>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

まだ?よくしらないこともあるので今のところ先生達の様子や子供の様子をみているといい雰囲気の学校だと思います。
ごくごく普通の校則で、比較的に自由な校風です。ただ自由すぎるとこもありますので自由な髪型や色の生徒もいますが、みんなまねするでもなく比較的、まじめな生徒が多い。
とくにいじめの話しは、聞きません。担任だけが生徒をみるのでなく先生達、数人で学年全体をみるようにしている。一人でいる生徒に先生達が声をかけてきにしてくれている様子です。
授業によりますが、みんなで考える授業をしているようでそれぞれ相談しあいわきあいあいと楽しい学校生活を過ごしているようです。
部活動が少ない。吹奏楽部に入りたかったのに人数が多いので1年生が入れなかった。部活動の選択肢が少な過ぎると感じた
まだ、1年生で受験の話しも聞いてないので進学のことなどさっぱりよくわからない。
とにかくふるい。猛暑の時にクーラーが効かず熱中症対策が足りず生徒に熱中症の人が多数でた。夏の対策をしてほしいと感じる。
治安は、良い。駅からは遠いが住宅街の中にあり横に公園もある。自然が豊でいいところ
ブレザーですが、シンプルすぎるように感じる。もいすこしワンポイントなどあってもよいと感じる
一般的なコロナウイルス対策を行っているようです。特にオンライン授業は、やっていない

保護者 / 2022年入学

特に今のところ大きな問題となる点は確認できておりません。指導についても生徒目線から見ても違和感を、感じない
カバン以外のリュックサックはブラックのみでワンポイントも小さいものしか認められない。
とくに目立ってイジメがあるとは聞いたことはないが、実態はわからないです。
放課後の時間を利用して、仲の良いクラスメイトと勉強しているらしい。
じぶん自身が好んで、好きな時間で参加が認められていることは聞いた
現時点においては、わからないが、課外授業などの実施はされている
校内の設備については、詳しくはわからないが、最低限は確保されている
駅からの距離は若干あるが、治安が悪いと聞いたことはないです。
とても可愛らしく気に入った感じ。体操服の名札が面倒くさいと聞いている
特に確認しておりません

保護者 / 2021年入学

学校自体新しくていいと思いますが、一部先生の態度が悪すぎます。あたりの先生を引かないと結構つらいと思います。
校則はそこまで厳しくはないとおもいます。違反してても注意されることはあまりないです。
いじめは全くなく、仲間はずれになることもありません。そこら辺はきちんとしていると思います。
テスト前には友達と自由に話ができる空間がつくられる教科もあります。
部活の先生はだれも嫌われている先生だと聞きます。普通に暴言を吐いたりするので部活はやめといた方がいいと思います。
この学校の子は全体的に頭がいいです。志望高校に受からなくても次を考えてくれるのでそこら辺はいいなと思います。
夏場の体育館はとにかく暑い。温度計を置いてる感じも無いのでそこら辺大丈夫なのかなと思ってしまいます。運動場はせまい。図書館は狭いし本が少ない。
駅から結構離れてます。学区は広いけど自転車通学がダメなのが残念です。
公立なのにブレザーで珍しいと思います。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2019年入学

知名度もあり中学の入学はレベル低めらしいですが、高校は入学がレベルも高いそうなので入学させてよかったです。
髪型も左右非対称ではダメできつすぎない内容でいいと思います。
いじめをすると停学?退学?かで厳しいので安心している 好き嫌いは当然出てくるがいじめの話は子供から聞いたことがない
友達と遊びに行ったり、引っ込み思案なうちの子どもも楽しくできているので、安心しています。
子供が最初卓球をしていたが、道具をそろえてすぐに行かなくなった。 行かなくなった生徒を行くようにしてもらえると嬉しいです
エスカレーターで高校には行けてしまうので、コロナかでも安心してのんびり勉強ができている 変な焦りがなくありがたい
高校と同じなので広く学生生活を楽しめる環境だと思います。少し古いですが
治安もよいところで地下鉄の駅から少し歩くので、良い運動にもなります。
ブレザーでかっこいいかと思います
iPadを使う授業、出校は1日おきにあります。最近始まりました。

保護者 / 2017年入学

学校として生徒より先生の質が良くない
先生が外校舎と体育館の間の道で煙草をよく見ます。
教育上良くないと思います。
一般的な校則だと思います。
良くも悪くも無く元々川名中学校の分校的な校則に感じました。
先生同士がお互いにサポートをしていないと感じました。
部活動が少なく、活気が無く感じます。
支援級の生徒を特別扱いをしている様にみえました。
支援級の生徒も特別扱いせずにクラブ活動に参加させた方がよいと思います。
近くの中学校に比べてレベルが低いと思います。
昔からガラの悪い生徒が多かった学校です。
近くの中学校に比べて体育館は、小さい 校庭は、普通に感じました。
流石に分校だった学校ですね。
治安は、まあまあ良いと思います。
アクセスは、良いと思います。
交通機関も充実しています。周りは、文教地区で環境も良い場所です。
一般的な制服で、魅力に欠けます。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2016年入学

先生、生徒思いでいい学校です 文化祭体育祭全ておすすめです。 イベントも先生熱心です。一緒に楽しめます。
先生がいいし 文武両道でイベントもたくさん 開放的な学校です
特に聞いたことはありません 雰囲気もよくおすすめの学校です
先生が非常に熱心 講座などもたくさんあり とてもいいです
熱心です 運動系 文化系ともに盛んで いい学校です 全国クラスの部活もある
テスト、確認テスト、など指導熱心です みんな自然に力強くがついてきます
最新の施設でプールもチャペルもきれいです 校舎内も美しい
駅からすぐでとてもいい
学ラン 古風でいい
毎日検温チェックに加え、アルコール消毒や 手洗い徹底できています。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2017年入学

