>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
保護者 / 2014年入学

県下で唯一の中高一貫ではあるがそのメリットを全く行っていない。授業の進み具合が私立なら早いのに遅すぎ
とくにとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
そんなにほこれる部活動はないと思います。私は文化部でした。つまらない
ほとんどが高校に入るがみな塾に行ってもしくは浪人して入る学校
住宅街の中で遊ぶところなし。結果千葉にいってバイトしている始末
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
そんなにすぐれたせんせいがいるわけがない。入ってしまったと思う
千葉高校
中高一貫なので

とにかく真面目に、先生がたのサポートを味方につけて、IGSに入らないと、進学先は限られると思います。
そこそこ厳しいけど、このレベルの学校ならあたりまえかと思います。
公立よりは、先生の目が行き届いているのではないかと思います。
ある程度のサポートはありますが、IGSねらうなら塾通いが必須です。
部活にもよりますが、勉強をがんばりたい人は日曜祝日まで活動する部は厳しいかと思います。
ほとんどがそのまま高校に進学します。IGSの進路実績がよい。
マンモス校なので、広い敷地に様々な施設がありますが、使用する場所は限られているみたいです。
近隣の駅からスクールバスに乗れます。八千代の田舎なので環境はよいです。
普通。こどもはもう少し今風なものにしてほしいと言っています。

保護者 / 2017年入学

若い先生も多いのですが、とっても勉強熱心でやる気が感じられる学校です。セミナー等も豊富ですし、課題の多さにやるしかない、クリアしないといけない、目を離さない学校のスタンスが気に入ってます。
部活動も活発で良いですよ。オススメします。
当たり前が出来る子供になるために
あるべき校則だと思います。
電車の中でのマナーも厳しく言われています。我が子と学校帰りに電車に乗ったら空いている電車でもバックが邪魔にならないよう、配慮していて驚きました。
みんな仲良しです。
いじめは聞いておりません。
パソコン授業、先生が黒板を使用しないので、目を離さず子供たちを見ています。(後ろを向かない)
小テストが多くてとても良いです。
活発だと思います。
成績順のクラスです。モチベーションアップになります。
向き不向きあるかもしれませんね。
テストの結果順位は毎回貼り出されています。
とてもよいです。山口記念館はまるで劇場です。
東洋バスが不便でしかも高すぎる。SuicaPASMO使えないし、
かなり、ぼったくりです。スクールバスがあればいいのに、、
制服のズボンは高校でも使えますが、ブレザーは微妙にステッチの色が違っていたり、ボタンの数が増えてたり、よくできてますね。デザインは素敵です。女の子はとてもかわいいです。
スクールバックも4種類あります。
滑り止めでしたが、こちらにしてよかったです。
利用した塾/家庭教師
京葉学院
どのような入試対策をしていたか
塾にいってました。過去問をやってました。

