>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2007年以前入学

親の転勤のため地方の公立高校に進学しました
・知人の紹介・学区内だったから

卒業生 / 2016年入学

私には合いませんでしたが、上手くやって行ければ楽しいんだと思います。刺激を求めていて青春に憧れている子にはおすすめしません。
髪色スカート丈や髪留めの色、手さげの色などの決まりがあります。メイクはもちろん禁止で寄り道バイトスマホ使用も禁止です。高校に入れば緩くなりますが理不尽に感じることもあります。自由にのびのびしたい子やファッションが好きな子には合わないと思います。
1部の子には鍵垢のSNSで悪口を言われることや外見について陰で噂されたりギリギリ聞こえる小声で悪口を言われたりします。いじめというよりは陰で見下して笑ったり裏ではギスギスしてたりしている事の方が多いです。高入生なしで女子200人メンツが変わらず6年間を過ごすことになるので閉鎖的で噂も広がりやすいため息苦しく感じることもあるかもしれません。正直私は苦労しました。
聞きたいことがあれば休み時間や授業後に丁寧に教えてくれます。授業の進度はあまり速くなく、受験に対するサポートはほかの進学校と比べると万全とは言い難いので外部を受験するのならおすすめはできません。真剣に取り組む子もそうでない子もいます。
大会をめざしていて厳しいところもあればゆるーく楽しくやれるところもあります。周りにも特に不満を持っている子が少なかった印象です。
学習院大学に行く子が多く、成績が基準に満たなくても学習院女子大という救済措置があります。外部を受ける子はずば抜けてる子が多いためだいたい凄いところに行きます。
全体的に見て施設は良いです。清潔で広いですが森があるため季節によっては蜂やカナブンがよく入ってきます。週一で昼礼で集まる中庭が日当たりが良く物凄く暑いので夏は倒れる子が出ることもあります。
特に不自由はしませんでしたがメトロ早稲田駅から通う場合、坂が長くて秋は銀杏でめちゃくちゃ臭いゾーンがあります。
普通に可愛いセーラーです。吊りスカートなのがたまに面倒なのと冬服の襟元の生地がガサガサで痒くなってしまったのが残念です。

卒業生 / 2015年入学

教員の指導が良くない。熱意がない。特に歳がいった教員、役職に就く上位層の教員。こなすことだけこなせば良いと思っていると思う。授業以上のことはしてくれない。その割にはカリキュラムも良くはない
。高い学費の割には大したことない。青学というブランドに下がっている。学校という小さい世界でしか生きたことない教員から学べることは少ない。その割に課外活動などはない。もし親の方が見ているなら自主性のない子は大きく成長できないと言うことだけお伝えしたい。
生徒は学力で入ってきただけあって良い人が多い。この学校は教員に育てられるというより生徒に育てられる。
全体的に教師の熱量が少ない。進学校でもないから仕方がない。自分は今、都内の進学校に通っているが雲泥の差である。できるやつはできる、できないやつはできないがはっきり出る学校である。
中学生相当の校則だと思う。今思えば、中学生なんて常識なんてないから問題児が安易に問題を起こさないようにするには仕方がない話。
普通にある。自分が見た範囲では理不尽にいじめられはしないと思う。そして教員は気付いてないのか、学校の看板を守るためなのか知らないが大事になるまで目を伏せている。スクールカウンセラーは行ってる人の話を聞いたがカウンセラーとしての腕は良くないらしい。もしいじめが起きたならスクールカウンセラー以外に頼んだら良いかも。
運動部に関しては活動時間が短いから本気でやりたいならクラブチームに行ったほうがいい。それか部活とクラブなど。この学校の部活内容で上に行けるほどスポーツは甘くない。
文化部は種類も多いし掛け持ちもできるので悪くはないと思う。
偏差値70とは言っているが2年にでもなれば校内の平均偏差値はよくても55くらいだと思う。青学の大学に行きたいなら平均を取ってればいいと思う。しかしもし大学に行きたくないなら絶対に入るべきではない。自分は本当に後悔した。塾などはあるが、学生の勉学の基盤は学校なのだから進学校に行ったほうがいい。3年間もし高校も行くなら6年間勉強の質を下げる選択になる。
普通に良いと思う。それなりのものは揃ってるが、立地が立地なので基本的にコンパクト。
治安は大通りを歩けば人も多いので良いが、渋谷駅の裏道に入ったらトップクラスに悪い。駅は表参道か渋谷。
男子に関してはカッコ良くはない
女子はスカートが自由なのは良いと思うが制服がめちゃくちゃダサい。まぁかわいい子が多いからなんとかなってる。

