>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2022年入学

上だけ見たら割といいかもしれないですけど、先生が本当に当たり外れすごいです。お気に入りの生徒には甘いけどそれ以外の生徒にはそうでもないです。絶対この先生この生徒のこと嫌いだろって思うこともあります。嫌がらせみたいなことされてる生徒もいました。高校で外部受験をしたいといっても引き止められるし基本生徒のこと金としか見てないです^^ 友達関係としてはグループがいっぱいある感じでみんなどこかしらのグループに入ってます。グループ同士がくっついたりもして割と仲良いです。でも一部は混ぜるな危険だったりめんどくさいところもあります。学年全体で見たらいい感じです。表面上は。
週2で放課後に絶対参加の補習があるけど、半分くらいの人はいってないです。
テスト一週間前からガチる生徒ばっかなので一週間前になると放課後残って先生に質問したりしてます。
校則は最低限しかないけど形だけです。ピアスは穴が空いてるのはオッケーで透ピも特に何も言われないです。スマホも朝礼から終礼まで禁止だけど学年上がるに連れてみんな触ってます。バレたら注意されるけど没収とかはないです。
いじめはないと思います。悪口とか仲悪いとか結構あります。みんなでも気にしてないです。
基本ダンス部以外大してやってないです。他校に比べたら全然ですけど(笑)
部活ってより同好会です。部活したいならお勧めしません。
一部の生徒を除いてはそのまま内部進学で高校に行きます。
ほとんどの人が大学に進学します。推薦で行く人が多く、国公立はそんなにいないと思います。まあ勉強熱心な子はそんなにいないですね。
建物自体はすごく綺麗です。映えます。でも床とかは埃まみれです。体育館が2つあって一つは姉妹校の兵庫大附属須磨の浦高のものらしくて共用です。一年生は慣れるまで迷子になってます。
妙法寺と須磨からスクールバスが出てるのでアクセスは便利です。
ブレザー可愛いけど目立ちます。基本服装自由だから私服の人も制服の人もいます。テスト期間は結構みんなダル着です。スカートも短すぎたらちょっと言われるけど、みんな短いので基準が緩いです。怒られはしません!!!

在校生 / 2022年入学

とにかく最高。生徒が全員明るく、クラスはわちゃわちゃしているし、修学旅行も自分たちで決めれるので私はこの学校で良かったなと思います。
毎週水曜日の放課後「のこるん」という補習があります。「のこるーむ」という部屋があり、そこでします。基本は自習ですが、わからないところがあったら学年問わず、先生が教えてくれます。そして、期末テスト一週間前から毎日のこるんがあり、それと同時に「質問教室」か開かれて色々な先生に教えてもらうことが出来ます。のこるんは参加自由なので気軽に行けます。(指名なしです。)しかし、勉強せずに喋っていたり、遊んでいたりする人がいるのでそこはどうしようもできないですね。(しっかり先生は注意してますが治りません。)
校則は緩い方なんじゃないでしょうか。靴、カバン、靴下の指定なし、カイロOKなど。最近総務委員(風紀委員)と生徒会で校則をどんどん変えていってますよ。登下校中市販のウィンドブレーカーOKなど。どんどん緩くなっていくと思います。
特に目立ったいじめはないですね。しかし陰口が聞こえる時が多々あります。(特に女子)まぁそれはしょうがないんでしょうかね。でも、全体的に明るくいじめは他校と比べあまりないと思います。
特に陸上が強豪です。他の部活も強豪なところは強豪ですが、大池の強豪と言えばやっぱり陸上が一番に思いつきますね。
学力は本当に個人個人によります。5計(国、数、社、理、英)2桁の人もいれば、450前後の人もいます。進路実績は推薦強い方らしいです。先生方が困っていれば教えてくれるので本当に個人次第ですね。
体育館は狭く、古めです。でも、普通に色々できます。私はなんとも思いません。図書館は、古いですが、設備が綺麗なので充実していると思います。校庭は比較的狭いと思います。昼休みにボール貸し出しを実施しているのですが、お遊び用のぷにぷにボールしか借りられないので、そこを色々なボールを借りれたらもっと充実すると思いますね。
周辺はマンションで、あまり遠慮で大きな声をだせませんが、度が過ぎてない場合普通に声を出せます。隣は小学校で小学生が手を振ってくることもあります。振り返すと笑顔ではしゃいでいるので可愛いです。なので治安はいいほうだと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーで私的には満足しています。しかし、友達は満足をしていなさそうです。しかし、2024年の入学生から制服が変わったので、まぁいいんじゃないでしょうか。

