>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

生徒のみんなは思いやりがあっていい人が多かったです!やはり先生が良いイメージ無いです。授業前は2分着席とか言って自分は事前に遅れるもなしに10分ぐらい遅れてきたり厳しく指導してたりしてきますが、自分たちもできてなくね?とみんな愚痴ってました笑あと先程も書いたように生徒の話を聞かない先生がほとんどですね。困ったことがあったら言ってと言われますが、聞いて貰えないので誰も相談とかせずに抱え込んでる子が多いと思います。私も実際そうでした。ですが周りの友達が支えてくれたのでこうやって生活できてます!男女関係なく親身になって話を聞いてくれたのでこの学校の生徒「は」大好きです!
もう少し分かりやすい授業はして欲しいと思いました。生徒のみんなが分からないと言っていてもそのまま授業を進めたりするので、質問などしずらい環境だったと思います。
校則は少し厳しいです。触覚禁止、髪は1つ結び以外禁止、肩に髪がついたら結ばないといけない、ツーブロ禁止などと何故か髪のこだわりがもう凄いです笑
他にも細かい校則があります。
いじめはほんとに少ないと思います!友達同士での喧嘩、叩き合い?みたいなのがあるくらいで「あいついじめようぜ」みたいないじめはなかったです。ですがトラブルがあったとき、学校の先生は生徒の意見をほんと聞いてくれないのでそこが不満ですね。
部活はそこまで種類があるといった訳では無いですが、各部活それぞれ個性があっていいなとは思います。良い意味で先輩、後輩の壁がないというかみんな団結力がある部活が多いと思います。文化部は美術部ぐらいしかないですね。特設で合唱部と駅伝部と陸上部があります。私はある部活動に参加していたのですがみんな仲良い部活でたのしかったです!実績はハンド部や柔道部が残しています。
学力は全体的に低いと思います。学年の実力テストの平均が100点ちょっとぐらいしかないです。もっとテスト対策の時間を増やして欲しいなと思いました。
体育館も図書室も校庭も普通です。これといった特徴はないですね。
治安は別に悪くも良くもないと思います。自転車通学の人は道が安全じゃないので気を付けないといけないです。
制服はなんの特徴もなく芋っぽいです。

卒業生 / 2020年入学

校庭が広く、体育の授業や集会はしやすかったです。
自分の学年でのいじめはひとつも見た覚えがありません。
自分が見ていないだけであったのかもしれませんが。
授業中に友達同士の教え合いの時間を取ってくれる先生が多く、仲のいい子同士で意見を言い合えていたと思います。
今、学校の前を通ると水泳部のスローガンが掲げられていて実績はある方だと思います。
そもそもの学校のレベルが低かったため、偏差値の低い学校に通う子の方が多く見ました。
自分が3年になった時に体育館のエアコンがつけられ、夏の室内体育はとても過ごしやすくなりました。
自分の代からよく地域の方からの苦情が来ていた覚えがあります。
今でもよくない行いを制服でしている子をよくみます。
特に不満はなかったです。強いて言うならブレザーの袖のボタンが邪魔でした。

卒業生 / 2022年入学

中学校全体としては教育環境は整っていますが注意の仕方は改善すべきだと感じましたとても残念におもいます
生徒に対して、関係のない人を引き合いに出して注意するのは残念に思います
いじめはないので良いと思いますこれからもいじめが無いといいですね
とても高いですたくさん一生懸命サポートしてくれるとおもいます
良いですひとりひとり一生懸命に活動に取り組んでいて感動します
高いです一生懸命学習に取り組んでいます集中できる環境になっています
とても綺麗です体育館も校庭も校舎もとても綺麗です駅からも近いです
駅からとても近いです
大変満足してます

卒業生 / 2022年入学

子供が不安なら入れないべきです!
校則はあるが先生も注意をしないのでほぼないようなもの多分パンツだけで登校しても行けると思う、
学年によって違いますが多いと言うわけではないです
自分からヤンキーに関わりに行かなければ虐められることは少ないです
関わりにいかなくてもいじめはたまにあると思います
小学校の頃の友達(後輩)にいじめられたと一度だけ聞いたことがあります
可能性は0じゃないのでいじめられたくないのなら他の学校に行くことを進めます
後は先生が対応してくれる先生と対応してくれない先生がいます
授業はほぼ先生が雑談していて自習が多いです
いい先生はめっちゃいいけどいやな先生はめっちゃ嫌です
テストは課題をちゃんとやれば70以上は取れます
体育祭は楽しいです!終わってからは近くの公園?の様なところでみんな写真撮ってます僕は彼女も女友達も居なかったのでそのまま帰りました悲しいです
今は剣道部と卓球部がめっっちゃ強いらしい(後輩調べ)
体育館は少し前に新しくなって綺麗です!図書館はヤンキーが来ないので最高!
冷水機はあるのはあるんですがヤンキーがたむろしてるのでほぼないのと同じです
治安が悪い
今年の2年はめっちゃいいです
ファッションとか分からないので3です、

