みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 32424件中 3071-3080件を表示
  • 男性在校生
    二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      みんな明るく元気ですが、校則が厳しく生徒を縛っているところが
      気に食わないです。朝掃除をしても何も変わらないと思います。
    • 学習環境
      数学などの再テストはありますが、意味があまりないです。
      あと体育の先生が意味不明です。語彙力がなく何を言っているのか分からないです。

• 男性在校生
    明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      授業に集中出来るかどうかは本当にそのクラスによって変わる。
      他の中学校を選ぶ選択肢があるなら、あまり本校はおすすめしない。
    • 学習環境
      授業に集中が出来ないような環境なのが現状。
      授業の内容も内容。
      特に英語の授業が酷い。教科書を使わずに文法も教わらないというのが問題あり。

中村学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
    在校生 / 2016年入学
      学費が高い割にぜんぜん充実してないです。
      授業は分かりにくい人が多いです。退学した子が私の学年だけで4人もいます。また、カウンセリングを受けてる子がたくさんいます。
    • 学習環境
      生徒の成績の差が大きく、成績が悪い人はほったらかしです。iPadを導入してからは、授業中に漫画読んだり動画見てたりする子、寝ている子もいますが気づいてるのか気づいてないのか分からないけど注意しない先生もいます。また、自分が気に入っている子は怒らないで気に入らない子に目をつけて怒る先生もいます。

佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
    在校生 / 2014年入学
      学習環境・設備や、一部の先生に対しての評価はかなり高いです。綺麗すぎる施設と、年間一つは増えていく施設には本当に関心します。夏は暑いと感じたらすぐにエアコン、冬は寒いと感じたらすぐに暖房です。1日中、つけてくれます。一部の先生も、相談に乗ってくれたり、頼りになる方はいます。ですが、生徒の立場からするとどうなのかなぁと思うことはあります。
    • 学習環境
      毎回定期試験の前は一週間前から部活動が禁止になり、赤点(40点を1教科でも取った生徒)はフォローアップと呼ばれる補習があります。ここまでは良くても、内容は先生がいる教室で自習をするだけです。全教科授業をやってくれるならわかりますが……。4.5.6年生は毎週のように模試やらなんやらがあり、学習意欲の高い上学年は職員室で教えて貰ったりしています。ですが、自分で行かない子に関しては良くも悪くもノータッチなのです。英語のオンライン英会話や数学のMSA、速読講座やeトレといった放課後の講座は充実しています。また、授業は先生によってクラスの出来が違い、いい先生が担当になれば成績が上がるし、悪い先生が担当になればいくら頑張ろうとも他のクラスよりも出来が悪くなったりします。(一部の天才は別ですが)
      また、授業中は私語厳禁、居眠り厳禁。見つかったら職員室で説教です。とか言いながら、みんなが喋ってて聞いてなくても1人で授業を進める先生、少しでも喋ったら怒る先生と様々です。前者の先生の授業に関しては授業中携帯をいじる生徒もいます。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2022年入学
      宗教教育はやっていないと言っていますが、実際見てみると、栄光の日という学校の歴史を学ぶ日?があります。その日のために冊子を読み合わせしたり、他の学年の人とお話したりします。しかし、趣旨がわからないので謎です。その栄光の日があってか中学は文化祭が、高校は体育祭がありません。三代行事の一つになっているからです。また、週に1回ほどある道徳の時間では創立者のことを学んだりします。正直創価学会にあまり肯定的でない人には苦痛だと思います。口コミを見ると、保護者は星の数が多く、在校生や卒業生は星の数が少ないことが分かります。(ただ、みんなというわけではないです。この学校に魅力を感じる在校生の人ももちろんいます。)少なくとも、保護者の皆さんがこの学校を好意的な目で見ていることは間違いないです。でも、この学校にはいって生活していくのは保護者ではなく子供です。
    • 学習環境
      充実してると思います。再テストなどがあったり、学び合いと言って授業中に友達と教え合う時間があります。放課後は自習館が開放されていたり、図書室で勉強もできます。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      全体的に不満要素が多々あります。体育はジャージの下に着るセーターなどを脱いで行うよういわれますが寒すぎます。授業は先生によりわかるわからないが激しい。移動教室は個々での行動ではなく全体での行動をしつこく言われます。別に移動教室くらい個人で活かせても良いのに。
      また、挨拶日本一の学校を目指しているようですが、入学時から目指しているなんて言われたことがありません。
      2分前着席に力を結構入れていると思います。iPadは2分前での使用が禁止されています。前までは帰りの会の時に2分前にiPadをいじらないで過ごせた人は挙手をする、などされていました。生徒内で2分前にiPadをいじっていた生徒に対して他の生徒がその生徒を晒し上げたりしてトラブルになってました。
      先生は女の先生が厳しすぎるかなという印象です。とくに野外学習後はうるさく注意を受けたりしました。先生達の学校生活での意識が高くなりすぎて生徒が追いついていけないような状況です。厳しくしようと頑張っているのでしょうが、逆効果なのではと思います。
    • 学習環境
      先生による。テスト1週間前は部活停止期間となり、部活をやりませんが、1週間前にも関わらず、合唱コンクールの練習を放課後にやった時はさすがにキレました。なんのための部活停止期間か考えてほしいです。
      プリントなどでテスト対策をしてくれる教科もあります。それは助かっています。
      授業も先生によります。声が小さかったり提出物ばかり出す先生もいます。また、塾に通っていない生徒には授業を受けてもよくわからないと思う人が多いです。お気に入りの生徒ばかり先生が寄り添って教えている姿を見て生徒全員にわかりやすく教える気がないんだなとわかります。