在校生 / 2022年入学

学校行事がすごくてプログラリング大会やステージに上がって歌ったり出し物したり盛り上げたりすごくいい。めっちゃいい。
メイクや髪を染めるなどは校則違反だかツーブロックは大丈夫で、生徒会が中心となって校則改正をしている。校則はどちらかと言うとゆるめ
特にいじめの話は聞かない。みんな仲いいと思う。先輩後輩関係も薄れてきているのでそこはいいと思う
学校では私立の過去問を解く時間が設けられている。
補習は特になし。でもテスト範囲をもう少し早めに出してほしい
クラブもそこそこあり活気もある大会の実績もそこそこ。クラブの種類も増えてきている。
学力は全体的に低め。姫路ら辺の高校行ける人は物足りないかも。
体育館や図書館は綺麗で充実しているが校舎は少しボロい…だが先生たちはガンバってペンキとかを塗ってましにしてる……それに関してはいいと思う。他の学校よりトイレがものすごく綺麗。トイレは学校の鏡らしいい
自転車も申請すれば大丈夫だし近くに駅もある。
本数はそんなに多くないが満足
新しく制服が変わり今向けの衣服になった……かわいい
リボンやネクタイもボタンでとめれるようにやっており最高。

在校生 / 2022年入学

普通だと思います。変な生徒がいるかどうかは学年しだいですが先輩からのいじめもあります。先生や教育方針は良いと思います。
きまり見直し委員会というものによって校則が非常に緩くなりました。したいことができるので青春できます。
どの学年もいじめはすごいです。いわゆる一軍に所属していればいじめられることはおそらくないです。
進度がクラスによって違うのは難点ですが入試対策のプリントや、面接練習のスケジュール管理など、充実してるいると思います。
水泳部は非常に実績が多いと思います。体操部も多いには多いですがまず体操部のある高校が少ないのも正直あるとおもいます。
神戸高校や長田高校、兵庫高校に行く生徒が非常に多いです。とても頭のいい子がたくさんいる一方日本語の通じない人ももちろんいます。
綺麗だと思います。校庭は少し狭いですが不便なほどではありません。
治安は悪いです。変な人いますし変な店も多いです。ですが登校中に何かあったという話は聞きません。
正直ダサいです。でも来年から可愛くなるそうなので気になります。