卒業生 / 2022年入学

治安が悪く先生方も対処を諦めているかつ、生徒も更正しない。みんながみんな楽しめる中学校ではない。これがこの中学校の現実です。入学する方は覚悟持った方がいいかもです。
自分が校則に困ったことは覚えてないくらいあまりないです。ただ靴下に関してはくるぶしまでという謎のルールがあり、指摘されたことがあります。ちなみに夏でした。
楽しめる人は楽しめるけど楽しめない人はほんとに楽しめません。カーストがハッキリしていて、協調性がありません。行事の時にはまとまってるように見えると言われますがそんなことありません。陰口悪口は多いし、なにかよからぬことが起こると学年全体が体育館に集められ、アンケートが実施されるなどしましたが長い話でもあるし解決もしてない印象があります。休み時間に教室に寝っ転がって靴下や靴を投げてる女子もいました。注意しても辞めず、先生も呆れていました。そのくらい質が悪い人がいます。
とてもお世話になりました。過去問から面接まで。願望が叶ったかと言われれば叶いませんでしたが滑り止めで今は充実した生活を送っております。
部活は野球、サッカー、陸上、バレー、バスケ、卓球、吹部、美術部、家庭部がありました。やっぱりみんなと仲良くできない人が出てきて、楽しめない人がどうしても出ていました。実績はそこそこでしたが楽しくはありません。強いやる気が無いのなら帰宅部かクラブをおすすめします。
実績はそこそこです。学力レベルは低いですが頭のいい人はとてもいいです。
体育館にギャラリーがあり、欠陥箇所などは特にはありません。校庭も広いし文句はありませんが春は土が固くなり、凸凹になります。
生徒の治安が悪いせいで近隣にも迷惑がかかっており、学校によく通報が言っていました。遠くから来てる人はバスで来ていましたが大変そうでした。
そこまで気にしたことはありません。

卒業生 / 2021年入学

ヤンキーはいて、校則を当たり前に破る人もいるで、かなり治安も悪く、いじめも多い。学力もあまり高くない。ですが、友達を増やしたり、勉強も頑張ったりすれば、けっこう楽しい学校生活になると思います。
ちゃんと普通にしてれば、あまり厳しくないです。ボタンは男女。男子はネクタイ、ベルトなど。女子はリボンやスカートなどを閉めてればOKなのですが、大半の生徒は破ってる人がかなり多く、先生も2日くらいはその人に対して叱ってたのですが、3日くらい経てば呆れたのか無視するようになってました。もちろん化粧や髪を染めたりするのも禁止です。
かなり多いです。
補修は基本的にありません。先生たちは部活の顧問をしてるのでないのだと思います。受験のことに関しては先生たちがとても協力的になるので、受験近くなったら先生たちに相談とかすればいいと思います。
女子ソフトテニス部がかなり強く、サッカー部もそこそこだと思います。それ以外は弱く、さっきの2つと違って実績は全然無かったと思います。男子ソフトテニス部がたまに部活の時間にバドミントンをしてたりと、2つ以外は活気はあまりないです。
進路は頭が良い人は偏差値のいい高校行くし、悪い人はあまり偏差値の良くない高校に行くか仕事につくって感じです。学力は頭が良い人は少しいますが、大半は低く、小学生の問題も解けない3年生もいました。
図書館と体育館は普通くらいで、トイレはかなり汚い。校庭にはテニスコートやバスケットコートなどが置いてあります。
アクセスは分からないので省きます。治安は悪いです。ヤンキーはいる、地域に迷惑をかける人もいるっていう感じで決して治安が良いとは言えないほどの悪さだと思います。
けっこう一般的な制服だと思います。現代的ではありませんが、私立でもないのでそんなものかと思います。

