>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

挨拶運動を行っているが、学校に出向いた際に挨拶などされた事がありません。
幼稚園から小学校、そして中学校にそのまま持ち上がりで入学するため、転校生には疎外感が強く、幼稚園から保護者同士の繋がりも深いため、人間関係は築きにくい。
また土地柄なのか陰湿な生徒や保護者が多いように感じた。
ゆるいです。
表面化していないだけでいじめは多いように思う。学校側の対応は、いじめを受けた側が不登校になっても重大事態とは認定せず、教育委員会への報告も相手側の保護者への連絡もせず、学校内のみで処理してしまうようだ。ひどい先生になると上司への報告もせず、ただの仲間同士の喧嘩扱いをされてしまうので、保護者が自発的に声を上げる必要がある。
また素行の悪さが目立つ生徒も多い。
学習に関してそこまで熱心ではないと思う。
進学校ではないので、ここの努力次第だと思う。
治安はそこそこ良いが、校区が広いため住む地域を誤ると学校まで非常に遠い。
かわいい方だと思う。
熱心な先生もいるが、保身に走る先生が一定数いる事も事実。
公立なので普通。

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2015年入学

部活動をやりたい子にはオススメできません。
特に男子は人数が少ないので、試合にはすぐ、出れますが、一回戦突破が目標みたいな感じです。
スマホは持ち込みOKですが、登校から下校までは学校が預ります。
ライン、ツイッター等SNSは禁止
まったく無いとは言えないですが、大きなトラブルは聞きません。
学校は私立のそれなりに色々イベントや企画をしてくれます。
授業の進度は早いと思います。
高校生のスポーツ推薦で入学してきた子達の活躍は素晴らしいです。
中学生は実績はいまいちです。
ただし、とても楽しくやってるようです。
本人の頑張り次第だと思います。
まだ、あまり実績がありませんが、先生方は熱心に指導してくれてます。
公立と変わりません。
教室にエアコンはありますが、体育館はありません。
普通だと思います。
制服はブレザーですが、襟がないのが、少し子供っぽいかもしれません。

保護者 / 2014年入学

尼崎市は、学力が全国に追いつきつつあるようだが、この中学校に関しては市内平均でも低い子の層が間違いなく厚いと感じる。
普通の厳しさである。スカート丈や爪の長さにはうるさいそうだ。
どこの学校でも社会でもある程度はある。際立って、面と向かっていじめるようなことではないそうだ。ネットやら影での陰湿さはどこも同じくらいではないか。
定期テスト前も部活動は禁止のはずが、原則部活動がある。とにかく学習 < 部活動、これが尼崎市のアピールポイントようだ。学習もさせたい家庭にはかなりマイナスポイントである。
授業中、男女問わず教室で寝ている子が驚くほど多い。
兵庫県のガイドラインは守られていません。他市より尼崎市全体が完全下校が1〜1.5時間遅い上、平日休校日とも同じ完全下校時間である。休日の休養日もあない。学力向上より家族との時間より、子供がふらふらする時間をとにかく与えたくない家は、ぜひ運動部へ入部をおすすめします。退部率も高い。
2極化状態がかなり進んでいる。皆、部活動を早退して塾へ行く子も多いが、、、
新しいため比較的きれいで過ごしやすい。空調がつけば完璧である。
痴漢も変出者もいるため、休校日の部活動帰宅時間は、日没には配慮する方が安全ではないかと思う。
ブレザー無しでシャツだけの期間があった方が良い。合服期間がない。
制服が買えない子も多く、捨てるなら、学校に寄付してほしいそうだ。
投稿者ID:203491

