>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

特に不可もなく、普通かなと感じているため、このように評価しました。
長い付き合いの中で、我が子が日々楽しく勉強や部活に取り組んでいる姿をみられているから。
真剣に話を聞いてくれる先生、信頼できる先生がいると子どもが言っていたので、安心しています。
まだ、進学してないのでわからないが、身近な先輩方が落ちた話は聞いていないので。
北海道なのに、廊下に暖房がなく、すごく寒い。子ども達の健康のためにもなんとかしてほしい。
家からも近く、通学路には友達の家も多いので、何かあってもすぐかけ込める。
ブレザーで色がダサい。インナーをポロシャツなどに替えれば、子ども達も動きやすいし、アイロン不要で助かります。
あまり関わりがないのでよくわからない。子どもが担任の文句を言わないので、この評価にしました。
校区内だったので、他を希望しなかっただけ。

在校生 / 2014年入学

特に何もないから、問題ないと思われる。学習レベルはあまり高くはないが、伸び伸びしてるようなので、良いと思う
我が子は、現在のとこと、虐められていないとのことです。子供に寄っても、大きく差が有ると思われる。
教員が熱心であるように感じている。今後も、引き続き進めていただきたい。
我が子の部活の先輩が優秀な成績を残しており、今後はもう少し期待できくとおもわれる
学力は、高くもなく低くもなく、公立中学校なので期待はできないと思われる。
まだ、新しい学校なので施設に関しては、申し分ないところであると思う。
徒歩で登校できる範囲内ですので、アクセスに関しては、問題もないと思われる。
子供にとっては、気にいらない様です。保護者から見ても、微妙ですがね!
全体的に教諭は熱心で、不良も非常に少ない様な気がする。結構厳しく指導しているように見受けられる。

在校生 / 2014年入学

子どもたちが廊下で会うと挨拶をしてくれます。授業中は静かです。学校が終わったら塾の先生が勉強を教えてくれることをやっています。
廊下で会ったりするだけですが素直でいい子ばかりだと思います。いじめのことはわかりませんがすくなと思います。
学校が終わったら塾の先生が勉強を教えてくれるしすてむがあります。
部活はあまり多くはないです。部活に力を入れたいのであれば学校選択制なので市内の部活に力を入れている学校にいくことができます。
進学のことはまだよくわかりません。入学したばかりなのでよくわかりません。
建物がかなり古いので冬は寒いです。トイレは和式なのでちょっと抵抗があるかもしれません。車いす用のトイレも各階にあるのでそちらを使うのがいいかもしれません。
少し田舎なので交通のアクセスはあまりよくはないと思います。徒歩圏内にJRの駅があります。
制服は学ランとセーラー服です。普通だと思います。
会ったことのある先生方はみなさん子どものことをよく見てくださってよい先生ばかりです。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2023年入学

まあまあと言うところですね。治安が悪いのであまりお勧めはできませんし不登校もたくさんいていじめやトラブルが多いです。
2024年の新1年生から新しく制服が変わりました。そして男女ズボンかスカートの選択ができるようになりました。なので女子でも普通にズボンを履いています。でもやはりチャラい人が多いです。男子は第一ボタンを閉めていなかったり、女子はスカートを巻いている人がよくみられます。
私の学年でも1クラスに最低1人は不登校の子がいます。多くて3~5人ほど。そしてみんな悪口を言っていたり避けたりするなど治安はとても悪いです。なのであまりお勧めできません。嫌な思いをする人がたくさんいます。
月に一度放課後学習というのが行われています。これは任意で参加することができます。それでも青中全体の学力は他の学校に比べて低いです。
部活は大体全部強いです。特に卓球部は全道大会に行ったりととても強いです。それに練習試合などを市内関係なく行ってくれるのも良いです。ただ体育館は少しボロいです。
正直言ってあまり良くはないです。青中から進学するのは大体北洋高校か恵庭南、恵庭北が多いと思います。千歳高校はほとんどいないと思います。良い高校に入りたいならば他の中学校に入るべきだと思います。
青中は昼休み等校庭で遊ぶことはできません。図書館、体育館は日替わりで使えるクラスが決まっています。全体的にやはりボロいです。
治安は本当に良くないです。いじめやトラブルなども多発していて、学校をサボっているのに堂々と友達と遊んでいたりと治安は良くないです。不登校多発…
制服は今年から変わり可愛いので満足しています。ズボンかスカートかも選べます。

