>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

全体的に私は楽しめた学校生活を送れました。
先生方も生徒達の悩みなどをちゃんと聞いてくれて解決もしてくれました。
女子のスカートは膝下、髪の毛は肩についたらくくる、男子のズボンのベルトは絶対する、など基本的な校則はあるもののそこまで校則は厳しくなかったです。
いじめは基本的なく男女がすごく仲良かったです。
テスト一週間前には先生にわからない所を聞いたりするのや授業も楽しんで受ける事ができるものでした。
部活は男女合わせて7つしかなくその中でも2つは学校外でするものです。
全体的に緑が多い学校で、本初子午線が通っている学校です。
自転車通学か徒歩が選べます。
制服はブラウスのボタンの糸の色は見といてで個性的でしたがそれも可愛いと思います。
投稿者ID:197330

保護者 / 2013年入学

真面目で落ち着いた良い学校だと思います。学習環境としては市内でもとても良い中学なのではないでしょうか。真面目なだけでなく行事も積極的に楽しんでいる生徒が多いように思います。
当たり前だと思いますが普通に厳しいです。スカート丈、髪型、靴下など規則を破っている子はほとんどいないと思います。
イジメがあるという話は聞きません。
学習サポート体制が良いというより、生徒達自身の学習能力の高さによる切磋琢磨できる環境が良いと思います。
吹奏楽部が強いです。とても忙しいようですが充実した三年間を過ごしたとお聞きします。
宝塚北高、西高、市立西宮、県立西宮など公立の進学校への進学する率が高いようです。
テニスコートが1面しかありません。
校庭もそれほど広くない中、野球部、サッカー部、陸上部が部活動を頑張っています。
改修工事があり、トイレは本当にキレイになりました。
冷暖房も各教室についています。
静かな住宅街を通っての通学となるので環境は悪くないのですが、坂道がきついのと、人通りの少なさが少し気になります。
男子は普通のブレザーです。女子も普通のブレザーなのですがリボンが小さくて可愛いとは言えないかも。慣れると親しみ深いのですが(笑)
そしてこの可愛らしくない制服のおかげで、制服の乱れもなくキチンとした中学生に見えると思うのですが(笑)
日頃の宿題は多くありませんが、夏休みなどまとまった休みにはたくさんの宿題が出ます。
数学はクラスを半分に分け、少人数で指導していただけます。
受験校を選ぶ時には子供の意見をきちんと聞いて下さり、熱心に指導していただきました。
普通の公立中学です。また、給食もありますので栄養満点の昼食を安く食べさせることができます。
投稿者ID:197110

卒業生 / 2011年入学

面倒見のいい先生が多い。
先生同士も仲が良く、また先生と生徒の仲も良かった。
あたたかい学校でした。
普通に守っていれば何も言われない。
特になかった
テスト前は放課後に勉強会があって、学年の先生方が手厚く教えてくださいます。
受験前になると毎日朝と放課後に勉強会があって私は毎日参加していました。おかげで第一志望校に通ったので先生方にはとても感謝しています。
部活によってさまざまだが、私が所属していた部活は上下関係が厳しかった。
私たちの学年のほとんどの生徒は希望する高校に通っていました。
設立されてから長い年月が経っているので、あまり綺麗ではありません。
坂道が多くてしんどい。
面倒見がよく、明るく優しい先生が多かった。
受験の時期には親身になって相談にのってくれました。
校区内だったから
どのような入試対策をしていたか
真面目に授業を受けました
投稿者ID:195447

卒業生 / 2011年入学

いろんな生徒がいるが、お互い認めあって団結しようとする学校。大きな学校ならではの競争心も身につく。
特にないとおもいます。
学校に来ない、不良少年は数名いるようですが、特に学校の内外でいじめなどはないようです。
先生は、切れやすい、威圧的な先生もなかにはいますが、部活動のみで、クラス担任としては面白い先生だったりと、メリハリをつけてやっているようです。
学力の高い生徒がクラスに数名はいて、ほかの生徒に教えるシステム。内申など成績表に関してはレベルが高いため、他校より厳しいのは、たくさんの塾の中で有名らしいです。
3年生は総体前はテスト前でも部活がありますが、他学年はやすみ。など文武両道です。
内申が厳しくつけられる、また学力が高い子が多いので厳しいようです。
生徒数に対して、施設は狭いです。
狭い路地では、下校時間に痴漢などがよく出るようです。
文教区なので生徒内の治安は良いです
よくあるものですね。
公立なので十分かとおもいます
若い先生も多く、進路指導が実績がないことが多いとよく聞きます。
心理面にはよく相談にのってくれます。
公立です。
投稿者ID:193482

