>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

治安が良いのが一番のポイント。
窓も年に1枚割れるか割れないか程度だし、生徒がタバコを吸うなんてこともないので、陰口の標的にされなければ、基本的には快適な生活を送ることができる。
そんなに校則を意識しなくてもよい。
女子は服装や化粧等で気をつけとけば問題はほぼない。
目立ったいじめはないが、裏での陰口は多い。
それに先生はおそらく気づいているが、黙認されている状態。
先生が親しみやすい人が多いというのもあって、割と一人ひとりにあったサポートをしてくれる。ただ自習環境は良いものではないので、塾は基本的にはいると感じた。
陸上部が強い。
文化部が少ないため、運動したくない人は、少ない文化部か、帰宅部になるといった感じ。
運動部も、そこまで厳しい部活というのはないため、気軽に参加できる。
勉強できる人とできない人の間は大きいが、できる人はかなり多い。
毎年奈良高校や郡山高校をそれぞれ十数人出しているので、比較的進学実績は良い方。
ただ、できない人はとことんできないという印象があり、中卒の人も同学年に一人だけいた。
図書室はあり、机もおいてあるため、自習するにはよさそうだが、放課後には基本的には使えないため、それをどうにかしてほしいと思った。
体育館や武道場も普通、校庭も陸上部が強いためある程度の設備はある。
治安はいい。
交通は、近鉄学園前駅からバスに乗らないといけないため、少々不便と感じる。
最寄りのバス停からは7~8分程度なのに加え、周囲に坂が多いため、しんどい。
制服はなく、私服での登校。
高速による縛りも男子にとってはあってないようなものなので、気にする必要はない。

卒業生 / 2022年入学

世間的な評価と、実際の学校生活がかけ離れていると思います。私立だからかもしれませんが、イジメは対処されず、表面化しないようにしていると感じます。
一番伝えたいことは、海外に長く住まれた帰国子女にはあまりお勧め出来無いということです。編入試験の場合、英語、日本語、英語面接しかないのですが、高校の先取り授業をしているので、授業についていけないことが多いです。学校の約3割が帰国子女ですが、先生方のサポートは全くなく、帰国子女への配慮は足りないと感じました。
また、学校全体で留学をタヒぬほど推奨しています。
理数科目は先生によりますが、授業がなく、ほぼ自主学習でプレゼンをするだけの学期があります。帰国子女向けの補習はありましたが、あまり機能していません。
また、学校全体で留学をタヒぬほど推奨しています。
緩すぎます。スカートを折りすぎていても、先生は少し注意するぐらいで怒ることは一切無いので、生徒達は全く気にしません。本来は校則上許されていませんが、派手なメイクや稀に髪を染めていて隠している生徒もいます。ピアスや髪型、スマホの利用は基本的に自由です。校則に関しては、緩過ぎると生徒は何でも許されると思って行き過ぎることが多いので、中学生だけでも多少厳しくするべきだと思いました。
酷いいじめはそんなに見ませんが、クラスの中の何人かはしょっちゅうイジられたり、陰で悪口を言われたり、ハブかれたりすることがあります。この学校ではグループワークが多いので、そういった時にハブられるとメンタルがやられると思います。
マーチングバンド部、男子テニス部、ダンス部などが強いイメージです。
ただ、女子部の人間関係はかなりドロドロです。
ダンス部はなかでも体育会系なので、上下関係がとても激しく、先輩には絶対に敬語、他にも決まりが多くて日本的で結構面倒くさいと思います。海外経験の長い人にはかなり辛いと思います。
進学実績については詳しくないですが、勉強ができる人が多いものの、出来ない人もいるので、出来る人が偏差値を上げている印象があります。
唯一良いところが施設です。ドルフィンと言う図書館がとても広く、放課後残って勉強するスペースもたくさんあり、授業にも良く使われていて、それが個人的に良いと思っています。グラウンドやテニスコート、体育館もかなり広く、綺麗です。自販機も校舎内のあちこちにあるので、割と便利です。
東雲駅から通っている人が多いです。駅から走ったりして、人にぶつかっても知らんぷりで近隣から苦情が来ているみたいです。
女子の制服はシンプルではありますが、普通に可愛いです。
ネクタイやリボンを好まれる方には少し物足りないと感じるかもしれませんが、色んな組み合わせを楽しむことが出来ます。
男子の制服は、普通だと思います。

