在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

ダメですよ。この学校。対応も無責任だし放ったら
かしだし…とにかくいじめが酷い。いじめが無いなど、
偽って隠蔽して結局中ではあるっていうね。
ネットでのトラブルや裏でのいじめがきわどい。
学費はめちゃくちゃ高い割に対応が全くダメだし。
これじゃ定員割れ起こすのも当然ですよね。
補習制度はきちんとなってます。ただ宿題の量が
むやみに多いので大変ですよ。
大学は就職率100%ですよ。
学校内はミッション系でなかなか綺麗。
アンティークな雰囲気にそそられます。
制服可愛いです。高校生の制服がとてもおしゃれ。

在校生 / 2015年入学

規則が厳しすぎます。女子校なのでもちろん恋愛は全くありません渋谷の白鳥と呼ばれているけれど中身は結構黒い
物凄く厳しいです。青春のようなものができないのは校則が厳しすぎるのもあります。髪型は私立の小学生並みに厳しいです
いじめはあまりありませんでも、女子の怖さはあります
様々な講座や補習があります
また、いつでも先生に気軽に質問することができます
図書室など、勉強する施設も整っています
また、英語を強化した国際クラス(F組)があります
体育大会はすべての競技が生徒が考えたものです。ダンスは高3で踊るカドリールに憧れます。記念祭はつまらないの極みです。学習発表会みたいなものです。青春のようなものは全くないです。期待しないでください
女子校ということもあり、理系に行く人はあまりいません
図書館は放課後5時半まで勉強することができます。一つ一つ机に区切りがあるところもあり一人で集中して勉強ができます。もちろん大きなテーブルもたくさんあります。講堂はとても神聖な感じがします。とてもきれいで、一番良い場所かもしれません
可愛いです。セーラー服です白が目立ちます
投稿者ID:420771

在校生 / 2021年入学

設備は良いと思いますが、授業面ではあまり良いと感じたことは無いです。iPadの支給により授業中に遊んでいたり、授業中にスマホをいじったりして先生が来たらすぐ隠したりして、正直不快でしかないです。
先生の授業も分かりにくい。
正直高い学費の割には合ってないと思います
私はこの学校に行くなら公立行った方が良いと思います。私も公立に行こうか悩んでます。
良いことと言ったら設備としっかり将来を考えた人が学年に2.3人いるという所でしょうか。あと1部良い先生はいらっしゃいます。
期末で赤点を取った人の補習等はあるので良いと思います。
期末前はプリントが配られるのでそこは良いと思いました。
ただ、中2までに中3の範囲を終わらせないといけないため仕方ないのかもしれないですが、授業のスピードが早すぎるのと、先生の説明が分かりにくいです。
先生の授業も分かりにくい。
正直高い学費の割には合ってないと思います
校則に不満はありません。
注意されるかされないかは担任次第だと思います。
注意された例として、
同クラにスカート1折りして注意された子がいたり、男子はネクタイをきちんとしめてないと注意されます。
他にも特にスクールメイクをすると厳しく怒られます。
先生の見えないところでのはぶり、陰口はもちろん。
デマを流したり、散々です。
流石に靴隠しなどはないですが。
期末で赤点を取った人の補習等はあるので良いと思います。
期末前はプリントが配られるのでそこは良いと思いました。
なかなか実績はあると思います。
女子硬式テニス部は全国行ってますし、ハンドボール部もサッカー部も地区大会では準優勝しています。
基本的にはエスカレーター式で高校に上がる人が多いです。
しかし、中2の1.2.3学期の期末合計点数が一定を超えないと中2で留年処分になります。
ですが、だいたいは留年ではなく退学になるらしいです。
1部高校受験をする人は中2~中3の間で辞める人もいます。
体育館は広々していてそこまで不満を感じたことは無いです。
図書館も静かな雰囲気で勉強しやすく、期末前になると勉強する人が増えます。
ただ、冷房は問題ないですが暖房の効果があまりないです。廊下や更衣室、トイレがめちゃくちゃ寒いです。
ホットスナックや食堂があります。ホットスナックはたまにカチコチのまま出てくることがあるので利用時には注意してください。
売店もありますが、F等の売店の料金が少し高いと思います。
普通のカツサンドが300円だったり、、
パンも200円くらいします。おにぎりは86円と安いです!
もみの木方面の銀杏がほんと臭いです。笑
柿生は柿生駅から桐蔭学園のバスが通っているので使いやすいです。
ただ、帰りの時もみの木台か新百合ヶ丘方面のバスの本数がほんとに少ないです。ほぼすすきの団地行きです。
柿生もあまり本数は多くないです。ほぼ青葉台駅行きです。
ブレザーが少し動きにくいと感じた。
その上からコートやダウンを着るとほんとに動けないです。