卒業生 / 2014年入学

学年ごとち二クラスしかなく、少数なので家族のような学校生活が送れました。
運動部ではテニス部が盛んで、毎週ある朝礼では、ほぼ毎回表彰されています。
髪が長い、ネクタイをしている時に第一ボタンが外れているなどしている場合は注意を受けますが、校則自体はさほど厳しくありません。
悪質ないじめは特に聞いた限りはありません。ただしないとも言えないです。
もしいじめがあった場合、先生達が迅速に行動して両者間の問題を解決してくれるそうです。
先生とマンツーマンで行える個人指導は、受験期に入ると行えるようになるのですが、その時は、先生が親身になって教えてくれました。
ただ、それだけでは不十分なところもあるので、塾に行っている生徒がチラホラ見受けられます。
テニス部が異常な活躍をしています。顧問も本を書いたりしており、相当なエリート運動部という感じです。
進学では、
毎年十人以上は早慶やGMARCHに進学しており、とても進学率は高いと思います。
付属の初等部は改装も終わり、とても綺麗ですが、私がいた時は、まだ中等部はトイレしか綺麗ではありませんでした。しかし、聞くところによると、中等部も改装を行うそうです。
グラウンドは狭いです。球技大会は初等部の校庭も使って行っています。
幼稚園からかよっており、そのまま来た感じです。

卒業生 / 2012年入学

・公立中学なのでそこまで突出して変わってることはないが、強いて言うなら全校給食であろう。ハリーポッターに出てくる食堂みたいなものだ。だが冷暖房が不十分なため夏は暑く冬は寒い。
・自分が入ったときは割といい評判であったが最近は悪い評判も聞くことがある。だが公立中学だが絵に描いたような不良というのはいなかった。
・中学受験失敗組が多く、成績もよく勉強熱心な生徒もいた。全体的に成績はいいほうであった。
・公立中学なので授業のレベルも低く、具体的に受験対策はしてくれないので塾に通う人が多い。
・だが定期テスト対策で朝勉強会をしてくれる先生や、長期休業中に質問を受け付けてくれる先生もいた。一応数学と英語はレベル別にクラス分けがされていた。
服装や持ち物、身だしなみに関してはかなり細かいことまで決められていた。
だが持ち物検査や身だしなみチェックというのは無かった。だが違反物があると没収される。
公立中学なので自由とはかけ離れている。
・体罰に関しては見てないとこではあったのかもしれない。しそうな先生は存在していた。
・そこまで目立ったものではなかったがイジメがあった。先生も親切に対応はしてはいない印象である。不登校になった生徒もいた。
・自分の代はスクールカーストがものすごく酷く、人間性に問題のある生徒や先生がいたため楽しくはなかった。
・それなりに活動している部活はある。バドミントンがかなり強い印象である。
・校庭や体育館が狭く不自由である。
・部活を強制されるようなことはないので帰宅部の人もそれなりにいる。
人による。上は日比谷や戸山、早慶付属に行く人がいた。
自分の代は都立志望の人が多かった。
女子は推薦で合格する人が多かった。
いい高校へ進む人は中学受験失敗組に多い印象であった。
・壁や床が傷、穴、汚れだらけで綺麗な学校だとは到底呼べない。だが掃除は行き届いていてゴミが散乱しているということは少ない。
・造りもすごく古くボロボロで最悪である。それに校舎も狭い。
・校庭は土でできていて玄関が砂まみれになるし服が汚れる。風が吹いた時は砂が舞う、また雨の日の翌日はすごい事になる。
・設備もかなり古いものが多く不便な思いをする。
閑静な住宅街の中にあり治安はいいと思う。徒歩で学校に通う人がほとんどであった。
ごく普通の学ランとセーラー服である。よくはないが悪くはない。
・いい先生もいたが、悪い先生もそれなりにいた。
授業のレベルが低いせいかそこまで教え方が上手い先生はいなかった。
・先生は提出物や宿題に関してはものすごくうるさく生徒から嫌われている。
それ以外にもかなりうるさく言ってくる先生が多くいつも怒っている。
また英語のALTの人に問題があると思った。
・公立中学なので先生の質に期待しないほうがいいだろう。

