>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

街中の交通の便利が良い学校です。学力レベルは高く有りませんが低い様な印象も有りません。普通の中学校と思います。
普通の校則なので特段に厳しい印象はありません。また、服装の乱れた生徒も見かけませんので悪くは無いと思います。
イジメで問題が発生したとは聞いた事が有りません。完璧ではないにしろ、抑止は出来ていると思います。
申告制ですが解らない科目へのフォローアップ等を実施しており環境は悪く内容に思います。
目立った実績は有りませんが生徒の皆さんがのびのびと部活に取り組んでいます。
学力レベルは低く有りません。が、場所柄、日本語が母国語では無い生徒さんもおり、学校の平均点は余り参考にはなりません。
バリアフリー化も進んています。しかし、建物全体を見れば老朽化が進んている感じがします。
長堀橋駅からは近く便利な場所に有ります。
男子の制服は詰め襟の制服です。特段の印象は有りません。
個人にパソコンの持ち帰りが許可されておりリモート授業の準備が出来ています。

保護者 / 2021年入学

2点は間違いました。点数は高いです。すみませんでした。いい所です。先生も信頼できます。自分、娘2人が通わせてもらいましたので。
もう少し自由があってもいい、厳しすぎるとは思わないが窮屈な感じはする
いじめの問題はあまり聞いたことはありません。子供達は楽しそうな話ばかりしてます
特に勉強にはこだわってないので正直あまりわかりません。今は問題ありません
部活は楽しそうに行っています、勝つ負けるとかもでもなく楽しそうです
まぁ人それぞれなんで良い所行く子もいれば普通の所に行く子もいるのでどの地域でも一緒だと思う
古くは感じますが、特にこれといって不便そうだと感じた事はありません
治安はいい方だと思います。ただ道沿いなんで車とかがちゃんと安全運転してれば問題ありません
制服なんであれやこれやとかはありません。決められたものなので
これも良い意味でどこもやってる対策を必ず行なってくれていると思います。

保護者 / 2021年入学

普通に通わせるには全然問題ありません。部活動に力を入れているので、やりがいはあると思う。勉強についてはなんとも言えない。
細かい校則はなく、乱れた学生は見受けられない。とくに不満はない。
集中力に欠ける生徒はいると聞くが、イジメに関する話は聞かない
大阪市内の中ではのどかな方で交通の便はよいと思う。若干、車の音が気になる程度である。
部活動には力を入れており、教員の熱意を感じる。子供はもとより、親にも覚悟が必要。
学力については公立校なので、各家庭の努力に左右される。教育熱心な家庭は当然、進学塾にかよわせる。
少し古さは感じるが、生徒は不便さは感じておらず、問題は無いと思われる。
地下鉄横堤駅からも近く、他校に大会等で移動する場合には便利だと思う。
ブレザーはいいデザインと思うが、白色のスニーカーに限定してるので足元だけ色が浮いている。
オンライン授業も導入しており、努力している。個人的にはコロナに対して必要以上に気にしなくていいと考えている。

保護者 / 2020年入学

クラブ活動も盛んに行われており、生徒指導もある程度行って頂いていると思います。学習環境も整えて頂いています。
挨拶運動のような学校活動があります。そのためか、先生や生徒の挨拶がきちんと行えている。クラブ活動も盛んに行われている
ある一定の素行の悪さはあると思いますが、掃除が行き届いていると感じるので、生徒指導は行えていると思います。
学習の仕方やわからないところなど、学習能力に応じて対応されていると感じています。
コロナ禍でも、生徒や親の意見を取り入れながらできる範囲で対応されていると思います。
公立高校への進学が多いように思いますが、進路決定は担任の先生や進路指導の先生方の意見を参考にできると思います
創立が古い学校のため修復が必要だと思います。しかし、冷暖房の設置が完了し過ごしやすくなっていると思います。
最近は、コロナ禍のためかたむろする若い子を見かけることが多くなりました。
酷暑が続き、体操服登校が可能となり、制服で登校することが少なくなりました。
黙食や堺市からの決定事項なども対応しながら、安全に学校生活が送れるように配慮されていると思います