在校生 / 2014年入学

在校生なんですがこの学校は総合的には普通ぐらいでしょうか
普通ですかね
結構あるよいじめ
知らないところでいじめがあります
できる子はテストの点もよくよく伸びる
できない子は全然できないです
運動部が特に強いです。
良い方なんではないでしょうか
まあまあですね。
よくある学校です
特に危ないとことかないんで
基本ジャージです
制服をきることは、テストの時と、特別なことがないと来ません
あまりいじめとか喧嘩の対処はうまくできないです

在校生 / 2021年入学

そこまで英語に力を入れているという訳でもなく、どんどん偏差値も下がってきていると思います。
勉強得意な人のレベルは上すぎるので普通くらいのこが入ると少ししんどいかも知れません……。
また虫が苦手な方は本当に受験を辞めた方がいいです。教室に蜘蛛もゴキブリもハチもいろいろはいってきます。
そして最近は初期から居たYMCAの人やベテラン教師が辞めていきほぼYMCAと全く関係のない先生たちばかりです。
今年の夏休みの補講は英語と数学でしたが、とても分かりやすく教えてくれました。普段はできる人たちが基準で授業なので、基礎をほぼやらない状態が多いのですが、補講では基礎からきちんと教えてくれました。
休み時間などわからないところを聞きに行った時もきちんと教えてくれるので勉強について行けない人へのサポートはそこそこできていると思います。
校則は、髪型や髪色、アクセサリーやネイルなど何もかも自由にさせてくれます。そして、変化したところがあれば先生も気づいて褒めてくれることが多いです。制服も上に私服のパーカーやニットをきてお洒落を楽しむことも出来ます。スカートは採寸の人が正確にしてくれればひざ丈くらいの長さです。ですが採寸ミスが多くスカートが長すぎたりして測り直しに行く人も多いです。
特にいじめは聞いたことはありません。ですがスマホOKなのでSNS上で男子のノリなどで少しトラブルになることもあります。
部活は運動系は本当に小学校のクラブ活動レベルで、ほぼ活動時間もありません。趣味でやってるような感覚です。
進路実績は良い方だと思います。海外への進学や国内の有名校に入学できた生徒が結構います。
新校舎に今月移動しますが、新校舎の設備は校庭も綺麗で、体育館もすごく広いです。ロッカーが白黒でお洒落になっていたり、生徒はみんな移動を楽しみにしています。
駅から10分程度歩くのが、草だらけで虫も沢山います。
市営住宅が周りに沢山ありますが、そこに住む人がちょっとしたことで苦情を入れてきます。
スカートと夏服が結構ダサいです。
冬服は可愛いと他校の子は褒めてくます。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2017年入学

勉強に集中したいならいい学校ですが、かなり悪い面もあります。学校で起こった問題を隠蔽しようとしたり、先生による生徒への嫌がらせがあったりします。ですが、施設はかなり整っていて、校舎は免震構造を取り入れています。
まず、授業の質は先生によってかなり分かれます。一つ一つ皆が分かるように丁寧に教えてくれる先生もいらっしゃれば、教科書に書かれてある内容を黒板に丸写しするだけの先生もいらっしゃいます。
宿題がとても多く、生徒のほとんどは答えを写しています。
自習室は、放課後残って勉強したいという人にはかなり良いです。とても集中できる環境になっており、大量の宿題をここで終わらせる人もいます。
携帯電話を持ってくるのが禁止なので、緊急の際の連絡手段がありません。校内には公衆電話があるのですが、大阪北部地震が起こった際に行列ができていました。なので携帯電話を隠し持っている生徒も多いです。
普通にあります。いじめの報告には敏感な割には、いじめを見つけようと努力していません。学校が内密にしてくれないので生徒から「いじめられている」とは言い出しにくいです。
宿題がとても多く、生徒のほとんどは答えを写しています。