卒業生 / 2013年入学

真面目に頑張っても認めてもらえないのが本当につらかった。先生達や学校の都合で内申をつけないでほしい。行きたい学校に行けるように先生達は何も協力してくれない。進路相談も塾でやった。
特になし。
頭がいい人達が多いから少し出来たくらいじゃダメ。先生へのアピールが足りない子、地味な子は埋もれてしまうと思う。
いろいろあるけど陸上部が全国大会に行ったりしていた。
かなりいいから校長先生は自慢してるみたいだけど、学校のおかげじゃないと思うよ。
冷暖房はある。
近くにコンビニやスーパーがある。
普通。
学費というか給食代は払ってたみたい。他は知らない。
都立G7の中のひとつ。
自分が行きたい学校だったから。
投稿者ID:190396

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
卒業生 / 2010年入学

勉強だけでない部活動やクラスメイトとの一生ものの最高の出会いが宝物になる学校です。
楽しい学校生活を送っているのは友人にも恵まれている証拠です。
仲間と目標を高め合い、それに向かう良い空気が存在していました。
進学校でありながら、体育会系部活動も充実。文武両道を掲げて全国大会出場を果たしている実績もあります。
現役率が高く第一志望を勝ち取る人が多いです。また、浪人してさらに高みを目指す意欲のある学生も存在しています。
屋内プールがあり、授業でも使用。1年中泳げます。校舎は大変綺麗で明るい作りです。
最寄り駅からは目の前の立地のため、保護者会時の訪問も楽です。
人気がある歴史ある学ランで凛とした制服です。
水泳部の顧問は怒って指導する時に、そこには愛情が存在しています。社会人になってからも動じない精神力を培われました。
攻玉社高校
中高一貫校だったので。

卒業生 / 2009年入学

卒業生 / 2017年入学

すごく素敵な学校ではありますが、文化祭がありません。これまでの学習の成果を発表する、学習発表会です。運動会もあまりやる気がありません。運動と勉強を両立したい!という方はオススメできません。勉強ずっとしていたい方には最適かと。
授業でわからなかった部分を教えてくださる先生もいらっしゃいますが、「なぜこれがわからない?」と明らかに顔で言ってくる先生もいらっしゃいます。ほとんどの生徒が附属高校に行くため受験対策などはありません。
文武両道を目指している方にはオススメしません。有名な大学を卒業された先生方の授業はとても面白いですが部活動はゆるいです。
「いじめ」というほど悪質なものはないです。ですが、「いじり」は日常茶飯事です。特に小学校からいる生徒が男女共に幼いです。
部活動を真剣にやりたい方にはオススメできません。必ず部活動に入る決まりになっていますが、ほとんどの生徒が部活に行っていません。「幽霊部員」と呼ばれています。中には厳しい部活動もありますが全体的にゆるいです。
テストは曲者揃いで記述が多いです。どこかの都立・私立高校の過去問とか入れてきます。授業で行う演習問題は有名高校の過去問が多いです。
体育館はバスケコート3面と広いです。またテニスコートが中学専用で3面、高校と併用で2面?あります。バスケコートもあります。校庭は全校生徒が余裕で入るくらいの大きさです。図書館はまあ、綺麗です。
風俗店やパチンコ店など全くありません。治安良いです。
セーラーとても可愛いです。ですが、校則を守らずに丈を短くする女子生徒も多く見受けられます。(許容範囲内のため先生方は注意しません)また、女子の髪が後ろについている校章が見えなくなるほどの長さとなったら注意されます。

卒業生 / 2012年入学

学校生活は楽しく、友人関係、行事、部活、勉強全てがバランスよく行えるとは思うが、特出した点はなく、どの点においても普通という印象。
登下校で使用するバスはうるさいと苦情が来ることがあるほど明るく元気な生徒が多い。
校則は少し厳しいが、女子校ということで納得できる範囲。
スカート丈や髪型などオシャレに関することは校則を破っている生徒も多い。
目立ったいじめはなかった。
夏休みや冬休みには補講があり、レベル分けをして少人で任意で参加する講座がある。
中学生はかなり宿題が出るが、管理がしっかりされている。
部活に入っている生徒は多いが、あまり力は入れていない。
多くても週に3日程度。
試験前は活動しないため、勉強への支障も少ない。
大学受験に向けては多く人が予備校に通っていた。
多くの人が進学するが、東大京大や医学部の現役合格はごく一部。
制服はかわいい。冬に白はよく目立つ。
投稿者ID:420925
>> 東京都