>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

LINEいじめが毎年あるみたいで部活や勉強に専念できないとよく聞いた
校則については、特に厳しいという話も聞かないし、まわりの学校に比べても普通だと思います
トラブルで学校に呼ばれることもあったし、いじめは毎年あると聞いた
ついて行けない子はそのまま放ったらかしみたいなのでできない子はどんどん置いていかれる
人数にばらつきがあるし、部員どうしのもめごとがあったりして雰囲気があまりよくない
まだ入ったばっかりなので進路のことについてはあまり聞かないのでよくわかりません
体育館や校舎は自分が通っていたころと変わりないのでけっこう古いと思います
私が通っていたころと全く同じなので、古くさいし、今どきの感じではない

保護者 / 2016年入学

先生が若く、熱心な方が多いので行事毎に 生徒と一緒になって一生懸命取組んでくれる。
文武両道で環境もよく青春しているなと感じます。
靴の色が一年は白、二年から多少のマークやラインが入ってきて。。。というのが暗黙の了解であるようですが、あまり厳しい印象はないです。
比較的に仲が良いと思います。
厳しい先生もいますが
先生になんでも話せる雰囲気があるので 問題はないと思います。
分からない事は、先生が放課後質問すれば教えてくれます。三年になると、受験対策もあります
ここ何年か、クラブチームに行く子が増えてしまって残念です。
朝練など大変ですが、やっぱり学校でみんなで勝ち進んでほしいです。
車出しなど、親の負担もありますが
今しか出来ないし、あっと言うまに引退になるので
応援出来るのは、楽しいです。
地元の高校に進学する子どもが多いですが、
私立への高校進学の子も増えてきました
校舎や体育館は古いですが、
綺麗にしてあるので問題ないです。
プールが屋上にあります!!
憧れの男子は学生服、女子は女子セーラー服です。
購入金額が高いですが。。。

保護者 / 2016年入学

子ども自身が、生活面・学習面において、ノートを通して、毎日担任の先生とのやりとりができるところが、いい。
先生が一斉にチェックされる日がありますが、最低限、これだけはというこころを守っていれば、それほど、厳しくはないように思われます。
どこまでがいじめで、本人の感じ方によっては、つらいことをする子もいるかもしれません。
しっかりと宿題が出て、最低限の学力はつくように工夫されている。
練習熱心で、朝早くから暗くなるまで行われています。土曜日はもちろん、日曜日や祝日も練習や練習試合がある日もあるようで、お休みはあまり期待できないかもしれません。
通える範囲での進路を選択する方が多いと思われる。実績として、どう評価していいのかわからない。
校舎は、建て替え工事によりとても新しく、きれいです。そのほかの体育館などは、昔のままのようで、不便かもしれません。
学校指定のところで購入です。制服の下には、いつも半そで短パンの体操服を着ているよう指導されていて、着替えるときに便利なようです。
通える公立中学校だったから。
利用していない
旺文社の参考書
決まっていない
まだだ検討中です。

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2016年入学

とても忙しい学校です。入学早々クラス対抗綱引き大会がありました。その後も研究所見学に徒歩で行ったり、寮生活を全員が経験したりと、友達を作る良いきっかけになりました。友達も安心して付き合える子達ばかりです。
当たり前のことを当たり前に決めてあるだけです。特別厳しいとは思いません。むしろ自由な感じです。だけど乱れた格好の生徒はみたことがありません。
トラブルは多かれ少なかれ何処にでもあるかと思います。担任の先生に相談すれば対応してくれると思います。
中高一貫校なので進みはちょっと速めですが、個別相談にも対応してくれるようです。特に海外生も多いので、漢字のテストは小学校一年生レベルからしてくれます。
どこの部活も活気があるようです。どこぞの学校では○○大会優勝とか、○○大会出場とか横断幕を見えるところに張り付けていたりしますが、全国大会レベルで結果を残しても主張をしない、その感性が好きな人の集まりの様な気がします。
ほぼ100%大学進学希望者です。文武両道とあって部活にベクトルを向けている生徒はランクを落として現役で進学するよりも、浪人してでも希望大学へ向かう子が多いそうです。
図書館は凄いです。生徒が論文を書くために借りる本はほぼ一年間貸してくださるそうです。また、希望をつたえれば、大体置いてくれるそうです。
オーソドックスな制服です。男女共に品があります。可愛さは求めていないですね。
地元の公立中学が荒れていると噂だったので。