在校生 / 2022年入学

ほのぼのとしていて教師との壁もそこまでないように思える。
周りの中学校と比べると静かな子が多くいる。非常に楽しい中学校生活を送っています。先生方に感謝です。
授業自体は非常にわかりやすいなと日々感じております。教師生活初年度の先生方もおりますが、日々身を粉にして頑張ってくださってます。
我が校はお世辞にも頭が良い子が多いとは言えません。そのため定期テスト期間中でもあまりテスト勉強に時間を割いていない子が多いように感じます。受験校も県下トップクラスの高校を志望している生徒の数は少ないように見受けられます。そのため、学習進度が遅い。(教科による)某模試で未修の箇所も見受けられました。
ほのぼのとしていて教師との壁もそこまでないように思える。
校則の規制が緩くなり出したと感じています。例を挙げると、数年前までは白靴までだったのが白色並びに黒色基調のものなら可などというふうに変わっています。校則は生徒のほとんどが自主的に守っているのではないでしょうか?私自身とても過ごしやすい空間だと感じております。
陰湿なイジメはありません。私自身あまりクラス及び学年の実情を知らないということもありますが、あまり、そのようなことを見たことがありません。しかし嫌われている人たちは少なからず存在します。
あと数年で部活動がなくなってしまいます。
そんな事はさておき、吹奏楽を筆頭に様々な部活動で良い成績を出しております。 拠点後部活動も行われております。吹奏楽部は全国大会出場、サッカー部は神戸市大会ベスト8。その他数多くの成績を収めています。
部活動をサボる子たちも結構見かけます。雰囲気はかなり良い方ではないでしょうか?
あくまで私の主観ですが、いいとは言えないんじゃないでしょうか。(過去の先輩方すみません)私自身テスト前にろくに勉強しませんが、それでも学年で1位を取れました。競争相手が少ない分自分自身に目を向けることができると思います。
体育館が広い。生徒の数が少ない分広大に活用することができています。
図書館の利用人数少ない。校舎の廊下がほんの少し傾いていると聞いたことがある
設備自体は古めだが学校生活に支障が出ない範囲でしょう。
この地域の土地柄ははっきりいって良くない。組事務所あるし。
アクセスは地下鉄(御崎公園駅)バス(吉田町)ともに良好。
不満なく過ごしている。
校則改変でウインドブレーカーの着用が授業中でも可になったのが嬉しいポイント。

在校生 / 2022年入学

本当に人による。いやに感じる人もいれば普通って感じる人もいれば、よいっていう人もいれば。少なくとも僕は満足してる。(陽キャたちもなんか根はめちゃくちゃ優しい)
普通に生活する分には全く困らない!スマホ禁止とかはあるけど変な校則はないからgood!
各学年各クラスで1件はいじめがあります。転校生はいじめられる傾向、、、
good!これに関しては先生も真剣に協力してくれてくれますね。面接練習とかも素晴らしい
力を入れてる部活もあれば入れてない部活もあれば、、、まあ感じ方は人によるかな
学年で240人中40位で舞子、明石、須磨翔風。10位以内で星陵、高専といった感じかな。5位以内で長田
正直言ってぼろい、、、まあ使えないことは無いから別にいいかな
治安は悪いです。夜帰るときは気を付けて。不審者情報とか多いからね。
男子は学ラン、女子はブレザーっていうのかな?なんか一般的な奴。不満はない。でも神戸モデルになったから今はかっこいいかもね

在校生 / 2022年入学

行事では体育大会ではみんな一生懸命、合唱発表会では練習では練習の時男子がサボっているが基本的に行事は楽しい。先生は年寄りが多い。基本的にはみんな優しい。でもめんどくさい先生もいるので目をつけられない方がいい。学校ではスマホ持ち込み禁止だが何人かは持ってきている。使うなら先生にバレないように使ってほしい
公立高校の受験までにやらなければいけない事は終わるし受験対策授業や放課後に教室で勉強できるなど結構手厚いサポートがある。高校の情報もたくさんあるので自分の行きたい高校が見つかると思う。
ちょっと前まで結構厳しかったけど最近教師と生徒会執行部で校則見直し委員会ができてからツーブロックokや靴、靴下の色が白だけでなく黒や紺もokなど徐々に緩和されている
暴力はほとんど見ないけど暴言が多くて表には出てないけど裏で結構いじめが多い
サボる人もいるし一緒懸命やってる人もいる。一緒懸命やれば試合にも出れると思う。バスケ部と女子卓球部が強い。サッカー部はサボりばっかであまり強くない。それ以外は普通だと思う。
クラスに数人稲園高校などの偏差値60超え高校に志願する。スポーツ推薦もちらほら。でも内申点がとても取りづらい。他の中学校と比べたら取りづらい。内申点欲しいなら近くの安倉中学校に行った方がいい。
体育館とトイレとプールはとてもきれい。
しかし校舎がボロボロで天井にも穴が所々空いてる。
震度7クラスの地震がきたら多分全壊する
学校周辺は治安はいい。たまに不審者はでる。周辺の交通量が多いので危険な箇所もある
25年度から制服が変わるらしいけどそこまで可愛くはない。

