>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2020年入学

基本自由で、きちんとした学校ってよりかはほぼ放任主義って感じです。生徒がうるさくても注意しない。構内でのスマホは禁止ですが注意しない。期待をしない方がいいです。
校則を破っていても注意はされるけど、気をつけなさいね~くらいだし、染めている人、制服を変える人、バックを指定鞄以外にする人、化粧する人。結構います。 破っていてもあまり問題ないです。
可愛くなかったり、清潔感がない方は1部の女子力高い系女子に蔑まれたりします。身だしなみは重要です。 男子がいない分ジメジメしたいじめは無いです。 聞こえるように悪口を言ってたりしますが、ふざけ合いみたいな雰囲気で皆仲良しです
なんとも言えない。生徒が聞きに来ない限りは教えない感じです。補習制度がありますが、国語算数英語のみ。
剣道部は有名ですよね。繊維工芸とか、バレー部はやめといた方がいいです。運動部は基本活動日数が多いのに弱いです。
学力レベルは差が激しいです。頭いい人は本当にいいし、悪い人は20点とか普通にとります。
図書館に行く生徒は少ないです。中学生では成績トップの方でも行かないくらいです。校庭や体育館は使いやすいと思います。体育館は暖房冷房完備だった気がします。
茗荷谷駅から走って30秒位。歩いて1分です。自転車が多いくせに道が狭いので、登下校時は道が本当に狭いです。
折ってしまえば問題ないですが、形がダサいです。リボンはクリーニングに出さないと形が崩れるし、ワイシャツは汚れやすく、机に縫ってあるワックス的なのが付着します。

保護者 / 2023年入学

説明会やオープンスクールなどで感じた印象と、入学してからの印象に全く差が無く、安堵と満足しております。
誠実な学校です。
校長先生のお人柄がそのまま学校全体に良い影響を与えています。
学校が生徒を信頼して見守ってくださるので、生徒たちも安心してのびのびと学校生活を送っているように見受けます。
勉強はかなりしっかりとやらされます。
せっかくの中高一貫でのんびりしたいご家庭は、附属校のほうが良いかもしれません。
中学1年生でも、定期考査の結果次第で補習や再試があります。
対外的な偏差値の割には、入学してからの勉強が厳しく、進度も速く、内容も高度なものと感じます。
サポート体制としてはしっかりしていると思いますが、個人的にはもう少しのんびりさせても…と感じる部分もあります。
中だるみさせずにしっかり勉強してほしいと考えるご家庭には満足のいく環境かと存じます。
英検や数検など検定の受験もたくさんあります。
誠実な学校です。
勉強はかなりしっかりとやらされます。
髪型が自由で、シュシュ、リボン、ピンなども着用可能です。
結ばずにおろしていても大丈夫。
パーマ、染髪は禁止ですが、縮毛矯正も禁止なので、そこに不満のある生徒は一定数いるようです。
その他はごく一般的な私立女子校の校則と感じます。
思春期女子と、女子校ならではの小さなトラブルはあるようです。
気の合う・合わないで相手を敬遠するということもあるようです。
こればかりはクラス編成やメンバーによるかと思います。
ただ、全体的に明るく朗らかなお嬢さんがとても多いので、楽しそうに通学しております。
中学1年生でも、定期考査の結果次第で補習や再試があります。
英検や数検など検定の受験もたくさんあります。
体育部・文化部ともに賞を取ったり、取材を受けたり、外部と交流活動やコラボなど、それぞれ活発に活動している様子です。
全国大会常連・必ず優勝というような部活はありません。
週4日までなら兼部可能ですが、運動部はほとんどの部で週4活動なので、兼部できるのは必然的に文化部の生徒となります。
毎年数人でも国公立と早慶上理に合格者を出しているので、偏差値帯から考えると進路実績は良いと感じます。
2021年入学以降の生徒は偏差値上昇・人気が出てから入学している生徒なので、今後の進路実績は更に右肩上がりになると予想します。
法政大学・津田塾大学とは推薦枠を確保しており、東京女子大学とも高大連携をしているので、その3校への進学者は一定数増えていくのかもしれません。
理系進学が40%超というのも強いと思います。
コンパクトな敷地ですが、施設はとても充実しています。
校庭がやや狭いと感じます。
体育祭は駒沢オリンピック公園で行います(雨天の場合、校庭)。
複数路線が利用可能で駅からも近いため、どこにお住まいでも通いやすいと思います。
近隣に女子校が多いからか、通学時間帯に変質者が出るという事件がありましたが、警察・他校と連携しながら先生方が通学路に数メートルおきに立ってくださるということがあり(なんと校長先生まで見張りに立ってくださいました)、改めて信頼できる学校だと思いました。
娘曰くとても満足しているようですが、選べる制服アイテムがとにかくたくさんあるため、厳選して購入しないと高額になってしまいます。