保護者 / 2016年入学

学校方針が明確で、生徒たちも明るく生徒・教師が一体となっているよい中学校です。
身だしなみは、定期的に一人づつ、チェックしているようなので、日頃からきちんとしたみだしなみをしています
特に目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。学校全体で、いじめ防止に取り組んでいるようです
友達同士で集まって勉強などする光景がみられ、良い環境があると思います。
部活活動については、先生たちが、もう少し基本を教えられれば各部とも、強くなれそう
進路については、まだ、一年生なので、詳しくはわかりませんが、先生たちが一丸となってサポートしてくれるようです。
昔と比べて、解放的な校舎で、学年別の校舎になっているようなので、先輩とのトラブルの内容です。
男子は一般的な学生服で、どこで購入してもOKなので、非常にたすかりました
部活動の都合で、府中中を選択
なし
とくになし
まだきまってない
まだ、きまってない

保護者 / 2016年入学

田舎の学校のせいか 生徒さん皆 温厚な性格の子達も
多く 部活動もサッカー 陸上などで 推薦入学で
有名高校に入学する生徒さんも沢山
やはり スカートの丈 学ランの長さなどは
ありますが 平均的な校則だと思います
田舎の学校なので 生徒皆さん 温厚な性格の子が
多いので いじめは無いと思います
先生方と生徒の信頼関係も良く
勉学、進学にも先生方の 懸命な指導のもと
生徒が頑張って行ける学校です
その年度により 違いますが 生徒皆さん
懸命に部活動に取り組んでいます
その子達によると思いますが 皆さん 自分たちの
志望校に行っています
立て直して数年ですので 震災の時も 避難所に
なり建物は しっかりしていると思います
ようするに 昔からあります 学ランに
スカーフ セーラー服です
学区内 学校まで 200mそれが魅力でした

保護者 / 2016年入学

中学校としては歴史が短いですが、高校の実績は県北で一番だと思います。
不登校は市立より少ないと思います。
入学前に5教科の宿題が出ます。市立中学と使用する教科書が違い、勉強量が多いです。年間の授業時間も長いです。
中高一貫なので高校入試はありません。
普通です。
駅から徒歩15分。
青いシャツは洗濯後にアイロンがけが必要です。
ジャージは名前の刺繍が入るのでゼッケンを縫い付ける手間がありません。
体操服はアイロンがけがいりません。
普通です。
高校卒業後の大学の進学先が他校よりよいから
茨進
塾任せ
どのような入試対策をしていたか
勉強は塾任せ 小学校生活は普通です。
投稿者ID:190013

保護者 / 2015年入学

学年のスタッフによって良い年もあればハズレな時もあります。上の子はあたりだったけど、下の子は微妙です。本人も地元の中学校に行き、他の進学校を高校で受験すればよかったと後悔してました。最近は先生方のやる気というか学校の活気がない印象があります。創立当初はかなりアピールしていたのに最近はホームページもあまり更新されてないですよね。なんだか残念です。
一期生の時は先生方も頑張ってました。図書館も9時まで開いていて素晴らしいと思ってましたが、一期生の実績が出て満足してしまったのか、今では早くに閉まります。残って勉強したい子は職員室前のスペースで勉強していました。冬は寒そうです。生徒のほとんどが塾に通っているので塾任せな印象です。
厳しくありません。頭髪は勉学の妨げにならないようにと言われました。
他のクラスでいじめがあった話は子供から聞いたことがあります。120人入学しても卒業する頃には何人か転学したりお辞めになっているようです。合う合わないはどの学校にもあるので、なんとも言えません。
部活は平日3日しかないので、部活を一生懸命やりたい生徒は物足りないかと思います。親的にも少し残念でした。
頑張っている生徒はたくさんいます。故に上位の大学にも毎年合格する生徒はいます。国立にも学年の約半分の生徒は合格してるのではないでしょうか。しかし難しい志望校にチャレンジすることよりも安全圏の大学を勧められました。塾に行かないと学校の授業だけでは大学受験対応は難しいと思います。ほとんどの生徒が塾に通ってました。そう考えると私立の進学校の方が手厚いと思います。
施設は良いと思います。図書館は新しいのでとても綺麗です。教室も古い感じはしなく、明るい感じがします。
治安は悪くないと思います。田舎です。駅までは遠いです。
男女ブレザーです。生徒のみなさんはきちんと制服を着ていて印象がいいです。ジャージはヨネックスでいいと思います。トンボさんから直接購入するので、地元の市立の中学校よりも安かったような気がします。