卒業生 / 2022年入学

神。近隣の福岡中学校より圧倒的にレベルが高いです。治安、アクセス、学力、いじめの少なさ、仲の良さなど、全てにおいて勝っています。体育祭ではみんな全力、合唱コンでは感動、学生生活に求めるものが全て手に入ります。やはり、1学年100人程度なので何度も言うがみんな仲良くなれる。顔見知りがいないので、他クラスの人とも平気で仲良くできる。先生も超絶生徒思いで、生徒のために愛をこめて全力で怒ったり泣いたり、僕らの行動に一喜一憂してくれます。とてもユニークな先生が多く、学校行事も一体感を得て楽しむことができます。又、この学校の特徴として、高校に行った時すごく楽です。先生に根性と情熱を叩き込まれるので高校で「なんであいつあんなことで怒られてんだろ」と思うことが多発します。ほんとに社会に出て楽。この学校にいるだけで周りと差をつけられます。
まとめると、本当に最高だった。
葦ゼミというテスト前に任意で行われる講習により、勉強が苦手な人でもテストで高得点を狙うことができる。又、長期休み中にも講習を開くことにより勉強を習慣化する事ができる。みーんな頭いい。誰も置いていかない。
まとめると、本当に最高だった。
とても満足している。
世の中にはこの中学の校則が厳しいと感じる人もいるが、中学生の塩梅としては丁度よくなっていると思うし、気になったこともない。
まじでない。本当にない。みんな仲良すぎて高校に入った時温度差にびっくりします。
自分の代では無いが、陸上で全国大会に出場した生徒がいた。各クラブ定期的に県大会を出しており、実績としても低くない。また、葦原中学校自体が活気溢れる学校なのもあり、どの部活に入っても満足した学生ライフを送れると思う。
入間東部模試で平均偏差値57を獲得。埼玉全体ではなく入間東部内だが、1つの公立中学が得た成績としては最上位ではないかと思う。
進学実績については、県立だと市立浦和高校、浦和第一女子高校、川越高校などのハイレベルな高校や、私立だと早慶やMARCH、日東駒専の付属校に進学した生徒もいる。
県立受験の半数以上の生徒が学校選択の学校に進学しており、私立単願の生徒も大体が偏差値60以上の高校やコースに進学した。
体育館にエアコンがあるのは素晴らしいことだと思う。現市長の出身高校が葦原中学校のため、沢山予算を使ってくれる。校庭は大きいとは言えないが、生徒数が少ないので十分である。図書室にはライトノベルも置いてあり趣味として読むことができる。また静かな自習室としても活用することができる。
1番遠い人でも走れば15分で着きます。アクセスはいいです。また、そこそこ通学時間がかかるので、早起きの習慣が着き、スッキリした朝を迎えられます。又、友達と通学中話す時間が長くなるので仲がより深められます。周辺の治安については特筆することはないです。平和。
男子学ランではなくブレザーです。福岡中より便利です。女子の制服はダサくない。至って普通。けど現在自分が通っている高校と比べると通気性はまあまあいいと思う。

卒業生 / 2022年入学

人生で忘れられない思い出ができる中学校です。
何事にも超全力で取り組む姿勢が素晴らしく、必ず人として大きく成長できる学校です。学習面でも圧倒的なサポートがあり安心して受験勉強に接続できます。体育祭のクオリティに圧倒されることもあると思います、入学後にはみんな葦中生として生きる葦のようになれると思います。
先生はみんないい人のため、安心して生活できます。
定期テスト1週間前には講習が希望者に向け開かれており、勉強に苦手意識を持つ人が多く参加している。夏休みにも自由参加の講習が開かれており、復習の機会にとても適している。
人生で忘れられない思い出ができる中学校です。
先生はみんないい人のため、安心して生活できます。
校則は他校と比較すると厳しい方ではあり、ツーブロック禁止とあるが黙認されている。人として大きく成長できる内容となっている。
いじめは見たことも聞いたこともない。いじめ撲滅宣言が学校として出されていていじめ指導は徹底して行われている
陸上部、ソフトテニス部が全体的に強く毎年県大会に進出している。
どの部活も溌剌としていて仲が良く、楽しく部活に取り組むことができる
進学実績はとてもよく毎年早慶附属高校への進学者が数名、また川越高校や市立浦和高校、浦和一女など県内トップ校への進学者も多い。学年の半数が選択問題採択高校を受検していて全体的にもレベルが高い
校内にはエアコンが全て設置されており、体育館にも設置されており快適に運動することができる。また、図書館は床の滑りが良く、サッカー部の膝スライディングの練習にとても適している
周囲の治安は地域の方の見守りのおかげもあり安心して登下校できる。
学校のアクセスは人によるが、西小学校出身者はかなり時間がかかる。
また登下校の道が狭いため少し危険である

卒業生 / 2022年入学

野球部が面白いです。ほかの部活も面白いですが。自分は結構野球部と一緒に学校生活を過ごす事が多かったです
とてもいい学校だと思います。けど先生がだめです。人を落としてクラスの笑いを取ろうとするしょうもない先生や自分がクラスの皆から好かれてると勘違いして調子に乗る先生もいます。
ほとんどいじめはなくていい生徒ばかりでとてもいい学校です。おすすめします
一部の先生は色々なサポートがありとても分かりやすかったです。
野球部が面白いです。怒られてることもありますが顧問が少しちょっかいとかかけただけで凄く怒ってきます。みんなから嫌われていました
普通くらいだと思います。頭がいい人と悪い人で2極化してます。
校舎が古いです。ままあまあ古いのでそろそろ改修されると思います
治安はいいです。
普通です。