保護者 / 2015年入学

総合的に、家庭環境が良いご家庭多く、皆さん教育熱心で、参観日の参加率も中学生にしてはとても多いと思います。学校での子供たちの様子も中には校則違反をしているお子さんもいますが、先生方の指導もしっかりしていると思います。
特に厳しすぎるというような感じはないです。ある程度校則は厳しいくらいが良いかと思います。
特にいじめの話を聞いたことはなく、中には不登校のお子さんもいるみたいですが、いじめ原因ではないと聞いています。自分の子供の話を聞いていても、学校は楽しいと言っています。
夏休み等、部活動が終わった後みんなで勉強会をさせてくれる顧問の先生がいたり、英語の授業は2クラスにわけて、少人数で授業受けれる環境で良いと思います。
比較的部活動にあまり力を入れていないのか、朝練や週末の部活がなく、週一でノー部活デイもあるので、あまりどの部活も大きな大会で実績を残せていないと思います。
卒業後の進学もかなり進学校に進むお子さんが多いと思いますが、内申点の付け方がかなり厳しく、3年生の内申点が関係してくるテストもかなり点がとりにくいと聞いています。
耐震工事も進んでいて安全面では安心しておりますが、エアコンがなく、夏はかなり暑く、授業に集中できないようなので、エアコンの取り付けを検討してもらいたいと思います。
全員徒歩での通学で、周辺は閑静な住宅街なので、コンビニや繁華街もなく、子供たちが立ち寄るようなところもなく安全だと思います。ただ夜暗くなると人気がなくなるので不審者が心配です。
女子はブレザーにチェック柄のスカートで、男子も同じ柄のブレザーにズボンです。
生地もしっかりしていて、上の子の御下がりでも全然大丈夫です。ブラウスではなく、ポロシャツなので、アイロンをかけなくて良いので楽です。
部活の顧問の先生も文武両道という意見のようで、通知表や夏休み、冬休み等のち宿題のチェックもしていただけるので、子供たちも顧問先生は怖いみたいで、かなり頑張っていると思います。
公立の中学校なので安いと思います。修学旅行の積立金も他の学校に比べて高すぎず、安すぎずで良いと思います。
公立高校が第一希望だったので、緑台高校に進学

保護者 / 2015年入学

友達同士も仲が良く休み時間も時間の許す限り教師が教室にいるみたいなので、何か起こる前に対処してもらえる
校則は特に厳しくもないと思います 自立していけるそんな校則だと思います
いじめについては、あったとしても、すぐに先生が摘むよう目を光らせてもらっていると思います
友達と教え合い先生にも友達同士で聞きにいけるとても良い環境だと思います
クラブの種類はあまりないと思いますが、それぞれとてもがんばっています
卒業後は公立高校に進学される方が多いです。色々な推薦枠もあります
体育館は狭く古いです。図書館は新館なので、とても綺麗で沢山今注目されている人気の本をおいてくれています。
最寄り駅からは遠く坂があるので、不便です。低い山の上の中学校です
制服はブレザーです。全部指定のものがあり、可愛いとはいえないです。
熱心な先生が多いと思います。クラブ顧問の先生は温厚で、叱る事があっても、怒られる事のないとても良い先生で子供たちからも人気があります。

保護者 / 2014年入学

先生方が生徒を信頼しているので修学旅行などは子供の自由時間が多かったように思います
他校と比べた事はないのでわかりませんが靴箱の靴は厳しくそろえるように徹底されています
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません先生の目が行き届いていると思います
夏休みは毎年短期間ではありますが教室で学習できるように開放してあります数学の授業は得意不得意の二手に分かれて授業を受けるので内容が濃いと思います
中播 県 全国大会と部活動で活躍する生徒もたくさんいるので先生方も熱心に指導されています
卒業後の進路はそれぞれでわかりませんけど校区内には学習塾が多く熱心な親が多いような気がします
この間から耐震強化のため体育館が工事中で使えなくなりいろいろと不便ですが市内では早くからエレベータも設置されております
姫路駅から近くバスの本数も多いので便利です市の駐車場も学校の目の前にあるので大変便利です
女子はセーラー 男子は詰襟の一般的なものです
子供の学年主任の話が正直に話してくれるので分かりやすくいいと思います子供達にも信頼されていると思います
市立なので市内の学校はどこも同じだと思います