保護者 / 2015年入学

とにかくいじめが凄いらしいよ 教師は人によってはめんどいらしいよ
設備は普通らしいよ イベントは楽しめるんじゃん
ちなみに2015年入学ではないよ
1.2.3時間目に体育があった場合必ずそのあと制服にもう一度着替えないという校則あるよ
いじめ?ありまくりです
実際は0
自分は在校生...卒業生...保護者...どれに入るかは言いませんが多すぎます
男子同士は陽キャが陰キャをいじるぐらい
女子同士は計り知れないくらい多いです
特に自分の学年は女子のグループ分けが特に強くもう凄かったです
男子→女子のいじめは知ってる限りないかと
女子→男子に関してはあります(ただごく一部かと)
男子は絶対信用できる人がいれば安定するかと
女子は小学校時代の友達も信用しない方が良いかと(中学で変わる人います普通に)なので中学になって信用できる人が1人か2人居れば良いです
多く作りすぎると女子のイジメの対象になります
学年によって変わるかもしれないので分かりませんが学校全体で見ると良い...
英検二次面接や定期テスト前は補習があったりするらしい
ただそれで伸びたかは知りません
運動部はまあそこそこかと
水泳部は強いですが学校だけの実力ではないです
他にも大会で勝ってるのはあるらしいけどよく知らん
文化部は吹奏楽部が強いかな
他は美術と生活ががあるよく知らん
古河市内の公立では高い方
ただ他県と比べれば底辺なのかなと
高校はまあ人によって分かれますそこまで偏りはないかと
ただ頭の良い人も多いらしいです
ごく普通の公立中学
体育館 普通(まぁ損はない)
図書室 普通
校庭普通
プール 汚い
校舎古いけどまあそこまで気にならないんじゃん
校舎に貼ってあるポスター多いらしくその下にはなんか昔の跡があるとかないとか
治安は知らん
アクセスだって人によるだろ
ただ家から歩いて1分の人も居ればチャリで45分とかの人もいる
ふつーの制服
たしか制服の下に体操着きてるかな
夏
男子 白シャツ ズボン(夏用)
女子 セーラー服 スカート(共に夏用)
冬
男子 学ラン 白シャツ ズボン
女子 セーラー服 スカート
女子がジャージ無し体操着のとき場合によっては下着が透けて見える時あるらしいよ

保護者 / 2015年入学

先生方の面倒見は良いと思うので、あとは本人のやる気次第かとおもいます。生徒同士の仲も良い様子がみてとれます。
生徒たちにはやや厳しいと思われているようだが、着崩さずに着用出来て良いと思う。
娘の周りでは聞いたことがないし、クラスでの雰囲気など良さそうだ。
やる気があるか無いかでわかれるところだが、適正な量の課題をこなしていけば良い。
あまり活発でないように思うが、所属した部ではみんな精一杯頑張っているようだ。
医科コースや東大コースなど、それぞれ目指す目標をもって進学できていると思う。
校舎によっては古いが、大ホールや新しく体育館も増設されたりと良くなってきている。
駅から遠い。駅から徒歩で25分ほど坂を登ったり降りたりしながら通う子が多い。スクールバスはある。
誰が見てもわかりやすい制服。数年前にマイナーチェンジして、リボンなど少し良くなった。
登校時のサーモカメラでのチェック、各所での消毒、教壇とのあいだに透明のパネルなど。
>> 茨城県