁寧に伝えてほしいなとは思います。
もちろん合う子、合わない子はいると思いますが、少なくとも我が家では、自由=放置とは感じていません。我が家ではまだ1年で良し悪しを結論づけるのは早く、中学3年間くらいのスパンで見ていきたいと考えていますが、現時点では想定通りと感じています。 -
学習環境まだ中学1年ということもあり、補修や受験対策についてはそこまで強く意識できていないのが正直なところです。学習面については、先生に相談すれば対応してくれる印象です。ただ、学校側から細かく管理して引っ張るタイプではないので、手厚い受験管理や補習体制を期待するご家庭だと物足りなさを感じるかもしれません。単なる受験勉強だけでなく、キャリアや自分の将来を考えるような時間が比較的多いのは、この学校の特徴だと思います。

飛松中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

【学習環境】
塾に行って知りましたが、テストの点=内申点になるらしいです
テストの点かは覚えてないが、別の学校と基準がちがいます
【進学実績/学力レベル】
普通、自分の学年の大半は不満を持ってることが多い割には普通に学力は普通
【施設】
体育館は季節によっては暑かったり...

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学
総合評価勉強面では、ついていけなかったら厳しいです。部活は弱いところが多く、良いとは言えないです。ですが、先輩達もすごく面白く、楽しく過ごせます。
裏で悪口など言われている人も多いですが、だいたいの言われている人は空気を読めない人などが多いです。 -
学習環境テストの日の最初はテスト勉強時間があり、安心できます。テストの日が近づいてきたら放課後に相談する時間を作ってくれます。

逗子開成中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)保護者 / 2025年入学
総合評価勉学面での充実度や、いじめに対する対応がやや後手に回っている点(公立校と同程度の一般的な対応にとどまっている印象)は課題として挙げられますが、それ以外の点については非常に良い学校であると感じます。
学習環境補習や宿題の量は全体的に少なめで、学習量としてはやや不十分に感じます。夏休み・冬休み・春休みには補習が実施されますが、指名制の補習と任意参加の補習に分かれており、いずれも数日程度で終了する内容です。

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学
総合評価ほんまに青春を謳歌できる中学やと思う!
割と先輩や男女など立場関係なくみんなが仲がいいのが何よりも強みやと思ってる。自分自身この学校に入学できて幸せやなって思ってるし、周りのみんなもそう思っていると思う。
先生たちも生徒のことをよく見ていて、良くないことはちゃんと叱ってくれる。少し過干渉しすぎじゃないかなと思う点もあるけど、安心して過ごせる学校と思う。 -
学習環境生徒自身がとても勉強熱心で学年全体で良い雰囲気がある。先生も質問したらわかりやすく教えてくれる。

利根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

総合評価全体的にいいと思います
友達がいたり出来たりすれば楽しいかな~
喧嘩もたまに起きたりするけど全体的に仲が良いです -
学習環境平均が分からないがまぁまぁいい思う
ワークも充実してる
ガッチガチにやりたい人はちょっとあれかも

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

総合評価いじめっ子なら問題ないと思う。しかしいじめられた経験があるのであればお勧めできない。なんでもできる完璧な人にも裏で陰口を叩くフレネミーがいるので注意。
学力の面では県平均より低めだが、塾が近くにたくさんあるのはいい点 -
学習環境たまに理不尽に怒るやばい先生がいる。話がわかりにくいやつも
定期テスト前には、地域ボランティアによる自主学習会が自由参加できる

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2025年入学
総合評価学校選択前の説明会で、「Apple認定校」ということしか言われなかった。もっと、アカウント料を保護者に負担させその分問題集や資料集などは買わない、iPad上での課題がメインで数学などは問題を解く量が圧倒的に少なく、ただ答えを丸暗記すればいいだけ等の説明があれば、絶対に選択しなかった。
学習環境学校独自のコンテストを行っていますが、追試等がないので合格率が低いです。そのため、だんだんやる気がなくなっていくだけで、逆効果だと思います。
Apple認定校というのが売りのようですが、墨田区が採用しているソフト以外ものをいくつか採用していて、それを保護者が負担させられます。そして、そのソフトを使い課題が出されますが、社会など用語を打ち込むとiPadが予測して答えを出してくれるので勉強になりません。先生は楽なのでしょうが、そのために保護者はお金を払い、生徒は時間を無駄にします。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