>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

自分がたのしくすごしていられる!水中は結構先生に馴れ馴れしいので先生と友達感覚で接している生徒も多いですwww
普通の学校とおんなじです。
ですが男子の髪型にたまに生徒指導に引っかかる人もいます
女子もたいていの人はスカート折ってます☆
ふつうに
あると思います、だけどクラス替えをきっかけにかわれると思います
テスト1週間前で部活動なし、副教科の授業などもほとんどテスト勉強になります
バドミントン部は強いです
種類は多いほうだと思います、卓球、バスケ、テニスは男女別であります
人によります、努力が実ればいいところ、さぼればそれなりのところ。それが普通だと思います
めちゃくちゃきれいです
それしか言うことありません笑笑笑笑笑笑
さいこー
周りの学校よりかはいいと思います

在校生 / 2021年入学

学習面では完璧です。
毎年、学年スローガンや、忘れ物防止などの活動があり、人間性も育まれます。部活動も充実しています。
ものすごく良いサポート!!
まず、この学校に悪い先生はいません。
人によっては好き嫌いが別れるかもしれませんが、基本的に嫌われている先生は居ません。
小テスト前や定期テスト期間などは、友達同士で集まって問題を出し合ったり、先生に問題を出してもらったりなどの光景がよく見られ、良い雰囲気です。
先生方は、授業がわかりやすい先生もいれば、わかりずらい先生もいますが、基本的には真面目に聞いていたら理解が深まるので、とても質のいい授業だと思います。
全員、寄り添ってくれる良い先生です。家庭学習ノートなどを出せば何かメモを書いて返してくれたりするので、自主的に勉強するきっかけにもなりました。
学習面では完璧です。
普通です。特に厳しい校則はありません。昼休みには図書館や体育館の開館などがあるので、楽しく過ごせると思います。
特に目立ったいじめは聞いたことも見たこともありませんが、クラスによっては嫌な人も居ます。陰口や悪口などは多少なりともありますが、
誰にでも嫌いな人は居ます
もしいじめが起こったとしても、素早く対処してくれます。
先生方は、生徒の様子を見て、元気がない生徒がいたら、「何かあった?大丈夫?」など、心配してくれるので、見て見ぬふりなどは絶対にしないと思います。
ものすごく良いサポート!!
まず、この学校に悪い先生はいません。
ほとんどの部活が文武両道だと思います。定期テスト2週間前には全部活offになるので、勉強にも集中出来ると思います。
実績は、バスケ部、水泳部が全国出場、水泳部で全国優勝の選手もいます。バド部、バレー部はそこそこ強いです。入ればみんな上手くなります。
野球部もまぁまぁ。サッカー部は顧問の先生が面白いので雰囲気が良いです。強いかどうかは分かりません。
卓球部は、毎年人数が少ないですが、顧問の先生の教えはすごく良いので、自分次第で強くなれると思います。たまに個人で全道に行く人がいます。野球部、サッカー部、卓球部は全市などの実績は直近ではありません。吹奏楽部も強いです。コンサートなども開いてます。
美術部は、自分次第です。顧問の先生はたまにしか来ません。基本的にずっと生徒しかいません。絵の描き方など教えてくれることもありません。なので、美術部は部活ではなく、絵が好きな人の集まりです。部活はいつ帰ってもいいですし、いつ来てもいいです。
部員は絵が好きな生徒で溢れているので、絵が上手い人は沢山います。絵が上手くなりたい人は、自主的に先輩などに絵の書き方などを教わったりしてやると良いと思います。
学年トップはみんな定期テスト498とか普通に沢山いるので、学力は高いと思いますが、上と下の差が激しく、オール1の人がいれば、オール5の人もいます。先生がサポートしてくれるので、自分次第でオール1でも十分学力はあげられると思います。ここは努力が報われる中学校です。
高校は、東西南北や、月寒などの進学校に合格する人が沢山いますが、全体的にはバラバラです。個人のやる気で変わります。
たまに高校調べや職業調べなど、夢を見つける機会が多々あるので、頑張ってください!
全体的には綺麗な方。ちょっとボロいとこもあります。
教室は広いですが、学年が上がるにつれて1クラスの人数が増えるので、1年生の時だけは結構のびのび過ごせます。
学校に必要なものは全て揃っているので満足です。
たまに不審者情報あり。結構治安はいいです。
駅からも近いです。
女子はセーラー服です。男子は学ランです。
スカートの丈が短いなどは見たことないです。