在校生 / 2023年入学

生徒の中で事件が起きても学校は対処せずに警察に言ってくれと言われる、しかし、部活動の種類や、実績はあり、学力も高い子は多いのでそこらはあまり心配ない
問題が起きても学校側では対処してくれず警察に言えと言われる。当たり前なのですが、警察も学校の問題なので学校で対処してくださいと言われ結局学校は動かない。最近は治安も悪いが学校がもう少し動いてくれることを願うしかない、毎日何をされるか、起きるかそんな不安で頭がいっぱいになるいち早く問題を無くして欲しい。しかし、悪い人ばかりではなくちゃんと動いてくれる先生友達も居るし部活はめちゃくちゃ楽しい
いじめは日常茶飯事助けてくれる先生も居るがいじめられた側にも責任があると言って不満が残る状態で終わらせられたと言う話を聞いたことがあるいじめに理由なんてないでしょ、とりあえずいじめを止めて欲しい
ちょっと分かりずらい先生も居るけどそこも聞けばちゃんとサポートしてくれるので最高
部活も色々とあり楽しい先生も実績のある人が多いのでちゃんと成長できる
信頼実績はいいと聞くが、学力は普通くらいだと思う。よく聞くのは北陵高校が多い
体育館も広くて暖房もついてるので冬は暖かいしかし、グラウンドがガタガタしてるのでちょっと怪我しやすい
生徒自体の治安が悪い 校区が広いので登校に30分以上かかる人もいる
見た目もいいがネクタイの色がちょっと派手なのとネクタイの金属が首に当たるとちょっと痛いズボンがチクチクするので改良して欲しい

在校生 / 2023年入学

一組だけ問題児学級があるが、それ以外はとてもいいと思う
トイレに溜まっている人たちは怖い
あと先生の当たり外れによってはとても嫌になる
はずれのせんせいが他の学校に比べてみるとおおいかもしれないです
校則はしっかりとしていると思うが、一部の生徒は明らかに茶髪にしたり、そこから黒にしたりなどしているのに、黙認されているという現実もある…
実際にいじめられている。2022年度入学の生徒によるいじめは聞いたことがないが、23年度入学は問題児が多く、いじめ、陰口、あからまにさけるなどのことがある…
いい先生は、学校の放課後に活動させてくれて、居残って勉強を教えてくれたりする。あとは、至ってなにもない普通という感じ。
陸上部などは活躍していると思うが、他の部活は中の上って感じだと思う。けど、卓球部が弱い気がする。男女一人ずつで全道はいっているらしいが、個人技が高いだけで部活全体は弱いというのを卓球部の人から聞いたことがある
いい人はいいと思うけど悪い人は悪いと思う。基本的に二極化していると思う。
私立行っている人は他の学校よりは多いかも?
仮校舎にしてはいいと思う。体育館は他の学校よりは広いと思う。格技室はボロボロ。
女子は自由になっていていいと思うし、男子も普通にいいと思う。
ネクタイは壊れやすいと思った。

在校生 / 2022年入学

学校教育目標 「真を求めて 信に生き 未来創造に迫る」の通り、総合的な学習の時間が充実しています。例えば一年生の校外学習では札幌市内を自主研修し、お昼ごはんも外食だったりと札幌市内中学校で3本指に入ります。
ある程度の節度を守れば口うるさくは言われません。ツーブロックも暗黙のルール的なもので禁止ですが、別に先生方は気にしてませんし、そこまで言われはしません。ただ、女子とかは下校前にトイレで化粧をしたりしてる人とかもいます。
目に見える形でのいじめの発生はないと思います。ただ、噂話とかは広まりやすい傾向にあるので一年生で噂が広がると、その噂が後の3年間に影響を及ぼすこともあります。
隣に向陵中学校(学力は札幌市内でトップの公立)があり、塾の関係などで向陵中生徒と関わるため「学力のサポート」は必要ないと思われているのでしょう。差が激しいです。
運動部だけでなく文化部も充実していて「吹奏楽・合唱・美術・将棋」があります。また、個人部として大会等への参加もできます。運動部も全体を通して「全市ベスト10」以内に入ってる部活も多く部活動成績を残しています。
(将棋部は全道一位まであと一歩だったとか・・・)
東西南北は勿論、その他ランクの高い上位校の合格者が多いです。また、高校進学率が昨年は100%でした。進路指導においては、高校だけでなくその先の進路についても考える時間などを2年生のうちから設けてあります。
施設は古い。築40年から50年は経過してますが、綺麗ではあります。なぜか、トイレに窓があったり不思議な点も様々です。図書館は殆読まなそうな本でも頼むと買ってくれたりするのでそのへんは嬉しいです。
近くには 「北海道警察 西方面警察署 二十四軒交番」 があります。また、児童相談所・障害者更生センターなどもあります。アクセスは地下鉄「二十四軒駅」より徒歩2分。
偶に、狸小路などで夜間で歩いているらしいという噂も聞きますが、対象は一人だけです。