保護者 / 2022年入学

おたかくとまってるよな
それなりの格好して付き合ったらそれなりの態度されるんちゃいますか?
私には合わないし納得がいきません。心がない事に
担任が外れ
気に入った人は評価するが、気に入らなければ
どうでもいいあつかいこちらも大人なのでそれなりの対応しているが
そもそもここは村みたいに他を受け付けないのか
気持ち悪い。
いじめしてるの無視してたら、いじめはない事になるし
教員のレベルが低い
先生達が一同になって頑張ってるんじゃないですか?
うるさい親のとこには手厚く
親が金持ちか成金かしらんけど外部で成績上げるの当たり前
学力高い方でしょ山幹や2号線沿いよりは
わかりません。本人次第

在校生 / 2022年入学

校則がゆるくなっているところがよいです。学習面では先生方詳しく教えてくれます。体育大会や文化発表会はすごく盛り上がります。
校則はかなりゆるくなりました。 カーディガンを着てもよくなりました。スカートをおっていると見てくる先生もいます。
生徒会の企画によって新しい競技や行事が増えました。
いじめは全くありませんがクラス内のもめ事は結構あります。教室の物が
壊れたりしています
休み時間などで、先生が教えてくれます。
クラスの友達どうしで教えあっていることもあります。
クラブの数は少ないですが各部活でたくさん賞をとっています。大会はベストエイトになることが多いです。
結構賢くテストが難しいので山手台中学校に来る人は勉強しておいたほうがいいです。
図書館の本はとても多いです。漫画もたくさん置いてあり、自分の好きな本を探せます
山の上に立っているので景色はとてもいいですがそこに行くまでは大変です。
制服が変わって、スカートが男子のズボンと同じ柄になりました。

在校生 / 2022年入学

よくも悪くもなく普通の中学校と言った感じです。先生はあまりいい人がいません。(それはどこでも同じだと思いますが)人によって態度を変えたり残業が分かりにくかったりします。
テストの点数が低かった生徒には夏休みに一週間ほど補習があります。
先生にもよりますが、テスト一週間からの放課後、勉強を教えてくれる会が開かれます。
三年になると二学期の最後ぐらいや三学期の最初の方までに全ての授業を終わらせ、受験対策の授業をしてくれます。
そこまで厳しくないです。むしろ下は制服で上は私服でいいという校則なので他の学校よりも緩めぐらいです。先生に何か指導されているところも見たことがありません。
ドラマのようないじめはありませんが、悪口、喧嘩ぐらいはあります。また、少し的外れな行動をする生徒にはあまり近寄りたくなさそうにしてます。
でも基本的にはいい子が多いです。
部活の種類は他の学校と変わりありません。
陸上部が強いと思います。よく表彰もされています。(学年にもよると思いますが…)
退部者は各部にちらほらいます。理由は様々ですが、中には人間関係によるものもあるようです。
部活に入らず、外でクラブ活動をしてる人もいます。
上下差が大きいような気がします。6割から8割ぐらいの人が塾に行っていると思います。(特に中3)なので、北三や宝塚北に推薦で行く人や一般で受かる人は普通にいます。(塾なしでも行く人はいるようですが、一部だと思います)高い偏差値の高校に行きたいなら塾に行くことをおすすめします。
最近改装工事がされて綺麗になりました。なので、だいぶ使いやすいと思います。
近くに南ウッディタウン駅がありそこから来ている先生が何人かいます。
バス停も近くに多くあります。
生徒は多くの人が徒歩、何人かは自転車で来ています。ただ、場所が少しだけ高めなところなので多くの生徒は行き、坂道になります。(そこまで急ではありませんが)
治安はいいほうだと思います。たまにゴミが捨てられたりしていますが。
不審者が出た時は先生が対処したり注意喚起してくれるので安心です。
ダサいと言っている人がいますが、個人的には好きです。上の服は自由なので、みんな色々着ています。普通に白シャツで行く人もいます。
>> 兵庫県