在校生 / 2016年入学

他に中学校は沢山あります。よく考えて入学してください。
本当におすすめできません。
先生の質は悪いし、校舎も汚いし、授業も何を言ってるのかわからない先生などばかりです。
めちゃくちゃ厳しいと思います。
保護者から見ると厳しくてその方が安心するかもしれませんが、厳しすぎるので逆に子供たちにとっては良くないと思います。
高校に上がっても校則が緩くなるとかはないと思います。
とくに目立ったいじめは聞いたことはありません。
補習などは行われていますが全く意味はありません。
とても素晴らしい先生もいますがそれは数人で、大体の先生達は良くないです。
ソフトテニス部、バスケットボール部が強いとよく聞きます。
どの大学に行くかはその人の頑張り次第だと思うのでよくわからないです
体育館、校庭、高校の校舎は綺麗です。
中学の校舎は最悪です。
あんなに高い学費なのに、それでこの施設?って感じです。
どこにお金をかけているのか分かりません。
普通です

在校生 / 2017年入学

陸上部が墨田区内でもいい成績を持っています。
陸上部以外の部活も何らかの賞を取っている部活が多いと思います。
しかし学習面は、勉強ができる生徒とできない生徒で差があるように思えます。
また、身だしなみ、校則に関しては厳しい学校だと思います。
一番の本所中学校の問題点は、いじめに関してです。
生徒同士の人間関係からいじめが起こる、先輩からのいじめなど…
比較的、いじめの多い学校だと感じます。
また、いじめについて考えていない、無視をしている先生方が多いのではないでしょうか。
普段の授業から、積極的に発言する人が多く見られます。
また、友達やクラスメイトなどと話し合い、わからないところを教えあうといった、活動も見られます。
しかし、そういった活動を行っていてもここがわからない。などといった、人それぞれの理解力が足りていないのではないかと思われる場面があったりします。
それに対して、わかるまで教えてもらえる環境が作れてないのではないでしょうか。
試験前の勉強については、もう少し生徒に勉強をすることは大事なんだ。と知ってもらったほうがいいと思います。いまだに、明日が試験だというのに、勉強していない人が見られます。
陸上部が墨田区内でもいい成績を持っています。
また、身だしなみ、校則に関しては厳しい学校だと思います。
一番の本所中学校の問題点は、いじめに関してです。
比較的、いじめの多い学校だと感じます。
校則はとても厳しいと思います。
スカートの丈は膝にかかるぐらい、靴下は三つ折り、前髪は眉毛より上、横上は止める。などといった、厳しい校則があります。
前髪に関しては、眉にかかるぐらいでいいのでは。
いじめについてはこの学校はとても多いと思います。
生徒同士のトラブルが多いのではないでしょうか。
また、いじめに築いていているのに、知らないふりをする先生たちも見られます。
いじめに関しては、いじめを受けている人が相談しやすい環境を作らなければいけないと思います。
カウンセラーなんて意味ありません。無意味です。
カウンセラーがあっても相談できないい人は多いと思います。
だって、大事になるかも知れないと思うから。
普段の授業から、積極的に発言する人が多く見られます。
部活動に関しては、凄くいい学校だと思います。
新しく入ってきた新入部員にも優しく教えてくれる、先輩たちを見ていると、とてもいい雰囲気が漂っています。
部活動の種類も豊富でどの部活も入りたくなります。
特に、墨田区内でも優秀な成績を持っている、本所中学校の陸上部は素晴らしいと思います。
また、墨田区内で、唯一の邦楽部がありますよね。
コンクールなどにも出ていて、とてもいい部活だと思います。
1つだけ問題点があります。
最近活動していない部活があるそうですね。科学部でしょうか。
一体、どんな活動をしているのですか。
比較的、学校自体が古いと思います。
校庭に関しては、とても綺麗で、生徒たちが使いやすいのでいいと思います。
しかし、各階のトイレに和式トイレが1つぐらいありますよね。あれは必要ですか。
また、来賓の方々が体育館に来る時、4階に体育館があるので、階段で上がってくるのは、相当大変ではないでしょうか。生徒達はいいですが…
後、水飲み場が3つしか設置されていないので、混みますよね。
さらに、1階と4階にしか設置していないため、3階2階にいる、生徒達がわざわざ、階段を上がったり、下がったり、しなければならないですよね。
いろいろと、大変では?
昔ながらの制服って感じじゃないでしょうか。
まぁ、セーラー服なので、かわいいとは思います。
男子の服もなかなかだと思います。
まず、先生の口がとても悪いです。生徒に悪影響ではないでしょうか。
先生が生徒に教える。それが正しいならば、少し口に気を付けた方がいいと思います。
また、厳しい先生がいる一方、優しい先生が見られます。
そういった時、優しい先生の授業だから。と言って、授業中におしゃべりしている生徒がいるのではないでしょうか。