保護者 / 2024年入学

学力向上に対する力の入れ方が、もう少し変われば…と期待してコメントを残します。
自分で頑張れる生徒さんが多いのだと思います。
頑張れない生徒は這い上がるのが難しいのかなと感じます。
手厚く面倒を見てくれる感じではないです。
途中退学している生徒も、思っていたより多いです。
原因は分かりませんが、不登校になっている生徒も何人かいるようです。
先生たちは若く活気があり、魅力的な方が多いです。
保護者と先生が、密に連絡を取る機会はほとんどありません。学校のシステムの問題でもあるのでしょうか。
個人面談も成績が問題なければ、年に1回だと思います。
校舎などの設備はとても綺麗です。
文化祭や体育祭も、とても活気があるので、見学をおすすめします。
遅れている生徒へのフォローは少なく、入学前に聞いていた夏期講習などもほとんどなく希望する生徒のみです。
授業についていけなくなったら、塾を探すしかないと思います。補修などもほとんど聞いたことがありません。自習室を開放していますが、我が子はほとんど使ったことがありません。
自分で頑張れる生徒さんが多いのだと思います。
頑張れない生徒は這い上がるのが難しいのかなと感じます。
手厚く面倒を見てくれる感じではないです。
途中退学している生徒も、思っていたより多いです。
先生たちは若く活気があり、魅力的な方が多いです。
個人面談も成績が問題なければ、年に1回だと思います。
校舎などの設備はとても綺麗です。
頭髪検査などはたまにありますが、日常的に厳しい校則はないと思います。校則に反するような見た目の生徒さんを見たことがなく、全体的に落ち着いています。
公立高校と同じレベルだと思います。
虐める子はどこにでもいます。
基本的には穏やかな生徒がほとんどですが、口の悪い女の子もいますし、陰湿なことをする男の子もいます。
相談後の学校の先生の対応は、かなり早いようです。
こればかりは運ですよね。
ものすごく強い部活はあまり聞いたことがありません。
顧問によると思いますが、そこまで熱血ではないと思います。
楽しそうに毎日を過ごしていますし、合わなければ途中で部活を変える生徒も多いです。
高校生からの指導もありますが、とても優しいようで先輩を慕っています。上下関係良いそうです。
最低でも日大!を目指しているようです。
本人次第だと思いますが、最上位を目指すほどの授業や補修は、中学ではないと思います。
新しくはないですが、冷暖房もあり満足しています。図書館に行く機会は、それほど多くないようです。
校庭は人工芝があり、ミスト?も出てきて、さすが私立だと感じます。
船橋日大前駅を降りてすぐ日大理工学部があり、日大のキャンパス内を通れるので、とても安全です。守衛さんもおられます。
バスで来ている生徒さんも多いですが、バス停は校門の目の前です。学校の口コミを見ると、近隣のかたからのクレームが見受けられますが、学校前の歩道が狭いからってのもあると思います。閑静なエリアにあります。
満足していますが、そろそろ制服が変わるらしいです。
女子のセーラーが可愛く、男子も紺の学ランが落ち着いています。
学校のなかに三越の購買があり、そこでも靴下など購入出来ます。

保護者 / 2023年入学

中には話のわかる教師もいますが、かなり少数です。生徒の親の悪口を言い生徒を挑発する教師、贔屓が激しい教師、生徒を追い詰める教師がいます。他の人の書き込みにもあるように、かなりの家庭が学校ともめています。
校則はあるにも関わらず、教師の独断と偏見で違反をしていなくても違反扱いされます。校則のどの部分が違反しているかを確認しても言葉を濁すため、あてになりません。
上級生からのいじめがありました。教師に言っても自分も叱られると言うため、学校には報告できず、泣き寝入りです。いじめられた方も悪いとされるようです。
まったくフォローがありません。兄弟は公立中学校でしたが、教師の対応が雲泥の差です。
ほぼ付属高校に進学します。ただし、学力は二分化します。英語が数点、掛け算が怪しい子でも素行が良ければ進学できます。
高校と同じ施設のため、公立中学校よりは綺麗です。ただ、それが充実しているかと言われると、他の私立高校よりは見劣りします。
住宅地の中にあるため、静かな環境です。ただし、最寄駅から遠く、駅からの自転車通学は禁止されています。

保護者 / 2022年入学

受験を経て入学してきているので、特別問題を抱えた生徒はおらず、学校生活が安定している。教育学部附属ということで、大学の研究への協力も盛んで、先進的な取り組みを行っている。教師も良い先生が多い。
生徒を厳しく縛るような校則はなく、生徒の自主性に委ねられている。服装については、「質素で品位のある服装」というように、あるべき姿を示してあり、手段は生徒に委ねられており、自ら考えることを求められる。
3年間通って、そのような体験や伝聞を聞いていない。受験を経て入学しているため、生徒の一程度の均質化が図られていることで、いじめが起こりにくい環境であると思う。
教科担当の先生が研究室におられ、気軽に訪問できる空気がある。また、IT環境やオンラインコミュニケーションツールが整備されており、オンラインで学習をサポートする環境が整っている。
部活動は一般的な部があるが、それほど活発でない印象。学校が小規模であるため、各部活の生徒数も少ない。
難関校への進学者も多く、学力レベルの高い生徒が多い。進路指導は丁寧で、柔軟に対応してくれる。
校舎や体育館など施設はきれい。トイレも清潔で数も十分にある。空調も完備されている。
駅から徒歩15分とやや遠いものの、文教地域にあるため、通学路の治安や交通安全に不安はあまり感じられない。中学校が千葉大学のキャンパス内にあるため、キャンパス入口に守衛が置かれている点も良い。
制服ばないため3点とした。通常は私服。式行事のときは式服と呼ばれる服を着る。式服は通常の私服よりも品のある服装(スーツやワンピースなど)であり、一律に決められたものではない。

