>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2013年入学

生徒が素晴らしい成長をする学校。
複数コースに身内がおり、他校へ通う兄弟姉妹もいるので、いろいろな学校を見ましたが、京都女子は良い意味でも、悪い意味でも、「昔ながらの学校」というイメージ。
勉強もしっかり、部活も行事も全力投球。上位の公立高校のような雰囲気があります。
中高一貫校の中学生は、文化祭等で高校生の「添え物」のような学校も多いです。(文化祭でコーラスや特別授業の発表のみだったり。観客席もほぼ保護者参観状態)。こちらの学校は、中学生も主体となって行事を進めます。クラス対抗のため、とても熱心で、クラス内や他クラスとぶつかる事もあるようですが、それらが非常に生徒を成長させてくれます。高校生の文化祭は、大人の鑑賞に堪えるほどの出来です。
かなり評判の良い共学校に兄弟姉妹が通っていますが、女子の過ごしやすさは断然こちらの学校のようです。女子校はイジメがあるから、、と敬遠される方もいるようですが、知る限りでは、どんな女子でも居場所を作りやすいのは女子校ですね。共学校の方が、女子内でスクールカースト的なものが発生しやすいようです。(特定の目立つ子が固定しやすい)
Ⅲ類は、皆が同じ方向(国公立大受験)を見ているので、すごく良い環境だと思います。行事も本気で取り組みますが、切替もちゃんとできるようになります。頑張っている人が、ちゃんと尊重される人間関係は、簡単なようで、なかなか得難いように思います。
ウィステリアは、京女の中では「私立」っぽいですね。ノビノビしていて、校内では派手な方に感じます。習い事等で特技をお持ちのお嬢様も多いですね。お付き合いも他コースよりはお金がかかるようです。
Ⅱ類は優秀な子も多く(Ⅲ類と比較しても上位の子もいるようです)、カリキュラム的には一番バランスがあって良いのですが、クラス内で受験や行事にしっかり取り組む子と、ダラケてしまう子がでることも。方向性が分かれてしまうと、クラスの雰囲気が悪くなってしまうこともあるようです。クラスのメンバーに恵まれれば、最高の学校生活を送れるコースです。
生徒が素晴らしい成長をする学校。
自由
女子の過ごしやすさは、共学より女子校です。
楽しく、でも熱心に活動しています。
学校側からの勉強による制約はありません。
(進学コースは、部活参加を限定される学校もあります)
学校の勉強を主体に(塾は補助的に利用、数学のみとか)、部活や行事も頑張っているような子が、進学実績もあげているようです。きれいごとのようですが、事実、そういう先輩が沢山いらっしゃいます。
学校で居残り勉強をする学生も多く、先生も熱心にバックアップしてくださいます。
さすがに国立医学部を目指す方は、塾もかなりしっかり使われているようです。
緑多い環境は良いが、古い。
さすがに立て直すようですが、在校中には享受できそうにないですね。
治安は良い。
バスもありますが、歩いて通学すると、四季が感じられて、とても気持ちが良い通学路です。
でも、銀杏の季節は博物館周辺は臭くて困るらしい。
制服があるので助かります。
かばん等は自由なので(スクールバッグもありますが)、かなり楽ですね。
目新しいことをするわけでもないし、(失礼ながら)すごく優秀なわけではないけれども、とても熱心に生徒と接する教師が多い。
授業のレベルも、かなり高いと思います(特に英・国)。
学校の課題をしっかりすれば、受験レベルに到達できそうです。
ただ、数学が得意な子には、数学の授業は物足りないのかも。
私立にしてはお安い方です。校内奨学金もいくつかあります。

卒業生 / 2013年入学

新しい校舎になりました。私たちの学年が旧校舎、新校舎で授業の受けれる最後の学年で行事とかでも自由にできるというところがありました。
熱心に学習を教えてくれる先生はいます。
また、真面目に授業を受けてさえいればとてつもなく悪いなどといった成績を取ることはないと思いますが真面目にやっておいた方が身のためだと思います。
クラスによって差がありますがやんちゃなクラスが多いのでなかなか集中出来なかったりします。
あまり厳しくない。
いじめはあります。
生徒同士でいじめ、先生方まで生徒をいじめ、ひどいです。
熱心に学習を教えてくれる先生はいます。
吹奏楽部は6年連続金賞、最近はA組という成績が良ければ全国大会へいける編成で金賞受賞したようです。
他にも、サッカー、剣道、女子バスケ、女子ソフト部は結構強いです。
地元の学校、近い学校に進む人が多いですね。
でも、全て自分次第かなぁ。
授業中、真面目な子ほど毎日忙しい部活をしていても賢い高校に入学出来ていると思います。
校舎はとても良いですか運動場が旧校舎の時と比べ、雨が降ると水はけが悪く、冬の持久走の時期だと地面がジュクジュクの時が多く最悪でした。
体育館は二階建てで二階は武道場です。
灰色のスカート、ズボンはダサいです

