>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

みんな仲良しの楽しい学校でした!
先生も印象の悪い先生はいなかったし、生徒には優しく接してくれました。
個人的には納得の校則でした!
女子も男子も校則を守っており良かった
いじめの噂は少なかった記憶です
長与検定があって結構役に立ったと思う。
先生も分からないところなどをマンツーマンで教えてくれたりしてて良かった
大会の実績はあまりないと思うけど部活動はみんな頑張っていた。
自分の時はほとんどが希望していた進路に行けていたと思う。
先生達のサポートも手厚かった
庭には池もあり、昼休みには外でよく遊んでいた。
自然も多くありカエルなどの生物も沢山いた
地域の人もみんな優しかった。
周りで事件の話などをあまり聞かなかったので治安はいいほうだと思う
他の学校よりしっかりしていて良かった

卒業生 / 2022年入学

問題を起こす生徒が多すぎて、先生方はその対応に追われている印象でした。だからこそ、いじめ、嫌がらせなどの対応も、加害者側ばかりで、被害者側のケアを怠っていたと感じました。私の友達は悪口で傷ついていました、先生方にもっと余裕があれば相談しやすかったかもしれません。先生はその日その日の問題を解決することで精一杯な感じでした。なのではっきり言わないと動いてくれません。
テスト前に質問を受け付けてくれるし、受験対策も授業でよくやってくれました。
肩につく場合は髪を結ばないといけない、これは嫌でした。体育のときだけ結ぶのでよくないですか??
でも、スカート丈も化粧も男の先生は注意してきません。
暴力を振るったなどは聞きませんが、喧嘩は多いし、噂は一瞬で広まるしレベル低いです。
先生の対応も微妙でした。
とにかく表彰が多かったです。運動部は強いのかなと思います。部活以外での運動活動で表彰される人も2、3人いる印象です。個人の方は水泳とか柔道とか体操でした。
文化部は2つしかなくて少ないです。
私の学年は翠嵐や湘南はいませんでした。海老名や大和を受けて落ちてる人が多かった印象です。
併願校は向上か、横浜隼人か、相模女子、柏木がだいたいです。
全体的には学力のレベル低いです。
図書館広いです。
一つだけ不満で、体育館に冷房をつけてほしいです
駅から10分で行けます。
治安はよくないと思います。早く帰った方がいいかな。
スラックスかスカートか選べる、ブレザーかカーディガンタイプのブレザーを選べます。柄無しですがダサくないです。私的には結構好きです。

卒業生 / 2022年入学

いい所です。楽しく過ごすことに関しては本当に先生より生徒の当たり外れがどうなるかですね。最後は笑顔でおわれたので良かったと思ってます。ほかの中学校より圧倒的に生徒の数も多いので、出会いも多いかと。
中学校としては普通の校則だと思う。最近はカバンにキーホルダーつけていいんですね。
いじめが多いかどうかはその時の生徒にもよります。自分の代は問題児が多かったのでいじりがひどかったかな。先生は基本的に当たり外れがありますが、ほとんど何もしてくれません。いじめを相談しても生徒に注意するだけで何も変わらないです。
普通にやります。面接もやってくれるし、先生によっては模試のプリントを配ったりもしていました。
いいと思います。活発で大会にもよく出てました。個人個人が頑張ってました。
ほとんどが進学しますし、区内のトップ校にも行く人が多いです。生徒の努力次第と言ったところです。
普通にいいです。体育館も広くて校庭も広いです。体育もしやすかった。
店が多いです。生徒の苦情はよくありますが。
夏服は少し女子は下が透けるのであまり満足はないですが、あとは普通です。

卒業生 / 2022年入学

からかいやいじめをしている人や、うるさい人などがでしゃばっていて、非常に雰囲気が悪かったです。行事に重きを置きすぎだと思います。授業がつぶれて、急ぎ足になり、よく分からなくなりました。
特に困ったことはなかったです。ごく普通の校則です。でもブラウスのボタンが外れているなどを指摘されて細かいなと思いました。
いじめている人が多い印象でした。いじめを頻繁に見かけ、とても気分が悪かったです。
期末前には教えてもらえる場を設けられていましたが、他は自分から聞かない限り教えてくれないです。
クラブの種類は多くはないと思いますが、ごく普通の種類だと思います。
学力のレベルの差が激しすぎます。授業中もうるさいかったです。とても集中できる環境だとは思いません。
体育館は広々しています。図書館はスペースは広いとは言い難いですが使いやすいと思います。
バス停が近くにあります。なのでアクセスはいい方だと思います。
あまりかっこよくないです。体操服もあまりかっこいいとは思いません。