保護者 / 2019年入学

色々な学校の評判を聞きますが、学校が正しい目線で生徒と向き合って下さるので安心して子供を通わせています。何より本人が学校が楽しいと言っていますので合っていたんだと感じます。学校に行くと生徒さんたちがとてもイキイキとしているので好感が持てます。
最近では珍しく校則等が厳しめですが、中高の間は厳しいくらいの方が良いと考えます。躾はなかなか親が教えても身に付かない様に感じます。私学は特徴があってこそ私学だと考えます。校則が厳しいのが嫌なお子さんは選んで来られないと思います。本人と親がわざわざ授業料を払って行くのでそれぞれの家庭で考えて選んだ学校だと思います。
いじめに関しては学校・教員共絶対に許さない姿勢が感じられます。とても冷静かつ公正な目で子供たちの成長を見ていただいています。
近年の女子高離れで偏差値が低くなってしまったので6年間をかけて希望の学校にはいれるようにいろいろと考えてくれていると思います。
多雨良い部活とそうでない部活の差があるように感じます。学校を挙げて頑張っている部活は少ないように感じます。
学年で上位数十人は推薦がもらえるようなので目標の大学が有ればそれに向かって頑張っているように感じます。うちは落ちてしまいましたが私の出た国学院久我山中学を目指していましたが友人の子供さん数人が高校には進学していないことを知り行かなくて良かったと感じました。中学一年生から全員に国立大学の医学部を目指すような教育はそれを望まない生徒にとっては迷惑です。もっと人間教育をしないと頭でっかちばっかりで学校を出てから困ると思います。私が通っていたころはもっと人間教育を教えてくれていたのですが非常に残念です。
渋谷の駅から歩いて数分の割には伝統校の為設備は整っています。
渋谷警察の近くということと繁華街の渋谷ということで先生・学校は厳しい目で見守ってくれています。
制服は古風な感じですが、それも本人の好みが合えば良いと感じます。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2014年入学

在校生 / 2016年入学

愛知淑徳中学校は単に1校の私立中学校だと考えていませんか?
生徒数9000人いる大きな中学校です
スカートはみんなひざ下
スマホは危ないのでしないほうがいいでしょう(つけられる)
公立小学校から公立中学校へと考えている保護者も多いですが公立中学校の男子は同じ中学校へ通う女子へいじめます
だから女子中学校へ入ったほうがいいと思います
愛知工業大学付属中学校の男子は同じ中学校へ通う女の子よりも大切に扱ってくれます
スカートは長いほうがいいでしょう
女子用のベルトは不良だと思われるのでしないほうがいいです
スマホは先生が見ているので使わないほうがいいでしょう
私も先生からやめるように言われました
いじめをする生徒はいませんがもしするようであったら先生が飛んできて怒ります
やはり大きな窓があり開放的なので勉強しやすいです
公立中学校と違って女子だけなのでバスケ部などしやすいです
愛知淑徳大学の進学も多いですが法政大学へ進学する子もいるようです
高校へは愛知淑徳高校が一番ですよ
施設は開放的な大きすぎる窓がどこまでもつずいています
制服は女子に人気1の制服です
先生は厳しめです
すぐにしかっめ面します
開放的な授業です
みんなきちっと座ってます
投稿者ID:196681