卒業生 / 2013年入学

校舎が綺麗になって、学ぶ環境がすごく整った素晴らしい学校だと思う
教師達も教育熱心で、希望進路の実現を叶えてくれる。
部活動の加入率も高く文武両道している
校則はスカートの長さと腰パン禁止
ほかは特に何もなしだらしなくなければよい
いじめなどは全くないみんな仲良し
教師ともいい関係を築いている
行事などもみんなで協力して取り組んでいる
受験対策をしている、放課後に補習などもしている
希望者がいれば色々な教材を与えている
英検や漢検の合格者が多い
サッカー部や野球部が中心に部活を盛り上げている
部活の加入率が高い、陸上部も強い
府大会常連
御三家への進学率が高い
スポーツ留学などで県外へ進学する人も多い
自分のやりたいことを見つけてそれを実現できている
全てにおいて綺麗で充実している
体育館も綺麗でなかなか広い
グラウンドの水はけも良く、いいグラウンドだと思う
テニスコートもありネットで仕切られている
特に可もなく不可もなくって感じ。普通

卒業生 / 2013年入学

本当にいい学校です。
狭く、人が少ないため、先生方の距離も近く、男女の仲もいいです。
みんな、根っから優しい人たちばかりです。
校則は他の公立と変わりないと思いますが、付近の中学校と違い、スカート丈を短くすることはできません。
人が少ないので、みんな仲良しです!
びっくりするくらい、温かい人ばかりです。
面接対策などは、学校全体で行います。
学習も、先生がしっかりサポートしてくれます。
全体的にみると、醍醐=弱いと思われてるかもしれません…
でもここ最近、卓球部が飛躍的に強くなっており、近畿大会にも出場しているらしいです。
知り合いに聞くと、せまい教室を使って練習してるらしいので、すごいと思います!
全体的に、部活動場所がせまいですね。
先生方も熱心なので、自分の頑張り次第でどこにでもいけると思います。
周りの人たちも、そこそこ勉強できる人たちばかりです。
実際、有名校に塾なしで行く人もいますよ。
まあ使いづらいとかはないですが、ボロいのはたしかです。
醍中の制服を着ているだけで、高校のオープンキャンパスなどで、じろじろ見られたり、「ダサい」と陰で言われることも…
たしかに他にはない制服でダサいと思いますが、3年間着用すると、愛着が湧きますよ!

卒業生 / 2013年入学

京都では昔からお嬢様学校で有名ですが、本当にお嬢様は多いです。旧華族の方や老舗のお嬢様、会社の令嬢、帰国子女の人が沢山通っています。女学院では「レディになりなさい」と教えられるように感じます。なので生徒はみんな清楚でお上品な子ばかりです。良妻賢母を育てる学校なので、お裁縫やお料理などの授業が多いです。
これは本当に良いと思います。先生方はすごく熱心な人ばかりなので、分からないことがあったら授業終わりや放課後に聞きに行くと、分かるまで丁寧に教えてくださいます!
生徒のみんなは厳しいと言っていますが、当たり前のことばかりです。寄り道としないだとか、ピアスや髪染めはしないだとか、立派なレディになる為には守らなければならないことです。
ゼロとは言えませんが、ほとんどありません。基本的にみんな仲良しです!ただ最初は学院小学校から上がって来る人がいるので、少し苦労するかもしれません。
オーケストラ部はとても有名で、大会などに沢山出ています。あと演劇部やコーラス部、科学部も有名です。
私立大学の指定校推薦が豊富です。産近甲龍、関関同立、MARCH、早慶上理なども沢山あるので、とても魅力だと思います!
女学院が建っている場所は山のふもとですので、やはり図書館などは少し狭いです。ですが体育館はとても綺麗なので良いと思います。
2016年から新しく変わりました。オプションも豊富なので生徒からとても評判です!ですが前の制服も伝統があり素敵でした。

