保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

第一希望ではありませんでしたが、3年経ってこの学校を選んで良かったと思っています。早くコロナが収束して、留学などのプログラムが行けたら良いと思います。
校則は、制服で登下校に寄り道が禁止されています。学校が澁谷区で誘惑が多いの立地なので、親としては、校則があることで安心しています。
ないとはいえないでしょが、多い印象もありません。娘が、学校であったことを話してくれますが、姉妹も他の中高一貫校に行っていたので、他の学校と変わらないかな?どいった印象です。
Jサポートと言う塾?が併設されていて、放課後学校で勉強ができます。お値段もリーズナブルでとても助かります。
1年生から音楽関係の部活に所属して、楽しそうです。プライベートでも、楽器を習っているため、将来の趣味になればと思います。
中学生なので、まだわかりませんが、発展コースを目指して頑張っています。
高校から進路別にコースに分かれるので、モチベーションが持てるようです。
立地が良いのと、施設は充実しています。ただ、現在はコロナ禍で制限されています。まずは、生徒たちの安全第一なので、仕方ないと思います。
渋谷区ですが、繁華街の方ではないので大丈夫だと思います。
可愛いです。

保護者 / 2021年入学

校長先生から担任の先生、全教員方が非常に熱心に取り組んでくれていると思います。 通わせる親としては安心して先生方に任せられます。 自主的に勉強が出来て、計画実行の出来る子であれば、あの宿題の量にも耐えていけると思うのでオススメです。
まだまだこれから内容が濃くなって行くと思うので、現段階の校則としては納得できる無難なラインだと思います。
いじめは全く聞きません。 むしろ小学校時に通っていた塾仲間で知り合いが居たりの様です。 ウチは塾には通っておりませんでしたが、仲間を受け入れる子たちが多いようです。
驚くほどのチカラが注がれています。 校内の環境は県内でもトップレベルではないでしょうか。 また、人工芝グランドの完成により、体育もバッチリです。
一期生人数が80人しかいないので、部活も7つしかなく、これに入りたい!と思えるかどうかは本人次第かもしれません。
進学はどうなるかまだ分かりません。高校では一般入学者とはクラスが合同にならないので、今の一期生たちが高3までにどれだけ頑張るかでしょう。一期生の学習レベルは高いと思います。
私学並みの施設充実度だと思います。旧市立川口高跡地に、体育専用施設を建設中で、部活も指導者次第で飛躍すると思います。
治安は悪くない場所だと思いますが、バス本数が少ない。 国際興業バスにもう少し掛け合うべきだと感じます。 自転車利用のハードルも少し下げてもらえれば。。。
子どもは(女子)は気に入ってます。 高校生まで使える仕様で、ボタンとシャツを変えるくらいです。 夏のポロシャツは親の自分も欲しくなるくらい快適です。
一般的な方法で取り組んでいる。高校生に感染者が出たようだが、中学生とは接触することが無い。 学校で集団接種も行われました。

保護者 / 2021年入学

先生や先輩との関係、クラスのレベル毎の授業もあって、とても良好だと思います。 登下校の連絡や、部活動、授業の様子もメールで送られてくるので安心しています。
男子は髪型と制服をきちんとしていればいいをくらいで特にないです。
同学年別クラスでカツアゲがあったとききましたが、先輩達も優しく、基本的にみんな優しいお友だちばかりです。
自習室もあり、先生方が見守ってくださりながら授業後に集まって宿題をして帰ってきたりするので、とても良い環境だと思います。
兼部もできるので、子どもは部活動がとても楽しいらしく、毎日あったことを話してくれます。
英語が物凄く成績がいいので、将来に向けての選択肢も広がると思うので、とても良い環境です。
エレベーターもありますが階段は多く、運動になっていいとおもっています。
スクールバスに乗り遅れたら駅から徒歩30分なので、かなりかかりますが、ほぼ直線コースなので安全だと思っています。
とてもシンプルで良いと思います。 ボタンが割れてしまった時は池袋西武まで購入しに行かなくてはいけなかったので、それは少し面倒でした。
9月いっぱいは午前中授業決定です。 部活はコンクールがあったのでお弁当を持ちながら参加していました。お弁当もアクリル板を使用しながら4人ずつのグループ分けで食べているらしく、 校舎も綺麗でアルコール消毒液がどこにでもあるのまで、とても安心して通わせられてます。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2021年入学

