在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

学校生活を楽しみたいならここ
真面目に勉強するところじゃない
かなり校外学習とかがあるので、まあ楽しい学校ではある
先生もいい人が多いしね
良いところ 食堂が綺麗
ぱっと見は校舎が綺麗
iPadが一人1台もらえる
悪いところ トイレとか教室が本当に汚い
塾行くなとか言う癖にろくな授業もしない
土曜日に学校ある
中高一貫とか言ってるくせに、成績が悪い人は高校行かせない(しかもこれは説明会の時に言われてない)
これぐらいです
校則は、スマホの電源を切ってカバンの中にしまえ、
男子は髪の毛を肩にかからないようにしろ
女子は覚えてないですが
と、結構軽い方です
まあ先生は結構良い人揃いですが、無駄に色々他の方が言っているように過保護なので、はっきり言うとうざいです
肝心の勉強方法ですが、普通に質の悪い、面白くない授業を聞いて、ノート取って、わからないとこを先生に聞いて、って感じです。
授業中にiPadで調べ物してもバレません
しかし、先生のiPadから一応生徒のiPadを見れるので、Bluetoothを設定を開いて切ってください
バレません
先生が気付いてないところで普通にいじめはあります
ターゲットがコロコロ変わるので、あなたのお子さんもいじめられるかも
先生にわからないところを聞けるが、聞いたことはない
テストの点数が40以下だと補修がある
特に地理は本当にめんどくさい
学校側は勉強しろ勉強しろって散々言っているが、時に勉強の意欲を沸かせることはしていない。その部分ではほぼ生徒や親に丸投げ。
運動部と文化部でやる気の差がありすぎる
ソフトテニス部の中3が強い
何回か優勝している
一番楽なのはPC部で、ほぼ遊んでるだけ、勝手に帰ってもバレない
そのまま高校に行くので特に進路もない
が、高校に上がっても特進以外は大体成績は良くない
図書館は綺麗だがあんまり本の数はない
でもラノベとかがそこそこあって良い
遠くに中高両方使うグラウンドがある
なぜあんなとこにあるのかわからない
行くのがしんどい
神戸だからそんなに治安は良くない
アクセスは、ポートライナー徒歩2分と、とても近い
普通に便利
男子はまあ至って普通
女子のは可愛い らしい
男子側からすると普通

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2018年入学

どれだけいざこざに巻き込まれてもやっていきます。というなら良いのではないだろうか。しかし、いじめは基本見て見ぬふりをされるし下手したら教師により掻き回されるケースもある。いじめが嫌ならおすすめ出来ない。
授業中がとりあえずうるさい。また、誰が担当するかにより自学習を増やさないとついていけないこともしばしば。選抜クラスというクラスがあるが頭がいいという点のみで判断しているためいじめ首謀者が選抜にいることもある。
校則とは名ばかり。特に守られているイメージはありません。生徒指導室というものがありますが特に生徒指導室が使われると言ったことは見かけません。校内スマホはダメだが持ち込みは可、これで校内でスマホを使わない人はごく僅か。
いじめは多発している。異性と仲が良かったりスクールカースト上位じゃない人はいじめられている傾向にある。勿論全員が全員ではないがそこそこの人が嫌がらせ、というレベルのことは受けたのではないだろうか。
ハンド部、応援部など強い部活はそこそこある。活気があるかという面では幽霊部員が多く出ることもある。(いじめや厳しすぎるなど)
毎年東大進学者2桁をキープしているのでそこそこでは無いだろうか。しかし、ほとんどが選抜クラスである。
総合グラウンドが遠いという点を除けば施設は綺麗で充実していると言えるのではないだろうか。
昔は治安が悪かったらしいが今はトラブルに巻き込まれたことは無い。通学はとてもしにくい。
伝統、、、というものにより昔から変わらずの制服。男子は中高ともに黒ボタンの学ラン女子は中学がセーラー高校がブレザー。男子に至っては喪服である。真っ黒。モチベーションが下がるのは確かだろう。
このまま高校。
中高一貫校