保護者 / 2017年入学

全てにおいて、可もなく不可もなくといったところが、総合的にみて、安心安定できるという評価にふさわしいと思うので
校則をはじめ、いろいろな決まり事に関して、他の高等学校と比べたことはないのだが、全てが普通だと思う。
そのようなことを聞く事もなく、特に目についたこともないので。
可もなく不可もなく、学習レベルが普通の生徒が普通に教え合うこともあるので
他の高等学校と比べたこともないが、おそらく可もなく不可もなくといったところ
全国・大阪府とも平均的であり、高望みさえしなければ高校を選べる程度なので
校舎こそ古いが、ていれもそこそこ行き届いており、不満はないので
アクセスは特別よいわけではないが、住宅街にあるため治安は良い
華美なものではない普通の制服で、自然体で着られる
マスク着装、手洗いうがいや、ソーシャルディスタンスといった基本的な事

在校生 / 2020年入学

いじめている人が学級代表になったり学年代表になっていたりしているので学校が良くなることはないと思います
最近では昼休みにボールを故意にネットの上を越させてボールが当たっている家の人から被害届を出すと言われたそうです
まぁおかしい学校と認識したらいいと思います
やる気がある先生はとても良いです
でもやる気がない先生はほとんど補習などしてくれません
校長が補習をしない方針にしているとゆう噂もよく聞きます
なので家で自分で勉強できる人におすすめの学校です
できない人は近くに市岡東中学があるのでそっちに行った方がいいと思います。補習があるって聞いたことがあるので
まぁおかしい学校と認識したらいいと思います
ツーブロックが禁止です
でも前髪に髪が触れてても何も言われません
そして女は複雑な髪が禁止でヘアゴムが目立たない色と言われています
シャツはインしなくていいので楽です
制服チェックと髪型チェックはありません
結構いじめが多いです
そしてその事を先生達は知っているのに何も指導していません
授業中に「こいついじめて学校来させへんようにしたわ」と授業中に言ったりしても先生達は何も対応してくれません
そして先生の前で「こいついじめたろか」と言ってるのに先生はやめとけとぐらいしか言いません
いじめられない自信がある人に入学をおすすめします
やる気がある先生はとても良いです
でもやる気がない先生はほとんど補習などしてくれません
校長が補習をしない方針にしているとゆう噂もよく聞きます
なので家で自分で勉強できる人におすすめの学校です
結構結果を残すクラブが多いと思います
自分が知っているのは水泳部が結構いい所まで行ったと聞きました
でも水泳部の練習は地獄です
野球は前年度まで何かあったら外周ってゆう先生で宿題1個忘れたら外周10周を言うらしいです
でも今年から良い先生に監督が変わったらしいので今は入っていいと思います
頭が悪い人が結構多いです
そしてこの学校でいい点数を取って天狗になって受験の時に絶望する人が多いと感じます
大阪の中で言うと中の下から下の上ぐらいだと思います
校庭は広いです
図書館には鬼滅の刃やワンピースなどの漫画が置いています
でも授業中に行くことはほぼないので昼休みにしか行けません
今では教室で授業を受けれない人が行く場所になっています
体育館はクーラーなどは着いていません
体育館と講堂が別れています。そこまで意味がありません
普通です
でも近くに43号線の大きい道路はあります
交通事故は聞いたことがないです
冬はブレザーで夏はポロシャツです
学ランがいい人は市岡東中学に行きましょう
体操服はグレーでこれだけかっこいいです
ここだけ市岡東中学よりかっこいいです

在校生 / 2020年入学

個人の色が出ていて良いと思います。いじめも少なく男女ともに仲が良いという点です。自主的な学校でとても良いと思います。
校則はそれほど厳しくはありません。最近はスカートを折っている子が多いと思います。最近は男女のツーブロックが緩和されました。
生徒同士のいじりが多いです。生徒が先生をいじるということが目立っています。その中でも軽い暴言が含まれています。
テスト返しの時にはわからなかったところはどこかみんなに聞いてくれます。そして解説もとてもわかりやすいです。
合唱部は前回のコンクールで金賞を受賞しました。他の部活動も受賞しています。
現在では、進路学習で将来の職業について話す機会が多くとても良いと思います。
図書室にはよく新刊の本があります。体育館は広く動きやすいです。トイレは古く、現在は工事していて使えるトイレが少ないです。
治安はそこまで悪くないです。アクセスも駅から数分と良い立地にあります。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。強いて言えば男女ブレザーが良かったです。