中高一貫で、6年間ほぼ同じ先生が一緒に上がる。先生方の面倒見が非常に良く、安心感がある。 この学校に入学できて本当に良かったと思っています。
制服はありますが、靴や鞄、コートなどは全て自由。個性を出せるため縛られている感がないい。
いじめに繋がりそうな芽をすぐに摘んで下さるので、いじめを聞いたことがない。
友達に勉強を教えることで、教える側も定着するということを先生が仰ってくださるので、教え合うことが習慣化している。
顧問やコーチが非常に熱心で、いつもありがたく感謝している。部活動をして成長できている点は計り知れない。
それぞれが得意分野を生かし、将来の職業を見越して進路を決めている。
私立ということもあり、とにかく綺麗で清潔。施設のレベルは一流の大学並み。
駅に直結しているため非常に便利。
冬は学ランです。 学年によってシャツの胸についているエンブラムが違う。
オンライン授業もしていました。 部活動では毎日検温、備品も毎日消毒。対策は徹底しているようです。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)

学習面、生活面において先生方の目が行き届いている学校です。生徒としては窮屈に感じることもあるようですが、親としては安心して預けられる学校です。
女子のスカート丈や髪ゴム、男女ともに下着の色や靴下の決まりなどがあり、違反すると指導対象になります。
いじめについて聞いたことがありません。学校もいじめ防止策を提示しており、それなりに目を光らせているのではと思います。
学校曰く、1日2時間もあれば終わる宿題、が出され、小テストも頻繁にあります。合格するまで追試が行われるものもあります。定期テストで得点の低い子達は毎週火曜日の授業後、ほぼ強制的に勉強会への参加を求められます。手厚い指導体制があります。
運動部は活発に活動していますが、文化部は緩やかな活動が多く、勉強に力を入れたい子、運動をしたい子、などと本人の希望で活動しているようです。
ほとんどの人が内部進学で滝高校に進学しますが、外部から高校受験をされる子と一緒に受験を受けます。3年間の復習を兼ね、その為の対策授業が中3後半は行われます。
文化遺産の講堂をはじめ、3つの運動場、広い体育館、アリーナなどを有し、広い敷地内に様々な施設があります。敷地が広いため、移動が大変なようです。
治安については悪いことは聞かないです。最寄り駅から15?20分歩くか、バスに乗る必要があるため、アクセスはいまいちです。
男女ともに規定の制服着用です。男子は学ラン、女子はブレザーでリボンを付けます。落ち着いた雰囲気です。
休校期間中はオンライン授業が行われました。対面授業が開始されると、手指消毒や三密回避の対策が行われ、授業後は机など教室内外の消毒が行われているようです。

保護者 / 2016年入学

無気力な教員、地域の治安の悪さ、学力の全体的な低さ。全く知らず通学させました。 もっと良く調査して通学させれば良かったと後悔しか、ありません。
厳しくしないと滅茶苦茶。保護者が入学式にジャージで出席する。地域的に質の悪い人が多い。
非常に多い。いじめた当事者どころか、教員が、先頭に立ってターゲットにする生徒を決めて、その教員に媚びる生徒がイジメをすると言う陰湿な状況。
全くやる気のない生徒ばかり。定期テストの際もプリントを生徒に予め渡しておき、プリント丸暗記で高得点が得られるようになっている。故に進学後、粉飾された内申で生徒自体が大変苦労する。
外部の指導者を使っての活動。それ自体、悪くないが、指導法に問題あり。水を飲んではいけないとか、依怙贔屓を公然とやってのけてしまう。
他校には有り得ないほど実力がついていない。辛うじて進学校に進学できても、ついていけず、退学してしまう生徒、難関ではない大学へ何とか進学。
自分の子が通学していた頃は、耐震工事でプレハブ校舎だったが、現在は、耐震補強済んで通常の校舎を使用。ただし、全体に古く、薄汚れている。
周辺の治安は、一見良さそうだけど、冬季部活動で遅くなるとファストフード店など若者が群れていたり、暴走族が走り回っている。
崩して着てる一部の駄目な生徒はいるが、あくまでも特殊な生徒で、概ね服装の乱れはない。
オンライン授業や宿題プリントをやると言うこともなく、メールで授業再開日だけ通知してくると言う…。呆れてます。

保護者 / 2020年入学

生徒も教師もあまり良さを感じられず、良くない話しか聞かない。小学校の方が環境が良かった。上から物申されるので、敬う気持ちが失せる。
コートは女子のみで、色は黒か白か灰色か紺か茶色。ダッフル禁止。だったら指定にすればいいのに。
担任にキツく言われ一度泣いて帰ってきました。生徒同士のいじめは今のところ聞いていません。
平均点が40点台とかありえない。内容見ても基本的な内容ばかり。男子平均点に至っては20点台というから驚く。
特に勝ち誇った成績は聞いたことがない。部活の種類も少ないし、去年からいくつか廃部になったものもある。
テストの平均点が低すぎる。内容が基本的で難しくなくても、いつもだいたい40点台。
古くからある学校なので、傷みも多くある。少しずつ新しくしているとは思う
昔から悪い、いわゆる不良がたくさん集まる地域で有名。
このあたりの中学は全部同じ制服です。
検温は自主的に自宅で行い、換気をしているとのこと。マスクをしていなき生徒も結構いるという話。
>> 愛知県