保護者 / 2010年入学

様々な国籍の子どもがいる中高一貫校なので、勉強以外でも学べることが多い学校だと思います。 受験に特に力を入れているわけではないので勉強のレベルが高いということはないですが、英語に興味のある生徒や帰国子女、ネイティブスピーカーが多いので、英語の成績だけはとても良い学校です。その他の言語も授業で選択できます。 6年間ゆったりと学べる良い学校だと思います。
公立の中高一貫校なので、普通の公立校と同じように、特に学校側が手厚く学習をサポートしてくれて成績を上げてくれるということはないです。本人次第なので、まじめに勉強する子にとっては問題ないと思います。 また日本語があまり話せない生徒に関しては、2年間通訳が付いて授業をサポートしてくれるので、そういう子にとってはとても手厚い学校です。
色々な国籍の子どもが通っているので、生徒たちがそれぞれの個性や違いを認め合って受け入れていると思います。そのためいじめがあるという話は聞いたことはないです。うちの子どもも毎日楽しく学校に通っているので、この学校に通わせて良かったと思っています。
生徒数が少ない(1学年80人)ので部活動の数や部員数もあまり多くはないです。
公立校なので学校が特に手厚く受験をサポートしてくれるということはないですが、国公立大学や有名私立大学に進学する子もわりといるので、本人の努力次第だと思います。
1年生から3年生用の校舎は新しくてとても綺麗です。 その他は普通です。
最寄り駅(阪神打出駅)からは歩いて10分ですが、うちの子供はJRで通っているので、JR芦屋駅からは少し遠く、バスが徒歩で30分弱なので少し不便かなと感じます。
指定の制服がありますが、男子、女子共にデザインはいいと思います。
県立の中高一貫校なので、普通の公立校と同じように、とてもいい先生もいるし、そうでもない先生もいるといった感じです。

保護者 / 2015年入学

先生はとても熱心に指導してくださいます。日々授業で配られるプリント類も多く、宿題もかなりでるため、子供本人が今何に取り組むべきなのかを良く理解しています。
校則は私立の中学にしては、特には厳しくないとかんじています。
男子校なので特に目立ったいじめは聞きません。先生方も気を付けてくださっています。
小テストも適宜行われ、毎日復習するスタイルが身に付くようです。
クラブま5時までの活動ですが、毎日することができ、実績を残しているクラブもあります。
東大、京大、国公立大学医学部に進学される方の割合がかなり高いようです。
100周年を迎えるにあたって、講堂を建て替えられるようです。
阪急、阪神、JRとそれぞれの駅から徒歩圏内でとても便利です。
オーソドックスな黒の詰襟です。夏はポロシャツです。
ベテランの先生が多く、指導能力もとても期待できるものであると思います。

保護者 / 2022年入学

90人定員で目が行き届く感じが良い。
面白い友達が多い。
上位校出身の先生が多く、上位校に追い付き、追い越せ、な雰囲気を感じた。
食堂はあるが狭い理由から中学生は使えない。
衣替えに忠実なので、いくら暑くても長袖だったりする。制服を着ているのだから、組み合わせは自由(ブレザーの下に半袖カッターシャツなど)にしてもらいたい。
先生が把握されていないものがあるが、この学校に限らないと思う。
長期休暇中の補習が充実。
二学期から放課後補習もあり、習熟度別になっていて良い。
あまりがっつり取り組む感じではないような印象。中高一貫だからか?
国立は全体の4割くらいか。
実績はなくとも、個人の頑張りで変わるので参考程度と捉えている。
体育館や記念ホールなど充実しているが冷房代の点から夏休み中に部活がなかったのが残念。
中学は姫路駅周辺からスクールバスがあり、とても助かっている。
衣替えに忠実なので、ブレザーの下に半袖カッターなどは駄目らしい。制服なら組み合わせは自由、が希望。
暑くても半袖はまだ、とかかわいそう。