在校生 / 2021年入学

クラスによりますがとても楽しめる学校です!!
また、昨年度から開始された大運動会がとても盛り上がり良い思い出になりました。
学校祭もコロナが明け、仕組みが変わったのでまだどんな感じかわかりません。
学習振り返りDAYと言うものがあり。月に1回程度放課後残って質問や勉強ができる時間があります。欠席していた分のテストなどはそこで受けて成績に入れることができるので助かっています。
また、定期テストが今年度から廃止されたため小テストやワーク提出がかなり増えました。定期的に勉強ができるようになった反面、今後の受験や模試などでテストの形式が慣れていなくて不自由を感じるのではないか?と思います。3年生だけかはわかりませんが成績の付け方が少し変わり、今年度の3年生はほとんどの人がランクが上がっていたり、今までC.Dランクレベルだった人がいきなりオール5を取るという現象が起きています。。
受験対策に関しては進路だよりの発行が少し遅いなと感じました。市の呼びかけなどで発行しているのはわかりますが少し説明も足りないと感じます。
あとは先生によって学習方法が違うため、全く授業をしてくれずに自分で調べろ、教科書に書いてあることは教えないなどと言う先生がいます。
クラスによりますがとても楽しめる学校です!!
校則はかなり緩いです。髪の毛を多少巻いていたりスカートを何回か折ったりバレない程度の化粧ならしても特に何も言われせん。分かってるけど事情でスルーしてくれている先生も居ます。
ゴムやレアピンの色指定はありますがそこまで気になりません。
整髪料が禁止されていますが注意されている人は見たことがありません。
見たことがありません。いじめはなく普通に過ごせます。
たまにノリがいきすぎている時があると少し感じます。
バドミントン部が強いです。今年度は男子バドミントン部から数名全国大会へ出場しています。男子女子ともに全市は必ず出ていると言っていいほどです。卓球部も現在のメンバーはまあまあ強く、女子の方が全市、全道へ進出しています。女子バレー部は今の3年生の代はそこそこ強い方でした。女子バスケット部は段々強くなってきているようです。サッカー部は全市大会へ出場していたり地区優勝しています。先輩方との関係にもよりますが活気があって楽しい部活環境だと思います。
先輩方に多かった進学先は北、学札、東陵、と言ったところでしょうか。
よくもなく悪くもありません。人によってだと思います。
トイレがとても綺麗で音姫が付いています。廊下は長めな方だと思います。
校庭はまあまあ狭いです。100mを引くにはグラウンドを斜めに使わなければなりません。
地下鉄まで15…20程度歩きます。冬場は道がかなり狭く歩くのが大変です。
バス停が近いため、バス移動はとても便利です。
周りにコンビニやスーパーなどが栄えていて良いです。
現3年生の制服は墓石のようにださいです。なんだかんだ気に入っていますが。
新制服はなんだか社会人のようで、ネクタイやリボンはなく、名札も社員証のようになっています。ワイシャツではなくポロシャツなので蒸れて暑そうですが汗じみがバレにくいのは良いと思います。スカートにもチェック柄がありださくはありません。シンプルなものであればカラーベストも着用できるそうなので着回しがしやすいと思います。
着用している人によると女子スカートはちくちくするそうです。
>> 北海道
>> 公立