>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

久留米付設にいきたいのであれば100パーセント久留米付設にいかないと後悔します。主に教師陣のレベルが低いです。また自称進がいやであればいくべきではありません。全力で勉強して久留米付設にいきましょう。
自称進丸出しでいらないような校則があります。また教師陣はその校則がすべていると思っておりあまり対応してくれません。
いじめは見たことがないのでその辺だけはしっかりとしています。
無駄に補習をしてくる教師や教え方がとても悪い教師がいます。全体的に教師のレベルが低いです。
クラブ活動は陸上部など県大会に出場する部活もありますがほとんどは区大会などで敗れるぐらい弱いです。
ほとんどの生徒が同じ高校の福大大濠高校に内部進学で進学して行きます。
図書館の本の冊数などはとても多く、体育館も高校のバスケ部が強い関係で2つあります。
治安は良好です。

卒業生 / 2022年入学

とにかくいじめが多すぎます。誹謗中傷が酷いです。人の努力を笑ったり、外見を笑いものにしたりと学校内の治安が良くないです。なのであまり平和な中学ではないです。
校則を作っても守ってない人がいました。また、生徒会の人が注意をしますが、仲のいい友達には注意せず、嫌いな人に厳しく注意するといった状況が多かったです。
いじめは多いです。先生が知ってる中もありますが、先生が知らない中で起こっていることが多いです。先生に相談しても解決は望めません。むしろ悪化します。いじめといっても、身体害を与える画鋲などではなく、心身に害を与える、悪口,陰口,誹謗中傷などが多く、怖がりながら無理して学校に通っている人がいました。
中間テストがなく、定期テストしかないため、あまり勉強しているのを見ません。ですが、友達同士で勉強している人も多かったです。
部活によると思いますが、実績が取れる部活は多いと感じました。
この中学校の学力は普通に高いと思います。できる人とできない人の差は大きいです
体育館には冷房が設置されており、夏でも熱中症になりにくいです。図書館は小さかったです。施設はとても綺麗でオシャレでした。
住宅街の中なので、近い人はとても近いです。治安も良いと思います。
男子の制服は至って普通ですが、女子の制服はとてもダサかったです。

卒業生 / 2021年入学

変な弄りがある
教師にサボってるやつがいる
トイレがたまり場になっている
いい先生もちゃんといる
まぁほかは無いな
学校環境は良かったです
しかし校内で卵とチーズが禁句になったという噂を聞いてよく分からないなと思いました
いじめはないが多少変な弄りがありそのせいでいじめよりも酷い結果になっていることもある
やる気はどの部活にもあった
陸上部が全国に行くぐらい強かった、
進路実績はまぁまぁ良くてみんな好きな高校に行けていると思われる
設備が古く体育館は雨漏りしている
全体的に汚く狭い古い最悪です
アクセスは普通
普通、かっこよくもダサくもないなんとも言えない
スタンダード制服

卒業生 / 2020年入学

まぁはっきり言って先生が良くないです
僕自身が昔体育祭の選抜リレーに選ばれたのですが先生の都合(○○くんに走らせたい等)の理由で変えられました。先生から僕には話はあったものの、半ば強引に変えられました
学校に持っていく靴の色を指定するのはどうなのかとおもいます。
いじめが多くあり、トイレに入るといつも誰かの陰口が聞こえるような状態です。
それに対して先生はしっかり対処していましたがあまり減ることはなく、「チクったの誰だよ」の様なことになり逆効果でした。
まぁ良かったです
夏休みも空き教室を解放して自習室を作ってくれました
部活動は活発で実績はそこまでないと思います
ですがとてもみんながんばってました。
進学実績はまぁ普通でしょうね。学力レベルは正直松戸の公立中学校の中でも下の方だと思います
体育館は大型の扇風機がありますが全然涼しくないですがまぁ普通の体育館ですね
図書室は揃えが良いです
校庭は地面がボコボコしていて運動しにくく、テニスコートがあるのですが、コート内にマンホールがあったり岩が、埋まっているのが見えて危ないです
とにかく暑い制服のズボンがとても分厚く、夏用でもあまり変わらないので制服のズボン(学ランのズボン)は買うの夏用一着で大丈夫です

卒業生 / 2019年入学

厳しくはない。不満はなかったです。メイクなどしてる人も見かけなかったです。
陽キャから陰キャへのいじりやいじめは普通にあります。わたしの周りでは当たり前のように愚痴も絶えなかったです。
みんな楽しく熱心に活動してます。バドミントン部は人数が多いので体験入部の時に二、三年が入らないでアピールしてきます!耐えましょう。新校舎が開設することから男子テニスのテニス場がなくなり練習する場所が限られてくるので多分仮入部時間はたっっっっっくさん走らされてわざと印象悪い部活にしてます。運動系の部活は休むと怒られるらしいです!
周りに偏差値70越えはクラスにちらほらいました。頭いい人はいいです。でも決して海神だから頭いいとは思わないでくださいね!そういう人は塾とか家庭学習、根性があるのでしょう!わたしは海神にかよってよかったなって思ったことありません!
汚いです。近頃体育館にエアコン設置してましたがほぼ意味ないです。金の無駄ー特に特別なものもないです。
目の前にイオンあります!もちろん帰り道は寄り道禁止です!
わたし的には可愛くないです。