在校生 / 2020年入学

タイトル通り勉強と学校生活を楽しく両立できる学校だと思います。あいさつが伝統で、先生も生徒一人一人へ熱心な人が多く授業も楽しく受けられます。
友達ができれば楽しい学校生活が送れることは間違いないです。できなくても少なくとも対人関係で辛い思いをすることはあまりないと思いますので楽しむ時は楽しんで頑張る時は頑張りましょう。
授業では高校入試の要点や高校で問題がどのように出てくるかなどを具体的に説明してくれる先生がいます。生徒の希望で放課後たまに補習教室を開くことがあります。
普通だと思います。
髪の毛が伸びていると注意されることがあります。
他者に危害を加えようとするような生徒はほとんどいません。陰口もあまり聞かないですね。
普通に過ごしていれば気になることはほぼないと思います。
一部の部活で幽霊部員が少しいるみたいですがどの部活もみんな割と積極的だと思います。
学力レベルは高い方だと思います。偏差値の高い高校の合格者は周辺地域と比べても多い印象。
先生は生徒の進路に対しては熱心に考えてくれます。
普通だと思います。校庭は広めだと思う。体育館には2階があります。
治安は良い方だと思います。駅も近めだと思う。
普通だと思います。
紺色のセーラー服は女子からは少し不評なようです。

卒業生 / 2019年入学

最高、最強、完璧、栃木に敵なしです。ここよりすごい中学校は聞いた子がありません。多分栃木で一番の中学校です。
全てが最高。多分栃木県でここよりすごい所は私は知りません。間々田の宝です。
全てが最高。完璧、全員仲がいいです。お互いを思いやり、協力し合う様は、一つの運命共同体と言ってもいいです。
全てが最高。それ以外に言葉が見つかりません。ここよりサポートに特化した学校はないと言っていいです。
全てが最高。一言で言うなら最強です。栃木に敵なしと言ってもいいでしょう。一つ一つの部活が一騎当千の強さを誇っています。
全てが最高。完璧という言葉はこの学校のためにあるようなものです。ここより優れた学校があるなら教えて欲しいです。
全てが最高。ここまで充実した学校は、世界を見てもあまりないでしょう。
全てが完璧。ここまで平和な土地はないです。まさに地上の楽園です。
男女共々、制服のデザインは栃木で一番と言ってもいいでしょう。ここまで、素晴らしいクオリティは見たことないです。

在校生 / 2020年入学

総合的にはとても普通なんじゃないでしょうか。でも赤坂台じゃない他の地域のところがあまりよろしくない治安なので最近はヤンチャな子が増えていると思います。
他の学校に比べるとまぁまぁ緩いです!でもスカートの丈が短くて膝が見えていると一部の先生に軽く注意される事があります。
特に目立ったいじめはないですが聞いた事はあります。(解決済み)
数学の先生の授業が少し分かりにくいです。みんな塾に行っている程で話を進めていくし、計算問題を解く時間もあまりくれないです。その割に定期テストや実力テストの平均点が低いと予想外とか言って少し理不尽です。その他の先生達はとても手厚く教えてくれます!
野球部がなんかのベスト8?に入ってました!バレー部は人数が多いです!その他は普通ですけど結構な割合で幽霊部員がいますね。
普通の人がいないって感じです。頭がいい人と悪いひとできれいに別れてます。三国志望の人もいれば精華志望の人もいます!
夏は外より体育館の方が暑いです!私が入学したと同時に1年生のトイレが綺麗になりました。2、3年生のトイレは汚いです。まぁこれから綺麗になるんじゃないでしょうか。
結構おじいさんおばあさんが多くて平和な感じです。アクセスはとーっても不便です。駅からものすごく遠いので他校の人が赤坂来るってなったら多分とてもしんどいでしょう笑
ほんとにださいです。夏服は男女共にポロシャツです。冬服は女子はブラウス、男子はカッターシャツです。男女共にネクタイでセーターがほんとにださいです。左腕の方に2本赤色の線が入ってます。ほんとにださいです。でも、これから新しくなるそうなのであまり気にしなくてもいいと思います。しかし、私が思うに今の先生のメンツだとあまり可愛いものにはならないと思うので期待はしない方がいいです。