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2024年入学

第一志望では無かったため、入学するまで清泉女学院のことは詳しく無かったのですが、結果的に清泉に入れてよかったです。
髪型とかは何も言われないので、中高一貫校としては普通ではないかと思います。
聞いたことありません。どちらかというと、怪我をしたり、困っていたりすると心配してくれたり、助けてくれたりするので、感謝しかありません。
チュータープラスという大学生が教えてくださる企画を今年から始めたそうです。
文化系のクラブに入っています。少人数ですが楽しくやっています。本当は有名な音楽部に入りたかったのですが、テレビに映るということで、親に反対されました。
東大に合格する人もいたり、早稲田、慶應、上智などにも入る人が多いとのことで、親は清泉に入れてよかったと言ってました。
図書館が司書の先生が2名もいて親切にしてくださいます。校舎もオレンジのヨーロッパ風です。
大船駅からのバスがなければ最高ですが、5分で着くので、それほど大変ではないです。
盛夏服と冬服は割と好きです。私はスカートを短くする学校が嫌だったので、今のところ不満はないです。

保護者 / 2021年入学

設備満点、学習カリキュラム良し、制服可愛い、立地もある意味良し、友達先輩優しい、先生フレンドリー、部活楽しい、で本当に不満がありません。安心して6年間を過ごせる学校です。小学校の頃よりイキイキと自分らしく過ごす娘を見るたびにこちらを選んで良かったな、としみじみ嬉しく思います。
学費はiPadなども含む金額で、追加徴収されるものが一切なく、良心的だと思います。行事やイベントに参加するともらえるお土産が豪華で驚くことがあります。
補習や追試も頻繁に行われていますし、学力のこぼれがないように工夫されていると思います。保護者との面談も学期ごとに希望を聞いてもらえます。(1学期は全員あります)
課題や宿題は日々しっかり出ますが、こなせない量ではありません。成績が上がった時などはしっかり努力を認めてくださいますし、勉強のモチベーションは全く下がりません。むしろ受験の時より自発的に机に向かう事が多くその姿を見て成長を感じ感動しています。課題のおかげで、自分で考える力、まとめる力、文章力がしっかり身につきました。
また格安で学校の進度に合わせたオリジナルの通信教育や、英会話なども受けられ、手厚さに驚いています。
特に厳しいとも緩いとも思いません。ちょうど良いです。
スカートは吊りタイプなので短くもしにくいですし、上品な膝丈の長さです。
通学時のマナーやスマホの使用については学校から常々言われているとのことですが、一部の生徒は守っていないようで少し残念です。
品位のある行動をするように、公共の場で周りに迷惑をかけないように、と日々指導があるそうです。スマホやsnsとの付き合い方についても定期的に講習の時間があります。
娘のまわりではいじめの話は聞きません。おっとりと優しい子が多いようで安心して生活しています。が、クラスや部活や普段仲良くしているグループのカラーによるかもしれません。入学して一年が経つ頃に違う部活の子が仲間の陰口を言っていたのを耳にして娘は非常に驚いていました。基本的には協調生があり優しい子が多いです。陽キャ、陰キャ、オタクの子たち、色々な子がいますがお互いを認め合って過ごしているようです。前にグイグイ出過ぎるタイプの子も反発されず周りから温かく見守られています。
GWまで仮入部があり相性をしっかりと確かめられます。体育系、文化系それぞれにとても強い活発な部活がある一方で,のんびり活動している部活もあります。どんなタイプの子にも自分に合う部活が見つけられると思います。
文化祭は部活ごとに動くので、部活の仲間とも良い絆が生まれます。先輩方はこれまた皆優しくて、「推しの先輩」をそれぞれに見つけて青春を楽しんでいます。
女子大の人気が下がる中、こちらの附属大は女子大の中でも高いレベルを維持していると思います。
希望すれば大学にそのまま上がれますし、併願で他の大学を受けることも出来ますし、またGMARCH以上の指定校推薦枠も多く、色々な可能性があるので良いと思います。
全ての設備が揃っています。
広大な敷地、広い運動場、大学のようなカフェテリア(食堂)、温水プール(30台くらいある壁付きドライヤーには驚きました!そこにひとつずつ台と鏡も付いてます)、図書館はもちろん、自習室、いくつもの体育館、また、ホールもたくさんあります。
大ホールは空調が快適で椅子もフワフワです。
お気に入りポイントです。
いい感じの田舎でのどかです。駅前も立ち寄りたくなるようなお店もないので親としてはありがたいです。
電車は各停しか止まらないのでそこは少し不便ですが、各停かつ下り線で朝も空いているので、逆に良いと思います。
制服、とても可愛いです。志望校選びの決め手の一つでした。
生地も仕立てもデザインも洗練されています。上品です。三年しか着られないのが残念です。