卒業生 / 2022年入学

学校施設もよくて、部活動も盛んで先生たちも優しくて受験に対しても対策をしっかりしてくれて助かりました。
挨拶がしっかりできていて、先生たちも優しいです!制服についてあんまり言われなかった記憶があります。
本当になかったとは言い切れません。ただ巻き込まれなければ全然大丈夫です。
勉強に関してはしっかり受験に向けて徹底的に対策してくれます!
部活動が盛んで、たくさん結果を残す中学校です!特にバドミントン部や陸上部が強いです!
近隣の学校に行く人が多いですが、頭のいい子は他県にでたり、県内トップクラスの学校に行く人もいます!
教室も体育館もエアコンが管理されていて、図書館は大泉町1番の広さと本の冊数でとても良い環境です!
とりせんや公民館、保健所などが近くにあり、勉強もできます。また近くに広場もあるのでサッカーや野球もできます!
女子はセーラー服です。しかし、最近は女子のスカートがスラックスもOKになりました!男子は学ランです。

卒業生 / 2022年入学

全体的に見ると本当に治安の悪い学校です。
普通に校則はかなり自由な学校です。(生徒が自由にしてる。)
スマホも先生にバレなければ使ってもOKです。
先生も諦めてるのでほぼ自由です。
自分は卒業したので今は分かりませんが、かなり、いや、めちゃくちゃ多いと思います。
生徒が先生に言ったとて無くならないと思います。
進路担当の人はかなり優しく、ノリもいいので相談しやすいです。
市内でもかなりのマンモス校で、さらにスポーツも東部ではかなり強いです。
文化部も吹奏楽などはかなり強いです。
毎年富士高や、清水東などの頭がいい高校に行ってる人もいますが、全体的に見ると今年は悪いと思います。
私立では飛龍や誠恵、富士宮専修。公立は工業などが多いです。
頭のいい人はもちろん富士高の他にも吉原、富士東に行ってる人も多いです
グラウンドもかなり広く、トレーニング器具も充実してます。
プールやテニスコート、バレーコートも整っています。
令和5年くらいに制服が学ラン、セーラー服からリニューアルされ、男女問わずブレザーになりました。
ネクタイのデザインもかなり良く、ネクタイの付け方も簡単です。

卒業生 / 2022年入学

最高の中学校生活だったな。先生たちみんなありがとう。笑ったり泣いたり悔しがったり、友達もみんなおもろくて優しかった
普通の校則です。公立中学校のベーシックな校則です。誰も文句をいえないでしょ
俺の代はいじめはほとんどなかった。数人のガキがコソコソしたりしてた。それが発覚した時は学年室でブチギレられましたね
ちゃんと言われた通りに勉強してれば平均偏差値以上の高校に行けるし、さらに努力した生徒は県内上位の学校に進学している。事実。サボったやつは頭が悪いけど
楽しかったな、青春。これから部活の制限時間とかが市内中学で設けられるらしいけどね
頭がいいやつは、県内有名私立や、大宮、一女に普通にいった。各学校に1、2人くらい。学校選択に行った人も多い。頭悪い奴らは志木とか富士見とか大宮南とか。全部俺の代の卒業実績の話で事実。
体育館普通、図書館十分、校庭綺麗普通、トイレ綺麗だったり汚かったり
なかなか悪い笑
俺が卒業してから制服とか体操着が変わったぽい