卒業生 / 2015年入学

全体的にはいい中学校です。授業の際もそうでない時も先生は生徒の質問に真摯に向き合い、アドバイスをしています。部活動でも顧問が全てするのではなく、部員も積極的に参加するような明るい環境で出来るよう、努力していると思います。
夏休み中にテストの成績が低い生徒むけに講習のようなものを行っていました。勉強が苦手な生徒への配慮が出来ていたと思います。さらに生徒同士でも教えあう事もあり、勉強できる環境にありました。
この中学校の校則には満足していました。制服や髪形など身だしなみを整えることなどきちんと指導しているように感じました。
少なくとも僕は在学中にそういったことは聞かなかったです。教師の方もいじめの取り締まりに努力していた印象です。
クラブごとにある程度成績は異なってくるとは思いますが、在学中はバレーボール部などは市の大会などで好成績を残していました。
学力レベルは高くはないかもしれないですが、皆頑張っている。高校に進学する人が大半です。基本的には大阪府内の高校に進学するという印象です。
体育館や校庭は広く、スポーツクラブが練習するだけのスペースは確保できていると思う。サッカー部、陸上部、野球部、バスケ部などが練習できるだけの環境は整備されている。図書館も在学中は休み時間はほんの貸し出しをしていた。授業で使うこともあったため、それなりの資料は揃っているのではないか。
周辺は静かで荒れる地域は見られない。この地域に住んでいるかたは皆優しい。
制服に関してはほかの中学校となんら変わりはない。いたって普通である。

在校生 / 2021年入学

あまり有名な学校ではないですが、文武ともに平均以上であるとかんじたので
このような評価にしました。先生だけは公立なのでどうにもできないですし。
ツーブロックの規制がなくなり、
靴の色も自由になりました。
かなり緩和されました。
生徒同士の仲がかなり良いからです。
同学年は本当に仲が良いのですが、違う学年となると、
少し堅苦しくなります。
点が悪かった生徒には補修がかなり多くあります。
授業は先生によって違いが大きく先生が良いクラスは
平均点も上がります。
かなり多くの部活があり、運動部が主に活躍しています。
生徒会なども運動部の人が引っ張っている印象です。
大阪TOP10校に進学する人を多く見かけます。
全体的に賢い人が多いです。
校舎はきれいですが、校庭の水はけが悪く
運動部がかなり苦労しているのを見かけます。
薄暗い道もあり、夜は少し気味が悪いです。
部活などで帰るのが遅れるときは友達と帰ったほうがいいでしょう。
昔ながらの制服で中学生!という印象をうけます。

在校生 / 2019年入学

何より、仲が良かったことで学校生活を楽しく過ごせたのが一番でした。僕の場合小学校でも皆仲が良かったのでそのおかげかもしれませんが、人数が多く人との関わりも多いのでいろんな人と出会えます。最近ではトイレも新しくなるみたいで、長年言われていたトイレ悪臭問題も解決されると思います。僕は良い教師とも巡り逢うことが出来て、友達も新しく出来て、部活動も楽しめて、青春できたので満足です。
オンライン授業も取り入れていて、教師も生徒思いの優しい人が多かった。
分からない所を聞いたら答えてくれるし、教師と生徒の仲も良かったと思います。
女子は分からないが、男子の校則に不満はあまりなかった。
最近ではツーブロックもありになっているし、そこまで厳しい校則でもない。
いじめは見かけなかった。それどころか僕みたいな、どちらかというと休み時間一人でいる系でも陽キャとの繋がりが多数あったし、それなりに会話もしていた。
女子も見た感じ仲良かったけど、分からない。
大会で優勝や、準優勝、ベスト8などは入ってることも多かったし、バレー部などでは上下関係があって、後輩と先輩も仲良くやってるのがよく目立っていた印象があります。僕も部活動では不満は無かったです。
僕は中間や期末テストでは5教科の合計が基本的に400は超えていました。身近にいる僕の友達も450超える人が数人いてました。平均点は55~60ぐらいが多かった記憶があります。進路は牧野当たりの話で盛り上がっていました。
図書館は、話題のSAOとかアクセルワールドもありましたし、ひぐらしや物語シリーズもありました。僕はそのジャンルぐらいしか読まないので他については詳しく知ってる訳ではないですが小説は多かったです。校庭も広くて、植物も生えているので自然にも触れれます。そのおかげで夏は蝉がうるさくなりますけどね。僕はアブラゼミとかの鳴き声は嫌いじゃないのでBGMになっていて心地良かったですけど。
帰り際など、生徒が固まるため道路を塞いでいることがあります。
これといった治安が悪いという噂は聞きません。
近くに塾もあり、電車もあります。
僕は制服にあまりこだわらない性格なので、気にしていないだけかもしれませんがいい制服だと思います。体育館シューズも変わって、スポーツシューズみたいなカッコいいデザインに変わってました。僕の世代では上履きだったので羨ましかったです。
>> 大阪府