子供が望んだ学校で、毎日楽しそうなので、総合評価5にしました。美術関係の授業が充実していてよいと思います。
しっかり決まっているが、運用がやや緩いところがいいと思います。
毎日、学校に行くのが楽しいので、特にいじめはないと思います。
中高一貫なので受験対策はないです。補習はあり、最低限の学習をやっている感じです。
部活にはあまり力をいれていないようです。強い部活はないみたいです。
ほどほどの成績をとっていれば、大学までエスカレーターで上がれます。
校舎は新しくきれいです。美術関係の設備が充実していてよいと思います。
学校が閑静な住宅街の中にあるので、治安はよさそうな感じです。
昔からかわっていないようで、なかなかおしゃれな感じの制服だと思います。
投稿者ID:620663

在校生 / 2019年入学

全ての授業において板書がわかりやすい。ジャージが可愛い。
部活は効率の良い方法で好成績を収めています。
来年から新校舎南棟が出来る!
髪の長さの規定がない。シュシュをつけても良い。
スカートが短すぎたり、靴下が下がっていたら先生が注意しています。
いじめがあったらすぐに対応してくれる!
学習室、図書室に自習室がある!
小テストの成績が悪かったら、補習 再テストをしてくれます。
職員室前のホワイトボードで先生達が優しく授業の質問に答えてくれます。
ゆるいけど楽しい!
部活によって厳しいか、厳しくないかが違います。
先生のサポートのおかげで現役東大合格もいる!(慶応 早稲田も)
新しく南棟が出来る。
今は少し汚れていますが、校舎建て替えのため新しくなります。
駅近。
ブレザーが可愛い。色合いが良い。

保護者 / 2021年入学

描くこと作ることが大好きなお嬢様は一度見学をお勧めします。美術だけではなく一斉に数検漢検英検を受けます。定期テストの平均点は高めなので五教科にもしっかり取り組まないと落ちこぼれます。それと同時に美術の課題の提出期限があったりと、年々子ども自身がしっかりしてきます。先生は皆さん優しいです。思春期の女子ですから扱いにくい時もあるのに細やかに見て下さいます。クラスメイトに気の合う子は必ず居るというのが最大の特徴かもしれません。「美術」という共通項が相手に対して尊敬や魅力を持たせるのだと思います。心身共に成長段階の時に出会える子どもたちは毎日お互いに刺激し合い、推しの話で盛り上がり、楽しそうに学校生活を謳歌しています。
小テスト、確認ミニテストはよくあるようです。
半分くらいは個別の塾や家庭教室をつけている印象です。
厳しくもなく自由過ぎることもなくです。派手な子もいますが年頃の子達に優しい言葉がけで指導してくださっています。
いじめは聞いた事はないです。個々を大事にする学校ですから他人に干渉するお子さんも少ないと思います。
小テスト、確認ミニテストはよくあるようです。
半分くらいは個別の塾や家庭教室をつけている印象です。
それぞれのクラブでみなさん楽しそうです。文化祭でお披露目する機会があったり文化部でも合宿があったりと充実しています。
付属の大学に行く子が7割ほど、大学で外部に出る子も目標をもって進学されています。
綺麗で充実しています。美術の教室がいくつもあり、焼き窯もあるみたいです。
駅からは10分ほど歩きますが、住宅街の中に校舎があり、中高の横には短大の校舎もあります。
無地の紺色セットアップでかわいいと思います。スカート、ズボン、どちらでも可。靴下、バッグも指定です。
>> 私立
>> 女子校