卒業生 / 2021年入学

設備や部活は良いですが、内申点に関しては納得いかないところがとてもありました。大部分が主観な気がします。しっかり評価してくれる先生はどんどん移動して、良くない先生はずっと残っていました。その結果、テストの順位が低いのに上の人より内申点が5以上高い人だっていました。3年生2学期は「1学期+2学期÷2」というイカれた内申をつけられます。結論としては、教師に好かれればある程度もらえます。
都立志望の方はそれなりに対策をしえもらえると思います。私は私立志望だったので受験対策は一つも行って貰えませんでした。授業内で作文を書いたりもします。
普通です。ヤバいと思う校則や緩すぎる所なども無く生活するには困るような所はありませんでした。
ネットでの陰口などは当然あると思いますが、そんなに聞かないです。多分あっても学校は公にしないと思います。
都大会や関東大会なども行く部活も多かったです。個人でも全国行くような人もいました。
進路実績は数年前に比べると大分下がってます。先生の主観が内申に大きく入るので、推薦を取らなかった人や都立では内申が足りなくて試験の点数分を補えなかった人もいるかと思います。ただ、生徒のレベルは区内でもトップな気がします。
体育館と校庭も広く、運動の環境は整ってると思います。図書館は2つあり、過去問などもありました。
駅周辺は人が多く、暗くなってからの帰りも割と安心して帰れます。アクセスは割と良いと思います。

卒業生 / 2022年入学

生徒、教師。それぞれ簡潔にまとめて言うのであれば 生徒民度悪め
教師対応が鈍い 学力が低い。 勉強のできる人であれば先生に評価されますよ。この子は勉強できる、できないと教師は区別してます。学力が全体的に低いので、テスト前しっかり勉強すれば上位取れます。環境さえ慣れれば何とかなると思います。
テスト前では教室を開けて、補習させてくれます。授業で聞けなかったことや、分からなかった事など、聞きやすい環境です。
まぁ中学はこんなもんかなって感じです。
メイクやピアス、髪染めは勿論。
眉毛いじるの禁止と縮毛矯正禁止はちょっと理解できないですが、多分バレません。
特別強い部はないと思います。ちょろちょろ県大いってるとこはあるけど、全然強くないです。
体育館はエアコンが多く設置されていて、夏場はしっかり涼しいです。ただ、集会の時のみだけなので体育の時はついてないです。
治安は悪いです。そもそも生徒の民度が悪いので、そのせいで治安が悪いと思います。いい噂は聞きません。

卒業生 / 2018年入学

自分のように校区的にこの学校に進む人が多いと思いますが、正直おすすめはできません
選べるなら他のところに行くべきでしょう
特に厳しいとも緩いとも言い難い感じでした。
よく学校全体で生徒同士話し合って校則を変えようとしていましたが、すべて職員会議で却下されていました。
クラスによっては生徒の9人に1人が不登校のクラスもありました。担任も特に対策はとっていなかったので、学校に来た子たち同士仲良くしていましたが、たまに不登校の子が保健室や相談室にいるのを見つけられるとコソコソと陰口を叩かれていました。
学校に来ていた人たちへのサポートは手厚かったです。
種類は少ないですが、中総体のときなんかには全校生徒で応援に行くのが楽しみでした。
サポートが上記のような感じなので、人によっては通信制の高校に通うのがやっとでしたが、同級生の不登校の子で1人長崎5校と呼ばれていた高校に進学していたので、結局は個人がどれくらい勉強するかなのだと思います。
また、3年の時県の学力検査で「過去問」と称して問題を丸々渡され、毎年問題は変わらないため全く同じ問題を解くというテストにならないテストを行われました。
全体的に古く、補修も間に合っていない感じでした。
在学中トイレが改装されましたが、異臭が酷かった場所が酷いままなど、何のためにしたのかな、とよく話していました。
治安が悪いとはあまり聞いたことがありませんでしたが、雨の日には近くの川が増水して親が迎えに来なければ帰れなかったり、歩いていてもコスモス会館の前が水溜まりだらけでびしょ濡れになりながら帰っていました。
ダサくもなく可愛くもなく、良くも悪くも制服らしさがあると思います。
ジャージだけは新しくなって黒地に黄色のラインということで中学生ながらにかっこいいと思っていました。

卒業生 / 2022年入学

先生は良い人もいるが、人生の選択肢に入れるのはオススメしない
男子寮生は、寝れると思うな!
理由
しょうもないやつが来て4時くらいまでゲームするから(ゲームは禁止のルール、スマホは中1~2まで禁止)
別に厳しくない。頭髪チェックが毎月あります。
公立中学校と同じくらいの中学校です。
いじめは多い
ちゃんと学習はできる
先生もわかりやすい(全員ではない)
毎日2時間の学習がある(寮)
公立校と変わらない。
みんなやる気ないから、すぐやめる
弱い(野球部は強い←他が弱いだけ?)
みんな高校に行きます。大学合格実績は、早稲田大以外ほぼ実績ないから、早稲田大推薦に行けなかったら、ほぼ浪人
一部に生徒は、辞めて地元の高校に行く。
遠いし、使わない
高校棟をとおるのだが、高校棟中学のところより人数多いくせに狭い。あとまじで臭い(これガチ)
知らん(寮生なのですまん)
一般的な町やと思う
唐津に映画館はないで~
>> 卒業生の口コミ