卒業生 / 2022年入学

今でも仲いい友達に出会えた最高な中学校!最高な思い出と仲間をありがとう!!
みんな二中においで!!マジ最高!
まじ最高な仲間と出会えた最高な母校!二中に入学して良かったと心から思える!
多少のいじりはあるよ!暴力とかは聞いたことないかも!みんな優しいから安心して!
授業の質は先生によるかも!板書しない先生とか!解説しない先生とかいろいろ!
部活の成績は貼り出してるけど陸上部が強いイメージ!あとはソフトボール部も強い!
県立高校二番手の香住丘高校に進学する人がおおい!ちゃんと授業聞いてれば香住レベルの学力はつくよ!
ちょいと古いけど支障をきたすレベルではないかも!トイレは新しく改装されたよ!
真横に高速道路と三号線があって車通りが多くちょっと危ないかも!
福岡市統一のブレザーだから可もなく不可もなくかな!ダサくはないよ!

卒業生 / 2022年入学

先生や受験対策に関しては良かったと思います
校則は髪の毛が厳しいだけで他には大丈夫だと思いますほんとに髪の毛男子の刈り上げとかは厳しかったです
いじめというか嫌がらせが凄かったしよく廊下で悪口を言い合う女子や教室に行って喧嘩をする女子露骨な嫌がらせをするやつ沢山いました。
いい人ぶって不登校の味方をしながら悪口を言う人もいました。
僕も話しかけられて聞こえなくて応答しなかったら女子にキモイと言われました
受験対策が凄かったし授業がわかりやすい先生が多くて質問もし安かったです
それなりには良かったと思うけどやっぱり課題を出していない女バレなどが怒られてるのをよく見ていました
県のトップに行ったり高専に行ったりする人が多かったので学力はいいほうだと思う自分に合った高校をしっかり選べる
トイレが小さいだけであってほかは何もこまらなかったので大丈夫です
治安はいいと思うけど放課後になると高校生がたむろうから怖い

卒業生 / 2022年入学

自主自立という校風であるとおり、とても自由にのびのびと学校生活を過ごせます。先生も面白く優しい人が多いです。特に行事の時は全校生徒で盛り上がります!
髪を下ろせたり私服登校など校則は緩く、常にジャージなので学校生活は楽でした!
いじめがあるような話は耳にしなく、男女関係なく、みんな仲良かったです!
中学受験で落ちてしまった子などが多くいるので、全体的に授業やテストの質が良く、対策されているのでとても充実しています。
どのクラブも活気があります。日や季節によって時間なども変わるので安心して全力で部活をすることができます。特に吹奏楽がとても強いです!
全体的に学力は高いです。もちろん苦手な子もいますが、高校受験では私立県立ともに上位校に進学する子が多いです。また推薦で進学する子も多いです。
体育館は今年から冷房がつくので、体育や部活等で困ることはないと思います!図書館もスペースが広いのでゆっくり使え、施設は全体的に綺麗です。
自然が多く、閑静な住宅街が周りにあるのでとても穏やかで治安は良い方だと思います。新百合ヶ丘駅からは少し遠く、通学に少し時間がかかる人もいます。

卒業生 / 2022年入学

昔は、良かったんだろうなということが感じられる学校でした。いい学校と聞いていたので、安心していたのですが、そのいい学校という情報は、古い昔の話だと思います。
普通ですかね。これと言って変なのもないし。人によるとは思いますが
そこそこいいんじゃないですか?部活に入っていなかったのでよくわかりませんが、友達からバスケットボール部でいじめがあったと聞きました。
普通。別に賢い人は特にいませんでした。いわゆる学生のりのイキった人が多かったように思います。
普通。普通に、学校の設備ですねぇ~って感じでした。特にここじゃなきゃ感はない。、
治安は少し悪いと思います。不審者の話を聞くことがちょこちょこありました。アクセスは、電車が止まると何もできなくなります。
普通。普通に学生服って感じで、特に変でも、かわいいわけでもない。

卒業生 / 2022年入学

とても満足!ではないですが3年間はとても楽しく、充実していました。
悪いところよりいい所を見た方がいいと思います
服装には特に不満点はありません、ただポロシャツに変わるまでが暑いと感じます。
部活動は真面目にやる人も居ましたが、タブレットでYouTubeを観たりしてる人が居ました。
学校内でのいじめはあまりみません、ただネットでは相手が嫌がるような事を呟いたりしてる人がいました、もっとネットリテラシーについて学ばせた方がいいと思いました
補習は特にありません、受験対策でも分からないところは分かりやすく教えてもらえました
活気的で練習が楽しいと思えるようなもので、種類もそこそこあります
良い人悪い人はいました、ただ分からないところを教え合う姿がよく見られました
図書館の前には色々な本が置いており、面白そうな本など色々ありました
集団で帰る姿がよく見られます
>> 卒業生の口コミ