コロナ対策、対応は学校ごとで違うので今後に期待します。モチベーションを上げる努力を宜しくお願い致します。
身だしなみはしっかりしている。これと言って不満はありません。
これと言っていじめのうわさは聞きません。心配ではありますが・・
コロナのせいで家庭学習が多くてモチベーションが上がらない感じです。
コロナのせいで練習や大会の数や質の低下を感じます。今後に期待します。
現段階ではなんとも言えない状況です。コロナな影響は大きいと思います。
グランドや他の施設の充実を今後期待します。宜しくお願い致します。
最寄り駅から徒歩でも通学出来るので安心しています。近くで良かったです
シンプルで学生らしくて大変良いと思います。変更して欲しくないです。
学年別登校など様々な対策をとっていて安心です。先生方の苦労に感謝しています。

星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
保護者 / 2019年入学

先生たちの生徒一人ひとりのサポートがとても手厚く、とてもいいと思いますし何より自分の子供が、嫌がらずに学校へ登校していますので、先生たちにはとても感謝しています。
先生のサポートが手厚てとてもいいです。生徒たちも、それぞれ個性的で、うちの子供も学校生活を、楽しんでいます。
いじめないと思ったいますし学校の、三つの約束がとてもいいと思います。
先生たちのサポートがとても手厚いので良く了解しながら勉強をしています。
自分の子供の部活動は、大会などに出ないので、練習もあまりないみたいなので。
進学は、ほとんどの生徒は内部進学なので勉強はそれぞれの学力しだいなので。
施設については、いいのではないかと思います。特にどこの学校とかと変わらないと思います。
駅から、バスで移動ですが、回り静かだし公園もあり、のどかなところです。
生徒たちのサポートは手厚く、個人一人ひとりを良く見てくれていてとてもいいと思います。
今は、ほとんどがオンライン授業ですが。テストのときは登校していますね、その前は、分散登校もしていました。

保護者 / 2017年入学

附属校のメリットを存分に活かし、受験勉強に忙殺されることなく、積極的に活動すればするほど、有意義な学校生活を送ることができるところです。
違和感のある校則は特に見当たらないが、素晴らしいかというと特筆すべきものではないように感じたため。服装等、端正であることを中心に据えており、何をもって端正かは、自律的に考えるべきものという思想。個人的には悪くない印象です。
悪ふざけの延長で、いじめと捉えられても仕方のない事象は、相応にあると聞いています。全体の雰囲気が悪いわけではなく、特定の個人に起因するという理解です。
進級可能な点数を取りさえすれば大学まで上がれるという附属校共通の環境であるため、学習環境についての評価は分かれるところです。一部の先生のスタンスに疑問を感じることがない訳ではありませんでした。
たまたまうちの子の参加していた部活動が、緩いものであったため、このように評価しましたが、それが必ずしも全体を表している訳ではないと感じています。
附属校ですから、所定の成績を取っていれば確実に進学できますので、このように評価しました。
行事で学校に行く機会に見る限り、施設としては恵まれていると感じられます。
駅からもほどほどの距離にありますし、人通りが少なくなることのない場所ですから、安心して通わせられます。
学ランはキリッとしていて好きです。特に他校と比較して特筆すべきとまでは思えないので、このように評価しました。
中学校在籍時は、新型コロナの流行初期の数ヶ月のみであり、まだまだ手探りであったと記憶しています。

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2019年入学

勉強する環境は整っている。部活も運動部の成績は目も当てられないが、文化部の施設は整っているのでいいと思う。
校則は入学当初に比べて緩くなっている。以前は靴や靴下まで指定されていたが、今は自由である。
勉強中心なのでいじめが表面化することはない。 いじめをするより勉強と思う。
勉強が中心の学校なので、環境は整っている。自主的にできる環境である。
文化部のほうがさかん。 部活より勉強と思われる。 人それぞれではないか。
東大、京大の合格者は毎年2桁なので進学率はいいと思う。医学部の合格も多い。
机と椅子が一体で使いぬくそうだが、それ以外は施設は整っていると思う。
なにもないので治安はいいと思う。アクセスも歩いていくにはいい距離である。
制服が新しくなり、多少は良くなったと思う。 使い勝手は良い。
登校の時間帯が遅くなった。コロナ感染者が出ると学年閉鎖になる。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2017年入学