保護者 / 2013年入学

この中学校は先生たちの学年ごとのチームワークが良く、熱心さが伝わってくる学校だと感じます。
校則は特に厳しいともゆるいとも聞いたことがありません。と言うことは、普通に良好だということじゃないでしょうか。
いじめや特別悪い子もいないようで、学校全体がフレンドリーな雰囲気であるような印象です。
市内でも比較的に生徒数も多く、競争も少し激しく感じますが、それがいい意味で励みになり、生徒どうし協力し合ったり先生のサポート受けやすい環境であると感じます。
クラブ活動の活動は盛んな方だと思われます。市内でも大型校なので、どの部も行内での競争が激しいので、よい成果を上げているクラブが多いです。
前年度から高校の校区が広がり模索中だと感じますが、この学校自体の評価も高いと聞いているので多少は有利だと思われます。
いつも工事をしている印象がありますが、耐震等の関係などで万全に維持されている印象があります。
この校区は比較的に住宅地が多い地区で、どこからも割と近く学校の周りには公共施設も整っており、アクセスもとても良いと思われます。
男女ともに一般的な物です。特に希望も不満も無いように思われます。
担任を含め学年全体の先生方もチームワークよく、みな熱心だと聞いております。いいじめなどの大きな問題もなく、生徒全体の団結も強いと聞いており、先生方の熱意が伝わっているからだと思われます。
必要なだけ集められているという印象です。クラブ活動の大会とか練習試合時に必要な交通費等に疑問が感じることがありました。

保護者 / 2013年入学

国公立の上位行への進学率が他行に比べよかった。また、クラブ活動にも熱心で、生徒、教師が一丸となって、スポーツ、芸術、学習に打ち込める環境だった。
真面目な生徒が多かったのか、特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
テスト等で生徒同士がいい意味での競争をし、教師も温かく見守っており、学習環境は整っていた。
部活動は全員熱心に取り組んでいます。全国レベルのクラブはありませんでしたが、野球、サッカー、水泳等は強かったみたいです。
卒業後の進路は公立高校が大半を占めており、第3学区の上位行、長田高校、星陵高校へも多くの生徒が進学しました。
震災後耐震工事が行われ校舎は補強されているようです。ただ、校舎が2棟に分かれており、学年によって一部のクラスだけ違う校舎ということもあったみたいです。
残念ながらアクセスはあまりいいとはいえません。ほとんどの生徒は徒歩圏内ですが、急な坂の中腹にあり、通学には20分程度かかっていたみたいです。
制服は一般的なものです。入学前に指定の購入先にオーダーするというものです。カッター等はどこで買ってもいいみたいです。
若い先生と中堅の先生が同じくらいいたようですが、生徒からはやはり若い先生に人気があったようです。
公立なので私立を選ばない限り決まっていた。
長田高校
第3学区での公立で一番いい学校なので。

保護者 / 2013年入学

これから生きていく上で勉学も必要なのですが、部活や行事に熱意をもって熱く取り組む姿勢や、友達と一丸となって物事に対処するという精神を教えてもらったと思います。
基本的に早めに解決する方向で対処されていると思います。特にいじめという話を聞いたことはありません。
朝の学習は集中して勉強に取り組むことが出来るいいことだと思います。
先生方も熱心に指導しておられると思います。後一歩で県大会に出場出来そうな部活がいくつかあります。
年度によって多少の違いはありますが、ここ最近はレベルが上がってきたように思います。公立の高校へも多数いっています。
施設設備はあまり整っていないように思います。運動場の狭さは部活動には致命的かと思います。
JR線沿いにあるのでアクセスはいいと思います。最寄駅は鷹取駅と須磨海浜公園駅の両方です。
制服は女子はジャンバースカート、男子は学ランです。女子の制服はもう少し可愛くしてもいいのにと思います。
体育の先生が熱心に子供たちを奮い立たせておられると思います。体育祭や音楽会などでも先生方の熱意が伝わってきて、観ていて楽しいです。
>> 兵庫県
>> 公立