不二聖心女子学院中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 53)
    在校生 / 2021年入学
      *学校面では留学をしたいだけの理由で入らないほうがいいと感じた。費用は他の学校の何倍もかかる(場所によっては私立医学部並)上に、選考基準も少し厳し目のため、よく考えて入った方がいい。いいところも沢山あるが、いざ入ると説明不足だと感じるため、残念だと思う。
      *寄宿には相応の覚悟を持って入ってほしい。

最後に、口コミを鵜呑みにするのは良くないかもしれませんが、ここよりもいい学校が絶対あるはずなのでなんとなくで選ばないで欲しいです。簡単に高校受験ができないため私はこの学校を選んで少し後悔しています。ただ、合う人には合うと思うので一概には悪いと言えません。
    • 学習環境
      学校では意味のない補習、例えばテストに出題された問題を何回も解かさせられること等が多いため、改善したほうがいいと思う。寄宿の学習サポート(有志のチューターやアタマプラスなどのオンラインレッスン)は充実しているが、そもそもの自習室がうるさくて集中できない。

大宮開成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
    在校生 / 2021年入学
      良いところもあるけど、悪いところも十分ある
      先生は基本いい人!
      でも、個人的に土曜日が気に入らない。
      英会話と授業の2コマそれぞれ90分は地獄
      部活も、強制なのはいいけど幽霊部員どうするんだ?
      中学校舎は新しいさがまだある。
      4、5階校舎はもう古さが目立つ
    • 学習環境
      中学校舎1Fには、自習室、自習スペース、ホワイトボードがあり、よく使われている。
      補習はなったら悲しいかも…
      特に冬は部活時間が元々短いのに、更に短くなる。

• 男性在校生
    光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      あいさつ日本一を目指す学校ですが、未だにあいさつしてくれない先生は沢山いますし、好き嫌いが激しい教員が山ほどいます。いじめも多くてとても悪い学校だと思います。なるべくなら行きたくなかった。
    • 学習環境
      クラス分けの時に学力が均等になるように人を分けているので、テストなどのクラス別平均点は学年平均と±3点ぐらいです。でも、補習は一切したことがありませんし、2年半過ごした中で補習を実施することなんて先生の口から聞いたこともありませんでした笑定期テストでは、どの学年でも480~500点ぐらい取ってる人が10人ぐらいいるので、口コミを書いた女性の方はただ自分の結果を見て、努力不足を自分のせいではなく他人のせいにすることで自己保身しているので、決して高い点数が取れないテストではありません。入試問題の解き方をテスト前にやって、テストに似たの出しても入試本番でできないだろ笑あれは入試本番で、複雑な応用問題にも対応出来る思考能力をテストで身につけさせるのが意図であってテスト後にどうせ解き方教えて貰えるからね笑他の簡単な問題が出来なくて点数が低かったからって難しい問題のせいにしちゃ駄目だよ笑

栗ヶ沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      全体的に荒れています。1度陰キャ判定されれば喋ったこともない人に陰口を言われます。お気をつけて。いじめられれば親を通さないとなにもしてはくれません。
    • 学習環境
      うるさいです。学力が落ちます。授業中消しカス、輪ゴムを投げ合ったり、先生が見てないところでふざけたり。先生も先生で教え方が悪い先生も多いです。塾に行かなければなにもできません。

口コミ 32424件中 3071-3080件を表示