保護者 / 2021年入学

全体的に社会科目が少し分かりづらいテストなのかなとは思う。
そして理科は先生に疑問。
特にここが厳しいといった校則は無く、全然悪くはないと思います。
大きないじめはないと考えます。たまに隠れたいじめがある学校がありますがここは無いと思います。
理科のテストが難しい。基礎的な部分が少な目、応用ばかり。内申取りずらい。社会も独特過ぎるきらいがある。
活気があります。全国大会に毎回常連といった感じではありません。ただ日曜日も部活させるのはどうかと思う。弱いので。
社会と理科以外は、普通の感覚で内申つけてくれます。厳しいというより、ひねくれているという印象。
良いです。広々としているので、どんなスポーツもできます。ただ弱いので、日曜日とかのトレーニングは勘弁してほしい。
静かな環境です。
良くも悪くもなく。。

在校生 / 2021年入学

体育館が少し狭いという問題点がありますが、その他の点はとても大満足です!
便利で、生活しやすく、友達と支え合える学校だと思います!
校則は緩くもなく、厳しくもなくちょうどいい校則だと思います。
学校の雰囲気が明るいため、いじめが起こるようなとこではありません。
なので、いじめは見たことも聞いたこともありません。
授業中に自分で考える時間や、考えを友達に共有する時間などがありとても良いです。
特に目立った活躍はありませんが、陸上部、テニス部では全国出場者が多数出ています!
特に目立った進路実績は聞きませんが、「この高校はこんな感じだ!」などと教えてくれる先生が多く良いと思います。
生徒が綺麗にしているので施設自体は綺麗です。図書館ではたくさんの種類の本があり充実しています。体育館は3クラス制なので仕方ないところもありますか、少し狭いなと感じてしまう時があります。
近所の方々も優しく、暮らしやすいです、
男女共にブレザー。ズボンは男子はスラックス、女子はスカートなどといった一般的な制服で悪いところはありません。

保護者 / 2021年入学

4点と5点が混在した評価になっていますが、やはり学習、進学面でのプラス面が大きく、総合評価としては5点が妥当だと思いました。
校則は一定程度ありますが、それほど風紀が乱れていることはありません。生徒の中にはイスラム教徒の生徒もいますが、多様性を重んじ、差別ない対応ができています。
特にイジメについての話は聞いていません。先日の学校公開でもオープンに対応していて、外部の目を有効に使っているかと思います。
従来から進学実績には定評があり、日比谷高校をはじめとした都内有力校へ進学しているので、学習環境はいいと思います。
以前ほど際立った成績はでていないかもしれませんが、運動部も文化部もともに精力的に活動していると思います。
学習環境でも述べましたが、日比谷高校をはじめとした都内有力校に多くの生徒が進学しています。
体育館、プール、校庭、図書館と一通り揃っていて、充実していると思います。
最寄り駅の西葛西駅からは距離がありますが、学区域から通う分には問題ありません。治安も特に問題ありません。
女子の制服はセーラー服ですが、娘から不満を聞いたことはなく、客観的に見てもかわいいと思います。
手指消毒、手洗いを励行して、感染拡大にならないよう気をつけて対応されていると思います。