在校生 / 2016年入学

周りからすると「礼儀正しい生徒」と言われてますが、実際いい顔しか見せていません。
先生たちの都合が悪くなるといきなり態度を変えます。
女子は座った時点でスカートが膝にかかってる状態で少しでも上に上がると注意されます。
靴紐などがほどけていたりしも注意されひどければ学年集会になります
いじめは結構見たことがあります。
先生も見て見ぬふりをしていますが保護者が出た途端態度を変えます。
テスト前になると先生方が詳しく授業をしてくれます。
ほとんどの人が部活動取り組んでいます。
演劇部、バドミントン部が強いです。
体育大会や合唱コンクールには全力で取り組みます
見た目は最近綺麗にしましたが校内は床のタイルが剥がれていたり机がガタガタしていたり学習に適していません。
教室も、冷房 暖房が付いていな所があって夏と冬はきついです。
図書室はどの生徒もたくさん利用しています。
スカートも地味でリボンも形がなってないです。
男子は普通だと思います。

在校生 / 2012年入学

学習に力を入れすぎている
夏はクーラー冬はヒーター、とてもいいと思います
学習に力を入れすぎている
校則はゆるくて良いと思います。しかし、ゆるすぎてどこまでが良いのかはっきりしずらいです。
いじめはないです。
夏はクーラー冬はヒーター、とてもいいと思います
部活は週に2回しかありません。これははっきり言ってこの学校の一番悪いところだと思います。先生は「受験は体力だ。」「運動しなさい。」と言う割に部活を週に2回しかやらせてくれません。これは明らかな矛盾だも思います。
勉強に力を入れている割にはあまり残せていないそれを生徒のせいにしている
普通の中学と変わらず、特に何もないです。しかし、グラウンドの状態がかなり悪く体育などがやりにくい状況となっています。
治安はとても良いと思います。しかし、バスや電車の本数が少なく、特に土日は4:00のバスを過ぎたら駅まで歩かないといけません。
かわいいです。
授業を適当にやっているが、テストは難しい。正直言って先生はあまり良いとは言えません。学年で問題が発生したときに先生は対応しようとしましたが、おかしなルールを作り生徒からも反感を買っていました。私もそう思います。また、私は事実の確認を先生にされずに怒られてしまいました。そのことには非常に悔いが残ります。
あまり分かりません…
もっと勉学に励みたかったから。
利用した塾/家庭教師
ない。
利用していた参考書/出版書
たくさん。
どのような入試対策をしていたか
討論、作文、面接

佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2022年入学

校舎が古くてボロいよーw夏服のスカートは下着スケスケだし、靴下は高いのにすぐ穴あくよ。寮での噂話とか、デマ情報が酷すぎるよ。面白い先生もいるけど、変な先生もいるよ。この学校で入っていいことはあんまりないかもwご飯が美味しくないよ。ほんとに期待しない方がいい
結構、過去問とかやらされるし、見直しノートとかも徹底してやってるよ!寮とかで、先生に質問したら100%答えてくれるし、自宅生でもめっちゃ答えてくれるよ!
校則は緩いと思います。スカート折っても案外バレないし、靴下は指定じゃなくても「間違えましたー」って言えば怒られない!メイクとかは薄ければバレないし、バレたとしても大して怒られない!髪型とかの決まりはない!髪の毛は染めれないよ!
部活によると思う、、、野球部とかは赤点とったら地獄だよ、、、w
英語のノート1冊分やらされるらしいよ。ゆるい部活はすっごい緩いけど、きつい部活はとことんきつい。自分で部活作れるからいいかと思う!
自称進学校って感じ。進路の相談とかはめっちゃ乗ってくれるよ!頭いい人のマウントがやだけどねw
最低だよw説明会とかで、寮の中は暖かいから半袖でも寒くないとか言ってるけど、寒すぎて外の方が暖かく感じる!夏は暑すぎるし、冬はほんとに寒い。体育館は狭くてボロいし、校庭ないよwプールは屋内だけど、ボロすぎてやばいよw雨漏りしてるしカビがめっちゃ生えてる、、、図書館は本少ないw
田舎だからなんとも言えないw謎に、夏が暑すぎて、冬がとてつもなく寒い、、、
靴下が高いくせに、すぐ穴あくよ。穴空いてない人見たことないくらい靴下がダメw夏服のスカートは下着透けてるよ、、、最悪すぎる