ご家庭で大切に育てられている様子が見受けられる、穏やかで優しい子の多い学校です。 先生方は、お互いを認め合おうという方針で人間教育をしてくださいます。 ハードに勉強させる学校ではないので、中学入学時の偏差値に比べると大学合格実績が少しさびしい感じがしますが、のんびりとした校風で居心地が良さそうです。
ある程度学力のある子が集まった進学校なので、勉強することや努力することを馬鹿にする雰囲気はないようです。 朝早めに登校して教室で勉強する子もいると聞きました。 宿題は少なめで、大量に課題を出す学校ではありません。自学自習が求められます。
夏服と冬服の区分け、冬のコートの色など校則はありますが、厳しいものではありません。
中学2年生くらいまでは、ちょっとしたいざこざは起きているようです。具体的にいじめがあるという話は身近で聞いたことがありませんが、もし何かあった場合は先生方がしっかりと動いてくださるようです。 高校生になってくると落ち着いて、それぞれを認めあい、いい関係を築いていっていると聞きます。
ほとんどの生徒が部活動や委員会活動に所属しています。 運動部もさかんですが、技術工作部、ラジオ部、料理部、釣り、交通研究など、様々な子の居場所がある感じがします。
中学1年生?高校1年生までは成績関係なくクラス分けされます。 大学は推薦で私立に決めるよりは、一般入試で国公立に挑戦する雰囲気のある学校です。
学校が都心にあり、敷地面積が狭いため、グラウンドの狭さは仕方のないところがあります。運動部は隣接している芝公園でランニングをしたり、外部の運動施設を利用しているようです。 面積は狭いのですが、校舎の窓から公園の木々やそびえ立つ東京タワーを見ることができて、学校にいるとあまり狭い感じは受けません。
治安が良く、緑が多い、静かで環境のいい立地です。 最寄り駅の神谷町から徒歩5分。他にも御成門、赤羽橋、大門、浜松町なども利用できるので、交通の便はとてもいいです。
一般的な学ランで、どこで購入しても大丈夫です。ボタンは学校指定のものがあり、購買で買うことができます。 Yシャツも特に指定はありません。夏はシャツの胸ポケットあたりに校章のアイロンプリントをつけます。 学校内に制服屋さんが常駐していて、ちょっとした補修や裾出し、体育ジャージ(指定)の穴ふさぎなどを無料でやってくれるので、助かります。
毎日の検温、先生方による体調チェック。 登校時には校舎に入る時に手指消毒、サーモグラフィによる体温確認。 教室の換気、先生方による教室等の消毒など。

保護者 / 2020年入学

授業は進度が早く、課題も次から次に提出があるようで、さらに部活もめいっぱいで、タフな人間になるだろうなと感じる。 行事は生徒主体で、昨年オンライン中継で体育祭を見たが、競技中先生の姿がほとんど見られなかった事に驚いた。 カトリックの教えがベースにあるので心を育ててくれる学校だと思う。
塾に行かず学校での勉強で受験まで行くので、カリキュラムや補習など取りこぼしのない様にしてあると思う。 自ら学んでいく姿勢がなければ厳しいと思う。
校則と呼ぶようなものはほぼ無いと思う。寮生が多く男子なので、まずだらしなくならないよう、ベルトしなさいよとか靴下はきなさいよという程度らしい。
いじめの話を聞いた事はまだ無い。そんな事に構っている時間は正直ないし、周りを素直に受け入れている感じがする。 先生方は問題が起きたら厳しく追及すると聞いている。
運動部も月?土まで部活は毎日行われる。程よくではなく部活も勉強もガッツリ。
東大京大や、国公立医学部合格者のランキングには名前がのる。 医師の子息も多く高いレベルを目指す子が多いので学力も高い。
校舎はそこそこ古いとは思うが特に不満はない様子。寮は新しく快適。 体育館、ホール、プールなど必要なものは揃っている。
市電、JRの駅からは徒歩5分?15分くらい。 鹿児島市中心部から程よく離れていて、落ち着いた住宅地の中にあるので治安も良い。 近くにイオンがあり、寮生は色々な買い物はイオンで事足りる。
昔ながらの学ランで、高校から入る方も中学の学ランでボタンを付け替えればそのままでよい。もっとも最近はブレザーの中学が増えてきてはいるが。
離れているので校内はわからないが、長期休暇明けは登校時間を遅くしたり短縮授業などしている様子。 寮生は寮内、長期休暇中も健康観察、行動記録を書く。

保護者 / 2017年入学

中学生の1番大事な成長期にきっちりした先生方の指導にとても満足しています。 ここの学校に入学させて本当に良かったと思います。
スカートの長さや夏服には必ずベストを着るという決まりがあります。 私は決まりがある方が子供達の身が引き締まっていいと思います。
全体的に仲がいいと思いますのでもしあったとしても親からみたら分からないです。
先生がとても勉強指導に熱心でした。問題がある時は話し合いの場を設けたりして安心して任せられました。
部活指導の先生がとても熱心な方でした。 安心して部活に子供が打ち込めたと思います。
大学の合格実績も毎年いい為、子供は学業は大変だと思いますけど親から見たら安心できます。
エアコン設備の工事をしたりトイレの工事や水回りの工事など建物は古いですが直すべきところはきちんとしてくれています。
駅からバスでそんなにかからないので通いやすいし道路に面して学校が建っているので 満足しています。
可愛いと子供達にも評価がよく。 私も可愛いと思います。
オンライン授業は設備がない為実施していません。 換気とお昼ご飯は前を向いて食べる、私語は禁止位でしょうか。