保護者 / 2023年入学

生徒の自主性に任せていると感じることが多い。とはいえ健康面など放置してはいけないことがあると担任から直接報告してくれるので安心して任せている。
校則がほぼ無いに近い。あっても解釈が曖昧なので生徒に任されている状態です。色々な生徒がいるがよっぽどでなければ注意されることもない様子です。
生徒の個人間のトラブルは聞いたことがあるし防ぐことはできないが把握して相談すればクラス替えで関わらないような配慮をされている様子がある。人間関係のトラブルは保護者ではなく本人にWEB上のアンケートなどで調査もしているようで親に相談できなくても学校に言える取り組みがあるもよう。クラスぐるみといった陰湿なものはない。
周囲の関係にもよると思うが、希望進路の方向性が決まっている生徒さんが多く自然に学習するのが当たり前で、その上で学校生活を楽しむというスタイルなので親がいちいち促さなくてもよい環境。
強豪部はわからないが掛け持ちが可能なので文化部と運動部どちらも参加できたりするので部活参加の有無や、どの部にいるかといったことでのラベルを貼られることがない。参加するにしてもしないにしても自由がある。
聞いているだけの情報ではあるが本人の希望を尊重するので無理に実績を押し付けてこない、そのため進学実績は年によって変動が大きいと聞いてはいるが実際の実績はその指導であればおおむね良いものだと思う。
中高関係なくカフェテリア利用が出来るのでお弁当など保護者の負担が限りなく少ないと思う。
駅から少し徒歩での距離があるとは思うが気になる程度ではなく、日大や東邦大学がすぐ隣接するようにあり、学生の街という雰囲気がある。
デザインについては好みの問題だと思うが制服バザーが開催されているので格安で譲ってもらえる。靴やカバン、靴下、コードなどは任意。一応ガイドラインはあるが実質は大きく逸脱していなければ自由に近い。

保護者 / 2024年入学

今のところ子どももは毎日楽しく学校に通えているので、満足しております。
先生や保護者の中にもOBの方がチラホラいらっしゃるようで、流経愛を感じます。
これからの学校だと思いますので、子どもたち自身も自分の学校を盛り上げていって欲しいです。
特に校則に不満はありません。
新設校ということもあってか、髪型なども男女とも厳しい校則はありません。
いじめがあるというのは聞いておりません。
男の子は中学生なりの衝突はあるようですが、きちんと先生方が間に入って下さっているようです。
小テストがこまめにあり、赤点だと補習があるようです。
長期休みには無料の講習があります。
あとは、英検などが学校で受けられるようになって欲しいです。
サッカーやラグビーなどのスポーツがやりたくて志望したお友達が多く、運動部が華やかなイメージがありますが、文化部も中学生ながら学会発表をしたり大会に出たりして賞をいただいています。
中学は開設2年目のため、まだわかりませんが、頑張って欲しいです。
人工芝のグランドなのでシューズが汚れにくいです。
図書館も中学開設時に新築しているのでとてもきれいで、子ども曰く自然と図書館に足が向くそうです。
つくばエクスプレスの駅なので、駅周辺もとても綺麗です。最寄駅からスクールバスなので、雨や暑い夏の日も安心です。
また、駅の周りには東大や千葉大のキャンパスもあり治安は良いと思います。
ネクタイなどは色が変わりますが、中高と基本的に制服のデザインは同じだそうなので、買い替えするのにも無駄がないように思います。