在校生 / 2020年入学

できない人は置いてけぼり感がある。頭のいい人ほど先生には好かれる。
贔屓をする先生が多い気がする。頭の悪い私からするとやや不満。
結構校則は厳しいと個人的に感じた。
当たり前の事なのだろうけどスマホ使用禁止(届出を出せば持っていく事は可能だが、登下校中や学校生活の中では緊急時以外の使用禁止)、髪染め禁止、ピアス禁止。髪ゴムの色や髪の長さまで決まっている。寄り道も禁止。バレたら反省文など書かされ、これを繰り返すと三者面談など行われる。
これというイジメは少ないが悪口などは多いと思う。
インスタグラムなどSNSを通じての嫌がらせなど極たまに見かける。
赤点のレベルが高すぎる。赤点を取った場合、補習などはなく追試を受けるというシステムになっている。しかもその追試はテストと全く同じ問題で答えさえ覚えてしまえばクリア出来てしまう。あまり意味の無い気がした。
クラブは豊富な気がする。だが吹奏楽部や陸上部など無難な部活が無い。その代わりオーケストラ部やマンドリンギター部活などがある。バレー部やバトン部、マンドリンギター部などは大会にも出ている。
割と良い方だとは思うが年々偏差値が下がっている。
かなり良い大学に行っているOGの方を見かける。
体育館は校舎の三階にある。広さは普通か少し狭いか。
図書室は校舎の四階にあり、凄く狭い。
鎌倉という事もあり、鎌倉住民の方からの苦情が多い。
また観光地という事もあり混んでいる事も多々あり。
制服は好みだと思う。

明星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2018年入学

警告:50点…
自由平等、個性尊重などを教育理念としてるみたいだゾ。この学校自体はいい学校だと思うゾ。
この学校は自由は自分で考えて行動する自由という意味らしいが実際はみんな好き放題、やりたい放題なんだよなぁ…。
運動会や、合唱コンクールとか生徒主体でに色んなことをしたり、髪を染めたり、ピアスをつけたり、ハロウィンには仮装する人たちも多いから、人によって校風が合う人と合わない人とで個人差があると思うゾ。
先生たちは優しくて色んなことを聞いてくれるいい人たちが多いゾ。
学校は嫌でも特に内部進学したければきちんと学校行ってきちんと勉強頑張れば内部進学できますねぇ!
今後への期待も込めて50点とさせていただきます。
普通だな。
わからないところも先生たちが細かくわかりやすく教えてくれていいゾ~、これ。
警告:50点…
今後への期待も込めて50点とさせていただきます。
(ほとんど)ないです。あるとするなら携帯は学校にいるときは使用禁止で基本的に朝のHRで預かって帰りのHRで返却するゾ~。あとはお菓子を持ってきて食べるのもダメみたいですね。だけど、その割にはハロウィンやバレンタインの日にみんなお菓子交換しまくってるけどそれは学校内で食べなければいいっていうからこれもうわかんねぇなぁ…
(特別大きないじめは)少ないです。
残念ながら権力の高い人たちが気に入らない人のことをハブったり、煽ったり、小さないじめや嫌がらせやトラブルは多いゾ。イヤだねぇ。
普通だな。
部活にもよるゾ。
真面目に活動を行っている部活もあれば、緩い部活もあるゾ。
運動部とか文化部とか、それぞれ部活にもよるからね。まぁ、しょうがないね。
内部進学する人が多いってそれ一番言われてるから。
クラスのなかには外部進学する人たちもまぁ多少はね。
移動教室だ体育館履きが必要になることがあるから、忘れないようにしようね。
校舎は中学校舎や、理科室や体育館は古いゾ。それだけあって雨漏りしたり、授業中にブレーカーが落ちたりはするけど、それ以外はバッチリっすよ。
早く新校舎に建て替えてくれよなぁ~。
駅から少し遠いから駅から歩くのは大変だで。井の頭公園を通るから朝晩は不審者に気をつけようね。
学校の周りは閑静な住宅街だで。
制服ないからみんな個性的なファッションをしたり、中学生なのに髪を染めたり、ピアスをつけたりして学校に登校してるだで。運動会ではオリジナルTシャツに顔にラメをつけたり、ハロウィンのときとかは仮装したりする人が多いだで。だからそういうのが苦手な人たちにはおすすめできないゾ。あと、あまり派手な目立つ服装をするとチラチラ見られるゾ。
制服がないので残念ながら制服フェチは盛り上がれません。