卒業生 / 2022年入学

先生方に陰口などを相談しても改善されない事が多く、生徒によって態度が違うように感じられます。言い方も少々キツイ先生もおり、改善しなかったらしつこく注意されます。ですが基本的にノリの良い先生もいて楽しく過ごせるのではないかと思います
ピアスやセーラー服のリボンの長さ、袖のボタンなど様々な校則があり、リボンの長さが生徒手帳一つ分なければ先生に呼び止められ注意をうけました、冬場の防寒着は下にセーラー服や学ランは必ず着用で、着てない場合脱ぐよういわれたり、しつこく注意を受けました
典型的ないじめは見てきませんでしたが陰口や度の超えたいじりなどは私の世代では多かったです、視線が気になって気が気じゃないほどでした。過去のことも掘り返すひともいます
相談しても改善はされなかったです
いじめとは違いますが、技術棟裏が燃えるってことがありいろんあ物が壊れていました
面接練習や定期テストなどの回数が多く、受験対策はできてるほうです
先生方も生徒のタイプに合わせて教えてくれます
優秀な部もあれば実績のない部もあります
ですが団結力があり和気あいあいとしたアットホームな部活でした
私の世代は進学しない人もいましたが、進学する人がほとんどでした
津山高校や高専に行く人は多かったです
図書館は本棚が木目調で温かさがありました
体育館は3年のときに改修工事が行われきれいになりました
帰り道に地域の方が挨拶してくれる温かい地域のです
バスも通ってます
男子制服に比べ女子制服のバーツが多く止めるボタンが7つと脇場当たりにファスナーがあり着脱が面倒でした

卒業生 / 2022年入学

治安は悪いし、頭は悪いし、畑の真ん中に学校があるためいいとは言えない。ただ、活力祭や合唱祭の準備は楽しく青春できたんじゃないかと思う。顔面偏差値が高く自己肯定感が上がった。
スカートを折っていたらうるさく言われた
卒業式でヘアアレンジをしようとしたらしつこく注意された。他のクラスはみんなヘアアレンジをしているのに、、、
私たちの学年は平和な時期がなかったずっといじめやいじりがあり先生も見逃しているところがあった
授業の科目によっては雑談で終わったりする。そのため受験近くなって終わることが多い。ちょっと配分おかしい
大会の実績はおいといて自分の部活は結構自由だった。そのおかげで楽しく過ごせた。
天童市内ではいい方だと聞いてるけど、高校に入ってから赤点を取る人が多いと聞いた。
施設だけが取り柄。トイレは綺麗だし全体的にガラス張りでとても快適に過ごせた。教室の1つ1つに手洗い場が付いていてとてもいいと思った。
他中から聞いた話だと治安が悪いと言われた。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。セーラー服は山形商業に似てて卒業した今も着たいなと思うほど気に入ってます。

卒業生 / 2020年入学

学年と学年団の先生たち次第で天と地ほど差ができる気がする。本当にどれだけ周りに良くも悪くも影響されるのかで決まる
身だしなみチェックのようなものはなかった。コロナ禍で体操服登校であったから特に何も言われなかった。
まあ普通
小学校区時代からのものが引き継がれてる感じ。
女子の間の陰湿なものが多かった気がする
三者懇談や二者懇談で相談できるような環境はある。
けど時間が足りていないのかもしれない
陸上部、剣道部が活躍してたイメージ。
1つ下の女子テニスも強い子がいた印象
同じ学年でトップ高に行ったのはせいぜい5人くらいかと。 偏差値50よりも低いところが聞く感じ多かった
どこら中にナイフの刺傷など。 何年か前は図書館が封鎖されてたり…
あんまりよくないのかもしれない。元々ヤンキーなどが多い地域。
不審者情報も昔からたくさん出ている
女子はセーラーに緑の細いリボン。男子は学ラン

卒業生 / 2018年入学

あまり褒める点がない、よく言えば標準的な中学校でした。良い点は男女の壁がほとんど無い点…くらいでしょうか。悪い点については書ききれないほどあります。
そもそも校則がはっきりとは開示されていませんでした。常識に照らし合わせて、先生がその都度注意していく感じです。
基本的にはみんな仲が良い感じなのですが、私のクラスでは何名かいじめで学校に来れなくなっている人がいました。
部活動が強制参加だったので、勉強する時間が満足に取れませんでしたね。受験対策も、学校で定期的に模試をやったくらいで、これと言って補習などはありませんでした。
バスケ部が男女ともに強く、学区外から住所を移して転校してくる生徒が多かったほどです。しかし、それに注力するあまり他の部活は冷遇されている感がありました。一スポーツだけが強いスポーツ強豪校のような感じです。
進学実績はあまり良くありませんでしたが、突出して悪いわけでもないです。ですが、勉強時間ランキングを教室の壁に貼り出すなど、やってる感の演出はしていました。
人数が少ないので仕方ないのですが、図書館の蔵書数が本当に少ない。その上、放課後に勉強スペースとして使うこともできませんでした。
地域の治安は、市内の学校でもトップクラスに良いと思います。
男子は普通の学ラン、女子はよくあるブレザーでした。

卒業生 / 2018年入学

これといった利点がない中学校です。亀が住んでいることと、発掘された土器等が展示されているのがいいところです。
髪の結び目が耳の上を超えてはいけないという校則がありました。カバンをカゴに入れるのではなく荷紐でくくらなくてはならないのがしんどかったです。
私の学年は、いじめがありました。同性・異性問わず悪口が耐えなかったです。
とくになにかサポートされた記憶は無いです。自分から質問に行けば答えてくれる先生はいました。
全校生徒と部活数が少ないので、そんなに活発な印象はないです。
良い高校に行く人は、学校のおかげでなく個人の実力だと思います。
古いですが特に不便はないと思います。亀がいる池があるのがとても良いです。
駅は遠いです。最近は道が整備されて前よりも通いやすそうです。
>> 卒業生の口コミ