>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

あまりおすすめはしません。
運動が好きな方には向いてると思いますよ。あくまで私が通って思ったことです。
女子はスカートを折らないようにと言われてますが、みんな折ってます。先生達も注意はしますがみんな気にしてません。男子は特に何も。
匿名のいじめアンケートをよくやっていますが、もちろん誰が書いたかわからないのでパーセンテージにだけして対処はしていないみたいです。
女子の陰口がほんとに多いです。男子も人を貶す人がいます。
私が思うに、体育がきつい気がします。休み時間の10分に校庭や体育館を走ったり、筋トレをしたりします。遅れたら怒られます、これだけで体力なくなります。運動が苦手は方は全くおすすめしません。
受験対策はよくしてくださっているようですが、補修などは主要五教科しているのをあまり見ません。
だいぶ活発です。ハンドなどの運動部はたくさんの大会に出たりしています。
ただ、女子の多い部活では揉め事がありえないくらい多いです。
また先生を好いている生徒を全然見ません。
私の場合いい思い出はないです。
進学率100%だと聞きました。
偏差値57から62あたりの学校に進学する生徒が多いと思います。
図書館や校庭は広くて綺麗です。
綺麗なトイレと汚いトイレがあります。
2年の廊下が1部凹んでいて地震が来たら崩れるらしい、です。
夏にエアコンをつける基準が全くわかりません。
蒸し暑すぎてびっくりする日も多々。
山の上みたいな場所にあります。
周りは坂だらけでした。
ほかの学校に比べれば全然可愛いです。
ただスカートもベストも水色で青だらけです。
リボンはテロテロだし小さいしでつけてる人は0.7割くらいです。
男子はどこにでもいる感じ。普通。

保護者 / 2016年入学

塾に通うことを前提とした授業内容、進め方をしていると思われる。テスト内容も、明らかに「塾対策」を意識したものになっており、本質を逸脱している。しかも、進学実績が低い。
他校を詳細把握しているわけではないため、比較できず3点としました。
いじめが多い学校、という噂を聞いたことはありませんが、仮にいじめがあった場合、それを積極的に是正してくれる雰囲気はありません。
前述のとおり「塾ありき」の風潮があり、塾自体もテストの点数でクラス分けされているため、仲間意識が強いとは言いづらい、と認識しています。
厳しいわりには成績がパッとしません。成績優秀な生徒は、別のクラブに所属しているなど、特殊事例であり、全体的に低レベル感は否めません。
前述のとおり「塾ありき」ではあるのですが、不思議なくらい進学実績が低いです。おそらく、危惧する家族は中学受験をしているため、残念ながら、母数の能力が低いのだろうと思われます。
校庭は広いと思いますが、設備の古さは否めません。が、これは公立なので止む無しでしょう。
湘南台自体は風紀・治安は良い方だと思います。
一目見て湘南台中学の生徒であることはわかりますが、古いデザインなので、嫌う人も多いと見受けていました。
桐蔭学園高等学校へ進学しました。
公立高校に落ちたため。

卒業生 / 2014年入学

自分は卓球部を最速で退部した者で、当時から自分は嫌われていました。
リスク管理が徹底されていないと思います。
校則は特に厳しくなかった印象です....
いじめはなかった印象、
生徒同士の弄り合いは多かったですが....
トイレや教室がかなりの劣化、校庭が狭いです、
受験指導等は悪くなかった印象です。
卓球部には入らない事をお勧めします......。
上から下までいた印象、出来る人はかなりの有名高に進学されていました。
体育館はさほど狭くはなく、暖房、エアコンが完備されており大変良かった印象。
制服は周りの人からもダサいダサいと言われていました、
制服を重視した方は入学をしない事をお勧めします。.........

在校生 / 2016年入学

部活等では実績が高くいじめがないとよく保護者から言われていて、評判はとても良いと聞くききます。
しかし実際に入学すると目に見えるいじめはないのですがLINEなどでの悪口やいじめクラスによってはたくさんあります。これは誰も気づかないし気づけません。クラスによっては良い雰囲気のところもありますが悪いところはほんとに悪いです。LINEなどでバレないようにやるのが陰湿ですね。
表面上はとても良い学校ですが実際はあまり治安の良い学校ではないのかもしれません。
良い先生もいれば悪い先生もいる。
塾行く前提で話してる先生方が多いのはちょっと理解できないです。
ゆるゆるですね。
LINEでのいじめなんて誰かが密告しないと気づかないので先生が対応するケースは少ないです。
生徒はやや荒れてる人が多い。
良い先生もいれば悪い先生もいる。
これは誇れるところだと思います。
優等生はずば抜けて頭が良いので実績は良いのではないでしょうか
普通の学校ですね。
襟がないので恥ずかしです。