在校生 / 2017年入学

国際教育みたいなのは充実していて、中国語韓国語も学ぶことができる。つまり、勉強することが多い。近いところで国際教育を受けたいという人におすすめ。しかし、野球部ははっきり言って弱いので甲子園に出たい人にはお勧めしない。部活はせいぜい県内レベル。あと、教師が生徒のプライドを高めようとしていて近くの普通の中学校を「じもちゅう」と蔑視しているうえに、生徒は私を含めて当たり前のように提出物を出さないことが多い。偏差値は50代なので自称進学校って感じ。あと学校周辺が殺風景。
中等部はそこらへんの進学校みたいに、中学のうちはベネッセの学力推移調査をやる。数学とか英語などの一部の教科は授業の進みが早い。やることが進級するたびに増えるそうな。
公立のところよりは校則はゆるめ。制服は着なければならない。
髪が少し長ければ胸ぐらをつかまれ怒鳴られるのを見た。
いじめは0ではない。私はいじめられた。先生に言えば大体鎮静化はする。
LINEいじめに学校が敏感なので監視されているそう。
問題があれば武道場に集められ、皆が怒鳴られたり、紙に情報を書かされたりする。逆効果な気がするんだが…
野球部は強くはない。科学部はゆとりがあるが自分でやることを考えなければならない。ダンス部は女子しか入れない。部活は大会に強いとしてもせいぜい
中国地方程度。
体育館以外はエアコン設備が充実している。校舎は2003年設立。展望台は入ることができない。
バス停がしんどい坂の前にあり、駅もあり、アクセスはいい。しかし、学校周辺が殺風景で狭いなので、電車通学をお勧めする。
犯罪や学校脱出はあまり聞かない。
坂を上るというのに制服が重い。制服のデザインはいいのではないか。
優しい教師もいれば、現れるだけで皆が慎むほどの厳しい教師もいる。
暴言を吐いたり、雑談で授業時間をつぶす変な教師もいる。
いじめを回避するため。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
どのような入試対策をしていたか
過去問を見てみる程度で受かる。

在校生 / 2020年入学

あまりお勧めしないです。でもはっちゃけたい人にはお勧めかもしれません。
自分次第で楽しくもどうでなくないともなるので計画性を持つといいかもしれません
校則はとっても緩いです。何をしても怒られません。みんな部室棟やトイレでスマホを使っています。
いじめは全くないです。一方でカーストが凄く、一部の生徒にみんなおびえています。(各クラスに1~3人程)
漢字コンクールやスペリングコンテストなどが定期的にあり、85点位がボーダーラインで、追試があります。補修よりも追試が多いイメージです。
中途半端です。効率が悪いです。長時間活動しているのにも関わらず内容が薄く、大会などでも実績がありません。
2時間勉強としつこく言われます。模試も中学生のうちからたくさんあり、過去問が長期休みの宿題に出たりします。
アリーナが広くてきれいです。グラウンドの人工芝もきれいです。
経堂からの徒歩は20分弱と時間がかかります。
用賀を使う友達はバスの定期代が高いと嘆いていました。
可もなく不可もなく。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
在校生 / 2024年入学

典型的な自称進生徒で生徒の地頭で乗り切っている(あと鉄緑)感じがする進学校では少なくともない学歴厨が意外と多い。学歴コンプが多い御三家落ち、海城、駒東、早慶落ちが多い現象がある。あとブラック校則があるが、もうなかったとて親に切られるし、そもそも動物園みたいでもう手に負えなくなってるのでほぼ気にならない友達さえできれば楽しい学校ただ、
東大進学率5%の時点で察しろ。そんなにいいわけじゃないあと多分東大受かるやつはみんな鉄緑行ってる。学校がすごいというより鉄緑がすごいだけ文系クラスと理系クラス一緒らしいし自称進学校と言われても仕方がない。進研模試やってるし、そもそも長期休暇中に補修があったり、大量に課題が出るところで進学校なんて聞いたことがない。全部自称進。親からみて面倒見良い学校は大体自称進なのでそこを考えろ6年を後悔で過ごすな。とりあえず鉄緑行った方が良いと思う。学校だけで受かる訳ない。現実見ろ。
頭髪など身だしなみの校則があり窮屈で自由でない入学するとスマートだの紳士だの言うけどそういうのはっきり言っていらないし、スマホ使えないのはよくない。文化祭でもダメまあみんな隠れて使うけど。こういうところスマートじゃないし、紳士じゃないと思う。校則が厳しくて嬉しいお子さんなんていません。ちゃんと校則は調べて子供に判断させてください。面倒見がいいというやつは頭が悪いです。子供が通うんだから子供に判断させろ。
普通公立とそんな変わらない頭いい悪いとかガリ勉云々のイジメは多分ない。
普通よりちょい上くらいラグビー部強いらしい。
クイ研は早稲田式早押し機がある。
文武両道謳ってるところは大体自称進だ。これも覚えておけ。
まあ特段いいわけでもない人による受験終わって勉強しないでいると知識ほぼなくなるし、やる気が全く起きなくなるので気をつけましょう。東大がちょい出る程度の進学実績御三家の滑り止めは浅野、海城、早稲田あたりにしときましょう。進学実績は良いとも言えるし悪いとも言える東大行きたいならお勧めじゃないそーゆー人は鉄緑行きましょう。
まあ普通の設備は整っている、、、が、中1の教室がおそらく1番人が多いであろう巣鴨門から1番遠いし、階段もきつい。体力に自信がないときついいい加減もうちょっといいところに作って欲しい。
すぐ近くに風俗店があります本郷生はみんな知ってます。治安は普通。そもそも最寄りから敷地までかなり近いので。
そもそも制服いらない男子がそんなこと気にするわけねーだろ。ていうか私服の武蔵がめちゃくちゃ羨ましい。あと冬に夏服来ちゃいけないのもよくないです。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2021年入学