卒業生 / 2022年入学

自由がそこそこある学校、だが教職員・生徒の当たり外れが激しい、といった感じです。教職員や生徒と良い関係を築けている子はある程度の問題はあるものの楽しく過ごせていました
勉強が苦手な人はとことん苦手、勉強ができる子はとことんできる、そんな感じで別れていました。できない子に先生が学習のサポートをするなどはありませんでした。また、友人同士で勉強を教え合うなどもしているところはほとんど見ませんでしたし、完全個人戦って感じでした。
基本制服も私服もどちらでも自由でしたが、部活や体育の時間、入学式等の集会のみ正装(制服)での参加というのだけありました。流石に露出の多い服までは認められていないようなのでやめておいたほうがいいです。大量のピアス(ボディピアスも含む)や超ロングネイル、派手なメイクでも今はどうかわかりませんが、基本OKで怒られません。携帯は授業中に触るのは禁止されていますがスマホスポットという規定の場所で休み時間触るのはOKでした。ですが正直言うと授業中も隠れて触っている人、スマホスポットに行かず教室やトイレなどでバレないよう携帯を触る人が多いです。
私は中学校1年生の時に集団でいじめを受け、学校の先生にもいじめを受けていることを報告しましたが、個人的には真っ当に完全な対処をしてくれたとは思っておりません。一応ヘルプデスクという、クラスで授業を受けられない人、体調不良の人等が使える机が職員室前にズラー、と置いてあり、そこで自習をする等はしましたが、いじめをしている生徒一人一人に厳しく指導をする等はありませんでしたし、むしろお互い謝って終わり、という被害者も謝って加害者側の不満を無くすというやり方もされました。その謝罪後もいじめは続きました。中学校2年生からは端から端まで引き離してもらい、合同練習も一緒にならないようにしてもらいました。ですが、何故か7クラスもあるのにも関わらず中学校3年生では一緒のクラスにされ、とても窮屈でした。
これも顧問の先生の方針によってって感じでしたね。ある部活によっては学習と部活は別で考えており、学習ができなくとも部活での技能があるのならそれを伸ばしていく、というスタイルの先生もいれば、学習ができないのなら部活にも参加させない、という先生もいました。私はバレー部に所属していましたが、勉強が苦手で両立することが出来なかったというのが理由で通常の試合とは関係ない部内遊びの紅白合戦にすら参加させてもらえませんでした。
人によります。ただ、学校だけの学習では限界があるように見えました。頭の良い学校を目指している子は必ず塾に通っていました。
校庭は広いですし、体育館や図書館などもクーラーがちゃんとあるので夏も問題なかったです。
千歳船橋駅が学校から1番近い駅で、徒歩15分くらいでしょうか

卒業生 / 2022年入学

生徒が多い故、ギスギスしてるところが多い。
一軍女子一軍男子がほとんど仕切ってます。
設備は割と綺麗な方だとは思います。
あと生徒の質が非常に低いです。
編み込み禁止お団子は数年前までダメだったらしいのですが、よくなりました。
頭の上で高く括ったりお団子するのはダメでした。黒板が見えにくくなるからだそうです。行事ごとではいつも通りに来いと言われるのに女子はみんなメイクしたりヘアアレンジしてます。卒業式の時いつも通りで行ったらみんなヘアアレンジしてました。
校則破ったもん勝ちな風潮あります。
暗黙の了解が同級生の中で存在してました
一人でいる子に話しかけて気使ってたら隠キャ認定されてハブられます。ら
わからなかったら教えてくれる先生はいるが
全く勉学に興味がない生徒がいたので頑張りたい人にとっては良くないかもしれません。
部活参加率も低く、幽霊部員も多いです。部員や部活によって雰囲気が大きく違います
勉強できる人はできて、できない人はずっとできない
できる子は、天王寺高校とか生野高校行くけど、できない子は松原高校とか、港高校です。
冷暖房が付いている部屋がおおい
美術室に冷房付きましたね。
体育館にもあります。
通学路の道が狭い
ださい。スカート折っても怒られるし、シャツインしてなくても怒られる。
着崩せません。一軍女子はめっちゃ着崩してるのに何故か先生も見てないふりしてます。

卒業生 / 2022年入学

なんとも言えません。半々ぐらいですね。あとはいじめがどうにかなれば楽しいと思います。面白い人もいます。
特に何も言われないのでなんともないです。ジャージの半ズボンをちょー短くしてる人もいますが、なんも言われてないです。
いじめは多いです。
自分はいじめが原因で不登校になったことがあります。
だけどクラス替えでいじめる人からクラスが違くなりました。
自分は底辺だったので、授業の内容もわかりませんでした。
個別に教えてもらっても理解できませんでした。
部活は普通に楽しいと思います。
体育祭は3年生がエイサーを踊ってます。
文化祭は神奈川県立音楽堂で行われてます。
頭がいい人もいるし、自分みたいな底辺もいっぱいいます。
平均すると普通になると思います。ちょっと低めかも
体育館にクーラーがつきました。ほとんど稼働しません。記憶の中では卒業式の時についてた気がします。
図書館はふつうです。
治安はいいと思います。
駅から5分で便利です。
それが普通だと思ってるのでなんともないです。
>> 卒業生の口コミ