在校生 / 2013年入学

何事にも全力で取り組む学校ですね。多少校則は厳しいですが普通に生活している上でなんの支障もないレベルです。嵯峨中のためにはちょっとめんどいですけどね。
少し厳しいですが別に気にならない程度ですけどね。スカートの長さをよく注意しています。靴と靴下は白しかダメでけっこうそういうところは厳しいかもしれませんね。
たまにありますが特にないと思いますね。
補習がありますし。受験が近くなると受験対策があります。とても助かりました。
クラブはけっこうどのクラブも強いですよ。相撲部や剣道部は全国レベルですね。
進路担当の先生が頑張ってくれます。勉強を頑張っていることを先生はよく応援してくれます。けっこう叶いやすいですね。
充実していると思います。体育館は新しくなりましたしグラウンドは2つあるし図書館はよく管理できていますね。
まぁまぁ可愛いし格好いいですよ。男子はズボンが少し変ですけどね。女子は白の靴下がダサいですね。

卒業生 / 2013年入学

昔より断然に空気がよくなり、各部活も成績向上を目指し日々努力している。自分は吹奏楽部だったが府内で最下位から府大会で金賞まで成績がのび、男子バレー部は全国大会出場、バドミントン部は男女ともに府大会で表彰台を独占したこともあった。堀川の特進や嵯峨野のコスモスへの合格も合わせて10人を越えるほどで学力も向上している。数年前はとても荒れていたそうだが、最近は治安もよく安定している。自分がいたときは、熱心な先生も多く、生徒自身も活気があってイベントなどもとても楽しかった。
公立の中学だから秀才がいたりやんちゃな子がちいたり個性豊かですが、授業を妨害したり他人に迷惑かける人もほとんどいなかったです。先生方も怒るときはしっかり怒って、個人的に質問しにいってもしっかり答えてくれる人ばかりなので、努力次第でどこまででも学力向上は目指せると思います。受験生には希望制土曜自習があって真剣に学習できます。資格合格にも力を入れていて、特に英検は授業などで英検の過去問や同じような方式の問題で勉強させてくれたり、面接練習も徹底してくれます。
堀川や嵯峨野への合格者は増えていますが、決して進学校を受験しろと言うわけではなく、個人の希望に沿って受験対策などもしてくれます。実際に自分は部活がしたくて私立を受験しました。どの学校を受験するにしても、きちんと対策をしてくれました。
体育館、武道場、運動場、テニスコート(3つ)、中庭、プール、北校舎、中校舎、南校舎があり、体育館と運動場は市内でも大きい方で、プールは25mできれいで、武道場は清潔です。校舎も割ときれいで、中庭には花時計があります。校内はそれなりに広く、学校のまわりには桜の木が10本ほどあり、プールの外側の壁には美術部が描いた、桜、朝顔、いちょう、椿、そこに飛ぶ蜂がいて、とてもリアルできれいです。
市内でも目立つクリスマスカラーで、スカートの緑と赤を基調としたチェック柄が人気です。かわいいです。
投稿者ID:319643

卒業生 / 2013年入学

学校自体の雰囲気がよく真面目。生徒会も活発で学校行事3年間楽しめる。御所の近くで落ち着いている雰囲気で授業も集中して聞ける。
スカートはひざ丈だと言われるが、常識であるのでキツすぎることはない。靴下の色は黒もOKになりました。
いじめはない。教師はいい先生が多く、優しく、親身になって話聞いてくれたり対応してくれた。しんどいことがあった時も先生が頼りになった。
テスト前はテスト前補充みたいなのがあり、成績のよしあしも関係なく来たい人が来る形式で自ら学べるスタイルがある。大体テストに出てくる内容はその時喋ってくれてた。
吹奏楽部は関西大会毎年出ている。
他の部活も強くはないけど活気があってやる気のある生徒、先生が多い。
卒業後は私らの先輩は卒業後の進路実績がよかったが、私の代だけ極端によくなかった。しかしクラスの雰囲気は受験モードになっていて勉強しやすい環境ではあった。
本の種類は多いが、体育館やグラウンドは狭い。そのことによって部活の種類が少なくなってる
公立中学校の割に可愛い制服であると思う。チェックのスカートは珍しいならうらやましいと言われた。

卒業生 / 2013年入学

公立中学だか先生もよく面倒を見てくれる。
本人のやる気で行きたい高校に行ける。
近くには山城高校や紫野高校など人気校がある。
セーターまでもが指定