生徒を支配する事しか考えていません。
教師もまともな人はおらず、自分の自己中心な方針を貫き通す太や、パワハラセクハラをする人、暴言を吐く人等います。
それを学校は黙って見ています。
学生も不真面目な人しかおらず、荒れています。
普通かそれより厳しいです。
スカート膝下
髪の毛が白線を越えたら結ぶ
寄り道禁止
お菓子禁止
漫画禁止
スマホは校内では電源を切る(音が鳴っただけで使ってる扱いされます)
とにかく禁止事項が多いです。生徒を支配する事しか考えていないので気をつけた方がいいです。
たまに身だしなみチェックあります。入り口の前に生徒指導が立っていて見られます。
守ってる人はほぼいません。
聞いた事無いですが、不登校はかなりいます。学年で20人弱はいます
補習は◯◯点以下だと強制的になります。
時間割は火水7限とかなり鬼畜です。
部活は多い方だと思います。
珍しい部活も多いので入ることをお勧めします。
皆頭良いです。
分かんない~とか無理~とか言ってますが嘘です。
体育館・・狭いです。1階と2階にあります。1階は大きい鏡があります。2階は凄く奥にあるので時間かかります。
図書館・・広くて本も多くて良いと思います。勉強スペースもありますがコロナの影響で全然使わせてもらえません。
校庭・・放課に遊ぶなんてことはできません。素材が芝生、砂のような特殊なものです
施設・・校庭で体育をしている声が教室まで聞こえてきて集中できません。
不審者は出てるみたいですが別に安全です。
アクセスは悪めです。朝、市バスの白壁亭からは3分ほどかかります。走れば1分弱ですが。
清水口までは10~15分、市役所までは20分程かかります。バスが混んでいたら市役所まで行く人は市役所まで歩くようにと酷い事を言われました。
蔓延防止が出ていた時は高校と時差登校だったのでバスが空いていましたが急に時差を無くしたので朝も帰りも混みまくっています。
教師が生徒にお知らせをできるアプリを使用していますがよくそれでクレームが来ましたと届きますが、こちらは真面目に登下校しているだけなのでさっさとスクールバスを作れば良いのにと思います。それかずっと時差登校にすれば良いだけなのに。
個人の主観ですが嫌いです。
ダサいし、校章をつけなければいけないし、動きにくいし、防寒とかもできません。夏はとても暑いです。
靴下まで規定で、さらに三つ折りという規定まであります。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

勉強、先生、友達など、合う合わないがほんとにあると思います。
私の場合、合わなさすぎるので高校で学校を変えることも考えています。
制服がダサすぎです
スカートも毎朝先生にチェックされます
スカートの長さとかどうでもいいと思います
女子だけなのでやっぱり少しはいじめが起こることかありますがそんなにないです
ほんとに放ったらかしです。
私は成績があまり良くないのですが、先生たちもそのまま落ちていけって感じです
一般のクラスの部活はあまり盛んではありません
スポーツクラスの子達は、とても強く、今年のインターハイは全てのクラブが出場されました。
進路実績は良いですが、浪人生がほとんどな気がします
現役生がほんとに少ないです
本当に狭いし汚いです
人数は多いくせにほんとに狭いので過ごしにくいです
天王寺駅から通っているのですが、登下校の道の治安は良くはありません
ダサすぎます
早く制服変えて欲しいです
昭和感満載