保護者 / 2021年入学

担任の先生によっては違うと思うが、1番の学業を優先しているところは安心している。土地柄なのか、学校の雰囲気も落ち着いていて安心して預けられる印象がある。
入学時の説明会において、細かく説明をしてくれる。内容についても概ね平均的な内容である。
担任、学年担当及び学年主任が細かく話を聞いてくれる。また、直ぐに学校全体の教諭に共有されているようである。
とにかく生徒数が多いが、近くの公園などで生徒同士で仲良く話しているのを見かける。また、話す内容も学業の内容が多いようである。
基本的に練習時間が少ない。どちらかと言えば、学業優先的な感じであり、保護者も同じである。
基本的に生徒数が多いので出来る子と出来ない子のさが激しい。先生も差をつけるため、テストを難しくしているようだ。(実際にやったが、中1にしては難易度が高い)科目によっては、中1の一月学期の期末考査から平均が50点台であり、その後も50点前後である。親として、昔と同じ感覚では驚く。
ごく一般的な公立の設備。ただ生徒数が多いので、運動上が手狭な感じがする。部活動もローテーションで使用。
閑静な住宅がい。隣に公園も2箇所ある。通学路も歩道が設置されている幹線道路が主である。
一般的な市立の制服であり、特に変わったものではない。
毎日の検温、生活ノートへの記入。マスク着用。黙食。緊急事態宣言下の部活禁止。要請生徒発生時の学級閉鎖。対象クラスのPCR検査実施。その他、きめ細やかな保護者へのメール連絡。

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2019年入学

勉強する環境は整っている。部活も運動部の成績は目も当てられないが、文化部の施設は整っているのでいいと思う。
校則は入学当初に比べて緩くなっている。以前は靴や靴下まで指定されていたが、今は自由である。
勉強中心なのでいじめが表面化することはない。 いじめをするより勉強と思う。
勉強が中心の学校なので、環境は整っている。自主的にできる環境である。
文化部のほうがさかん。 部活より勉強と思われる。 人それぞれではないか。
東大、京大の合格者は毎年2桁なので進学率はいいと思う。医学部の合格も多い。
机と椅子が一体で使いぬくそうだが、それ以外は施設は整っていると思う。
なにもないので治安はいいと思う。アクセスも歩いていくにはいい距離である。
制服が新しくなり、多少は良くなったと思う。 使い勝手は良い。
登校の時間帯が遅くなった。コロナ感染者が出ると学年閉鎖になる。

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2017年入学

全体的には大変満足しています学校の方針先生方先輩方との交流も非常に良くて安心して会話することができます
厳しくもなく、子供の不満もありませんでした。親からみても安心した内容です
特に事件や事故などは有りません。安心して通学させています。生徒同士の仲もよいです
自然が多くて、設備も整っています。楽しい学生生活を送れると思います。
どっちや体育系など幅広い内容があり高校との連携も幅を広げられています
進学については前向きにまた先生との相談交流もよくやっていただいてます
場所的には三田駅から、私鉄に乗り換えがありやや不便を感じます。
三田駅から電車に乗り換えて時間がかかる所が不便を感じます
通常の詰襟の制服また夏はセーターもあって落ち着いたいい感じです
学年単位での通学時間のシフト制や変更があります。状況に応じてメールで即座に判断をしていただきます

なんだかんだと本人は楽しんで通っていたのと、3年生時の担任の先生が良い先生でしたので、すごく良かったと思います。
女子の制服が少しダサくて説明会とかで高校見学時、色が目立つ。 先生によって校則の認識が微妙にズレがあり、戸惑ったと。
何年か前に重大なことがあったためか対策をしてくれてると思われる。
友達同士で集まって勉強する光景はあるものの、イマイチ結果に結びつかなかったから。
楽しく参加していたみたいなので、そこは評価したいと思います。
希望と現実を客観的に判断してくださり、最終的に本人の行きたかった所とは違う高校ですが、本人の希望する環境がある高校先に決まることが出来、今では高校生活をめちゃくちゃエンジョイしている姿を見ると、これで良かったと思える所がありがたいです。
施設が全体的にちょっと古めでグランドが狭いところが残念ポイントです。
通学路の道が狭く、交通量も多いので、事故にならないか心配な点がありました。
女子の制服がダサくて明るめの紺色なので、すごく目立つ。
>> 兵庫県