在校生 / 2016年入学

部活はやる気はあるかもしれませんが、実績が出ず、のびなやんでいます。成績が取りづらく、関心意欲態度は実技教科の場合生徒のイメージや部活によって変わります。
そしてある先生は物を忘れただけですごく怒り、しまいには挙手をしても当ててもらえないこともあります。
吹奏楽部に入りたい女子にはとても良いと思いますが、それ以外の小学生はほかの学校に行くべきでしょう。吹部の女子は優遇してくれます。
三年かけてペットボトルをありにしてくれたらしいです。
その辺は評価できると思います。
しかし、意味のわからないところが細かく、生徒は頭を悩ましています。自由度は高いかもしれませんが、うーんという感じです。
生徒は敵を先生としているため、いじめはおきません。
起きたとしても意味のわからない弁明をするでしょう。
今は大丈夫ですがある部活は顧問のせいで全然楽しくなかったそうです。
体育館が狭すぎます。全校集会ではサウナ状態になっています
普通です。

卒業生 / 2014年入学

いじめが多い。学年を重ねるごとに不登校児が増えた。成績の付け方が雑で、特に内申に響く中2、3の家庭科の夏季休業課題は最悪。また普段の学校生活ではガラスを割る生徒がいたり、多動児が多かったように思う。基本的に頭が悪く、進学実績もばらつきが大きい。
シャツインが無理。シャツインの意義を知らない人がほとんど。私も知らない。登校は制服。ジャージ登校不可。スカートが短いと教師に小言を言われる。
多い。いじめが起こった場合、被害者はとりあえず〝保健室登校〟となるが、そうなった場合は内申がとてつもなく低くなると思った方が良い。また一度そうなると教室に登校しづらくなるので被害者にならないために必死だった。
形だけ。良い高校を目指すなら塾必須。
地区大会などでは健闘していたと思う。陸上競技部が強かった印象がある。
教師の質は悪い。内申不要なら一日中寝てても大丈夫。受験前は本を読んでいた。
図書館、体育館、校庭は他校に比べて狭いと思う。その他は別に普通。
正直女子はダサい。男子は普通の学ラン。ジャージは比較的デザインは良いと思う

卒業生 / 2022年入学

内申を上げたければ、部活動に力を入れている顧問のクラブに入部し、3年間続けれは良いです。逆に途中で退部すると、内申下げられます。部活動に力を入れている先生の贔屓が半端ないので、利用した方がいいです。
女子に甘く、男子に厳しい印象。男子の髪型にはうるさいのに、女子のメイクには気付いていませんでした。
登校出来ない生徒は放置なので、学校てのいじめは少なかったと思う。LINEでイジメがあったのは聞いたことあります。
面談対策だけ力を入れていた。生徒の受験に興味がない先生が多いので、塾に頼るしかないです。
クラブ活動だけに生きがいを感じてる先生が多いので、大会の実績は優秀です。
近隣に大手塾が多いので進路実績は良いです。市総体まで部活動続けていると内申爆上げして貰えるので、その影響かも。
可もなく不可もなく。図書館は陽キャの溜まり場になっていました。
駅から近く、治安も良いです。
女子の制服は可愛いです。

