みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  公立   >>  共学

大分県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    鶴崎中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      どこにでもあるような学校
      仲の良い生徒や良い先生もいますが、陰ではいじめも横行してます。
      可もなく不可もなくです。
      素行の悪い生徒はいまし、夜間の出歩きももちろんあるようです。
      善良な生徒ももちろんいます。
      良い先生が担任になったクラスの子たちはラッキーだと思います。
      部活動に関しても、特にこれといった強い部があるわけではありません。
      夏休みの補講など、時間を設けて学習の遅れを取り戻すような努力は見られます。授業中に関しては先生によりけりです。

城南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      不登校の生徒が多いようで、学級崩壊しているクラスもあるようです。
      まだよくわかりませんが、特別なことはいまのところしていないようです。

王子中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      いじめなどは多少はありますが、良い学校だと思います。
      部活動なども一生懸命に頑張っている、そんな学校です。
      補習は結構受けさせられています。テスト何点以下は補習みたいな感じで受けさせられています。
      テスト二週間前には部活を休みにさせ、家で勉強する日を作らされているので、真面目に取り組んでおけばテストの点が落ちることはないはずです。

城東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      雰囲気の良い学校だと思います!
      先生たちも生徒のことをすごく考えてくれて、城中にしかない良い伝統だと思います!
      生徒会としては、城東中学校にしかない取り組みを行ったり、積極的にイベント企画やボランティア参加を行って、生徒全員が良い雰囲気づくりをできるように取り組んでいます!
      志望校に受かるように全力でサポートしてくれます!
      気軽に先生たちが相談に乗ってくれるので、進路選択がしやすいです!

大分豊府中学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      中高一貫で、長いスパンで、大学受験に向けて、学習できる。また、みんなが同じ方向を向いており、優しい子ばかり。 先生も熱心に指導してくれる。
      電子黒板や、アイパッドなどの設備も充実しており、みんなが触れるような、台数も準備されていた

王子中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      特別悪いと言ったところがなく平凡にみんな楽しく過ごしてます。
      きっと中学校なので他の中学校との差はないのではないのでしょうか。
      模範的な中学校と言う感じです。
      荒れている人も目立ちません。
      場所もちょうど良い場所にあるし、体育館は県大会で使われるほど広いです。
      先生達も熱心で、テスト前には質問できるように自習時間をとり自由に先生に質問できるという時間をとってくれます。これは私の学年だけかもしれませんが…
      他にも今私は受験生真っ只中ですか放課後には任意で自習に残れかつ質問もできるという機会が設けられています。
      なので全体的に先生に積極的に質問に行ける環境が整っていると思います。
      あとはこの間私立入試が終わりましたが学校平均は大分県全部の中学校の平均より30点ほど高かったようです。
      特別奨学生にも合格した人も多数いました。
      私立一般では王子中学校の平均点で東明高校特進コースのボーダーラインに達していました。
      さらに県のテストのようなものでも大分県の中学校の平均よりも高かったようです。
      なので県全体を平均してみたところ学力は高いほうだと思います。

北中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いい学校だけど、すごくってほどでもないです。部活は生徒同士は結構仲良いです。勉強は中の下くらいかな?臼杵市でいうと1番レベル低いけど…汗
      2大行事(体育祭と文化祭)はすごく盛り上がります!!!めっちゃ楽しい!!
      授業中は学年やクラスによって差があるようです。
      先生は個性が凄い先生ばかりなので、とても面白いです。
      先生によって対応が全然違うのですが…笑
      テスト前の授業はだいたいワークをして教え合う時間と、ポイント解説をしてくれる時間もとってくれます。
      受験の時は出来るだけ先生に聞きにいけば教えてもらえるし、3年生になると本格的に質問教室や放課後学習が始まるので、受験対策は一応してるようです。

碩田学園 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      イベントなどを楽しみたい!運動を頑張りたい!と思うのであればオススメするが、勉強頑張りたい!というのであればあまりお勧めできない。でも結局運動も勉強も全ては自分のやる気次第
      関係ない話をする先生がいて、どこが大事なのかわからなくなる。それに加えて、一部の生徒がずっと喋っているせいで全く集中できなかったし、一部の先生が全く注意しなかった。

朝日中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      総合的には、まあまあ良いんじゃないかな?キリ( ・`ω・´)とゆう感じだな。なんかな~( ;´・ω・`)みたいに、始めは思うよ。でも、ソコは住めば都だからさ。( ゚д゚)ポカーン(何がだからなんだ?) 特徴的なものは、他の中学校を見ていないからさ。(^q^)
      やっぱ、「友達」だよな。友達作りがダメダメ。自分はボッチだから一割分かるけど、グループが出来る前からしないと意味が無いんだよな~wwまあ、115十あって、そっから作れるかもな。

城南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      特段これといった特徴はないのですが、全体的にまとまった中学校です。学習面でも先生たちの熱心な指導は見受けられます。部活動は子供も喜んで参加し、父兄の協力もありよかったです。
      先生の指導が良かったのか、本人の努力なのか友達との関係が良かったのか希望の高校に進学でしました。