保護者 / 2021年入学

よく知らないで決めてしまったのですが、
この学校で本当に良かったと思っています。
ずっと3クラスでいくのと何より学校側が手厚いです。
安心して学校に任せることが出来るので
このまま卒業まで楽しく学校に通ってくれると嬉しいです。
勉強も楽しいようです。
親が勉強しなさいと言わなくて済むので良かったです。
親としては安心出来る学校だと思います。
私的には良いと思っていますが、本人が塾に通いたいというので、
塾にも通わせています。自ら勉強したいと言い出す環境のようです。
また、中学から入った生徒は高校卒業まで、少人数でかなり手厚いので有難いです。
子供同士のコミュニケーションが充実していないと勉強にも影響するので良かったと思います。あと、図書館が綺麗です。
よく知らないで決めてしまったのですが、
この学校で本当に良かったと思っています。
ずっと3クラスでいくのと何より学校側が手厚いです。
安心して学校に任せることが出来るので
このまま卒業まで楽しく学校に通ってくれると嬉しいです。
勉強も楽しいようです。
親が勉強しなさいと言わなくて済むので良かったです。
親としては安心出来る学校だと思います。
古くからある仏教。しかも真言宗なので、、、だけではなくて、
最近の時代にも合わせている。当たり前の程良い規則なので、子供達から不満はなさそうです。もちろん、私も不満はないです。
親としてイジメだけは絶対に避けたい。
それで人格、人生が変わってしまう可能性があるからです。
クラスが3クラスのみで、3名の担任がずっと見続ける。生徒同士はクラスを超えて学年で仲良くなる。イジメは徹底的に無くすという学校側の姿勢に感心する。細かい調査も行う。ただ、それ以前に生徒が穏やかなので、息子の学年は0%。別の学年もほぼ0%で、あっても1学年くらい?0.4-1.7%とかでした。原因も追及し、直ぐに対応してくれるので、本当にこの学校に入学させて良かったと思っています。
大会とか出ていて強そうです。が、息子は文化系なので、よくわかりません。
息子の学年は千葉県房総方面、茨城県の医師の子供が多いです。
経済的に余裕があるのもあり、年々進学実績は上がっています。
息子が行きたいと言い出して初めて知った学校でした。
田舎なのもあり、広大な土地に立派な校舎、体育館、図書館、グランドがあります。
とても綺麗です。
成田山新勝寺の庭園に繋がっている?素敵な場所です。
子供達の為につくられた学校なのだと実感します。
成田山新勝寺の横です。
神様はもちろん、地元の人たちも見守ってくれます。
とても安全だと感じます。

保護者 / 2021年入学

いじめや不登校が多すぎます。うちの子供も何かのきっかけで、いじめを受けたり不登校となってもおかしくないと感じてます。
他の評価で、おすすめ!いい学校!ってほめちぎっている保護者や子供は、きっといじめをする側か傍観者なんだと思います。知り合いが苦しんでいるのに、いい学校なんて言えないですよね。
もちろん、全部が全部ダメとはいいません。
いじめ、不登校の改善がないことです。そして、先生の心無い一言、保護者はたまりませんよね。
学校にも先生にも言い分はあるかと思いますが、不登校には原因がある事をもっと考えてほしいです。いじめは無いって何で簡単に答えをだせるのか不思議です。人数が多いので目が行き届かないのは当然、だからこそ、いじめはないではなく、いじめはあるものだと思って行動・発言をして欲しいと思います。
定期テストは難しいみたいです。他の学校から転校してきた子供が全然点が取れなくて驚いたようなので。町に塾がたくさんあるので、そこで勉強している子供が多いと思います。うちも学習塾に小6年から通っているので。
もちろん、全部が全部ダメとはいいません。
周りの学校と大差ない普通の校則だと思います。
時代は変わってきているのだから、いろいろな部分で校則は変えるべきだと思います。
いじめと不登校は多いみたいです。男子も女子も陰湿な言葉のいじめや仲間外れ的なやつのようです。
生徒によるいじめと先生の対応が、生徒を追い込み学校へ行けなくなっている気がします。
生徒が多すぎて先生が忙しすぎるんですよ。
人数が多いので、部活動はやりやすそうです。種類も多く成績もいいみたいです。
近隣に高校受験では、有名な塾が複数あり、定期テストも難しくしないと差がつかないので、通常よりも難しいのでしょう。結果的には親の資力ということですね。千葉県は、公立高校受験の内申点の割合が高すぎます。レベルの低い中学校に通った方が有利な高校受験は、考え直すべきかと。うちも高校受験が心配です。評定が低いと指定校推薦もいいところを受けられないし。
千葉市内では、校舎も施設も新しい学校なので、まだまだ綺麗で100点満点です。
遊歩道を歩いて通学ができるので安心です。
今風でかわいいと思います。
>> 千葉県