在校生 / 2023年入学

ただの自称進です。変に期待しないでください。入学した後に軽く絶望します。説明会でよく言われる、生徒を尊重するとかは真っ赤な嘘です。性格の悪い先生が多数います。台風が来てどれだけ警報が来ても、周辺の学校が休校になっていても、生徒の安全を全く考えず、普通に授業が7時間あります。抗議しても「小学生じゃないんだから、雨ごときで文句言うな」と言われました。高校生だけ優遇されており、どれだけスカートを短くしても、髪の毛を下ろしても高校生だけ注意されません。先生によって、校則の基準が違うので、怒られたり怒られなかったりします。物価高で修学旅行でカナダに行けるのは今はもうできません。アメリカもできません。海外に行くのは留学しかありません。文化祭でキャラクターのオマージュなどは許されません。変に著作権に厳しいので自由に楽しめません。
学習面に関してはいいと思う。英検対策や模試対策は土曜日の講習などでみっちり教えてくれる。
自由を求めてる人にはおすすめしません。猛暑日でもチャコールグレーのハイソックスを下げることは許されないし、髪型についても2つ結びでとか一つに結んでみたいなことが書いてあります。内容の変更を求めても生徒指導の先生にめんどくさい、という理由で却下されます。
至って普通です。でも、マーチングや弓道部が関東大会によく出場しているのですごいと思う。
進学実績は普通ですが、いい大学に行った先輩はまあまあいます。ですが、年に何回か行われる学習ガイダンスでは、やたらいい大学行った先輩の話をします。いわゆる自称進です。
トイレが綺麗です。トイレが綺麗だから入学した人もいます。体育館にはエアコンがついてます。図書館も2階あり、広いです。何より新しく建てたばっかで綺麗です。
治安はいいけど、初等部と下校時間が重なる時はバスに全然乗れないし、朝もすごく混んでいます。
他校からの評判はいいけど、生徒からの評判は最悪です。生徒のほとんどがこの制服に不満を持っているでしょう。夏でもグレーのハイソックスで、コートが重いし、高いです。ていうか制服の全てが高いです。
投稿者ID:1072035

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2020年入学

中学から入学者は高校進学時に1クラス分人数が減ります、つまり退学です。入学時で女子の人数は全体の1/3程度のなのですが、退学者の人数は2倍です。また、全国の中高一貫校の高校卒業までの退学者数は1割程度と言われているようですが、ここは中学での入学生だけで、高校進学時にその1割がやめます。2倍の早さです。退学候補者にはケアはない思って結構です。
やたら、テストがあり生徒の峻別が行われます。教育ではありません。大学受験に備えた峻別です。高校進学時に上位1/4に入れなかった生徒は高校から入ってくる生徒より下位クラスになります。ここから上位に上がるのはよほどの覚悟がいります。さらに高校入学生を合わせて上位1/4の生徒に合わせ教科書、問題集で基本的に授業が進みます。だいたいの生徒は塾等に頼ります。英語教師は言います「この問題集をこなせば東大にはいれます。」毎年、東大、一橋、東工大合わせて10人も入らないのに。保護者が方針に修正をお願いしても、「検討します」とだけ答えて回答なし。下1/4の生徒は山ほどある推薦枠でどこかに進学します。この環境に多感な青春を過ごささせたのは後悔しかありません。
わからない生徒にわからなかった授業と同じ補習をしています、
つまづいた生徒はおいて、授業は進みます。塾にまっしぐらですか。
別に問題はない程度かと。髪の毛、制服などなどごくごく普通です。
あります。いじめを発見さて報告した生徒の秘密は守られていません。
また、かなり事件にならないの先生は動きません。
わからない生徒にわからなかった授業と同じ補習をしています、
弱い部活は劣悪な練習場を与えられます。夏場40°にもなる屋内とか。そんな倶楽部に入ったらさっさとやめましょう。
東田3名から名も知らない私立まで、進学実績は上位者が複数受験島叩き出していふもの。表の数字を見てはいけません。
高校の強化クラブの練習場は立派だが、そうでない生徒には関係ない。
図書館も立派だが、利用していないと思います。
25年から若葉台のバスがなくなるそうです。
特になしだが高価

卒業生 / 2021年入学

結局いいたいことは、先生はいい人が1人か2人しかいなくて、生徒も荒れている人が多くて絡まれることもたくさんありとても不愉快な3年間でした
他の中学と比べてもあんまり厳しいイメージは無かったが髪色やメイクなどは厳しく指導していた
僕は3年間ずっといじめられていて先生もほとんど対応してくれなく、周りにも不登校になったりしている子がたくさんいました
定期テストの前はみんな集中して授業に臨んでいたりテストの直前になるとみんなで問題を解き合ったりしていた
日本代表になった高井幸大選手や卓球で県大会、他の部活動でも全国大会などの実績がそこそこあった
私の年度だと中卒生は0人で高校や専門学校に行ってる人が多かった
翠嵐高校に合格している人も一定数はいたが川崎工科高校などの人たちもいた
長所がなければ短所もないです
昨年程から体育館にエアコンがついたらしいですが、、
治安はよくないと思う
アクセスは川崎駅からバスで1本でこれて最寄りの尻手駅からは徒歩10分程で着きます
男子はスラックス、女子はスカートとスラックス、リボンとネクタイを選べて良かったと思う
>> 神奈川県