保護者 / 2017年入学

総合的には十分な環境が揃っており、生徒も偏ることなくバランスが取れていると思われる。ユニークな環境のなかで特色のある教育が行われている。
校則であまり細かいことを規定しておらず生徒の自主性に任せている。生徒もそれを理解し、他校では校則で規制されているようなことから大きく外れるようなケースはほとんどないようである。制服も自由である。
いじめについては聞いたことがなく、他人を尊重する意識の高い生徒が多いと思われる。
市街地から離れているせいか、学校内で自主学習する生徒が多いようである。
個人競技は別として、団体競技は特に成績が良いと言うわけではないが、勉強と両立している生徒が多い。
附属中学校からの進学もあり、それぞれの段階に応じて進学先を決めている。
建物は新しくないが、メンテナンスが行き届いており、特に不満はないと思われる。
市街地からのアクセスは良くないが、近隣から通う分には特に問題ないと思われる。
制服の規定はなく自由な服装で良い。式典では制服に準じた服装となる。

在校生 / 2022年入学

普通にいいと思います。
学校生活も充実してますし。
体育祭と文化祭もめっちゃ盛り上がります。
大きなイベントは
1年 遠足
2年 キャンプ
3年 修学旅行
です。
上下関係も厳しくありません。
投票が行われたりします。
モスバーガーvsマック的な笑
夏休み、社会の補習に自習として行ったんですが、とても分かりやすかったです。専用プリントなどが用意されていました。先生によるかもしれませんが、厳しくビシバシやるのではなく、楽しく話しながら受けられました。
また、教科相談日があったりもします。
テスト範囲が配られるのは少し遅め(私的に)なので日頃から勉強して、この辺はテストに出そうだな、と考えておいた方が勉強しやすいと思います。
授業自体も楽しいです。分からない問題もしっかり教えてくれます。
ただ先生によってはすごく緩い場合もあります。
特に私のクラスは授業中うるさめです。でもメリハリはあります。これはクラスの雰囲気によって変わるでしょう。正直、安定した、しっかり学べる授業がいいのなら、塾に通うのがいいかと。
でも教えるところは教えてくれます!!ごく普通の学校です。
普通にいいと思います。
学校生活も充実してますし。
体育祭と文化祭もめっちゃ盛り上がります。
大きなイベントは
1年 遠足
2年 キャンプ
3年 修学旅行
です。
上下関係も厳しくありません。
投票が行われたりします。
モスバーガーvsマック的な笑
校則は厳しくなく、TPOに適した校則です。
ネイル、メイク、髪染めなどは禁止です。でも地毛であれば全然大丈夫だと思います。
いじめを聞いたことはありません。和気あいあいとした雰囲気の学校で、楽しいです。
対策として、生徒と先生が一体一で話せる機会があります。
もちろんその時以外でも話せます
また、教科相談日があったりもします。
ただ先生によってはすごく緩い場合もあります。
でも教えるところは教えてくれます!!ごく普通の学校です。
部活は、
陸上部、テニス部、サッカー部、バスケ部、バレー部、卓球部、剣道部、野球部、吹奏楽部、箏曲部、華道部、歴史考古部、美術部、理科部などがあります。(書き忘れがあったらごめんなさい。)2022年度からは強制入部では無いです。
運動部は雨の日は中練をしています。
夏は18:00までの活動です。部活によって終了時間は変わります。
退会実績も多いです。
学力レベルはごく普通です。頑張れば頭が良くなって進路も困らないと思います。
図書館では勉強可能です。
校庭は広く、昼休みに使えます。ボールは学年色で2階に置かれていて、貸出形式です。
体育館も広め、ですが休み時間には使えません。
中庭もあり、ベンチなどでゆっくり過ごせます。
教室はごく普通。
4,5組の棟には座れるスペースがあります(4階。他の階はあまり分かりません。)
充実しています!!でもものすごく綺麗な訳では無いです。それなり作られてから経っているので。でも不便な面は無いです。
普通に生活できます
治安いいです住宅街なので安心できると思います。
ただ少し人通りが少ないところがありますね。
男子は学ラン、女子はワイシャツに学生服上着、スカートです。
男子は問題ないですが、女子は年頃の子達にとっては地味だと思います。
肩パッドもあって、、、。
ですが制服はほぼ着る機会がないです。
>> 公立